Творческая встреча

     29 апреля «родники» познакомились с творчеством современных поэтов, среди них Вера Полозкова, Ринат Валиуллин, Юлия Соломонова, Ирина Астахова, Ирина Самарина-Лабиринт.

     Буквально все собравшиеся отметили творчество Ирины Самариной-Лабиринт. А сама поэт утверждает, что никогда не читала литературу, как правильно и профессионально  писать стихи, не заканчивала никаких курсов по поэтическому мастерству, а стихи должна диктовать душа… только тогда стихи рождаются настоящие и искренние. И в этом мы убедились. Несомненно, Ирина Самарина-Лабиринт является ярчайшей звездой современности на небосклоне русской словесности.

  Участниками апрельской встречи были Евгения Ведерникова, Дмитрий Кузьминых, Елена Олюнина, Василий Мирошин, Нина Дедова, Леонид Баринов, Сергей Светов. В заключении местные поэты читали свои новые стихи.

Наши победы

Члены клуба «Родники трехречья» приняли участие в межрайонном конкурсе «У каждого свой милый край», который проходил в Шабалинском районе. Очень рады, что в номинации «Стихи собственного сочинения», дипломы I степени получили Татьяна Роженцова и Надежда Леденцова. Диплом II степени у Юрия Локтина.

Поэтическая встреча

Вот и наступил этот день – 21 марта. Для нас, «родников трехречья»- это особенный день. Именно 21 марта мы отмечаем Всемирный День Поэзии. В рамках этого замечательного праздника проходило наше мероприятие, где уже более состоявшиеся поэты могли пообщаться с авторами- новичками, и последние почерпнули много полезного из беседы с более опытными коллегами. Своими стихами, своим жизненным опытом поделились Елена Олюнина, Дмитрий Кузьминых, Евгения Ведерникова, Василий Мирошин. Наши юные друзья тоже поделились своим творчеством: Константин Салтыков (ТП и НП), Шевнина Алина (ИПК), Татьяна Кочевала (1- ая школа), Ксения Третьякова (2- ая школа). Молодое поколение волнуют темы малой родины, родителей, детства, войны на Украине. Спасибо всем, кто пришел к нам сегодня. Мы очень рады, что любовь к поэзии, творчеству живет…

День родного языка

          18 февраля «Родники трёхречья» вновь собрались в читальном зале библиотеки на очередное занятие. Тема встречи была посвящена Международному Дню родного языка, который отмечается ежегодно 21 февраля  с 2000 года.

          Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного бенгальского языка, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

          В Российской Федерации русский язык является родным для 130 млн. человек. Каждый гражданин России должен осознать, что русский язык – это не просто инструмент межнационального общения, он – воспитание души.

          Членам клуба был предложен историко-игровой экскурс к истокам родной речи.

Памяти Зои Анатольевны Блиновой

     16 января 2023 года произошла страшная трагедия, в пожаре погибла наша коллега по перу Блинова Зоя Анатольевна.

     Для всех нас – это известие, как гром среди ясного неба. Ничто не предвещало беды…

     В ноябре прошедшего года мы поздравляли Зою Анатольевну с 65-летним юбилеем, радовались её успехам, каждому её новому сборнику, каждой публикации в газете. Она не пропускала ни одного нашего занятия, всегда с улыбкой, открытая, доброжелательная. Даже когда мы обсуждали её стихи и находили погрешности, она без всякой обиды воспринимала критику и продолжала совершенствоваться.

     После публикации стихов из сборника «Черёмуховый омут», нам открылась новая страничка творчества Зои Анатольевны – любовная лирика. И настолько в этих стихах она была искренней и открытой, что понимаешь, каждая строчка пропущена через сердце, как и должно быть у настоящего поэта.

        У кировского поэта Валерия Фокина есть такие строки:

Цветы должны расти не на могиле,

Им надо небо с четырёх сторон,

Слова, что мы при жизни заслужили,

Скажите нам до наших похорон.

   Простите нас, Зоя Анатольевна, если мы не успели вам сказать все слова признательности и благодарности за вашу любовь к поэзии, за ваше умение видеть прекрасное в нашей жизни и желание рассказать об этом поэтической строкой.

     Память о вас навсегда сохранится в наших сердцах, а следующим поколениям мы расскажем о вас вашими стихами.

                                                          Поэтическое объединение «Родники трёхречья»

Жизнь и творчество Н.И. Перминовой

     13 января прошло очередное занятие клуба «Родники трёхречья», которое было посвящено жизни и творчеству Н.И.Перминовой (1 января 2023 года ей исполнилось 80 лет).

     Надежда Ильинична известна как поэт, прозаик, очеркист. Она лауреат` Всероссийских литературных премий имени Н.Заболоцкого и Н. Карамзина, областной имени Л.Дьяконова, премии Кировской области. Более 12 лет руководила областным литературным клубом «Молодость», работала Референтом Кировской писательской организации, заместителем председателя редакционной комиссии «Энциклопедия земли Вятской».

Н.И. Перминовой присвоено звание Заслуженного работника культуры РФ.

       На занятии звучали стихи поэта, была показана презентация, посвященная жизни и творчеству Н.И.Перминовой.

«Мне имя – Марина…»

     25 ноября в читальном зале библиотеки имени П.В.Алабина наши поэты собрались, чтобы побольше узнать о жизни и творчестве, одной из самых неугасимых звёзд на небосклоне русской поэзии – Марине Цветаевой. 2022 год для неё юбилейный – 130 лет со дня рождения.

     Время – великий «браковщик» – знает своё дело. Вчера ещё, гремевшие поэты со звонкими именами и роскошными репутациями, поодиночке и группами уходили в небытие, в то же самое время, насильственно отдаленные от читателя, замалчиваемые, опальные, проклятые властью и её слугами, поэты выходили на первый план и по праву овладевали вниманием читателей.

     «И главное – я ведь знаю, как меня будут любить… через 100 лет» – писала поэтесса, заглядывая в будущее. Да, утечёт много воды, и не только воды, но и крови, потому что жизнь Марины Цветаевой, её творчество пришлись на 10-ые – 30-ые годы катастрофического ХХ века.

     И чем дальше мы уходим от года смерти (1941), тем лучше помним её судьбу…

     Звучали стихи, а также песни на стихи М. Цветаевой.

     Зоя Блинова написала своё стихотворение, посвященное М.И. Цветаевой:

Грусти впитала горечь,

много было её.

Словно писала повесть,

глядя на сад в окно.

Выпало столько муки –

сильным нельзя снести.

Сделали дело руки.

Господи! Всё же прости!

Великая участь горя,

замолкли твои уста.

Но нежности целое море,

любимый, когда целовал.

Нет горше судьбы изначально,

печатью застолблена.

Песнью осталась венчальной

живым на все времена.

Презентация книги Валерия Чистополова «Мои воспоминания моим пером»

     25 октября в читальном зале библиотеки имени П.В.Алабина состоялась презентация книги В.Н.Чистополова «Мои воспоминания моим пером», которая вышла в издательстве «Лобань» в августе 2022 года.

     Надо заметить, что горожане проявили интерес к книге, т.к. все места в читальном зале в назначенный час были заняты.

     А знакомство с книгой началось вот с этих слов: «Люди не могут купить себе счастье… но они могут купить себе книги, и иногда, это практически одно и тоже…». Вот эти самые слова и относятся к книге Валерия Чистополова. Действительно, разве это не счастье – взять в руки книгу – и помолодеть, забыть о своём возрасте, болячках и окунуться с головой в своё детство, счастливую юность…

     И все, кто пришёл, вместе с автором книги отправились в прошлое нашего города, начиная с 40-ых годов ХХ века.

     Удивительная вещь – память… Именно она возвращает нас к тому, что так дорого и любимо. Память Валерия Чистополова  бережно и нежно хранит воспоминания тех далёких лет, и он с удовольствием делится ими со своим читателем.

     Многие советчане и не подозревают, что на месте нынешнего районного дома народного творчества некогда был великолепный сад «Динамо». Здесь были лучшие грунтовые площадки в нашей области для волейбола, баскетбола, футбола и даже площадка для игры в городки. А в 1958-м и 1959-м годах проводились соревнования по волейболу и баскетболу среди мужских и женских команд на первенство области. Это была самая настоящая спортивная жемчужина нашего города.

     Сад «Динамо»… Отсюда начинается славная история баскетбола в г. Советске. Здесь впервые был заброшен мяч в баскетбольное кольцо, и зародилась игра в баскетбол. Здесь в 50-ых годах выросли девушки и юноши, неоднократные чемпионы области среди школьников по баскетболу. С этих лет город Советск начали называть баскетбольным городом. Именно здесь наш автор получил спортивную закалку и воспитание, здесь проходило становление спортивного мастерства и характера.

     А ещё в летние вечера по субботам и воскресеньям в саду «Динамо» молодёжь города  собиралась у подножия тополей на «пятачок» – танцевальную площадку, где проводились вечера под духовой оркестр.

     Да, это был самый заветный уголок жителей нашего города, для многих ставшим  родным и близким.

     С какой любовью вспоминает автор свою школу – 3-ю семилетнюю, которая располагалась в нынешнем здании дома детского творчества (с 1-го по 4-ый класс), и второе здание деревянное в два этажа (с 5-го по 7-ой класс) находилось на месте средней школы №1. Валерий Николаевич помнит всех своих учителей по имени  и отчеству.

     С учителями Валерию повезло и в Суводском лесхоз-техникуме. Это учебное заведение автор называет настоящей школой жизни. Здесь был замечательный учитель физкультуры – Терентьев Иван Матвеевич. Он не был тренером, он был наставником: помогал, направлял и руководил занятиями. Студенты его боготворили. Благодаря Терентьеву И.М., Валерий Чистополов окончательно решил посвятить свою жизнь физкультуре и спорту.

     Город 40-ых, начала 50-ых годов заканчивался 6-ой Поперечной (ныне улица Кондакова), а вверху улицей Крупской. А сколько всего интересного было в нашем городе: и пристань с гудящими пароходами, и аэропорт, и даже ипподром. Автор затрагивает абсолютно все стороны жизни: как хлеб доставался, откуда воду брали, как своё хозяйство вели.

     Большое место в книге автор отводит реке – красавице Пижме. Вот лишь небольшой отрывок из книги: «С высокого и крутого речного берега открывается панорамный пейзаж. На первом плане, конечно, река. Она, то спокойная и ласковая, с отглаженной до блеска водной гладью, с отражением в ней заросших берегов и голубого неба с кудрявыми облаками.

     То сердитая и свирепая, с шумом накатывает на берег пенные волны, гонимые холодным ветром. То разливистая и глубокая в весенний паводок. То узкая и мелкая в летнюю жару. Но всегда по-своему красива и привлекательна в любое время года.

     За рекой раздольные заливные луга с роскошной коллекцией трав и богатой россыпью цветов, с пробивающими сквозь кусты блёстками небольших озёр с жёлтыми кувшинками и квакающими лягушками, с белоствольными лучами берёз, пронизывающими густую зелень крон деревьев. С одиночными раскидистыми и коренастыми дубами и с плакучими ивами, свисающими низко над водой.

     И каждую весну, в разлив, можно было наблюдать такую картину: вдалеке, по реке Вятке, из-за высокого Жерновогорского берега медленно выплывал жёлтый буксирный пароход. Он тащил длинные плоты с дровяной древесиной в сопровождении двух мощных катеров…

     Пассажирские пароходы с красивыми названиями: «Некрасов», «Салтыков-Щедрин», «Бебель» и другие ходили каждый день. Один шёл сверху вниз по течению, другой – снизу вверх, с остановками на пристанях у населённых пунктов.

     Вот он крутой берег реки Пижмы, и смотровая площадка у пристани.

     В весеннюю пору это место особо любимо советчанами. Соскучившись, после длинной зимы, они приходят сюда повидаться с рекой, ощутить тёплое дыхание упоительной весны.

     Ну что, друзья, зачитались? Как будто мы вместе с вами очутились на крутом берегу Пижмы и ждём прихода парохода. Но увы… Нынешние горожане уже не увидят такую картинку, а только в книге.

     Действительно в книге очень много фотографий и современного Советска, и Советска прошлого века.

     И ещё в книге есть одна особинка.

     Валерия Николаевича мы знаем, как великолепного рассказчика. Как отмечает наш вятский писатель Владимир Ситников: «Есть у Валерия Чистополова и приметливый взгляд, и ухо, которое слышит речь со всеми оттенками и заковыристыми словами. И ещё, умеет он находить «изюминки», эпизоды, чтобы показать человеческий характер, а также обладает чувством юмора, этакой авторской улыбкой, лёгкой ироничностью по отношению к себе и происходящему».

     Вот этими особинками – художественными зарисовками и украсил автор свою книгу. На презентации книги читатели услышали одну из них под названием «Берёзовые веники» (разговор двух знакомых на рынке).

     А рынок для Валерия Николаевича – особенное место, он там уже давно свой человек. К нему идут даже не за мёдом, а просто пообщаться. И темы очень разные: спортивные, рыбацкие, охотничьи, ягодные, грибные, садовые, и, конечно, пчеловодческие.

     Особенно приятны встречи с выпускниками педучилища, где Валерий Николаевич проработал 42 года. Приходят не только те, кто живёт в нашем городе, но приезжие из разных уголков нашей страны… «И не зайти на рынок, не повидаться и не поговорить с Валерием Николаевичем просто нельзя».

     Вот и на презентацию книги пришли бывшие выпускники        В.Н.Чистополова – Загайнова Алла Александровна, Головин Александр Николаевич. Поделились также своими воспоминаниями Лукоянов Станислав Арсентьевич, Анцыгин Вадим Петрович, Чистополова Нина Александровна, Дедова Нина Леонидовна. Украшением книги стали стихи местных поэтов.

     Мы от души благодарим Валерия Николаевича за его любовь к Малой Родине, за его великолепную память и талант, которые так органично соединились в его книге «Мои воспоминания моим пером».

                                                                     Главный библиотекарь Н.В.Леденцова

Зоя Анатольевна Блинова … Это имя давно знакомо советчанам.

Её стихи достаточно часто публикуются в газете «Народный вестник Вятки». Центральная библиотека имени П.В.Алабина уже выпустила 18 книжечек её стихов.
А начиналось всё со школьной скамьи. Молодость 70-ых годов была полна романтики и трудового энтузиазма. Вот и Зоя после окончания Краснобаковского лесхоза-техникума, что в Нижегородской области, едет на строительство БАМа, на комсомольскую стройку. И Байкал хотелось посмотреть, и ощутить атмосферу стройки века.
Но хотелось и учиться дальше. Окончен Уральский лесотехнический институт, и Зоя Анатольевна приглашена в Суводский лесхоз-техникум на должность преподавателя лесных культур.
28 лет отдано воспитанию и обучению техников-лесоводов. Я думаю, никто не будет оспаривать мысль, что постоянное общение с природой развивает в человеке его творческие способности, умение заметить то, что не увидят другие и желание рассказать об этом поэтической строкой.
Первые стихи Зои Анатольевны были опубликованы в газете «Вести трёхречья» в 1991 году. И больше с поэзией она уже не расставалась.  Основная тема творчества З.Блиновой – природа Вятского края. Зоя Анатольевна не мыслит себя без красавицы Вятки, этих сосен, рвущихся ввысь и, конечно, без этих людей, которые тоже стали родными и близкими за эти годы.
Действительно, Суводский лесхоз-техникум (а в это понятие входит и учебное заведение, и сам посёлок, и люди, живущие там) стал дорогим и любимым. Здесь выросла дочь, сюда приезжают внучки-двойняшки, которых бабушка безумно любит, и именно ради них начала писать детские стихи и прозу.
В поэзии у Зои Анатольевны свои победы. Она дипломант Всероссийского конкурса «Гринландия -2011», победитель Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы -2018». На стихи  З.А. Блиновой написано три песни.
15 ноября у Зои Анатольевны юбилей. Мы от души поздравляем нашего юбиляра и желаем новых творческих побед, новых встреч с любителями поэзии, новых поэтических находок и открытий.
А сегодня, уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию стихи Зои Блиновой из её нового сборника «Черёмуховый омут».

Руководитель поэтического объединения «Родники трёхречья»
Н.В.Леденцова

«Не оторваться сердцем от земли»

22 октября 2022 г. в центральной библиотеке имени П.В.Алабина состоялось очередное занятие поэтического клуба «Родники трёхречья». Тема встречи – «Не оторваться сердцем от земли» (поэзия М.П.Чебышевой). 6 октября этого года нашей кировской поэтессе исполнилось бы 90 лет. Её творчество известно далеко за пределами области, она лауреат престижных литературных премий, в т.ч. Всероссийской премии имени Николая Заболоцкого, Заслуженный работник культуры РФ.  «Родниковцы» познакомились с биографией поэтессы, с основными темами её творчества, звучали полюбившиеся стихи Маргариты Чебышевой.