Наш маршал

21 февраля в актовом зале школы искусств прошло мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения Л. А. Говорова «Наш маршал».

Полный зал ребят с нескрываемым интересом слушал выступающих о жизни и подвиге великого земляка. И не случайно было замечено, что только одно участие в операции по прорыву Ленинграда обеспечило бы Л.А. Говорову достойное место в истории Великой Отечественной войны.

Замечательно были исполнены стихи в исполнении Андрея Шургина (ср. школа № 2), Кротова Олега и Пешнина Макара (ср. школа №1), а также песни в исполнении ансамбля мальчиков школы искусств, ансамбля «Серебряные росы», Марины Лобановой, Романа Вишнякова и Ирины Ведерниковой (РДНТ).

Имя Говорова в нашем районе увековечено. Одна из улиц г. Советска носит его имя (решение горсовета от 10 января 1968 г.), в краеведческом музее хранятся многие вещи маршала, привезённые в 1960 г. бывшим директором музея Смеховым В.И., один  из колхозов в нашем районе 40 лет носил имя маршала Говорова (о чем рассказал бывший его председатель, ныне Глава городской администрации Н.А. Малков), многие спортивные соревнования по разным видам спорта проходят под именем Л.А. Говорова. Юные дзюдоисты показали свои умения перед зрителями.

1

2

В Лесниковской школе с 2012 г. существует музей им. Л.А. Говорова. О работе музея рассказала Л.Г. Кочакова.

А.А. Шихалев, руководитель военно-патриотического клуба им. Говорова техникума промышленности и народных промыслов с помощью презентации рассказал о работе своего клуба, а ребята наглядно показали себя в физической подготовке, в силовых приёмах, в умении сборки и разборке автомата.

Достойные награды получили ребята – участники Всероссийской олимпиады «Символы России». Это Анцыгина Мария, Суслов Илья (средняя школа № 1), Гирфанова Кристина (Лесниковская школа)- возрастная группа 8-10 лет; Кальсин Захар (средняя школа № 2), Ичетовкина Ксения, Гребнева Юлия (средняя школа № 1) – возрастная группа 11-14 лет.

3

Здесь же были вручены медали «90 лет ДОСААФ» Заболотских О.Н., Малкову Н.А., Лукоянову С.А., Милютину В.В., Шихалеву А.А., Елькину В.Н.

Вела мероприятие гл. библиотекарь центральной библиотеки Н.В.Леденцова.

Всю жизнь он служит Родине

15 февраля 2017 года районная дума присвоила имя Розадорского Ю.С. Зашижемской библиотеке.

решение Думы

123РОЗАДОРСКИЙ ЮРИЙ СЕРАФИМОВИЧ родился 14 октября 1930 года в д. Смутяки Советского района Кировской области в семье Розадорского Серафима Николаевича, работавшего в д. Зашижемье, Жидели, Фокино учителем.  Окончив курсы радистов после окончания школы, Юрий Розадорский уехал из Советска. В 1947 году был зачислен курсантом 5-й Горьковской специальной школы Военно- воздушных сил. Прошел в армии путь от курсанта до полковника. В годы трагической катастрофы в Чернобыле полковник Розадорский был в числе ликвидаторов аварии. Уволен из армии в 1987 году с должности начальника отдела штаба войск Главного командования (Ставки), имея 2-ю группу инвалидности (клинику острой лучевой болезни.) За службу Родине награжден 38 правительственными наградами СССР, России, Болгарии, Венгрии, Румынии. В послужном списке полковника Юрия Серафимовича Розадорского 38 правительственных наград, полученных за службу в вооруженных силах. Другие две награды – Патриаршая грамота, врученная настоятелем Смоленского храма отцом Виктором, и медаль «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» – присуждены за историко-краеведческую деятельность.

Юрий Серафимович  гордится своим членством в Вятском землячестве Санкт- Петербурга, где он- консультант по военным вопросам. В конце службы заинтересовался историей своей малой родины, собрал огромное количество литературы о Вятской земле. Восстановил родословное древо Копытовых Фаворских- Розадорских. Итоги разысканий подведены в книге, где прослежена 300- летняя история династии, служившей Родине и флоту.  В настоящее время проживает в г. Санкт- Петербурге. Участвует в общественной работе, пишет статьи, очерки и книги на военно-патриотические темы. В Советскую центральную библиотеку им. П.В. Алабина Юрий Серафимович передал свои книги: «Об истории фамилии, о родственниках, свойственниках моего генеалогического древа», «Вятская династия в истории Родины и флота», «Люби свой край». «Традиции доблести храним», «О той войне мы помнить будем вечно».  На протяжении 10 лет Юрий Серафимович поддерживает связь с Советской центральной библиотекой. Его книги вы можете взять в читальном зале центральной библиотеки им. П.В. Алабина.

Г. Мочалова- гл. библиограф центральной библиотеки.

Памятный знак к 80-летию Кировской области

Муниципальному учреждению культуры «Советская межмуниципальная библиотечная система» вручен памятный знак «80 лет Кировской области».

Поздравляем работников библиотечной системы с заслуженной наградой! Желаем успехов и стремления к новым достижениям!

Свидетельство

Памятный знак

В эту неделю февраля с 13 по 18  для учащихся лицея и студентов ТП и НП сотрудники районной библиотеки провели ряд интересных мероприятий: учащимся лицея г. Советска был предложен литературный час «Читаем иностранку», на котором ребята познакомились с творчеством знаменитых классиков мировой зарубежной литературы Чарльзом Диккенсом и Виктором Гюго. Мероприятие замечательно дополнили мультимедийная презентация и кадры из фильмов, снятых по произведениям этих писателей. А студенты ТП и НП посетили мероприятия на экологическую тему: час экологии «Любить природу- творить добро», с занимательной экологической игрой и познавательный час «Природы вечная загадка» – о значении воды в нашей жизни.

Клуб «Краевед» открывает 2017 год

3 февраля прошло первое заседание в 2017 году.

1-е: презентация «Кавалерист- девица из ЧЕКА», посвящённая 120-летию 1Пальшиной А.Т., участнице Первой мировой и Гражданской войн. В 1914 году под видом мужчины ушла добровольцем на фронт. Награждена  двумя Георгиевскими крестами, произведена в младшие унтер-офицеры. Участвовала в Гражданской войне, после 1920 года работала в ЧК. Об этой вятской героине поведала Микрюкова Е.В., библиотекарь библиотеки им. П.В. Алабина.

2

Г.С. Мочалова рассказала о книге «Библиотека и читатель: из года в год, из века в век. Из истории Советской центральной библиотеки им. П.В. Алабина», изданной к 155-летию библиотеки в компьютерном варианте: об истории создания, составителях, остановилась на содержании книги.

            Далее присутствующие просмотрели презентацию «Отчёт клуба «Краевед» за 2016 год», снова вспомнили свои встречи, а их было 15, свои творческие, краеведческие работы. Краеведы высказали замечания, пожелания. Обсудили план работы на 2017 год.

3В заключение Жабкина Н.М. познакомила слушателей с книгой Шелепова С.Е. «Яранский уезд. Эхо старины: Историко-географический очерк» и пообещала на следующем заседании устроить встречу с автором.

 

 

                   Жабкина Н.М., председатель клуба «Краевед».

Мирошину – 60

Мирошину - 6028 января 2017 г. члены клуба «Родники трёхречья» вновь встретились в уютном читальном зале центральной библиотеки им. П.В. Алабина.

На этот раз, разговор шел о Василии Геннадьевиче Мирошине и его творчестве. В январе этого года В.Г. Мирошину исполнилось 60 лет.

Это тот возраст в жизни мужчины, когда нужно оглянуться назад, подвести итог прожитых лет – а как там жилось, что запомнилось, что сделано и что предстоит сделать?

 

Жизнь – как и чем её измерить,
Быть может просто суммой лет,
Но разве возраст тот критерий,
Что даст итоговый ответ?

Да, жизнь нам раз дается только,
Мы вправе ею дорожить,
Но всё ж таки важней не сколько,
А как смогли её прожить…

И вот как прожил свои 60 лет Василий Геннадьевич, члены клуба познакомились с помощью презентации «Его стихи – это капельки жизни», которую любезно предоставила Г.В. Быкова, библиотекарь Лесниковской сельской библиотеки.

Родился поэт в д. Мирошино Лесниковского сельского Совета. Это про него сказано – где родился, там и пригодился. После окончания сельскохозяйственного института – он отработал в родном колхозе сначала экономистом, а потом бухгалтером.

Начал печатать свои стихи с 1997 г. У Василия Мирошина уже вышли две книги стихов «Бисер» (2008 г.) и «Танцы розового часа» (2011 г.)

Под звуки весенних мелодий,
Под всполохи дальних зарниц,
Слетаются рифмы и строки,
И сходят стихи со страниц.

Тепло и, конечно же, в стихотворной форме отозвался о стихах В. Мирошина его коллега по перу Н. Полушин:

Сегодня светл в улыбках зал.
И зависть – по хорошему.
Есть что сказать!
И он сказал!
Ура! Ура – Мирошину!

Он бисер слов в одно связал-
По бисерке на ниточку.
И целым сборником сказал.
Отсеяв мусор ситечком.

Есть книга! –
пусть книга та
Не очень и роскошная.
Но скажут вновь мои уста:
Ура! Ура Мирошину!

В  Мирошине не только талант поэта, но и талант художника и фотографа. Его картины радуют взор земляков в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Советске.

Поэт продолжает творить, встречаться с поклонниками его поэзии. У него масса задумок:

Открою шторы: новый день
Пущу в своё жилище.
Надеюсь: будет новый день
И радостней, и чище,

Что заберёт вчерашний день
Ненужные заботы
И принесёт мне новый день
Вдруг радостное что-то.

                                                   Н. Леденцова