Внимание! Конкурс детской рукотворной книги
«Брось «мышку» — сделай книжку!»

Участники конкурса –   дети, подростки и молодежь до 18 лет, родители, воспитатели детских садов, педагоги общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, библиотекари (как кураторы коллективных работ).
На конкурс принимаются творческие работы, выполненные индивидуально или коллективно.

Объект конкурса  – детская рукотворная книга.
Номинации Конкурса
«Создаем книгу вместе» (коллективные работы, выполненные участниками в учреждениях образования,  учреждениях дополнительного образования,  учреждениях культуры под руководством воспитателей, библиотекарей).

«Мама, бабушка и я – рукодельная семья» (семейные работы родителей и других членов семьи с детьми дошкольного возраста).

«Сочиняем книгу сами» (работы детей, представляющие собственный литературный текст и его оформление в виде книги). Включает три возрастные категории: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет.

«Детские руки творят чудеса» (работы, представляющие оформленную конкурсантом без участия взрослых книгу по произведению российского, в том числе вятского, либо зарубежного писателя). Включает три возрастные категории: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет.

«С каждой новой книжкой жить нам интересней…» (книги, созданные детьми с ограниченными возможностями здоровья). Включает три возрастные категории: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-18 лет.

Срок приема заявок и работ до 21  сентября 2018 года.

Заявки  и конкурсные работы принимаются по адресу: г. Советск, ул. Ленина, 50, районная детская библиотека им. Б.А. Порфирьева.

Лучшие работы, присланные на Конкурс, становятся участниками областного конкурса и будут отправлены  в Кировскую областную библиотеку для детей и юношества им. А.С. Грина.

Для участия в Конкурсе необходимо заполнить заявку и этикетку. Подробности  см. в  Положении о конкурсе.

Поэтическое объединение «Родники Трехречья» отметило Всемирный день поэзии

21 марта  встречей с ребятами из средней школы № 2. К назначенному времени сюда подошли  З.А.Блинова, А.Ю.Ларинин, Т.А.Роженцова, Т.П.Козлова, Е.П.Олюнина, Н.В.Леденцова. Можно сразу сказать, что такие встречи вдохновляют, окрыляют, заряжают энергией.

На школьную аудиторию таким составом мы вышли впервые, конечно, волновались. Но волнения оказались напрасными. Ребята с интересом слушали, а наши поэты так увлеклись, что не хватило отведенного времени. Весна… Любовная лирика получила свой отклик дружными аплодисментами. И, наверное, совсем не случайно День поэзии отмечается в первый весенний месяц.

Н.Леденцова

ПУТЕШЕСТВИЕ В 1918 ГОД

В «Календаре памятных дат на 1999 год по Советскому району» (Вести трёхречья.-30 янв.(№11-12)) мною с удивлением написано: «23 сентября 1919г. НКВД вынес постановление за № 5827 об утверждении переименования слободы Кукарки в город Советск и образовании Советского уезда из некоторых волостей Яранского. Уржумского, Котельничского и Орловского уездов Вятской губернии». Хотя считался Советск городом, а уезд Советским ещё с 8 августа 1918 года». А, правда, почему? Что происходило 100 лет назад?

Наиболее полно и достоверно период 1918 года описан у Барышникова П.М. в статье  «Установление Советской власти в Кукарке», напечатанной в газете «Ленинское  знамя» в 16 номерах за 1967 год. Я помню этого мужчину. Он был одним из первых комсомольцев в районе,  служил в Красной Армии, воевал в годы ВОВ, занимал и руководящие посты, а последние 13 лет, перед выходом на пенсию , преподавал в средней школе №2. Он часто приходил в нашу районную библиотеку, рассказывал о работе в архивах, о встречах с участниками событий 1918 года (многие тогда ещё были живы). Часто  проводились встречи с учащимися и студентами –ему было о чём рассказать.

 Освещая события 1918 года я буду руководствоваться материалом Петра Михайловича.

 И так – 27 декабря 1917 года матросом Черепановым в Кукарке была установлена Советская власть.

И всё же, те, кто устанавливал Советскую власть, не имели  никакого  представления об органах управления и их структуре. А слов  «комитет», «президиум», «Совет»  до этого и не слышали. Из газет узнавали,  что создаются Советы, исполнительные комитеты, революционные комитеты, но представления о них не имели.

В эти дни было получено извещение Вятского губисполкома о созыве  4 января 1918 года губернского съезда Советов о посылке туда 12 депутатов. К этому времени в Кукарку приехал большевик Михаил Иванович Изергин, чему очень рад был Черепанов: «Советскую власть установили, а что делать дальше – незнаем».

 31 декабря 1917 года было созвано массовое собрание по выборам делегатов на Вятский губернский съезд Советов, присутствовали граждане Кукарки и 50 окружающих деревень. Избрали 12 делегатов. В числе их был Изергин М.И. , Нестеров, Пушкарёв, Домрачев и др. На этом же собрании было вынесено решение «командировать в помощь ревкому товарищей – от деревни Решетниково Якова и Егора  Дёмшиных, а также Китаева, от Ташова – Соснина, от Смоленцева – А.В. Мошкина, от Верхопижемья  – Л.И. Старостина». Потом эти люди стали числиться членами президиума.                 

Черепанов уехал в Пижанку и Яранск – устанавливать там Советскую власть.

Первый губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов открылся 5 января 1918 года и продлился до 8 января. В его работе приняли участие 180 делегатов.

Съезд имел большое значение для установления и упрочения Советской власти в губернии. Утвердив, в том числе, положение об организационной структуре местных органов Советской власти, съезд заложил основы для строительства низового советского аппарат в губернии и ускорил создание власти Советов в уездах и волостях.

Приехавший  с губернского съезда М.И. Изергин был избран председателем ревкома. Характерно, что весь состав ревкома был молодой – от 23 до 28 лет. И вот перед ними, имевшими едва начальное образование, не представлявшими, как руководить государственными делами, встали сложные и трудные задачи.  Они верили, что партия большевиков укажет им правильное решение, что народ их поддержит.

В первые же дни был произведён отрядом Красной гвардии (15 человек) внезапный массовый обыск. Искали оружие. Обыск начался одновременно по всей слободе. Было много изъято револьверов, винтовок, патронов. Оружие было и у большинства солдат, пришедших с фронта. В ревком стали сообщать о владельцах оружия и из окружающих деревень.

Остро встал другой вопрос – о продовольствии. Нужно было решительно пресечь безудержную спекуляцию,   особенно хлебом и продуктами питания. Хлеб, крупа, мясо, масло сначала продавались по талонам, которые выдавались в ревкоме. Потом выдали продовольственные книжки, состоявшие из талонов на продукты питания и на товары. Хлеб бедноте продавался по сниженной цене.

Ревком взял на учёт все деньги в казначействе, установил контроль за их выдачей. С первых дней национализировали дом купца Сайфуллина и несколько домов крупных богачей. Были национализированы: пароходы купца Якимова, кожевенный завод и фабрика обуви Богомолова, склад лесных материалов Софронова, спичечная фабрика Родигина и Соболева, фабрика валяной обуви   Стрельникова. Массовой национализации не проводилось. А на национализированных предприятиях руководили прежние хозяева, которым выдавали зарплату, ведь из среды рабочих грамотных, а тем более специалистов, почти не было.

На предприятиях рабочие организовывались в союзы: союз рабочих  спичечной фабрики, союз валенщиков и т.д. ; кустарей по профессиям: союз столяров, портных, сапожников и т.д.

Вскоре после взятия власти ревком созвал Кукарский волостной съезд Совета. Съезд избрал исполнительный комитет(волисполком). В течение января и первой половины февраля1918 года съезды прошли ещё в четырёх соседних волостях, где установилась Советская власть: Ильинской, Петропавловской, Троицкой и Колянурской.  В феврале ревком провёл большую работу по подготовке Кукарского районного съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Район образовался при следующих условиях (но это ещё не уезд): до революции Кукарка была центром Кукарской волости и входила в состав Яранского уезда. После установления Советской власти в пяти волостях образуется район Советской власти. Во всех волостях были избраны делегаты на районный съезд.

В первых числах марта в Кукарку пришло известие о заключении кабального мирного договора с Германией. Ревком решил провести митинг, чтобы разъяснить народу, почему партия большевиков пошла на заключение такого договора. Митинг проводился на площади у бывшего волостного правления. Собралось человек до пятидесяти. Первыми выступали эсеры Баранов и Китаев с обвинениями  на большевиков, что те предали революцию, пошли на сговор с Германией. Ревкомовцы коротко объяснили, почему большевики пошли на этот мир. Но эсеры и купцы подняли крик. Члены ревкома и красногвардейцы (всего человек 25) ушли с митинга в здание ревкома. Они поняли, что готовится провокация. Вооружены они были винтовками, револьверами и гранатами. Было два пулемёта «Максим». Их поставили на столы против окон. Толпа заполнила улицу напротив, но на тратуар никто не подошёл. Эсеры и купцы выкрикивали оскорбления в адрес райкомовцев. Глядя на толпу, ревкомовцы ещё раз убедились, как они своевременно разоружили ярых врагов. Но не вся толпа была враждебно настроена. Тут же находились солдаты, рабочие и беднота. Изергин вышел к народу и потребовал, чтобы все расходились по домам. Но никто не расходился. Через некоторое время растворились ворота, на тратуар шагнула шеренга красногвардейцев с изготовленными для стрельбы винтовками. Толпа мгновенно шарахнулась в стороны, и через несколько минут на улице никого не было. Чтобы предотвратить дальнейшие волнения, ревкомовцы послали телеграмму в Котельнич летучему интернациональному отряду. И вскоре он прибыл. Явные контрреволюционеры были арестованы. Баранов и Китаев успели скрыться. Взяли эсера Н. Рожкова, директора высшего начального училища.