29 января 2019 г. небольшая делегация поэтического клуба «Родники Трёхречья» в составе Галины Шубниковой, Евгении Ведерниковой, Надежды Леденцовой приняли участие в вечере поэзии «Валерий Фокин: «Мы – отсюда…» к 70-летию российского поэта, члена Союза писателей и Союза журналистов России, который состоялся в библиотеке имени А.С.Пушкина в г. Кирове.

Валерий Фокин автор одиннадцати поэтических книг, книги прозы «Всего-навсего», документального сувенирного издания «Вятская гармошка» и многочисленных публикаций в литературно-художественных газетах и журналах, Лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.А.Заболоцкого, межрегиональной премии имени В.М.Шукшина, премии Министерства юстиции РФ (за поэму «Воля»).

На вечере, посвященном юбилею поэта и журналиста, присутствовало много именитых гостей, которые поделились своими воспоминаниями, дружескими пожеланиями в стихах. Среди них Николай Пересторонин, Борис Носков, Валерий Пономарёв, Леонид Пермяков, Василий Мамонов, Евгений Жуйков, Андрей Сапожников, Лариса Колегова. Очень понравилось выступление поэтессы Оксаны Чупраковой, она автор нескольких книг и песен на свои стихи. У нас появилось огромное желание пригласить её в наш клуб и ближе познакомиться с её творчеством.

Вела встречу председатель Кировского областного отделения «Союз писателей России» Шуклина – Юрлова  Ольга Леонидовна.

Конечно, очень жаль, что сам юбиляр не смог присутствовать на этом вечере (после аварии с катером на лесном участке реки Вятки под Разбойным Бором 6 июня 2014 года был чудом спасён, пережил несколько операций и стал инвалидом.) Но вопреки всему продолжает творческую работу.

Всё действие вечера было снято на видеокамеру, так что чуть позже, но Валерий Фокин обязательно побывает на своём творческом вечере.

Возвращаясь домой, мы еще долго вспоминали прошедший вечер и благодарили нашего водителя Сергея за предоставленную возможность прикоснуться к поэзии Валерия Геннадьевича Фокина.

Новые книги от волонтеров Москвы

Эти книги мы заказывали в областной библиотеке им. А. Герцена для вас, уважаемые читатели. Но книги нам предоставили на определенный срок, а так хотелось, чтобы их прочитали все желающие…  Мы обратились к Наталье Монаховой с просьбой прислать их нам, если это возможно. И мы их получили! Эти книги можно взять на абонементе центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина.

Праздник русской частушки в «Клубе Ветеранов».

На этот раз участники клуба «Элегия», созданного при библиотеке им. П.В. Алабина были приглашены в «Клуб Ветеранов», где ждала их встреча с частушкой. С большим задором и искромётностью  Фаина Леонидовна Стародубцева  рассказала о русской частушке, которая тут же сопровождалась исполнением. Её выступление было подхвачено ансамблем  «Серебряные росы».

«Посидим за чашкой чая

Посидим да попоём

А мы весёлые частушки

Для вас спляшем и споем!

В русском фольклоре встречается такой  жанр, как частушки. Они идеально подходят для исполнения под балалайку либо гармошку. В основе языка частушки лежит разговорная речь, которая отличается простотой и живостью. Развивались частушки в среде рабочих и крестьян. Они отличаются друг от друга. Выделяют лирические – они называются припевками, плясовые  – имеют особый ритм, который сопровождает пляски (Яблочко); страдания – двухстрочные произведения о любви, исполняется протяжно; «Семёновна» – двухстрочные произведения с заунывным ритмом, легли в основу многих жестоких романсов первой половины прошлого века; «Матаня» – в произведении очень часто звучит слово «матаня», которое является обращением к возлюбленной. Многие произведения посвящены отношениям между девушкой и парнем. Однако не только о любви пели простые люди. Это были и любовно – бытовые , и деревенско- колхозные. Создавались частушки в основном сельской молодёжью. Со временем они стали отображать социальные и политические реалии своего времени. Поэтому по частушкам можно проследить основные этапы в истории России за последние сто лет. Частушки и сегодня можно встретить в репертуаре фольклорных коллективо .

Хочется пожелать Фаине Леонидовне от всех слушателей здоровья,  энтузиазма, того огонька, что горит и не угасает в ваших глазах и греет нас вашими выступлениями. И  поблагодарить за радушный приём и прекрасное выступление.

                                                                           Библиотекарь Барышникова Т.В.

Поэтический час, посвященный жизни и творчеству М.Г. Котомцевой

19 января 2019 г. поэтический клуб «Родники трёхречья» открыл свой календарный и творческий год поэтическим часом, посвященным жизни и творчеству М.Г. Котомцевой, настоящему «самородку Вятской земли», как сказал о поэте корреспондент газеты «Вятский край» Александр Широков.

В январе этого года М.Г. Котомцевой исполнилось 70 лет. Многие годы она преподавала музыку и рисование сельским школьникам в Таранках Богородского района.

Её первая книга «Черёмуховый ветер» была не только замечена любителями поэзии и критикой, но и удостоена премии на Всесоюзном конкурсе.

В предисловии к книге «Берёзовый камертон» Овидий Любовиков пишет: «Тот или иной автор получает право на слово тогда, когда он в определённом случае видит больше, чувствует острее, но благодаря этой «мелочи» слово обретает самостоятельность. Вот этим даром обладает Котомцева.»

На одной из своих встреч с читателями Маргарита Геннадьевна сказала: «Наверно, родители хотели, чтобы в жизни дочь их была счастливее, удачливее, чем они, чтобы ей выпала лучшая доля – и дали ей королевское имя, зато фамилия досталась самая что ни на есть крестьянско-бедняцкая, какая-то нищенская, если считать её производным от слова «котомка». Так и живу с этим, в общем-то, несочетаемым сочетанием». Всего у Маргариты Котомцевой 7 сборников стихов, она продолжает писать и выступать перед слушателями и поклонниками её таланта.

Язык поэта  прост и правдив…в стихах М.Г.Котомцевой  нет героического пафоса, а стихи пронизаны огромной любовью к Малой Родине, всё творчество основано на реальных событиях, всё пережито и прочувствовано её ранимой душой.

Вы только послушайте:

 

Вот и достигло высшей славы

Цветение лугов –

Его мы скоро переплавим

В колокола стогов.

Стихи Маргариты Геннадьевны можно сравнить с луговым разнотравьем. Каждое стихотворение – цветок – редкий, неповторимый. У каждого из них своя жизнь, своя история, свой случай, и в этом убедились все «родниковцы» за время поэтического часа.

Руководитель поэтического клуба «Родники трёхречья» Н.В.Леденцова

«Все мы в творчестве едины»

Прошедший 2018 год для «Родников трёхречья» оказался богатым на встречи. В январе мы радушно принимали коллег из п. Пижанка. Приняла наше приглашение приехать на эту встречу поэт, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, автор 11 книг стихов и прозы, лауреат Всероссийской литературной премии имени поэта Николая Заболоцкого, руководитель артцентра библиотеки имени А.И. Герцена Галина Кустенко. Сразу же после первых слов наша гостья быстро расположила к себе, просто и незатейливо рассказывая о своей жизни и творчестве. Это её умение подкупает и завораживает. Два часа встречи пролетели как одно мгновение. Хотелось слушать ещё и ещё. И, наверное, каждый сидящий в зале ощутил истинную радость от встречи с поэзией Галины Кустенко, а присутствующих начинающих авторов поэтических строк, стихи Галины Кустенко вдохновили на новое поэтическое творчество. Пижаничи познакомили нас с творчеством А.Тесмеева, Г.Царегородцевой, О. Палинкаш, Т. Халтуриной. Их стихи о судьбе родной земли, о близких, которых отняла война, о красоте вятской природы, о любви не смогли нас оставить равнодушными. 21 марта – Всемирный День поэзии мы решили отметить выходом на школьную аудиторию, на этот раз стихи старшеклассникам средней школы № 2 г. Советска прочли З. Блинова, А. Ларинин, Т. Роженцова, Т. Козлова, Е. Олюнина, Н. Леденцова. Ребята с интересом слушали, а наши поэты так увлеклись, что не хватило отведённого времени. Весна… Любовная лирика была встречена дружными аплодисментами. И, наверное, совсем не случайно День поэзии отмечается в первый весенний месяц.

15 марта 2018 года состоялась встреча с писателем В.А.Ситниковым. Как сказал сам Владимир Арсентьевич: «Всегда с большим желанием приезжаю в славный гостеприимный город Советск и обязательно навещаю Вашу библиотеку, потому что здесь знают нас – пишущих и любят. Свидетельство тому прекрасная сегодняшняя встреча». Встреча действительно покорила своей искренностью, добротой, душевностью, а сам писатель покорил своим искрометным юмором, великолепной памятью, умением владеть аудиторией. Книги, привезённые В.А. Ситниковым, разошлись моментально. 6 июня 2018 г. «родниковцы» присутствовали на презентации книги В.М.Терехова «Повесть о настоящих людях», которую подготовила Н.В.Леденцова. Эта книга посвящена двум замечательным русским женщинам, учителям, память о которых живёт в умах и сердцах, многих знавших их. Александра Павловна Чернышева и Екатерина Авенировна Дьяконова преподавали русский язык и литературу, работали в библиотеке, служили русскому Слову, поэтому и встреча проходила совершенно не случайно в день Русского языка и в день рождения А.С.Пушкина. Автор книги – воспитанник Екатерины Авенировны – уроженец города Советска, выпускник средней школы № 1,  заслуженный работник культуры РФ, главный редактор альманаха «Российский литератор», в книге отзывов и пожеланий оставил такую запись: «Мне было очень непросто выступать перед аудиторией земляков, Я это делал впервые и благодарю коллектив библиотеки за высокий профессионализм в организации презентации. Моя признательность, надеюсь, со временем выразится не только в словах, но и в делах. Библиотека имени П.В.Алабина занимает достойное место в культурной жизни края и помогать ей в работе – долг и честь каждого, кому дорога российская культура и сохранение её наследия». Своими добрыми воспоминаниями о героинях книги поделились Т.И.Оносова, Н.М.Кошкина, М.Г.Демакова, Н.П.Толматов, С.Ю.Шарова, С.И. Корякина, А.А.Галкина. На презентации прозвучало много стихов, т.к. Е.А.Дьяконова была ещё и поэтом. И она очень требовательно относилась к каждому поэтическому слову, что заметили все «родниковцы». В конце сентября по всей области прошла социальная акция «Активное поколение». Одна из тематических площадок была организована в библиотеке имени П.В.Алабина – встреча с местными поэтами и писателями. Перед людьми старшего поколения выступили Н.Полушин, Д.Кузьминых, С.Светов, А. Ларинин, Т.Роженцова, Н.Дедова, Е.Ведерникова, З.Блинова, Н.Леденцова, Е.Олюнина. Такие творческие встречи оставляют добрый след и в памяти слушателей, и в сердцах авторов, давая новый стимул для написания новых поэтических строк.

А в ноябре этого года наш клуб посетил музыкально-поэтический клуб «Фортуна» г. Слободского. Среди гостей были Людмила Плотникова, Галина Касьянова, Александр Шишкин, Елена Ибатуллина, Алексей Невиницын, Галина Назарова, Елена Бакулева, Галина Черезова, Галина Копытова, Ия Свечникова, Светлана Перешеина. До встречи в библиотеке гости успели побывать в нашем краеведческом музее, также для гостей была проведена экскурсия по городу. Мы подарили друг другу свои книги, стихи, а слобожане заворожили нас исполнением своих песен. Просто молодцы! Встреча завершилась общей фотографией и единым мнением о продолжении дружбы и дальнейших встреч.

Две встречи «родников» были посвящены творчеству наших земляков – А.М.Рыжову (март) и Т.А.Смертиной (ноябрь).

Совершенно не случайно тема творчества Алексея Рыжова была предложена Зое Анатольевне Блиновой.  А.М.Рыжов закончил Суводский лесхоз-техникум и долгие годы возглавлял Кокшагский леспромхоз, З.А.Блинова много лет преподавала в этом техникуме. Любовь к лесу объединяет этих людей. Готовясь к мероприятию, Зоя Анатольевна прочла многие произведения Рыжова, познакомилась с биографией и… влюбилась в творчество этого писателя. А когда она рассказывала о нём, то эта любовь передалась и нам – «родниковцам».С творчеством и биографией Татьяны Смертиной нас познакомила Т.Роженцова. Поделился воспоминаниями о встрече с поэтом Николай Полушин, который встречался с Татьяной Смертиной на её родине, в селе Сорвижи Арбажского района. Нужно заметить, что тогда творчество Николая Полушина поэт высоко оценила.

Мы достаточно часто публикуемся в местной периодике, особенно в газете «Народный вестник». Дважды районная газета «Вести трёхречья», в рубрике «Литературная гостиная» публиковала стихи наших «родниковцев» с заметкой Н.Леденцовой «И с каждой осенью я расцветаю вновь» (Вести трёхречья», №№ 88 от 02.11.2018 и 94 от 23.11.2018).

В этом году мы выпустили свой поэтический сборник «Родник», куда вошли стихи двенадцати авторов. Эпиграфом к сборнику послужили стихи Дмитрия Кузьминых:

Из под земли родник пробьётся,

Живой водою напоит,

Так из словесного колодца

Поэт стихи свои творит.

Он достаёт за словом слово,

И рифма пишется строкой,

И новые таланты снова

Из родников текут рекой.

Мы очень верим в то, что каждый, кто возьмёт в руки этот сборник стихов, найдёт в нём свой «родник», который будет помогать своей живительной влагой на этом непростом жизненном пути.

В этом году нашему «родниковцу» Юрию Локтину исполнилось 70 лет.

И, конечно, мимо такого события мы не могли пройти. Локтин Юрий известен в г. Советске, как поэт – песенник. Им написано более двадцати песен. И, конечно, его юбилей превратился в добрый весёлый праздник для всех.

А самым нашим большим достижением в этом году была победа двух одаренных поэтов клуба – Зои Блиновой и Дмитрия Кузьминых во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы – 2018» в номинации «Поэзия». В полуфинале конкурса было более шести тысяч участников, а победителями конкурса стало только 27. И в числе этих 27 – двое из нашего клуба «Родники трёхречья» г. Советска Кировской области. Это очень значимая победа!.

И ещё одна победа была в прошедшем году. Н.В.Леденцова участвовала в областном конкурсе чтецов среди людей старшего поколения «Волшебных строк златые нити», где стала победителем!

Завершился наш творческий год «новогодним серпантином» – часом новогодних поздравлений. Вот уж где было место юмору, творчеству, таланту!

Все мы в творчестве едины,

Молодые, старики,

Украшают нас седины,

А сближают всех стихи!

На фото: члены клуба «Родники трехречья»

Н. Леденцова- гл. библиотекарь ЦБ, руководитель клуба «Родники трехречья»

Библиотека получила в дар от Натальи Монаховой книгу Ирины Богдановой «Жизнь как на ладони». Очень скоро, уважаемые читатели, вы сможете эту книгу взять на абонементе.