Представители Дома Деньгиных

Нина Ивановна Деньгина на последнем занятии нас ознакомила с историей дома Деньгиных на К.Либкнехта, 37. И вот 25 июля  прошло очередное занятие клуба «Краевед», на котором продолжилось знакомство с представителями этой семьи.   Из материалов Нины Ивановны Деньгиной:

«В 50-е годы молодость Хейки проходила активно, он учился играть на музыкальных инструментах, ходил гулять в горсад, на вечера в Дом культуры. Здесь и встретил свою любовь Надю Кушкову, которая окончив медучилище, работала в роддоме. В 1953 году состоялась свадьба, в  1954 году родилась дочка Ирэна. И только в 1958 году он со своей русской женой смог вернуться на родину. Хейки восстановился в институте, окончил его.

Вся его трудовая деятельность связана с преподаванием в Таллиннской высшей технической школе. Надежда работала в русском коллективе, постепенно стала понимать эстонский язык.

1Детство Ирэны  прошло в Эстонии, хотя в паспорте местом рождения является Советск.

         Она окончила политехнический институт. Благодаря отличным знаниям русского и эстонского языков она работала переводчиком, была на административной работе в Министерстве юстиции. В 1975 году вышла замуж за Суслова Александра Георгиевича, военного хирурга, выпускника Астраханского медицинского института, направленного в госпиталь МВД Эстонии.

Ирэна и Александр в ЗАГСе 

 2В 1979 г. у Ирэны и Александра родился сын Юрий, в 1987 году - Антон.

К большому сожалению, Александра не стало.

Хейки Янович и Надежда Александровна с дочкой Ирэной и внуками неоднократно приезжали в гости в г. Советск.»

И вот в июле 2016 год Ирэна  со старшим сыном Юрием приехали в гости в Советск в свой родовой дом, где их радушно принимают Деньгины Анатолий Сергеевич и Нина Ивановна.

3

Юрий, Н.И. Деньгина, Ирэна

А нам было  интересно узнать, как живут сейчас в Эстонии, как относятся к России и русским и т.д.

 4

Г. Мочалова- член клуба «Краевед»