ОТКУДА МЫ ВЯТИЧИ

Посвящается 80-летию Кировской области.

Кировская область в этом году отмечает своё 80-летие. А земле вятской насчитывается  более 800 лет. Историк Костомаров говорил: «Нет ничего в русской истории темнее 125судьбы Вятки и земли её».

  Об истории и судьбе Кировской области шла речь на встрече студентов Советского педучилища с библиотекарями библиотеки им. П.В. Алабина.

  «Откуда вы, Вятичи? – Издалека. Когда-то большое и сильное племя. Нас гнало тяжёлое, смутное время, В глуши повстречалась нам эта река.

…………………………………………………………………………..

Мы избы рубили, пахали поля, Здесь сказки родились, и песни, и дети. Здесь шли мы по тяжким ступеням столетий, И нашим трудом расцветала земля.

  По окончании сценария, где речь шла не только об истории, но и о природе, знатных людях области, случился доверительный разговор с краеведом 126Жабкиной Н.М.  Аудитория оказалась активной. Студенты задавали вопросы. Обе стороны встречей остались очень довольны.

                                                                                                                                                                                                                                                        «Откуда мы? – Здесь поднимались из тьмы, Над Вяткою пращуров наших могилы, От этой земли набираемся силы, Здешние мы.»

                             Чебышева М.

«Что б не происходило с тобою, Отечество моё, люблю тебя и навсегда знаю: любовь к Отечеству – почти единственное, что может спасти от упадка духа».

                                                                                                                              В. Крупин

127