Февральская революция 1917 года в Вятском крае

2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революций в России. О том, что тогда происходило в Петрограде можно узнать из многочисленных публикаций, а вот как «свершилась» Февральская революция в Вятке и в Кукарке известно немного.

Вятская губерния, как и вся Россия, перед февралём 1917 года была из-за Первой мировой войны не в лучшем состоянии. Но особого обострения социальной и политической борьбы не происходило за исключении Ижевской промышленной зоны, где прошли крупные выступления рабочих в защиту своих прав. Официальные телеграммы о революции и первых шагах новой власти стали поступать 28-го февраля ночью. Они должны были попасть в утренние выпуски газет, но полиция по приказу губернатора Н.А. Руднева изъяла их. По городу по-прежнему ходили лишь слухи о событиях в Петрограде. В тот же день они достигли Уржума, а 1-го марта – Слободского и Кукарки. 2 марта губернатор обратился к населению  с призывом соблюдать спокойствие и в 3 часа дня всё же пришлось опубликовать телеграммы отдельным выпуском и пустить в продажу. Весть о революции быстро  разнеслась по губернии.

Смена власти в губернии произошла 6 марта и была мирной. Губернатора Н.А. Руднева сменил на посту председатель Вятской губернской земской управы П.И. Паньков, который призвал всех должностных лиц и учреждения продолжать выполнение возложенных на них обязанностей, а уездным властям подчиняться распоряжениям уездных комиссаров – председателям уездных земских управ. На сторону Временного правительства перешла и полиция, но не всё было гладко и безоблачно. В Вятке находились военные – запасной пехотный полк и пешая дружина. Солдат-большевик Андрей Кучкин, организатор подпольных кружков, пытался переломить ситуацию в сторону революции. Но власти сумели перехватить инициативу. Революционные группы рабочих и солдат разоружали полицию и жандармерию, арестовывали полицейских.

19 марта рабочие типографии совместно с мелкими ремесленниками разоружили местную полицию в Кукарке. Здесь же на фабрике обуви «Богомолов и его сыновья» рабочие добились установления 8-ми часового рабочего дня и владелец заплатил им за всё время простоя. На спичечной фабрике Родигина рабочим также удалось установить 8-ми часовой рабочий день.

12 марта в Вятке  на Александровской площади состоялся праздник революции. В 11 часов  утра около тридцать тысяч пришли на Соборную площадь. Развевались красные знамёна, гремела медь оркестра, звучали революционные песни. «Да здравствует Временное правительство», «Мир хижинам – война дворцам!», «Хлеба, мира, свободы» - такие противоречивые лозунги пестрели над толпой. Сердца людей бились надеждой. Солдаты ждали конца войны и возвращения по домам, рабочие – увеличения заработной платы и сокращения рабочего дня, крестьяне – земли и избавления от налогов. Все вместе – ждали мира.

2

Много, много событий происходило в те дни. Из тюрем освобождались политические заключённые, создавалась милиция и т. д. Однако реальная власть в губернии была в руках комиссаров Временного правительства и губернского исполнительного комитета.

Так наша губерния вступила в поворотный в истории страны 1917 год. Впереди была Октябрьская революция, которая дошла до Вятки в декабре.

С таким сообщением выступила Н.М. Жабкина на открытом уроке в средней школе №1, посвящённом 100-летию Февральской революции.