Закончились летние каникулы

Закончились летние каникулы. Члены клуба «Краевед» собрались на очередное занятие.

«Архипастырь земли Вятской» - первое сообщение, посвященное 80-летию митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа.  Жабкина Н.М. познакомила с биографией и теми великими делами, что сделал он на Вятской земле за 33 года служения. Когда он прибыл в Кировскую область, здесь осталось 32 храма из 866 до революции. Были запрещены колокольные звоны,  во многих  храмах не было священников.  В обветшавших церквях не разрешали делать ремонт. Гонениям подвергались все, кто имел смелость  открыто посещать богослужения.

Владыка много ездил по  епархии. Энергичный архипастырь сумел за  короткий срок побывать  в каждом, даже самом отдаленном приходе, вникал в проблемы и трудности, которые стояли перед церковными общинами. Спустя некоторое время владыка попал в серьёзную автомобильную аварию под г. Советском, получил тяжёлые травмы,  и в течение года ему пришлось проходить курс лечения.

Год от года украшается Вятская земля новыми храмами и монастырями, умножается вятская паства, всё полноводнее становится река Великорецкого Крестного хода, который стал общероссийским. Учитывая многочисленные заслуги и столь  долгий срок епископского служения на кафедре , В 2004 году впервые в истории местной Церкви вятский Архиерей был удостоен сана Митрополита.  Это небывалое событие Митрополит  Хрисанф оценивает так : «Бог судил мне стать Митрополитом. Но это не моя личная награда, а всей Вятской земли.»

За годы его архипастырского служения на Вятской земле число действующих в епархии храмов увеличилось с 33 до 170 (в том числе до 15 в областном центре), начали деятельность 7 монастырей Был возрождён Великорецкий крестный ход.

4 января 2011 года митрополит Хрисанф скончался. Погребён в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря, у северной стены, недалеко от раки преподобного Трифона Вятского.

 Три презентации в рамках конкурса «Красота родной природы» в номинации «Я вижу Родину такой…» подготовила и показала Н. И. Деньгина. Вызывают восхищение презентации «Братья наши меньшие», «Красота, несущая добро», «Любви к природе ребёнок учиться у взрослых».

В заключении почествовали  Алевтину Александровну Галкину, проработавшую 55 лет в сфере образования и Нину Михайловну Жабкину, проработавшую в библиотечной сфере 50 лет.

Жабкина Н. М.