31 марта 2018 г. встреча членов клуба «Родники трёхречья» была посвящена Алексею Михайловичу Рыжову. Интереснейшее сообщение о нём и его творчестве подготовила Зоя Анатольевна  Блинова.

Совершенно не случайно эта тема была предложена Зое Анатольевне. Алексей Михайлович Рыжов закончил Суводский лесхоз-техникум и долгие годы возглавлял Кокшагский леспромхоз, а З. А. Блинова много лет преподавала в этом техникуме. Любовь к лесу объединяет этих людей. Готовясь к мероприятию, Зоя Анатольевна прочла многие произведения Рыжова, познакомилась с биографией и ... влюбилась в творчество этого писателя. А когда она рассказывала о нем, то эта любовь передалась и нам, «родниковцам».

Огромную роль в жизни писателя сыграла Зинаида Прокофьевна Чебасова - преподаватель русского языка и литературы, удивительный человек, истинный русский интеллигент, она не преподавала, она жила литературой, русской словесностью.

Слушая её, Алексей мечтал заиметь таинственную власть над словами, слагать их, привычные и обыденные, в такой порядок, чтобы они оживали, грели душу и будили мечту. И хотя подросток был измучен изнурительным трудом, но страсть к чтению, заложенная в душе учительницей, жила и разгоралась всё сильнее и сильнее.

В 1949 году послал подборку стихов Твардовскому, на что Александр Трифонович ему ответил: «Поэзии учат книги и жизнь... Больше читайте и учитесь...».

И как итог в 1979 году в Волго - Вятском книжном издательстве выходит первая книга «Просека», в 1983 году в этом же издательстве - «Живица», в 1991 году - «Сохатый», а в 1995 году в Санкт-Петербурге выходит новая книга «Исповедь». Чуть позднее вышла книга стихов «Девясил». И уже после смерти писателя вышла в свет книга стихов и прозы «Берёзовая Русь».

И совсем не случайно в июле 2006 года Санчурской центральной библиотеке было присвоено имя выдающегося земляка и ежегодно в этой библиотеке в марте-апреле проходят «Рыжовские чтения».

Н. Леденцова