Работа сатирика-не конфетка

4 сентября 2013 года в Уржуме состоялось подведение итогов и награждение победителей областного конкурса сатириков, посвященного 100-летию со дня рождения поэта- сатирика Е.П.Замятина. Конкурс провели по инициативе секретаря «Союза писателей России»-поэтессы Светланы Сырневой областная универсальная научная библиотека им. А.Герцена и Кировское областное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Праздник открыл глава Уржумского муниципального района В.В.Силин, он же затем вручал награды победителям.

Имя Евгения Петровича Замятина помнят и чтут жители Уржумского района, город Уржум он считал родным потому, что в нем он состоялся как Личность, хотя родился в с. Суводь и окончил школу №1 г. Советска. Выходит, и для Советского района имя Евгения Петровича Замятина не чужое. Поэтому подробнее расскажу не о празднике, а о самом поэте- сатирике. В своей автобиографии Евгений Петрович с благодарностью вспоминал школьного учителя Николая Степановича Кускова, который заметил в мальчике способности к рисованию. Евгений Петрович после службы в армии жил и работал в Уржуме: художником и режиссером Уржумского колхозного театра, затем- журналистом и ответственным секретарем районной газеты «Кировская искра».

Бывший корреспондент районной газеты «Кировская искра» Солянов Петр Петрович, производственный стаж которого составил 51 год, несмотря на свои 92 года, пришел на праздник. С каким уважением он вспоминал совместную работу с Замятиным: «Евгений Петрович был на голову выше нас в работе, но был вровень со всеми. Радовался каждой удачной строчке начинающего журналиста. Дружили с Евгением Петровичем по работе и семьями. За столом у Замятиных никогда не видел спиртного» .

Лазарева Тамара Архиповна, также бывший фотокорреспондент «районки» вспомнила, как в редакции прошел слух, что в лесу кто-то видел брошенный новенький трактор «Беларусь». Замятин обратился к ней: «Тамарочка, пойдем искать трактор». Нашли. Прошла заметка в газете. Если видел, что сотрудницы газеты долго вели разговор не о работе, подходил и спрашивал: «Что нового между нами, женщинами?» Эта фраза была действеннее любого замечания. Да и замечания делал мягко, не обидно: «Тамарочка, слово «агентство» пишется с двумя «т». Когда у Тамары Архиповны умер муж, пришел вечером к ней с рулоном тесьмы и сам обивал гроб.

Не было у Евгения Петровича своих детей, и когда племянник жены Нины Александровны Саша Сурушкин остался сиротой в раннем возрасте, супруги взяли его на воспитание. Любил, но был требователен к Саше, ненавидел ложь и обман, был пунктуален и точен во всех делах. Рассказал Александр Александрович о художественных четвергах, проходивших в 50-е годы в Уржуме, на которых присутствовали И. Веприков, Л. Березкин и другие художники. Приходили до 10 человек, раскладывали мольберты, в доме работали над портретами. Уважительно относились к замечаниям друг друга. Евгений Павлович- поистине самородок. Он умел все: писал портреты и пейзажи, делал гравюры, сочинял басни, был мастеровитым человеком. Когда умерла жена, он неделю ни с кем не разговаривал. Своими руками он вырезал из опоки памятник на могилу Нины Александровны, и вырезал его в форме развернутой книги, он сказал: «Ну вот теперь я закончил это». Под каменной книгой он замуровал последнюю книгу, прочитанную вместе с женой.

Владимир Юрьевич Шеин , бывший сотрудник милиции, увлеченный краевед, член Союза журналистов России выпустил к 100-летию Е.П.Замятина книгу «Он любил свой Уржум». На празднике эту книгу подарили и Советской центральной библиотеке.

С хорошей завистью замечу, что в Уржуме издают биографическую серию книг «Замечательные люди земли Уржумской».

На праздник приехали кировские писатели: В.А.Ситников, Б.Носков, Е. Изместьев.

В.Ситников назвал Кировскую область колыбелью поэтов- сатириков. Сожалея, сказал о том, что Евгений Петрович так и не смог вступить в Союз писателей России. Каждый раз находились чиновники в области, что отклоняли документы на Замятина, обижаясь на его басни.

На конкурс было представлено 45 работ и не только из Кировской области. Первое место поделили Мохина Надежда Пантелеймоновна ( п. Подосиновец) и Слободин Александр Иванович (с. Вонданка Даровского района). 2 место- Корчемкина Ольга Владимировна (г. Киров), 3 место- Николай Александрович Полушин (г. Советск). Николай Александрович представил на суд жюри 2 стихотворения: «Сказка про Кижи и гвозди» и «Анатомия любви».

Все присутствующие поблагодарили за проведение этого праздника организаторов и высказали пожелание, чтобы подобные конкурсы проводить и в дальнейшем.

Г.Мочалова- директор МУК «Советская МБС»