Туристическая поездка Советск – Колобово (Борок)

6 сентября 2018 года участники клуба «Краевед» отправились по маршруту «Советск – Борок».

1-я остановка – деревня Лядово, вернее, могила Марии Убиенной. Здесь же прошла необычная презентация книги Александра Сергеевича Репина «Из истории Тихвинской церкви деревни Лядово Советского района». Необычная тем, что проходила на месте , описанном в книге : вот могильный камень, вот фундамент  и пол убогого дома, вот остаток фундамента Тихвинской церкви , но только всё заросло травой. Александр Сергеевич подробно рассказал о событиях здесь когда-то проходивших. Нас поразило запустение веками чтимого места. Почувствовав и свою вину мы решили, что надо поставить хотя бы крест на месте убогого дома и положить надгробный камень на своё место. Забегая вперёд: получено благословение от Благочинного Кукарского  прихода отца Николая на сбор денег для строительства часовни.

Дальше наш путь пролегал через село Завертную. Знаменито оно Николаевской церковью, которая не закрывалась даже в лихие времена, но в ней мы уже были. А вот чесовню при ключе решили посетить.  Помолились иконе Николая Чудотворца, кто-то умылся ключевой водой, кто-то набрал её в ёмкости с собой.

На нашем пути – деревня Лесниково. Здесь при школе имеется музейная комната, посвящённая маршалу Л.А. Говорову. Но в ней мы тоже уже были в прошлой туристической поезке.

Каменная Казанско- Богородицкая церковь

Конечная цель нашей поездки – село Колобово, которому исполняется в этом году 595 лет.  Это первое поселение русских на территории Советского района. Каменная  Казанско – Богородицкая церковь, освещённая в 1803 году, востанавливается как изнутри, так и снаружи.

Н.М. Жабкина (уроженка этих мест) рассказала историю церкви и провела с экскурсией по Колобову : здесь стояли дома священников, там, у леса протекала в давние времена река Пижма, сменив русло, она подмывала постепенно берег так, что обрушился берег вместе с церковью и кладбищем. Колобовское озеро разделилось на три: Колобовское, Лодыгинское и Бездонное.

Быть в Борке и не побывать в библиотеке было бы против нашей традиции. По пути – дом Водозерского волостного управления (сейчас Дом культуры).

Библиотека тоже находится в историческом для Борка месте  - доме бывшего полумиллионщика Скрипина Д.А.  Библиотека в Борке всегда работала отлично. Так работает и сейчас хотя Алевтина Ивановна Сурнина работает на полставки.  За чашкой чая (гостеприимные хозяева не могли нас отпустить без этого) она поведала нам историю библиотеки, которой исполнилось в этом году 110 лет. Рассказала о проводимой сейчас работе.