Колянурская сельская библиотека

Колянурская сельская библиотека Колянурской волости Яранского уезда открылась в 1905 году. Первым библиотекарем был Злобин Николай Данилович из д. Тамакаево Колянурского сельского совета. Одновременно он был и заведующим клубом. В годы первых пятилеток работала в библиотеке Бадьина Екатерина.

С 1946 по 1976 гг. заведующей Колянурской библиотекой была Куклина Надежда Евстигнеевна. (на фото) Из воспоминаний Куклиной Н. Е.: «Родилась я в 1921 году в д. Тамакаево, Колянурского сельсовета. До 1942 года работала в колхозе «Новая жизнь». Во время Великой Отечественной Войны была призвана в г. Киров на машиностроительный завод из г. Коломны. Затем была эвакуирована вместе с заводом в г. Харьков, где и проработала до 1946 года, вернулась в родную деревню. Сначала работала в сельском клубе, а затем – в библиотеке. Когда я приняла библиотеку, в ней насчитывалось 620 экз. книг, 2 подшивки газет и было 36 читателей. Небольшая комнатушка, оборудованная под библиотеку, вмещала лишь стол, стул да небольшой шкафчик, в котором находилось 800 экземпляров книг. Во время войны фонд был разграблен, и я ездила по колхозам (их было тогда  38) и просила денег на книги. Дарили книги и читатели, и районная библиотека. За тем деньги стали регулярно поступать на счет сельского Совета. Хорошо помогал актив библиотеки. Было 18 книгонош из числа учащихся школы. Организовано 32 передвижки и пункта выдачи. Библиотека была центром культурной жизни села.». Была отмечена ее работа и в районной газете «Ленинское знамя» за 26 декабря 1963 года: «Щедро делится всем новым со своими односельчанами библиотекарь Н.Е. Куклина. Сейчас библиотека насчитывает 700 читателей. В 1952 году их было 620 человек. Сейчас библиотека хорошо оборудована, книги расставлены на стеллажах, к ним открыт доступ. Большую помощь в настоящее время ей оказывают учителя.»

Из воспоминаний старейшей учительницы, читательницы библиотеки Коневой Нины Павловны: «В 50-е годы учителя и вся сельская интеллигенция собиралась в библиотеке. Проводили читательские конференции, обсуждали книги на тему дня. Жили очень весело. Библиотека была центром культурной жизни села».

Куклина Н.Е. была награждена за свой труд почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда». Сейчас живет в поселке Юрья Кировской области.

«В один из ноябрьских дней в новом здании на горе вспыхнуло море электрического света. Открылся новый Дом культуры. Триста мягких кресел в зрительном зале ждут гостей. Есть комнаты для кружковой работы. А вот и помещение для библиотеки. Здесь в скором времени справят новоселье тысячи книг, которые пока находятся в обветшалом деревянном здании. Будет место и под читальный зал»,- это строчки из районной газеты за 23 ноября 1968 г.

В 1970 библиотека была переведена в новое здание Дома культуры. С 1 августа 1976 г. заведующей Колянурской СБФ работает Бахтина (Елчанинова) Татьяна Анатольевна. Приехала в Колянур по распределению после окончания Кировского культпросветучилища. «Бывает солнечный свет, бывает электрический, а бывает книжный све. Он выручит нас в печали, в радости, в одиночестве. Я люблю свою работу и библиотеку. Мне нравится шелест книжных страниц, от него душа поет»- вот так восхищенно говорит она на экскурсии  о своей работе.  В библиотеке стало работать два человека. На 1 января 1977 г. контрольные показатели: читателей – 1000, книговыдача – 20 000, посещений – 10 000. В 1977 г. библиотека вошла в Советскую централизованную библиотечную систему.

В районной газете «Ленинское знамя» за 7 июня 1979 г. написано о Колянурской библиотеке в заметке Елькиной А.И.: «В Колянурской библиотеке-филиале с животноводами прошел устный журнал «Приготовление грубых кормов к скармливанию» В нем участвовали главный механик кормоцеха А.Н. Фоминых, зав. фермой Г.Н. Чугунова, зоотехник Н.В. Кошкина».

Работали в библиотеке Лузина Людмила Евграфовна работала с 1982 по 1987 гг., Демакова Алевтина Михайловна, Кардакова Татьяна Георгиевна. Позднее Татьяна Анатольевна Бахтина, вспоминая ее, рассказывала: «Мы с ней много  оформляли книжных выставок, всевозможных стендов и плакатов. Все это надо было написать пером и тушью, а это кропотливый напряженный труд. Это сейчас вывели на компьютер – и готово. А сколько было выходов в поле, на фермы, в мастерские. Для механизаторов и животноводов проводили массовые мероприятия. К ним нужно было готовиться особенно тщательно, свободного времени у них было в обрез, поэтому требовалось яркое, эффектное выступление, которое им бы было близко по духу. Чтобы помнили и ждали следующего прихода. Практиковалось проведение дней культуры на ферме. В работе с детьми и юношеством основной упор делался на формирование у них чувства гражданственности, ответственности, умения отвечать за свои поступки. Так, в 1987 году для читателей начальных классов были проведены громкие чтения по книге Е.Пермяка «Наше государство», оформлена книжная выставка «Я и закон».  В правовом воспитании библиотека строила свою работу совместно со школой, участковым инспектором, домом культуры. В таком содружестве были проведены устные журналы: «Алкоголь и подросток», «Алкоголь- опасный враг здоровья»- выступила врач Р.Н.Алешкина; «Пьянство под запретом закона»- участковый В.А.Гирев. Совместно с участковым проведена читательская конференция со старшеклассниками «Мы становимся взрослыми». С Людмилой Евграфовной работать было легко. Это была интеллигентная, скромная и порядочная женщина. С читателями всех возрастов она находила общий язык.

В. Чирков пишет в районной газете о работе Бахтиной Т.А.: « Вот, вчера натащили (сдали) целую груду книг,- как бы жалуясь, но гордясь своими читателями, говорит она. А гордиться есть чем. Как- никак в картотеке насчитывается более тысячи читателей. Они прочли около 15 тысяч книг. Простой пастух (да не простой!) Анатолий Николаевич Кокоулин читает больше всех. Пока разговаривали, к стеллажам прошла кудрявая девушка. «Это моя помощница Надежда Панкратова,- пояснила библиотекарь. (Надежда Николаевна Панктратова (Бахтина)пришла работать в библиотеку после окончания школы.

1989 год – совместно с ДК организован клуб «Истоки». Цель клуба – возрождение старинных русских обычаев, традиций, праздников. Ежегодно стали проводиться такие праздники: старый Новый год, Маслена неделю гуляет, Светлое Христово воскресенье, Проводы русской зимы, Дни деревень, Едет свадьба русская, праздник русской березки (Троица), День села, Семик, митинг «Память сердца» (ко  Дню Победы), праздник частушки и гармони «Играй, гармошка вятская», «Мастерами славится вятская земля», «Пришла коляда – отворяй ворота».

В 1985 году Татьяна Анатольевна Бахтина второй раз была избрана депутатом райсовета. Она- член комиссии по культуре, народному образованию и здравоохранению. И как человек активной жизненной позиции, неоднократно высказывала через местные СМИ свои предложения. В 1990 году, когда в стране шло обсуждение проекта предсъездовской платформы ЦК КПСС, обратилась к руководителям колхозов через районную газету об улучшении условий труда для животноводов.

1994 г. – при библиотеке открыт платный абонемент. 1999 г. – Колянурская СБФ объединена с Дубовской СБФ.

Директор Колянурской  средней школы Таныгина Е.Ю. ( дочь Шехурдиной А.Н.- библиотекаря Инзиринской СБФ) написала в районную газету «Вести трехречья» заметку «Книжный свет» о работе Колянурской библиотеки.К Дню библиотек ученикам было дано задание написать сочинение о библиотеке, поэтому те сходили в библиотеку, узнали ее историю и открыли для себя немало интересного.

2001 г. – при библиотеке создан сектор по работе с детьми. Возглавила его Бахтина Надежда Николаевна (окончила Кировское культпросветучилище, по специальности – библиотекарь).  В библиотеке работали вторым библиотекарем:  Куклина Надежда Евстигнеевна, Кардакова Татьяна,  Демакова Алевтина Михайловна, Рогожникова Людмила Борисовна,  Козлова Татьяна Юрьевна. Интересные программы готовят и проводят с детьми библиотекари. Так, в 2004 году в дни весенних каникул дети побывали в гостях у домовенка Кузи,( в его роли Н.Бахтина),  К дню смеха школьников ждал «Час веселых игр и конкурсов». Работают для них 2 клуба «Почемучки» и «Сказочник».

Колянурская СБФ неоднократно выходила победителем по итогам социалистических соревнований в 1970 – 1980–е гг., награждалась почетными грамотами.

Бахтина Т. А. награждена Почетными грамотами районного отдела культуры, областного управления культуры, Министерства культуры СССР, имеет звание «Ветеран труда».

2003 год – «Праздник первой борозды» был подготовлен и проведен для механизаторов агрофирмы «Надежда» совместно с работниками ДК, «Праздник урожая»,  выставка сельскохозяйственной продукции «Дары осени», встречи с кандидатами в губернаторы Кировской области, юбилей Колянурского ДК «Нам – 35» (работниками библиотеки был оформлен стенд по истории ДК).

2004 год. В этом году продолжает работу клуб «Селяночка». Он организован  на Колянурском молочно-товарном комплексе. Библиотекари совместно с работниками ДК готовят для животноводов самые разнообразные мероприятия, например, «История Советского района в лицах».  Здесь же  животноводы знакомятся с новыми газетами и журналами. Для детей организован клуб «Сказочник» для 1-2 классов и «Почемучки»- для 3-4 классов.На одном из занятий дети побывали в «шкуре зверей», проводились «зоологические забеги».

В газете «Вести трехречья» за 6 апреля 2004 г.  есть заметка о проведении в Колянурской библиотеке Недели детской и юношеской книги: « В первый день каникул в гостях у ребят побывали домовенок Кузя (библиотекарь Бахтина Н.Н.), вредная Баба Яга (И.Б. Чемоданова). К Дню смеха школьников ждал «Час веселых игр и конкурсов». В завершение- «воробьиная дискотека».

2005 год. Основным событием этого года был 100-летний юбилей библиотеки. Юбилей был отмечен торжественным вечером, который назывался «Вот так дата». Вечер был подготовлен и проведен работниками Колянурского  ДК. На протяжении вечера звучали стихи и песни о книге и библиотеке. Заведующая  Колянурской СБФ Бахтина Т. А. рассказала историю библиотеки, чем жила и живет она сейчас, кто работал в ней. Поблагодарила своих лучших читателей за любовь к книге, выразила благодарность всем, кто помогает библиотеке. Пришли поздравить библиотеку с юбилеем руководители всех учреждений поселения, приехали руководители отдела культуры. На юбилее библиотеки проведена презентация книги «След на земле» нашей землячки, учителя истории средней школы Гиревой Нины Геннадьевны. Это книга об  истории села и его людях.

В этом же году почти полтора месяца в Колянурской СБФ работала районная передвижная выставка  «Солдатская память», посвященная 60-летию Великой Победы. Ее посетило более трехсот человек жителей поселения.

2006 год. В этом году в библиотеке работали 2 районные передвижные выставки: «Рукотворное дерево»  (на выставке были представлены работы мастеров района: резьба по дереву Виталия сергеевича Пирогова) и «Умелые руки не знают скуки» (работы народных умельцев района и нашего села: вязание, вышивка, батик, изделия из дерева и так далее). У детей и взрослых выставка вызвала большой интерес, особенно картина «Три богатыря».

В этом же году состоялась премьера второго и третьего тома книги Гиревой Н.Г. «След на земле». Вечер встречи с поэтами и бардами Советского района «Родники трехречья».  На вечере присутствовали поэты: М. Демакова, Э. Смирнова, В. Низовцев, Шевнин, Т. Козлова.    Работниками библиотеки была оформлена выставка стихов поэтов района. Акция «Подари книгу библиотеке». За год было подарено 153 экземпляра книг.

В 2006 году библиотека принимала участие в областном конкурсе «Памятники природы Кировской области». Наша работа «Памятник природы «Чимбулатский ботанико – геологический комплекс» включена в книгу «Экскурсии по памятникам природы г. Кирова и области» (первая часть книги вышла в г. Кирове в 2006 году)».

2007 год. Районный конкурс для детей «Читатель года». В старшей группе этого конкурса заняла 2 место Валерия  Киселева. Она проявила себя и в написании сочинения, и в певческом искусстве. В. Киселеву признали самым творческим читателем.  Заведующая сектором по работе с детьми Бахтина Н. Н. получила благодарственное письмо.

2007 год –  год выборов, Год русского языка. В библиотеке прошла «Неделя правовых знаний». Был оформлен информационный стенд  «Сделай свой выбор», прошли часы информации, деловая игра для юношества «Процесс избирательной компании».   В библиотеке состоялась встреча с кандидатами на должность главы поселения.

Районная передвижная выставка художников района «Окно в мир» пользовалась огромной популярностью у читателей библиотеки и жителей села. В этом году библиотека участвовала во Всероссийской линейке, посвященной Году русского языка. Библиотека получила «Благодарность за большой вклад в развитие библиотечного дела в районе» в честь дня библиотек.

2008 год был объявлен Годом семьи. Колянурская библиотека принимала участие в районном конкурсе «Лучшая читающая семья». Достойно представила библиотеку семья Таныгиных. В этом же году библиотека принимала участие в областном конкурсе «Эко – фантазер». За творческие работы читателей она получила благодарственное письмо от областной детской библиотеки имени А. С. Грина.

Районный фестиваль художественного творчества городских и сельских коллективов, посвященный 90-летию района. В Колянурском  ДК была оформлена выставка прикладного искусства.

2009 год – год 90-летия комсомольской организации района и Год молодежи.   Был оформлен стенд «Комсомол – моя судьба», проведены вечер-шансон «С песней по жизни», премьера книги о воинах-интернационалистах «Родина всегда с нами», урок мужества «Афганистан – боль моя».

В этом году библиотека принимала участие в районной викторине посвященной 90- летию комсомола района. Районные передвижные выставки: «Колокольчики». Представлена коллекция колокольчиков Колеватова В. П.  У выставки были проведены часы информации «Лит сей колокол».

2009 год  – год Н. В. Гоголя. В библиотеке прошли обзоры литературы, часы информации, выставки одной книги, под общим названием «Ум и книги твои бессмертны».

Районная передвижная выставка «Спортивная символика». На выставке была представлена коллекция спортивных наград коллекционера Советского района Злобина Владимира Александровича.

Участие в областном конкурсе «Птица года – лебедь».

27 мая 2011 г., когда вся Россия отмечает День библиотекаря, сотрудники библиотеки организовали встречу библиотекарей Колянурской библиотеки. Встретились 7 библиотекарей, работавших в разное время: Л.Е. Лузина, А.М. Демакова, Л.Б. Рогожникова, Т.Ю. Козлова. Гостей радушно встречали хозяйки Бахтина Татьяна Анатольевна и Бахтина Надежда Николаевна. Вечер начался «Маршем библиотекарей». Затем Татьяна Анатольевна рассказала, чем живет библиотека сегодня.  Гости с легкой грустью вспоминали о молодости, о делах Всем было весело.

2012 год. В библиотеке 1020 читателей. Все они дороги хозяйкам библиотеки. Но особенно они гордятся своими творческими читателями. Пример юным здесь показывают взрослые. Учительница местной школы Нина Гирева выпустила несколько книг. Последняя- «Легенды моего края». В числе подаренных библиотеке книг от таких читателей-  книги другой учительницы Елены Юрьевны Таныгиной. За взрослыми следуют ученики. Сборник «Деловая колбаса или наша жизнь»   подготовлен учащимися, а книгу «Поднимите глаза ваши на высоту небес» шестиклассники посвятили храмам Советского района и Кировской области. В работе помогала Е. Таныгина. Хранятся в библиотеке сочинения Ани Мериновой о Чимбулатском карьере А Настя Гребнева и Ирина Кощеева принимали участие в областном конкурсе «Голос ребенка-2012».

Все массовые мероприятия библиотека проводит совместно с Домом культуры. К вечеру, посвященному Дню пожилого человека, был приурочен конкурс рисунков «Моя бабушка», а в день знаний организован праздник для начальных классов. Праздников в Колянурском поселении много. Но главная задача- это работа с книгой. Во всех деревнях работают библиотеки- передвижки. Передвижники- настоящие энтузиасты книги: Алевтина Анатольевна Бастракова- бывший фельдшер из деревни Бабино и работница Чимбулатского карьера Светлана Михайловна Демакова из деревни Долбилово. В 2012 году Колянурской библиотеке исполнилось 106 лет Коллектив хранит традиции и ищет новые формы работы. В 2013 году в районе проводился конкурс, посвященный 95- летию Советского района. Сотрудники Колянурской библиотеки решили принять в нем участие. Выбрали номинацию о руководителях местной власти. Задача осложнялась тем, что Колянурский сельский совет входил в состав Пижанского района. Татьяна Анатольевна проревизировала зарплатные ведомости, сохранившиеся в администрации, и установила фамилии руководителей. Самый большой материал удалось собрать о председателе сельского Совета Леониде Максимовиче Гиреве.

Каждому календарному празднику в библиотеке посвящаются массовые мероприятия.

1 июня-День защиты детей библиотекари проводят в форме праздника детства совместно со школой и ДК. Есть планета Детства, на которой дети живут, играют и фантазируют и здорово проводят время. 12 июня- День России. В этот день руководители учреждений села Колянур чествуют членов своих коллективов, награждают за трудовые и творческие успехи. Библиотека отмечает своих лучших читателей и помощников- активистов.

Библиотека- ты созвездье книг,

Свеченье мыслей, чувств и нравов разных.

И люди здесь, воспринимая их,

Переживают настоящий праздник.

«До начала 2016 года в библиотеке было 2 работника. В связи с оптимизацией бюджетных средств 1 ставку сократили, с 1 января 2016 года работает Бахтина Надежда Николаевна. Стаж работы 29 лет. Надежда Николаевна любит свою работу. При библиотеке действуют два клуба: детский «Родничок» и «Пенсионерочка». Библиотека успешно сотрудничает с Домом культуры и с советом ветеранов.  Лучших читателей чествуют по традиции на концерте, посвященном Дню России. Самая юная из них- Василиса Кобылкина, а старше всех- Жанна Георгиевна Беляева. Книжный фонд в библиотеке- 11000, посещений- 6000, книговыдача- 10000 экземпляров. Здесь оформлены папки и альбомы с уникальными газетными вырезками по истории Чимбулатского карьера с 80-х годов»,- такие данные приведены в заметке из «Вести трехречья» за 22 октября 2016 года.