К 200-летию Петра Владимировича Алабина


К 195-летию Петра Владимировича Алабина
4 (16) сентября 1824 год.

      Прежде чем рассказать о вкладе, сделанном П.В. Алабиным в развитие слободы Кукарки ( ныне  г. Советск ), давайте  мысленно представим,  какой же застал слободу Петр Владимирович.
Местность вокруг слободы необыкновенно красива. Очень выгодно торговопромышленная слобода располагалась и географически. Главная улица называлась Казанской, так как по ней шел важнейший торговый   тракт на Казань ,  а так же коммерческий яранско-нолинский тракт.  Кукарка имела две пристани: одну на  Вятке, другую на Пижме. И еще – она находилась  в центре пяти  уездов  Вятской губернии, которые соприкасались  с ней своими   границами. Слобода принадлежала к числу  селений    вятского удельного имения и была административным центром Кукарского удельного приказа.
Обратимся за свидетельством к современнику, живущему в то  время в Кукарке, просвященному  разночинцу Николаю Золотницкому, написавшему книгу «1 января 1866 года в Кукарке. Краткий очерк слободы Кукарки»- Казань,1866.
    «Жителей в Кукарке 3 571 человек, а с временно пребывающими простирается до 4 000. По числу жителей она превосходила Уржум на 1583 человека, Малмыж – на 1527, Глазов – 1367, Яранск – 1188,Котельнич на 743, Нолинск на 672 человека, уступает  Орлову на 1 человека.
  Числом зданий Кукарка также превосходит многие уездные города губернии. В ней 5 каменных церквей ( в том числе соборных две с двумя колокольнями) , более 20 каменных домов, каменный корпус лавок ( всех лавок с деревянными более 80 ),много полукаменных домов …Вообще же в Кукарке вовсе нет тех убогих лачужек, которыми наполнены уездные города,а многие дома по величине и архитектуре ,с тротуарами из дикого и опочного камня могли бы служить украшением губернскому городу»
Кукарка того времени – крупный торговый и ремесленный центр Вятской губернии. Ни одна из ярмарок не обходилась  без кукарских купцов. Годовой торговый оборот доходил до 3 миллионов рублей. Главные предметы торговли : хлеб, кожи, холст, шерстяные товары, льняное семя, лен и куделя и т. д.
На заводах Соломина, Вшивцева, Медведева, Бердникова  вырабатывались
пряники и вывозились в Котельнич, в соседние города и их уезды. На заводах      И.Ф.Самоделкина и А.Е.Вшивцева вырабатывалось до 4 пудов свечей.  К предметам  отпускной торговли  относилось и вино, выкуренное на заводе купцов  Д.П.Якимова и С.С.Старостина.  Занимались  купцы кукарские  лесной промышленностью,  производя вырубки в  Казанской, Костромской, Вологодской и Вятской губерниях и сплавляя его в Саратов.
Были развиты  такие ремесла,  как  ювелирное,  медное, иконописное, столярное, кузнечное, чеботарное, пимокатное, кружевное.
Взаимоотношения жителей слободы,  как метко заметил  Золотницкий,  были патриархально близкими и дружественными:
   «Семь раз друг другу все родные,
     Вся слобода – одна  семья:
     Все братья, сваты, кумовья,
     Невестки, тетушки, сестрицы,
     Племянниц бесконечный ряд,
     Сестренниц дальних вереницы…»
Такою была  слобода  Кукарка. Именно ее избрал П.В. Алабин,  что бы на примере  жителей Кукарки   доказать возможность духовного развития и благополучия народа. За  те годы,  что он по долгу службы  осуществлял попечение над ним,  в жизни слободы произошли  большие   изменения к лучшему.
Не  зря крестьянин  И.Ф. Самоделкин, выступая на прощальном  ужине сказал: «Будучи управляющим вятской   удельной конторою и нашим  начальником, Вы постоянно заботились и неутомимо, горячо, без устали трудились над устройством  нашего благосостояния. Нельзя  рассказать всего  сделанного вами, но упомянем некоторые. Вы открыли у нас в селениях женские школы – этот лучший залог народного образования…Будьте уверены, что мы высоко ценим существование      этих    учреждений и всегда поддержим их. Вы положили начало нашей   публичной библиотеки и далеко продвинули   ее, Вы учредили при  конторе торгово-  промышленный банк, для поддержания нашей торговли и заводской промышленности, Вы заботились об улучшении сельского хозяйства      крестьян и их ремесел, Вы заботились об уничтожении нищенства   и о призрении    престарелых и увечных крестьян и вот,  Вашим старанием,  у нас устроена в Кукарке богадельня. Словом: все, ведущее народ к образованию,  богатству и благополучию,  было  Вами  применяемо  к  нашему  состоянию».
3 декабря 1859 года в Кукарке было открыто женское сельское  училище при  волостном   правлении (сейчас это советская     средняя школа №   1), всего же   за  1859 год  в окрестных  селах и в Кукарке  было открыто  при содействии Петра Владимировича    12 мужских и 7 женских      школ.
   « Они возникли здесь    тогда,
     Когда другие города
     О просвещении не мечтали,
     Встречали грамоту    смехом,
     А дочерей учить грехом
     Иль неприличием считали…»
Петр Владимирович лично проводил   инспекции  училищ, присутствовал на выпускных   испытаниях, активно   вмешивался в учебный процесс, давая     рекомендации по методике преподавания. Так, в 1859 и 1860 годах  он направил   два предписания, о которых  спустя   несколько десятилетий  вятский священник, краевед и археолог И.М.Осокин сказал, что по мысли  и педагогическому такту   они имели  и продолжают иметь практическое значение.(6) Алабин требовал от  учителей    развивать мыслительные способности у детей, вникал во все дела   училищ.
Для тех, кто не умел ни читать, ни писать Петр Владимирович задумал открыть при    училище   воскресную школу, которую бы  могли  посещать    крестьяне обеих полов и всех возрастов. Школа была открыта при сельском  училище  5 февраля 1861 года.   Поначалу  приходилось заниматься  не столько  набором   учеников, сколько тем, чтобы их не отпугнуть. Просуществовала воскресная  школа, правда, недолго. Вероятно, к концу 1862 года ее пришлось закрыть из-за отсутствия средств  на содержание.
На протяжении нескольких лет Петр Владимирович опекал открытую в 1861 году по его инициативе , и при деятельном участии    публичную библиотеку в нашей    слободе. Библиотека на первых парах находилась в кабинете  удельного депутата. Как писал И.М.Осокин , открытие библиотеки в собственном помещении происходило 2 февраля 1865 года после торжественного молебна. При этом были произнесены  три речи: П.В. Алабиным, протоиереем Котлецовым и И.Ф.Самоделкиным. Библиотека была снабжена довольно  значительным количеством книг, журналов и газет.
В самом здании библиотеки имелся кабинет для чтения и квартира для  библиотекаря, библиотека работала для посетителей  ежедневно. Имущество и книги для библиотеки были   приобретены путем добровольных пожертвований от частных лиц. Библиотека, начало которой положил Алабин, носит его имя с 2001 года.
Библиотеки всегда были особой заботой  Петра Владимировича. Он высоко  оценивал их роль в образовании народа. Позже в Самаре он скажет: «Хорошо устроенная библиотека  полезнее городу высокого училища».
Чтобы сделать более доступным   приток новых сведений для грамотного населения Кукарки, пишет И.М.Осокин, в 60 или 61 годах удельным ведомством открыта была «библиотека для народа» и при  ней склад книг для продажи. Сюда поступали книги доступные по цене. В 1862 г. голова Кукарского  приказа отправил в удельную контору за проданные из библиотеки книги 14 р. 85 к. Но как долго существовала эта  библиотека со своим складом—неизвестно.
В Кукарке при  участии П.В.Алабина устраивались народные чтения и публичные литературные вечера, (первый вечер был проведен 19 января    1865 года)  и  с тех пор полюбились кукарянам.
В декабре 1862 года   П.В.Алабин был удостоен благословления Святейшего Синода « За попечение Ваше об устройстве храмов в удельных селениях и образовании  поселянских  детей».
Во время  его правления в самой Кукарке строились два храма. Закладка Спасской церкви состоялась   1 июня 1862 года  Преосвященным Агафангелом Епископом Вятским    и Слободским. Был образован новый приход.
Жерновогорские крестьяне , прогнав монахов и разгромив монастырь, 200 лет обходились без церкви. Богатому, торговому и промышленному  поселению, где было 100 дворов, приходилось   терпеть официальное название деревни. Жители    Жерновогорья (с 1939г.  находится в черте г. Советска) до 1860г. были приписаны к кукарскому приходу Троицкого собора. Петр Владимирович смог убедить   жерновогорцев в необходимости строительства церкви и в 1859 году на миру (в присутствии Алабина) было решено организовать приход в Жерновогорье. Через год указом Святейшего   Правительствующего   Синода этот приход был утвержден. А в следующем году построена деревянная Казанско- Богородицкая церковь. Жерновогорье     стало именоваться селом.
За строительством храмов пристально следит   Алабин: присутствует на сходах, требует с каждой почтой отправлять отчеты о подготовке к строительству, а потом о ходе строительства, списки благотворителей и суммы пожертвований (Церкви строились  на средства прихожан и посторонних благотворителей).
Не только заботой о них на ниве просвещения     жители слободы были обязаны Алабину. Большую популярность у местных промышленников    приобрел открытый      здесь в 1860 году торгово-промышленный ссудный банк, он  содействовал   развитию сельского хозяйства и ремесел.  По его инициативе в 1859 году в Кукарке организуется   случный пункт  государственной конюшни для улучшения   породы крестьянских лошадей. Первый плодовый  сад заложен—тоже Петром Владимировичем.
Стараниями П.В.Алабина в Кукарке была устроена богадельня для престарелых и увечных крестьян. «На той же площади находится богадельна., деревянная на каменном фундаменте, покрытая железною крышей, с банею и другими  необходимыми службами».
Богадельня существовала в Кукарке, а потом в г. Советске  примерно до 1920 г.Затем была переведена на базу      приюта для   престарелых   женщин Козельщанско- Мысовской религиозной  общины. На базе этих двух учреждений  существует сейчас психоневрологический интернат в пос. Зеленый.
Не могу не затронуть тему археологических раскопок произведенных Алабиным в нашей местности. Наиболее  крупные  из них и еще неописанные до него – Пижемское и Нижневотское. На этих двух городищах с разрешения  Департамента уделов Алабин произвел  раскопки.
В 1862году он на раскопках   Пижемского городища, что в 8 км от Кукарки. Здесь Алабину, по его словам, удается найти « довольно значительное количество  различных костяных вещей, медный перстень, черепки горшков, глубокий колодезь, следы печищ…».
В августе 1864 года—раскопки Нижневотского городища (Буржатский утес). Нашел здесь стрелы   и копья, черенок железного ножа, обрывок медной цепочки, черепки и другие предметы.
В своем описании он упоминает об огромных ступенях «называемых  народом богатырскими, охватывающими всю каменную косу и , по-видимому, сделанных , чтобы предохранить ее от обвалов и упрочить тем дальнейшее существование самого городища».
Сознавая большую ценность подобных городищ в познании истории  П.В.Алабин в своих «Заметках о  древностях» призывал   местных кладоискателей не подвергать такие места никаким  раскопкам и выражал надежду, что археологи «сами найдут, рано или поздно, возможность сделать правильные, систематические исследования этих любопытных  памятников глубочайшей древности и тогда в них, смело можно быть уверенным, ничего не будет  потеряно  для науки». Но Буржатский  утес потерян—в 1969 году по распоряжению     местного директора совхоза он был взорван, исчезли  ступени и пещера.
В своем выступлении я лишь кратко освятила вклад П.В.Алабина в развитие и просвещение слободы Кукарки. Ни один государственный чиновник    ни до, ни после Алабина не сделал так много для кукарян. Забота Петра Владимировича была бескорыстной и искренней, столь же искренними оказались привязанность и уважение к нему жителей Кукарки.
    «…Да здравствует же он!
    Кого всегда мы помнить будем,
    Кто нами семь лет управлял
    С такой любовью и заботой,
    Кто вел  вперед нас, кто работой,
    Кто жарким словом жизнь давал!
    Ему- наш долг и наше право:
    Святая память, честь и слава!
    И нам сюда просить пора
    Его портрет- ура! Ура!»

В ответном слове   на прощальном ужине Петр Владимирович провозгласил: «Да цветет Кукарка торговлей, благосостоянием жителей и их   образованием, да принесет  ей земство и гласное судопроизводство сугубыя пользы.» Обед закончился    проводами дорогого гостя до следующей станции. Алабин увез с собой в Санкт-Петербург  сына кукарского купца  Бердникова для  помещения его в коммерческое училище.

       Главный библиотекарь Центральной
библиотеки им. П.В. Алабина Н.М. Жабкина