С 01.03.2023 нельзя привлекать к пассажирским перевозкам водителей, судимых по ряду статей

Для управления такси нельзя нанимать сотрудника с судимостью

  • за убийство;
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
  • грабеж или разбой;
  • преступления против половой неприкосновенности;
  • средней тяжести и более тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности. 

Для управления общественным транспортом нельзя нанимать водителей, судимых или преследуемых:

  • за тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности;

При приеме на работу от соискателя нужно требовать справку об отсутствии судимости или преследования по указанным составам. Если от правоохранительных органов поступили данные, что сотрудника преследуют за такие преступления, его нужно отстранить от работы до решения по делу.

От состоящих в штате на 01.03.2023 нужно не позднее 1 сентября 2023 года получить такую справку. Если работник не представит документ, то трудовой договор будет расторгнут: водителя уволят в связи с ограничениями на занятие определенными видами труда.

Основание: Федеральный закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 11.06.2022 № 155-ФЗ. Дата вступления в силу: 01.03.2023.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Достаточно жалобы соседей: за что россиян с 1 марта 2023 смогут лишить жилья

Новые правила для владельцев недвижимости вступают в силу с 1 марта 2023 года. Согласно поправкам в закон, собственник может остаться без крыши над головой за несоблюдение некоторых простых правил. Как правило, собственники считают, что на своей территории могут делать все, что угодно. Но с 1 марта 2023 закон будет жестко регулировать своеволие хозяев квартир, дачных домов и участков, а за грубые нарушения лишать имущества. 

Остаться без крыши над головой, дачи или гаража рискуют только те, кто не ухаживает за этими объектами, использует их не по назначению или делает невозможным проживание соседей, которые находятся рядом. Например, вы владеете квартирой и хотите в своей квартире держать несколько кошек или собак. Соответственно, ваша квартира и придомовая территория может стать для соседей источником неприятного шума, запаха, возможно, даже грязи. Соседи будут жаловаться.

Раньше нарушителя порядка могли только оштрафовать, а сейчас, согласно поправкам в закон, собственника жилья заставят срочно исправлять ситуацию. Для того чтобы случай взяли под контроль, достаточно всего лишь жалобы от соседей. Вам дадут время на устранение нарушений. В крайнем случае, вас даже могут лишить вашей недвижимости. По закону это могут предпринять и в отношении нерадивых хозяев, которые, например, не косят траву на дачном участке или годами не чинят покосившийся забор. Получат ли собственники недвижимости компенсацию? Если дом или гараж все же выставят на торги, собственник может рассчитывать на денежную компенсацию. В соответствии с законом бывшему владельцу недвижимости выплатят определенную сумму, из которой вычтут затраты на юристов, риэлторов и прочие услуги. Забрать недвижимость могут и за коммунальные долги, просрочку по кредитам и незаконную перепланировку, но в таком случае никаких денег нерадивый хозяин уже не получит.

На самом деле, подобные нормы действуют еще с 2004 года, но если раньше они распространялись только на отношения между нанимателем и наймодателем, то с 1 марта коснутся именно собственников недвижимости.

 ст. 293 Гражданского кодекса РФ

Причем в соответствии со статьей 293 ГК РФ исковое заявление о продаже жилья с торгов подают исключительно местные органы власти.

Информация предоставлена КонсультантПлюс

С 01.01.2023 стаж по договору ГПХ даёт право на больничное пособие

С 1 января 2023 года граждане, не состоящие в трудовых отношениях, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера (ГПХ), могут воспользоваться новым правом – получить пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Договор ГПХ (расшифровка — договор гражданско-правового характера) — договоренность между исполнителем и заказчиком, при котором они не вступают в трудовые отношения. В этом соглашении определены работы и их результат, за который исполнитель получает вознаграждение. Стаж, полученный во время работы по договорам ГПХ, будут учитывать при начислении больничного, т. к. с 2023 г. обязательное социальное страхование распространили на работающих по гражданско-правовым договорам граждан.

Данное право возникает в случае, если в 2022 году сумма страховых взносов с выплат в пользу работника в рамках трудовых отношений составила в совокупном размере не менее 4 833,72 руб.

Сотрудники по договорам ГПХ вправе рассчитывать на оплату больничных и выплату социальных пособий только в том случае, если сумма уплаченных за них взносов за предыдущий календарный год составляет не менее стоимости страхового года (ч. 4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Новая госпошлина за транспорт

Виды и размеры госпошлин устанавливает ст. 333.33 второй части Налогового кодекса РФ. Федеральный закон от 28.06.2022 № 208-ФЗ с 1 января 2023 года внёс в неё ряд изменений. 

С 1 января 2023 года за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля нужно будет платить пошлину. Такой закон подписал президент. Сейчас разрешение на изменение заводской конструкции выдают бесплатно. Но с 1 января за него придется заплатить 1000 Р. А еще вырастет пошлина за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности — с 800 до 1500 Р. Закон также вводит еще одну пошлину — за выдачу свидетельства о допуске транспорта к перевозке опасных грузов. Она составит 1500 Р, а чтобы продлить свидетельство, нужно будет заплатить 1000 Р.

За незаконные изменения штрафуют на 500 Р. Штраф выписывает инспектор ГИБДД — он вправе остановить машину, если заметит изменения в конструкции. Инспектор может выписать предписание о приведении авто к заводскому состоянию. После этого нужно устранить нарушения, иначе автомобиль снимут с регистрации.

За некоторые изменения предусмотрены и более серьезные наказания. Например, за установку на передней части автомобиля фар с красными огнями могут лишить прав на 4—6 месяцев, а за установку мигалки — на год-полтора.

Федеральный закон от 28.06.2022 № 208-ФЗ “О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Способы обезопасить себя от обмана при покупке жилого дома или квартиры: как проверить, кто там прописан?

Покупка жилья на вторичном рынке вполне обоснованно считается рисковой сделкой и может таить в себе опасности, например, покупка жилья, в котором кто-то прописан.
Кто вправе получить информацию о прописанных гражданах в помещении?
• Обратиться в государственные учреждения с запросом о числе прописанных граждан в квартире может только собственник жилья или прописанные в нём на постоянной или временной основе лица.
• Если жильё сдаётся по договору социального найма и принадлежит государству или муниципальным органам – данные могут быть предоставлены ответственному квартиросъёмщику на основании подписанного им договора соц. найма.
• В социальном жильё могут проживать одновременно несколько квартирантов, и каждый из них вправе получить требующуюся информацию.
• Третьи лица, не имеющие подтверждающих документов, не смогут узнать, сколько прописано человек в квартире.Способы проверки зарегистрированных лиц:
1. Разговор
Самый простой и доступный способ узнать перед покупкой о прописанных людях – спросить у владельца приобретаемой квартиры. Но так как разговор не гарантирует правдивости, лучше получить информацию из официальных источников.
2. Домовая книга
Этот юридический документ содержит в себе данные обо всех проживающих в указанном жилом помещении, с указанием дат их регистрации или снятия с учёта. Вы узнаете не только количество прописанных лиц, но и их точные фамилии, имена и отчества.
3. ЕГРН
Данные из ЕГРН общедоступны, но без подтверждающих документов граждане могут просмотреть только сведения об объектах недвижимости. Узнать количество зарегистри-рованных в квартире людей в квартире, можно, заказав выписку №3.
Для этого потребуется предоставить паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру.
Плательщиком госпошлины может быть любой гражданин, но предпочтительнее, чтобы оплата исходила от заявителя или собственника жилья.
4. Росреестр
Обратившись в Росреестр, можно получить полные сведения о владельце квартиры, прописанных в ней людях, а также о том приватизирована она или нет.
Сделать запрос имеет право либо владелец жилья, либо его представитель при предъявлении нотариально заверенной доверенности.
5. Квитанция на оплату ЖКХ
В любой квитанции на оплату коммуналь-ных услуг указывается количество зареги-стрированных в помещении граждан, а также Ф. И. О. одного из прописанных людей.
6. МФЦ
Получить справку можно также обратившись в один из офисов многофункционального центра.
Обратиться с таким запросом может владелец квартиры, его доверенное лицо и граждане, прописанные в квартире.
7. Управляющие компании
Получить справку о количестве прописанных лиц в конкретной квартире можно также обратившись в домоуправление. Это один из самых простых способов.
Важно! Услуга бесплатна, однако, сотрудники УК могут потребовать оплатить имеющиеся задолженности по квартплате.
8. МВД
Миграционные отделы МВД занимаются вопросами, связанными с регистрационным учётом населения. Как правило, для обращения заявитель должен иметь веские основания, Например – договор купли-продажи на стадии подписания.
Этот способ позволит получить информацию только о количестве прописанных лиц на данный момент. Точные сведения о зарегистрированных МВД предоставить не сможет.
9. Паспортный стол
У этого органа также есть база данных обо всех зарегистрированных гражданах. Для обращения требуется в письменной форме сформировать запрос о количестве зарегистрированных людей и указать точный адрес.
После предъявления паспорта и документов, подтверждающих права на недвижимость, специалист паспортного стола выдаст выписку с информацией о прописанных лицах и их точные данные.
10. Как узнать через интернет?
Необходимо произвести следующие действия:
1. Зарегистрироваться на портале Госуслуг и войти в систему, введя персональный логин и пароль в соответствующую форму.
2. Зайти в раздел «Выдача документов».
3. Составить заявление на предоставление интересующих данных.
4. Приложить копии требующихся документов в электронном виде и отправить обращение.
5. После получения приглашения на приём от выбранного органа необходимо лично посетить учреждение и забрать справку.
Необходимые документы:
Независимо от того, в какую организацию направляется запрос о количестве зарегистрированных лиц в квартире, заявителю потребуется предъявлять свой паспорт гражданина РФ.
Если запросы будет делать доверенное лицо – потребуется также доверенность, заверенная нотариусом.
Также следует помнить о том, что сведения о зарегистрированных лицах вправе получать либо владелец жилья, либо прописанные в нём граждане, соответственно, заявителю потребуется предъявить правоустанавливающие документы на объект недвижимости или страницу паспорта с пропиской.
В некоторых случаях потребуется также предоставить сопутствующие документы, которые могут послужить основанием для выдачи данных – например, договор купли-продажи Федеральный закон от 14.07.2022 № 304-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (опубликован 14.07.2022)
Документ предоставлен КонсультантПлюс

Новый вид отпуска для родителей детей-инвалидов

С 1 сентября 2023 года родители детей-инвалидов смогут взять до 24 неиспользованных дополнительных выходных дней подряд. Такие поправки внесли в Трудовой кодекс (Федеральный Закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ “О внесении изменения в ст. 262 Трудового кодекса”). Установили новый порядок использования дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. Дополнительные выходные можно будет накапливать или переносить в пределах одного календарного года, делить между родителями.

Теперь однократно в течение календарного года допустимо использование до 24-х дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества таких неиспользованных дней в данном календарном году. Это позволяет накапливать дополнительные выходные и использовать их как полноценный отпуск – до 24 дней подряд. Отпуск придётся согласовывать с работодателем. Ранее государство давало 4 дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

С 01.01.2023 создан Социальный фонд России

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ “О Фонде пенсионного и социального страхования РФ”. Пенсионный и Фонд социального страхования России объединены в Социальный фонд России (СФР). Это упростит получение мер социальной поддержки: все федеральные выплаты (пенсии, пособия, материнский капитал, иные социальные выплаты) можно будет получать в режиме «одного окна». 

Все услуги или сведения, которые ранее предоставляли Пенсионный и Социальный фонды, с 01.01.2023 можно получить в прежнем порядке. 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Отмена получения справки о зарплате с прошлой работы

Для расчета выплаты по больничному с 2023 года работнику не нужно получать справку о зарплате с предыдущего места работы. Требование о выдаче справки по форме № 182н было закреплено в п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Она выдавалась в день увольнения работника либо в течение трех рабочих дней с даты получения от сотрудника письменного заявления на выдачу такой справки.

С 01.01.2023 указанное требование исключено из Закона № 255-ФЗ. Соответствующие поправки предусмотрены пп. “б” п. 7 ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ.

Документ предоставлен КонсультантПлюс

С 01.01.2023 повышен минимальный размер оплаты труда

В соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2022 г. № 522-ФЗ с 1 января минимальный размер оплаты труда повышен до 16 242 рублей. Это индексация на 6,3%. Годовой прирост – 2352 рубля. Таким образом, годовая индексация МРОТ составит 16,9%.

Повышены размеры прожиточных минимумов с 01.01.2023, они проиндексированы на 3,3%. Соответственно, с 1 января 2023 они составляют:

  • на душу населения – 14 375 руб.;
  • для трудоспособного населения – 15 669 руб.;
  • пенсионеров – 12 363 руб.;
  • детей – 13 944 руб.

В итоге годовой рост прожиточного минимума на душу населения – 1721 рубль, для трудоспособного населения – 1876 руб., для пенсионеров – 1481 рубль, для детей – 1670 рублей. А годовая индексация – 13,6%.

Документ предоставлен КонсультантПлюс.

Как правильно рассчитать детям доли в жилье, приобретенном (построенном) с привлечением средств материнского (семейного) капитала

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопросы, которые волнуют всех:

  • Как правильно распределить доли в квартире (доме), где материнский
    капитал был использован?
  • Какая доля полагается детям при использовании материнского капитала?

Что на этот счет говорит закон?

В Федеральном законе “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (далее – Закон № 256-ФЗ), который регламентирует использование средств материнского (семейного) капитала, нет информации о том, какие именно доли детям необходимо выделить после его получения, есть лишь указание на то, что члены семьи обязаны это сделать “с определением размера долей по соглашению” (п. 4 ст. 10 256-ФЗ). В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно статье 60 (пункт 5) Семейного кодекса Российской Федерации в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Статьей 245 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соответственно, нельзя определить размер неравных долей самостоятельно, рассчитать на своё усмотрение, наделяя детей микроскопическими долями в праве собственности.

В Определении Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 4-КГ16-73 указано:

“Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена”. В переводе с юридического языка на человеческий, это означает, что доли детям определяются исходя из размера материнского капитала, а не из стоимости всего объекта целиком.

Таким образом, чтобы правильно рассчитать выделение долей по материнскому капиталу, нужно сумму материнского капитала разделить на количество членов семьи и полученный результат соотнести с рыночной стоимостью объекта. Для получения разрешения на определение долей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства семьи. Значимость правильного расчета детских долей трудно переоценить. Доли, рассчитанные родителями неверно, поставят их в очень неприятную ситуацию в случае продажи жилья.

Выделять детям долю сверх необходимого — тоже не лучший вариант. В этой ситуации есть два не очень приятных варианта развития событий. При желании семьи улучшить свои жилищно-бытовые условия или при желании сменить место жительства на другой населенный пункт, в том числе в другом регионе, родителям придется предоставлять своим детям доли в новом жилье, равноценные предыдущим (не только по метражу, но и по стоимости). Или другой случай – достигнув совершеннолетия, ребёнок может продать или подарить свою долю третьему лицу, и возможно, родителям придется эту долю выкупать. А чем доля в праве собственности ребёнка больше, тем вам это будет дороже!

Рассмотрим на примере вариант определения долей. Для покупки квартиры семья из пяти человек (двое родителей и трое детей) применили средства материнского капитала в размере 450 000 рублей и собственные средства родителей (семья полная) в размере 2 550 000 рублей. Цена квартиры 3 000 000 рублей. Средства материнского капитала составляют 15/100 от общей стоимости квартиры. На каждого члена семьи, в том числе каждого ребенка, приходится по доле, равной не менее 3/100. Доля каждого родителя, в этом случае, может быть увеличена до 45/100.

Рубрика: Правовая информация с КонсультантПлюс