С 1 сентября – новая концепция преподавания истории

С 1 сентября все российские старшеклассники будут учить историю по новым единым учебникам. С нового учебного года студенты не только истфаков, но и всех неисторических специальностей будут обязательно изучать курс российской истории. Для этого специально разработали и утвердили новую концепцию преподавания предмета в вузах. С 1 сентября 2023 года изучение истории будет обязательным в том числе для студентов непрофильных специальностей, на его изучение должно отводиться не менее 144 часов. Соответствующий приказ Минобрнауки был зарегистрирован еще в октябре 2022 года. В курс обучения войдет информация об антироссийских санкциях и темы, касающиеся вхождения в состав России новых регионов.

Курс будет охватывает период российской истории от Древней Руси до 2022 года. В концепции перечислены шесть «основных этапов в развитии российской государственности»:

  • Русь IX — первой трети XIII в.;
  • Русские земли с середины XIII до конца XV в.;
  • Российское (Московское) государство XVI–XVII вв.;
  • Российская империя (материал рекомендуют разделить на два периода: XVIII век, включающий эпохи Петра I и Екатерины II, и «долгий» XIX век — с 1801 до 1917 г.);
  • Советская эпоха;
  • Современная Российская Федерация.

Новые разделы в курсе отечественной истории будут читаться и для студентов непрофильных специальностей.

Основание: Федеральный закон от 04.08.2023 N 479-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”

 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

С 1 сентября многим дачникам придётся сносить бани и сараи

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 04.05.2023 № 703, вступившему в законную силу 01.09.2023, установлены правила для вспомогательных построек, к которым относятся приусадебные бани, летние кухни, сараи и гаражи, возведенные на дачных участках.

Для вспомогательных построек, которые можно строить в дачном секторе около частных жилых домов, прописаны определенные критерии. Если сооружения отвечают этим критериям, их можно строить без получения разрешения на строительство от органа местного самоуправления, и они будут считаться законными: за их постройку не будут штрафовать и их не придётся сносить по требованию властей.

В случае, если вспомогательное строение, находящееся на дачном участке, будет построено с нарушением противопожарных, санитарных и других градостроительных норм, то с 1 сентября 2023 года оно будет считаться незаконным со всеми вытекающими последствиями, вплоть до штрафов и сноса. К уже построенным ранее вспомогательным строениям новые требования не относятся и угрозы административной ответственности нет, при условии, что данные объекты (даже построенные несколько нет назад) не нарушают действующие строительные, санитарные и противопожарные нормы и правила и не угрожают жизни и здоровью граждан. А вот к строительству вспомогательных построек после 1 сентября нужно относиться более внимательно и выполнять все установленные нормативы.

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2023 г. N 703 “Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования”

 

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Подписан закон о привлечении школьников к труду!

С 1 сентября 2023 года вступят в законную силу поправки в Федеральный закон «Об образовании» от 04.08.2023.

Исключен запрет на привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия законных представителей. Вместо этого законом установлено, что привлечение обучающихся к труду осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства. Учеников смогут привлекать к посадке деревьев, оформлению классных комнат и другим задачам, соответствующим возрасту ребенка. При этом учителя не обязаны уведомлять родителей о вовлечении школьников в общественно полезные занятия.

Федеральный закон от 04.08.2023 N 479-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

В России запретили самовыгул не только собак и кошек, но и любых других животных

Государственная дума приняла в окончательном чтении проект поправок в федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки внесены в ст. 13 данного закона, в которой прописаны требования к содержанию домашних животных. В числе прочего сейчас там говорится о запрете на «свободное, неконтролируемое передвижение животного» по проезжей части, в лифтах, дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.

 По сути, данный закон не делает разницы между бойцовской собакой, кошкой или, например, кроликом. Самовыгулом он называет любое передвижение животного без контроля, а значит, без присутствия хозяина. Запрет распространяется на свободное, неконтролируемое передвижение животного на все места, кроме «мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». В соответствии с этим региональным властям дается больше свободы в принятии собственных законодательных актов, определяющих порядок обращения с безнадзорными животными, в том числе запрет мер по отлову бездомных животных калечащими и приводящими к смерти методами.  

Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Впервые в России вводятся правила по управлению электросамокатами

В России появятся четкие правила для управления электросамокатами, моноколесами и прочими гироскутерами. Изменения в правила дорожного движения вступили в силу с 1 марта 2023 года. У нас даже новый термин появляется – “Средство индивидуальной мобильности”. Проще говоря, СИМ. Теперь он будет закреплен в правилах. Кроме того, на дорогах появятся новые знаки. Так что всем водителям, а также пользователям СИМ стоит прочитать новую редакцию документа, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Согласно новым правилам дети до 14 лет могут передвигаться на них по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет – только по велодорожкам. Но при условии, что вес такого устройства не превышает 35 кг. При этом скорость передвижения устройств будет ограничена – не более 25 км/ч. Если велодорожек нет, то передвигаться на СИМ можно и по тротуарам. Но только с пешеходной скоростью. И приоритет на тротуарах и в пешеходных зонах будут иметь именно пешеходы. Зато на велодорожках пешеходы обязаны будут уступать дорогу электросамокатам. При отсутствии велодорожек и тротуаров СИМ могут двигаться по обочинам. Также разрешено движение по краю проезжей части. Но только для тех устройств, на которых есть нормальные тормоза, задний красный фонарь и передняя фара. И тут вес устройства не ограничен. Но ехать они могут только по краю той дороги, где скорость движения ограничена 60 км/ч и разрешено движение велосипедов. Понятно, что моноколеса, а также сегвеи и гироскутеры не смогут выезжать на проезжую часть. Непонятно только кто и как это будет контролировать. Ведь ни для одного из этих транспортных средств регистрация не предусмотрена. А значит, камеры тут не спасут.

Появятся и новые знаки. Например, знак, запрещающий движение СИМ. Как он будет выглядеть – пока не ясно, поскольку ГОСТа на него нет. Также появится знак, запрещающий движение автобусов. До сих пор отдельного знака для запрещения движения такого транспорта у нас в правилах не было.

Постановление Правительства РФ от 6 октября 2022 г. № 1769 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации”.

Вступили в силу новые правила рыболовства Волжско-Каспийского бассейна

Обновленные правила рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна вступят в силу с 1 марта 2023 года. В документе установлены виды запретных орудий и способов добычи водных биоресурсов при любительском рыболовстве, запретные сроки и периоды рыболовства, а также разрешенные суточные нормы добычи, в том числе в случае пребывания на рыбалке более одних суток. Изменения, касающиеся любительского рыболовства, будут способствовать снижению социальной напряженности, конфликтов с госорганами и такими же любителями, сохранению биоресурсов, рассчитывают в Росрыболовстве. Новые правила серьезно отличаются от предыдущих. Например, рыболовам запрещается находиться с сетями ближе 500 метров к воде, что позволит бороться с бытовым браконьерством. Кроме того, по новым правилам суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Раньше достаточно было прекратить ловлю, если после нескольких мелких рыбешек рыболов добывал крупную рыбину, с учетом веса которой улов превышал 5 кг. А теперь придется трофей отпускать. В противном случае рыболов будет считаться нарушителем. А неточные описания отдельных популярных рыболовных снастей фактически вводят запрет на их использование.

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.10.2022 № 695 “Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна”.

Узнать владельца квартиры стало сложнее

В выписках из Единого госреестра недвижимости перестанут указывать фамилию, имя и отчество собственника. Получить выписку с полными данными можно будет в нескольких случаях. Во-первых, если собственник подал заявление в Росреестр о том, что разрешает открыть эти сведения. Во-вторых, через нотариуса при наличии весомых причин. Также выписку сможет получить сам владелец жилья. Вводится механизм их проверки. На выписке будет QR-код, после сканирования которого можно будет получить подтверждение представленных сведений либо их опровержение. Предусматривается открытие сведений о предыдущих собственниках объекта при открытии сведений о действующем собственнике. Кроме того, нововведения не касаются правообладателей недвижимости, которые являются юридическими лицами – сведения о них по-прежнему будут общедоступными и будут указываться в выписках из ЕГРН.

Федеральный закон от 14.07.2022 №266-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон “О персональных данных”, целью которого является защита персональных данных граждан.

При отъезде из дома не придется платить за мусор

Жители смогут требовать перерасчет платы за вывоз мусора при отъезде в отпуск или на дачу. Вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Теперь при временном отсутствии дома жители могут попросить перерасчет за мусор, если предоставят подтверждающие свое отсутствие документы. При этом плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении. Отсутствовать нужно не менее пяти дней. Постановление, вышедшее прошлой осенью, вступает в силу с 1 марта.

Постановление Правительства РФ от 13.09.2022 N 1598 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации”

Нормативы будут считать по-новому

Вводится новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды. Активнее будет применяться аналоговый метод (норматив выводится из того, сколько в среднем платят за услуги аналогичные по конструкции дома с общедомовыми счетчиками). Будет учитываться, что тепло идет не только на отопление квартир, но и – косвенно – на отопление общих помещений, подвала или чердака, даже если труб отопления там нет. Если норматив станет ближе к реальному потреблению, то ежемесячные платежи станут больше, а разовый перерасчет по итогам года меньше, и внести его будет проще.

Нормативы положено пересматривать раз в пять лет, чаще это допускается лишь по весомой причине (например, после проведения капремонта и изменения энергоэффективности дома). Поэтому переход на новые нормативы будет происходить постепенно.

Постановление Правительства РФ от 13.09.2022 N 1598 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации”

Земельные участки будут предоставляться быстрее

Сокращаются сроки принятия решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сроки предоставления таких земельных участков.

Ранее на это отводилось 30 дней, а в случае, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию, 45 дней. Теперь сроки сокращены до 20 и 30 дней соответственно.

“Земельный кодекс Российской Федерации” от 25.10.2001 N 136-ФЗ  (ред. от 06.02.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023)

Информация предоставлена КонсультантПлюс.