Передо мной фотографии… Много-много… На них счастливые, улыбающиеся лица… И сразу на память приходят строчки из песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Но это было вчера, и «это вчера» уже закончилось. Но память вновь и вновь возвращает нас в этот удивительный день – 27 июня 2019 года.

Гостеприимно, душевно, стихами встречал нас – поэтический клуб «Родники трёхречья», клуб «Гармония» при Лесниковской сельской библиотеке – филиале. Мы давно задумали эту встречу, в д. Лесниково живёт наш коллега, наш друг – Василий Мирошин.  И когда Василий Геннадьевич привёл нас на знаменитую лесниковскую «красную горку» поняли, откуда у него рождаются такие замечательные стихи:

Здесь самое синее небо,

Нигде не бывает синее.

Луга – изумрудная небыль,

Нигде не сыскать зеленее.

 

Здесь самые чистые росы,

Туманы такие густые,

Здесь мёд источают покосы,

Таких не сыскать по России.

 

А здесь красотища такая,

Взгляну… и опять захмелею.

Свой край разлюбить я пытался…

Но только люблю всё сильнее.

В Лесниково мы поехали почти всем составом: Дмитрий Кузьминых, Маргарита Демакова, Елена Олюнина, Татьяна Роженцова, Евгения Ведерникова, Галина Шубникова, Зоя Блинова, Александр Ларинин. И, конечно, каждый рассказал о себе, о своём творчестве, прочитал любимое стихотворение…

В свою очередь хозяева встречи, в их лице библиотекарь Алевтина Михайловна Мирошина, познакомила нас с библиотекой, клубом «Гармония» и … с молодым дарованием – Александром Колчановым. Поразило его умение донести до слушателя суть прочитанного,  прекрасная дикция, любовь к поэтическому слову. Своей «души прекрасные порывы» Александр записывает на бумагу, прочитал стихотворение о маме – Татьяне Геннадьевне Колчановой, которая украдкой смахнула слезу, уж очень трогательно стихи звучали в исполнении сына.

Замечательная встреча… Спасибо, дорогие лесниковцы, за ваш радушный приём, за вашу искреннюю радость, за любовь к поэзии…

Руководитель объединения «Родники трёхречья»

Н.В. Леденцова

24 мая прошло очередное заседание клуба «Краевед»

Первый вопрос – знакомство с брошюрой Александра Сергеевича Репина «Из истории Иоанно Предтеченской церкви села Суводей Орловского уезда третьего Благочинного округа Вятской Епархии».

Александр Сергеевич рассказал о розыске документов на церковь : прошение дать благословение на постройку церкви, храмозданную грамоту на построение Церкви во Имя Святого Славного Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоана. О том почему из множества починков, расположенных по близости был выбран для церкви именно починок Суводский. Об архитектуре церкви, священниках, утвари и т.д.

Книжка издана в центральной библиотеке им. П.В.  Алабина.

Второй доклад –  о Вятлаге и спецпереселенцах по книгам «Русский немец», «Вятлаг», «Спецпереселенцы»  нашего земляка и писателя В.А. Бердинских. Провела Фаина Александровна Ветошкина, которая в 1965-1966 годах работала в тех местах медсестрой. Она тщательно проследила всю страшную историю ГУЛАКов, в том числе и ВЯТЛАГа и поведала её нам.

С Днем России!

11 июня сотрудники центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина и районной библиотеки им. Б.А. Порфирьева провели акцию, посвященную Дню России. На площади у библиотек жители и гости города участвовали в разнообразной программе:

-делали фотографии на память в фотозоне «Я люблю Россию»;

-отгадывали кроссворд о России;

-завязывали на дереве ленточки, символизирующие цвета российского флага: белый-благородство, синий- верность и честность, красный- мужество и смелость.

-выбирали закладку с высказываниями известных людей о России.

Члены клуба «Родники трехречья» (руководитель- Леденцова Н.В.) приняли участие в совместном мероприятии, проведенном Овсянниковой С.С в клубе ветеранов. Читали свои стихи.

Для детей была отдельная игровая программы.

Добротно и со вкусом

У погоды нет плохой погоды. И осень человеческой жизни может быть так  же прекрасна, как и робкая весна. Кто-то метко подметил, что старость – это дурная привычка, которой не может быть у действительно занятого человека. То есть если найти занятие по душе, то старости можно избежать. А Валерий Николаевич Чистополов, выйдя на пенсию,  таких занятий нашёл несколько: пчёлы, рыбалка, писательство. Значит старости у него не будет.

Вот с таким уникальным человеком  – Чистополовым Валерием Николаевичем сегодня наша встреча. «Валерий Николаевич, Вам слово. Расскажите, как Вы пришли к своему увлечению? Особо остановитесь на вновь вышедшей книге «Спортивное столетие маленького города.»

«Скромной прозой позвольте вам напомнить о своих книгах –начал своё выступление Валерий Николаевич -город Советск, семилетняя школа № 3, где я учился с 1947 по 1954 год. Учитель и мой классный руководитель Терехова Валентина Ивановна.

Не она ли тогда, обучая меня русскому языку и литературе, заронила ненароком ту искорку, которая долгие годы тлела и с возрастом неожиданно вспыхнула и раз­горелась ярким пламенем моего писательского творчества?

И даже написанная мною книга «Пожарная команда» не смогла потушить разгоревшийся в моей груди огонь прозы.

Незаметно он подобрался к волшебному гулу пчёл, запылал ярким пламенем в моём «Пчелином рае», заставив меня всерьёз взяться за перо, записывая из живой природы «Пчелиные забавы», эпизоды рыбалки, истории деревенского бытия и другие проявления жизни.

Наблюдение за развитием живописной природы, поиск увлекательных сюжетов, красочное их описание с впитавшимся ароматом полевых и луговых цветов, с бар­хатным, радующим слух гудением пчёл и, конечно, с ни с чем не сравнимый запах душистого мёда и есть «Для души отрада».

Сменив тему, огонь прозы неожиданно перекинулся на спортивные площадки. Пройдя «Футбольные траектории Советска», добрался до «Чемпионов из глубинки» и, кажется, потух…

Но нет, не потух! Откуда ни возьмись, навалившийся свежий ветер творчества раздул писательский костёр, и он с новой силой охватил пламенем «Спортивное сто­летие маленького города».

Все книги — это признание в любви матушке-природе, очаровательным пчёлам, великим спортсменам и физкультурникам. Они написаны так, как велела душа: с ра­достью, любовью, теплом и добром, с глубоким уважением к вам — читателям!»

Далее слово взяла Жабкина Н.М. : «По специальности Валерий Николаевич – учитель физкультуры. Более 40 лет преподавал в Советском педагогическом училище, был его директором. Работая, издал уже четыре книги по методике обучения баскетболу, которое использовали в работе учителя школ области, по ним занимались студенты Советского и Оршанского педучилищ и Вятского Государственного Гуманитарного университета. Он являлся постоянным автором журнала «Физкультура в школе» за что награждён был диплом лауреата конкурса статей в честь пятидесятилетия  журнала.

Обратите внимание на книжную выставку «Для души отрада». На первой полке выставлены как раз эти произведения и диплом. На второй – произведения посвящённые пчёлам. Когда я прочитала книгу «Пчелиный рай», не поверила, что это первое произведение автора. Книга написана очень профессионально, подкупает тонкий  добродушный юмор, с каким описаны персонажи зарисовок.  А небольшая зарисовка «Живёт деревня, но…»потрясла до глубины души. Это надо подобрать такие слова, что без слёз читать невозможно!

«Пчелиный рай» оказался добротно и со вкусом сделанной вещью, так что поздравляю Вас, Валерий Николаевич, с заслуженным успехом. Не каждому автору удаётся удачно испечь «первый блин», а тут вполне «съедобная» штука получилась.» Такую оценку дал первой книге мэтр вятской литературы Владимир Арсентьевич Ситников. Но её с полной уверенностью можно отнести и ко второй – «Для души отрада».

В 2011 году на закрытии областной выставки «Вятская книга года – 2010» и церемонии награждения победителей областного конкурса в номинации «Экология родного края» победителем признан Чистополов Валерий Николаевич за книгу «Для души отрада». Хотя только он один был из района, остальные из города Кирова. Вручая диплом, директор областной библиотеки им. А.И. Герцена Н.П. Гурьянова сказала: «Запомните это имя – он нас уже удивил и ещё удивит». Очередная книга «Пчелиные забавы» издана к юбилею – 25 лет, как Валерий Николаевич связал свою жизнь с пчеловодством.

Имеется в творчестве Валерия Николаевича  и краеведческое направление. Это книжка «Пожарная команда», написанная  в память об отце Чистополове  Николае Ивановиче, проработавшем более двадцати лет начальником пожарной команды.

Участие в конкурсе «Отечество моё – кукарская земля» вылилось в работу «Воспоминания о заветных уголках родного города»: Липовый парк, Сад «Динамо», пристань.

Потом с увлечением стал собирать материал об истории спорта и спортсменах нашего района. Взгляните на третью полку: «Чемпионы из глубинки», «Футбольные троектории Советска», «Спортивное столетие маленького города»: Книга- альбом».

«Какое яркое созвездие спортсменов и любителей физкультуры живёт в нашем маленьком, теперь уже столетнем городе Советске! Когда произносишь их фамилии, аж дух захватывает. А ослепительной красоты блеск медалей, завоёванных ими на спортивных аренах, трогает душу.»- говорит В.Н. Чистополов.

Книга «Спортивное столетие маленького города» знакомит читателя с удивительно интересной и разнообразной историей физической культуры и спорта в вековом, маленьком городе Советске. Содержательный текст и многообразие ярких, уникальных фото­графий в «биографиях» более двадцати видов спорта складываются в еди­ную красочную картину прошлого и настоящего спорта и физкультуры.

Книга закончена. Но наши спортсмены своими достижениями на спортивных аренах продолжают вносить коррективы в историю спорта, вписывая в неё всё новые и новые страницы. Закончена и наша встреча. Но ещё долго нерасходились присутствующие, обмениваясь мнениями, желая дальнейших успехов Валерию Николаевичу.

Вячеслав Арсентьевич Лукоянов предложил создать музейную комнату по истории спорта в Советском районе. Присутствующие в зале поддержали –  ему и поручили воплотить эту идею в жизнь.

                                                          Н.М. Жабкина

6 июня мы отметили 220-летие со Дня рождения гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина

А Пушкин – дар бесценный, потому,

Что всё-таки вначале было Слово.

У Неба не было пути иного,

Чем Слово дать таланту и уму.

 

И тот костёр доселе не погас,

Река времён сквозь бури и потери

Россию вынесет, пока Россия верит:

Она жива, покуда Пушкин – в нас.        (М.Чебышева)

6 июня мы отметили 220-летие со Дня рождения гениального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Тысячи людей по всей стране собираются  в этот день, чтобы почитать или послушать стихи великого поэта.

Вот и советчане в этот день собрались в городском саду у макета А.С.Пушкина. А макет удивительно точно и очень талантливо исполнил Дмитрий Иванович Кузьминых. За что собравшиеся благодарили его бурными аплодисментами. Пушкин, как живой слушал свои стихи и будто говорил нам:

Богами вам ещё даны

Златые дни, златые ночи,

И томных дев устремлены

На вас внимательные очи.

 

Играйте, пойте, о, друзья!

Утратьте вечер скоротечный;

И вашей радости беспечной

Сквозь слёзы улыбнусь и я.

А стихов было прочитано немало…Наверное, всех читающих и не перечесть, но я постараюсь. Это Анастасия Кульпина, Николай Курдюмов, Инесса Варанкина, Елена Шестакова, Надежда Леденцова, Галина Старыгина, Светлана Гафиуллина, Валерия Огородникова, Лидия Крыжановская, Галина Наймушина, Нина Кошкина, Евгения Микрюкова, Любовь Калинина, Ольга Софронова, Галина Глушкова, Людмила Кузнецова, Любовь Лашкова…

Свои стихи о поэте прочитали Галина Шубникова, Дмитрий Кузьминых, Валерий Михеев. Вот одно из них Галины Шубниковой:

 

По Болдино гуляя, невозможно

                                    проникнуться иным.

Совсем не сложно

                здесь рифмам зародиться в ночь.

И унестись на крыльях прочь

                                от суеты и разного досуга.

И на правах сей верной музы – друга

Писать, творить и открываться миру.

И сладостью питаться вечной лиры.

 

И под немыслимым багрянцем листьев,

Иду одна дорожкой лунной, мглистой,

Желая в осени найти приют.

… а в Болдино поэту гимн поют.

 

И будут петь ещё много-много лет…

Литературное творчество А. С. Пушкина – национальное достояние, оно сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни.

С его сказками мы начинаем знакомиться ещё не научившись читать. Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье!», мы подходим к зеркалу и говорим: «Я ль на свете всех милее?», ну а в случае неудач: «Выпьем с горя, где же кружка?»

И каждый год 6 июня мы будем собираться вместе, чтобы еще раз признаться в любви великому поэту.

Инициатором пушкинского праздника был Родыгинский Дом культуры, а идею эту поддержала библиотека имени П.В.Алабина. Отсюда вывод, что от совместной подготовки такие мероприятия только выигрывают. Всем спасибо и, конечно, танцевальному коллективу «Шанс» Родыгинского СДК за прекрасные танцы.

Надежда Леденцова

«Как здорово это – книги читать»

28 мая Центральная библиотека имени П. В. Алабина и Детская библиотека им. Б.А. Порфирьева встретили Общероссийский День библиотек замечательной акцией «Как здорово это – книги читать». 

На площади, около библиотек, звучала музыка, и все желающие  могли взять на память понравившуюся книгу в «книжном чемоданчике», записаться в «Кормушке для ума», измерить свой рост в книгах, поучаствовать в интеллектуальной викторине, мини-конкурсе к 100летию писателя-земляка Б.А. Порфирьева, в квестах и беспроигрышной лотерее и запечатлеть свой образ в фотозоне. 

Завершилась акция презентацией книги Валерия Чистополова «Спортивное столетие маленького города». 

Всем огромное спасибо!

Мы – за читающий город!