С Юбилеем!

Совсем недавно свой юбилей отметил замечательный человек, краевед, любитель истории и старины Александр Сергеевич Репин. Но мы, краеведы, немного задержались с поздравлением, зато вечер получился с сюрпризом. Среди многочисленных книг, принадлежащих перу Александра Сергеевича, появилась ещё одна  – «Путешествие в прошлое». Сразу же была проведена её презентация, которую провели Н.М. Жабкина и Л.В. Сентябова.

Книга состоит из четырех глав. Первая глава: «Краевед по велению сердца» включает в себя восторженные поздравления коллег-краеведов.

Глава 2. «Исследование прошлого не закончено» посвящена древней истории Кукарки. .

Глава III. Разрушение святынь

Высокие рухнули своды,

И пылью взошёл к небесам

Воздвигнутый в древние годы

Сиявший столетьями храм.

…………………………………………………………

Кто скажет, что храм уничтожен?-

Старинная кладка цела,

Фундамент глубок и надёжен,

Чтоб  вновь вознеслись купола!

Глава повествует о разрушенных Ситёмском, Ильинском, Жерновогорском храмах.

Глава IV. Кукарка- Советск

Рассказывает об исторических событиях Кукарки: старинных названиях улиц, ярмарках, легендах и т.д.

Глава V. «Это интересно» посвящена интересным событиям, которые происходили в нашем крае в те или иные времена.

Далее следовали  поздравления Александра Сергеевича с юбилеем.

Мы краеведы-робинзоны.

Нам в неизведанное плыть,

Чтоб сквозь запреты и препоны

Частицу истины открыть.

 

Мы краеведы-правдолюбы.

За правду жизни не жалей!

Пусть, кто за нами, улыбнутся

Наивности таких идей.

 

Над оттиском веков прошедших

Всю жизнь колдует краевед.

И нет счастливее нашедших

На свой вопрос простой ответ.

 

Зажги хоть спичку в этом мире,

Рассей на миг немую тьму.

И пусть с души спадет, как гири

Вопрос, что мучил: “Почему?”

 

Н.М. Жабкина

Курсы по краеведению

За прошедшие две недели проведены крыловские чтения.

Крылова Нина Александровна, уроженка Кукарки, профессор, кавалер орденов Красного знамении и «Знак почёта», медаль имени Пуркинье, заслуженный деятель науки ТАССР. Воспитанница сестёр Глушковых, человек с очень интересной жизнью, в  её судьбе отразилась биография целого поколения.

Нина Александровна последовала совету  жены Серго Орджоникидзе Зинаиды Гавриловны написать то, что она помнит из прожитого, оглядеть мысленно сделанное в науке. «Вам надо подробно рассказать о ваших воспитательницах, сёстрах  Глушковых, которые обогрели своим теплом четырнадцать чужих детей, помогли им встать на ноги. Сирот  у нас и сейчас много – послевоенных и брошенных в родильных домах, детей инвалидов… Надо найти такие слова, чтобы люди прониклись состраданием к этим сиротам, брали в свои семьи хотя бы по одному ребёнку. Опишите, как вы у них росли, что делали, кем стали в жизни. Всё-всё, до мелочей.» Она считала, что такие необыкновенные женщины встречаются очень редко и полагала: всякая мелочь в жизни сестёр Глушковых достойна внимания.

Вот и мы прониклись вниманием  и к Крыловой, и к сёстрам Глушковым: на первом занятии познакомились с жизнью Нины Александровны, а на втором – с сёстрами Глушковыми.

«Навеки вместе»

– так называется книга яранского краеведа Т.В. Рохлиной с которой она приехала для встречи с советскими читателями. Встреча состоялась благодаря стараниями методиста клуба ветеранов С.С. Овсянниковой и руководителя клуба «Краевед» Н.М. Жабкиной. Татьяна Васильевна Рохлина – человек удивительный. Вернувшись на родину уже в зрелом возрасте, она стала увлечённо исследовать свои корни, собирать  историю деревни и её жителей, работать с архивными  материалами. Там она и наткнулась на личность Митьки Яранца, участвовавшем в восстании Степана Разина.  И получилась книга «Навеки вместе», написанная на основе реальной истории и превратившаяся  в неожиданно и лихо закрученное художественное произведение. Каждый при желании может приобрести книгу в районной библиотеке

При беседе оказалось, что род  Татьяны Васильевны  идёт из д. Большие Ключи от когда-то переселившихся  из неё предков. Её родная деревня называется Огнётово.

 

«В гостях у А.П. Чехова»

«…Вы взгляните на нашу жизнь: наглость и праздность сильных, невежество… слабых, кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, враньё… Между тем во всех домах и на улицах тишина, спокойствие: из 50 тысяч живущих в городе ни одного, который бы крикнул, громко возмутился… Всё тихо, спокойно, и протестует одна только немая статистика: столько-то с ума сошло, столько-то вёдер выпито, столько-то детей погибло от недоедания… И такой порядок, очевидно, нужен: очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут своё бремя молча… Это общий гипноз. Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда, болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и слышит никого».  Эти слова были написаны более 100 лет назад, но звучат, словно они родились только что и относятся к нашей сегодняшней жизни: в них – весь Чехов. Антон Павлович и был тем самым «человеком с молоточком», который напоминал в своё время, да и теперь напоминает, что жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что «в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Он близок духом, современник, нам,

Хоть жил в далеком позапрошлом веке.

Он стал сродни грядущим временам

Мечтой о гордом и прекрасном человеке.

На очередной встрече в клубе «Элегия» 5 февраля  мы и рассказали  о таком человеке – о жизни и творчестве А.П. Чехова. Прослушали любимые чеховские мелодии, посмотрели отрывки знаменитых  пьес, интересна была инсценировка рассказа «Хирургия».

В библиотеке – новый журнал!

Среди наших читателей есть замечательные рукодельницы. И они уже могут познакомиться с новым журналом «Лукошко идей». На страницах представлены интересные мастер-классы по созданию рукодельных сувениров и подарков. Хорошее настроение, вдохновение и новые открытия с этим журналом  подарила нам Ирина Б., волонтер группы «Помощь библиотекам Севера».

В год 75 – летия Великой Победы районная детская библиотека им. Порфирьева проводит исторические квесты для школьников.

Первый квест, на который мы хотим пригласить наших читателей, это «Сталинградская битва». Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, положившая начало коренному перелому в ходе войны. Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшемся капитуляцией крупной войсковой группировки.

Участники квеста примерят на себя роль русских журналистов, соберут истинные истории и факты нашей истории от первоисточников – ветеранов Великой Отечественной войны.

Квест «Сталинградская битва» пройдет в Детской библиотеке им. Порфирьева в течение февраля. Записаться на него можно по тел. 2-22-06

Всероссийский исторический кроссворд, посвященный 75-летию Великой Победы!

25 января Детская библиотека им. Б.А. Порфирьева впервые приняла участие в массовой просветительской акции “Исторический кроссворд”. Организаторы акции – Московский городской университет (МГПУ). Исторический кроссворд 2020 был посвящен 75 – летию Великой Победы. Участникам предстояло выполнить достаточно сложные задания, мысленно перелистав страницы истории. За 45 минут нужно было выполнить 10 заданий. Проверить знания по истории к нам пришли 44 человек – это 27 школьников и 17 взрослых. А семья Подузовых, так в полном составе! Самому старшему участнику было 80 лет, самым младшим – 9. Интересные задания, яркие тетради с вопросами, которые наши участники могли оставить себе на память, а после подведения итогов, ещё и сертификаты участника получили. Больше всех баллов (47 из 50) набрал Кузнецов Дмитрий Иванович с сыном Иваном. Один час наедине с Историей Победы. Один час с историческим кроссвордом и другими нестандартными заданиями. Один час лицом к лицу с фактами. Этот час помог нам вспомнить наше общее прошлое, а возможно, кто-то узнал что – то новое. Все участники решили, что и на следующий год примут участие в этой акции.