Приглашаем клуб «Элегия» и всех желающих на встречу «Осень – рыжая подружка»

Приглашаем участников клуба «Элегия» и всех желающих на осенние посиделки «Осень – рыжая подружка» в четверг, 29 сентября, с 14.00 часов в читальный зал центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина.

В программе мероприятия Вы узнаете, как проводились осенины на Руси, какие виды и сорта капусты существуют в мире, услышите русские народные песни о капусте. Также вам будет предложена возможность представить свои интересные рецепты засолки и квашения капусты.

Предлагаем всем желающим не только поделиться своими особенными рецептами, но и принять активное участие в дегустации блюд из капусты.

Как правильно рассчитать детям доли в жилье, приобретенном (построенном) с привлечением средств материнского (семейного) капитала

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопросы, которые волнуют всех:

  • Как правильно распределить доли в квартире (доме), где материнский
    капитал был использован?
  • Какая доля полагается детям при использовании материнского капитала?

Что на этот счет говорит закон?

В Федеральном законе “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (далее – Закон № 256-ФЗ), который регламентирует использование средств материнского (семейного) капитала, нет информации о том, какие именно доли детям необходимо выделить после его получения, есть лишь указание на то, что члены семьи обязаны это сделать “с определением размера долей по соглашению” (п. 4 ст. 10 256-ФЗ). В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно статье 60 (пункт 5) Семейного кодекса Российской Федерации в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Статьей 245 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Соответственно, нельзя определить размер неравных долей самостоятельно, рассчитать на своё усмотрение, наделяя детей микроскопическими долями в праве собственности.

В Определении Верховного Суда РФ от 14.03.2017 N 4-КГ16-73 указано:

“Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена”. В переводе с юридического языка на человеческий, это означает, что доли детям определяются исходя из размера материнского капитала, а не из стоимости всего объекта целиком.

Таким образом, чтобы правильно рассчитать выделение долей по материнскому капиталу, нужно сумму материнского капитала разделить на количество членов семьи и полученный результат соотнести с рыночной стоимостью объекта. Для получения разрешения на определение долей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства семьи. Значимость правильного расчета детских долей трудно переоценить. Доли, рассчитанные родителями неверно, поставят их в очень неприятную ситуацию в случае продажи жилья.

Выделять детям долю сверх необходимого — тоже не лучший вариант. В этой ситуации есть два не очень приятных варианта развития событий. При желании семьи улучшить свои жилищно-бытовые условия или при желании сменить место жительства на другой населенный пункт, в том числе в другом регионе, родителям придется предоставлять своим детям доли в новом жилье, равноценные предыдущим (не только по метражу, но и по стоимости). Или другой случай – достигнув совершеннолетия, ребёнок может продать или подарить свою долю третьему лицу, и возможно, родителям придется эту долю выкупать. А чем доля в праве собственности ребёнка больше, тем вам это будет дороже!

Рассмотрим на примере вариант определения долей. Для покупки квартиры семья из пяти человек (двое родителей и трое детей) применили средства материнского капитала в размере 450 000 рублей и собственные средства родителей (семья полная) в размере 2 550 000 рублей. Цена квартиры 3 000 000 рублей. Средства материнского капитала составляют 15/100 от общей стоимости квартиры. На каждого члена семьи, в том числе каждого ребенка, приходится по доле, равной не менее 3/100. Доля каждого родителя, в этом случае, может быть увеличена до 45/100.

Рубрика: Правовая информация с КонсультантПлюс