28 марта исполняется 155 лет со дня рождения М.Горького. К этой дате на абонементе центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина подготовлена книжная выставка «Максим Горький: судьба и эпоха», где представлена литература о жизни и творчестве писателя, а также его известные произведения.
Алексей Максимович Пешков, более известный как писатель Максим Горький. – выдающийся русский писатель, мыслитель, драматург и прозаик. Он также считается родоначальником советской литературы. Родился 28 марта 1868 года. Довольно рано остался без родителей и был воспитан деспотичным по натуре дедом. Образование мальчика продлилось всего два года, после чего он должен был бросить учёбу и пойти на заработки. Благодаря способности к самообразованию и блестящей памяти ему удалось всё же приобрести знания в разных областях.
В 1884 году будущий писатель безуспешно пытался поступить в Казанский университет. Здесь же он познакомился с марксистским кружком и увлекся пропагандистской литературой. Через несколько лет он был арестован за связь с кружком, а затем направлен сторожем на железную дорогу. Про жизнь в этот период он позже напишет автобиографический рассказ «Сторож».
В 1892 году в печать вышла первая работа писателя. Это был рассказ «Макар Чудра». В 1895 появились рассказы «Старуха Изергиль» и «Челкаш». С 1897 по 1898 годы писатель жил в селе Каменка, Тверской области. Этот период жизни стал материалом для романа «Жизнь Клима Самгина».
В начале XX века произошло знакомство с Чеховым и Толстым, а также вышел в свет роман «Трое». В этот же период Горький увлекся драматургией. Вышли в свет пьесы «Мещане» и «На дне». В 1902 году его избирают в почётные академики Императорской АН. Наряду с литературной деятельностью до 1913 года он работает в издательстве «Знание». В 1906 году Горький выезжает за границу, где создаёт сатирические очерки о французской и американской буржуазии. На итальянском острове Капри писатель провел 7 лет для лечения развившегося туберкулёза. В этот период он написал «Исповедь», «Жизнь ненужного человека», «Сказки об Италии».
Второй отъезд за границу произошёл в 1921 году. Он был связан с возобновлением болезни и с обострением разногласий с новой властью. На протяжении трёх лет Горький жил в Германии, Чехии и Финляндии. В 1924 году переехал в Италию, где опубликовал свои воспоминания о Ленине. В 1928 году по приглашению Сталина писатель посещает родину. В 1932 году он окончательно возвращается в СССР. В этот же период он работает над романом «Жизнь Клима Самгина», который так и не был дописан.
В мае 1934 года неожиданно умер сын писателя – Максим Пешков. Сам Горький пережил сына всего на два года. Он умер 18 июня 1936 года в Горках. Прах писателя был помещён в Кремлёвской стене.
В честь Горького названо множество учреждений культуры в разных городах России. Его имя также носит Литературный институт в Москве
—
Мы предлагаем вспомнить самые известные и точные, талантливые цитаты и высказывания писателя, чтобы еще раз насладиться его уникальным стилем и гибким умом, которые и сделали его произведения бессмертными.
- Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!
- Нет людей чисто беленьких или совершенно черненьких; люди все пестрые.
- Доказывать человеку необходимость знания — это все равно что убеждать его в полезности зрения.
- В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.
- Жизнь идет: кто не поспевает за ней, тот остается одиноким.
- Не умея держать в руке топор — дерева не отешешь, а не зная языка хорошо — красиво и всем понятно — не напишешь.
- Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
- Жизнь всегда будет достаточно плоха для того, чтоб желание лучшего не угасало в человеке.
- Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!