2 этап краеведческой викторины «Город, в котором я живу» посвящён Успенской площади и улице Казанской

Дорогие наши читатели! С 10 марта в центральной районной библиотеке им. П. В. Алабина идет 2 этап краеведческой викторины «Город, в котором я живу».

Внимательно рассмотрите старинную фотографию. В центре нашего внимания – Успенская площадь.  Внимательно рассмотрите пронумерованные улицы и проезды, обозначенные красными стрелками.

31 марта в ходе онлайн-трансляции «Улица Казанская» озвучено три дополнительных вопроса, связанных с историей улицы Казанской, ныне это ул. Ленина.

Ответить на все эти семь вопросов вы можете до 28 апреля 2023 года. Краеведческие посиделки для участников викторины по обсуждению этих вопросов пройдут во второй половине мая.

И помните: главное – не победа, главное – участие! Эту фразу, ставшую крылатым выражением, часто приписывают Пьеру де Кубертену. Не умаляя заслуг великого спортивного деятеля, основоположника современного Олимпийского движения, уточним, что идею эту впервые высказал епископ Пенсильванский во время службы, посвященной участникам Олимпийских игр в лондонском соборе Святого Павла. Он произнес буквально следующее: «Игры сами по себе лучше, чем гонка за наградами». Пьер Кубертен всего лишь сформулировал суть данной проповеди.

Приглашаем всех, кому интересна история слободы Кукарки, а также всех желающих на наши заседания. Здесь вы обязательно найдете своих единомышленников! 

Найдите ответ без помощи юриста

Бытует мнение, что справочно-правовая система «КонсультантПлюс» востребована в основном среди юристов, кадровиков, финансовых служб различных организаций и учреждений, а вот обычному населению, не имеющего отношение к юридическим тонкостям, в ней искать нечего. Действительно, более эффективного инструмента и надежного помощника для специалистов, работающих с законодательством, найти трудно.

И тем не менее, ресурсы этой системы могут пригодиться абсолютно каждому из вас. Жизнь идёт вперёд, развивается, меняется. Не секрет, что она тесно связана с ситуациями, в которых мы можем либо ничего не смыслить, либо не знать элементарных законов. Живя в правовом государстве, мы обязаны их соблюдать. Хотим мы этого или нет, знаем мы законодательство или не знаем. Здесь нам на помощь как раз и приходит справочно-правовая система КонсультантПлюс. Ваши время и деньги никогда не бывают лишними, а справочно-правовая система может существенно их сэкономить. Наиболее простой способ поиска документов в этой системе подходит для большинства ситуаций: запрос вводится простым языком; можно указать реквизиты документа, который необходимо найти (например, “Статья 172 ТК РФ”); совсем не обязательно использовать профессиональную лексику.

Публичный центр правовой информации в Центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина МУК «Советская МБС» приглашает вас воспользоваться бесплатной справочно-правовой системой «КонсультантПлюс» и найти ответ на интересующий вас вопрос без помощи юриста!

Елена Филимонова

155 лет со дня рождения Максима Горького

28 марта исполняется 155 лет со дня рождения М.Горького. К этой дате на абонементе центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина подготовлена книжная выставка «Максим Горький: судьба и эпоха», где представлена литература о жизни и творчестве писателя, а также его известные произведения.

Алексей Максимович Пешков, более известный как писатель Максим Горький. – выдающийся русский писатель, мыслитель, драматург и прозаик. Он также считается родоначальником советской литературы. Родился 28 марта 1868 года. Довольно рано остался без родителей и был воспитан деспотичным по натуре дедом. Образование мальчика продлилось всего два года, после чего он должен был бросить учёбу и пойти на заработки. Благодаря способности к самообразованию и блестящей памяти ему удалось всё же приобрести знания в разных областях.

В 1884 году будущий писатель безуспешно пытался поступить в Казанский университет. Здесь же он познакомился с марксистским кружком и увлекся пропагандистской литературой. Через несколько лет он был арестован за связь с кружком, а затем направлен сторожем на железную дорогу. Про жизнь в этот период он позже напишет автобиографический рассказ «Сторож».

В 1892 году в печать вышла первая работа писателя. Это был рассказ «Макар Чудра». В 1895 появились рассказы «Старуха Изергиль» и «Челкаш». С 1897 по 1898 годы писатель жил в селе Каменка, Тверской области. Этот период жизни стал материалом для романа «Жизнь Клима Самгина».

В начале XX века произошло знакомство с Чеховым и Толстым, а также вышел в свет роман «Трое». В этот же период Горький увлекся драматургией. Вышли в свет пьесы «Мещане» и «На дне». В 1902 году его избирают в почётные академики Императорской АН. Наряду с литературной деятельностью до 1913 года он работает в издательстве «Знание». В 1906 году Горький выезжает за границу, где создаёт сатирические очерки о французской и американской буржуазии. На итальянском острове Капри писатель провел 7 лет для лечения развившегося туберкулёза. В этот период он написал «Исповедь», «Жизнь ненужного человека», «Сказки об Италии».

Второй отъезд за границу произошёл в 1921 году. Он был связан с возобновлением болезни и с обострением разногласий с новой властью. На протяжении трёх лет Горький жил в Германии, Чехии и Финляндии. В 1924 году переехал в Италию, где опубликовал свои воспоминания о Ленине. В 1928 году по приглашению Сталина писатель посещает родину. В 1932 году он окончательно возвращается в СССР. В этот же период он работает над романом «Жизнь Клима Самгина», который так и не был дописан.

В мае 1934 года неожиданно умер сын писателя – Максим Пешков. Сам Горький пережил сына всего на два года. Он умер 18 июня 1936 года в Горках. Прах писателя был помещён в Кремлёвской стене.

В честь Горького названо множество учреждений культуры в разных городах России. Его имя также носит Литературный институт в Москве

Мы предлагаем вспомнить самые известные и точные, талантливые цитаты и высказывания писателя, чтобы еще раз насладиться его уникальным стилем и гибким умом, которые и сделали его произведения бессмертными.

  • Восславим женщину-Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир!
  • Нет людей чисто беленьких или совершенно черненьких; люди все пестрые.
  • Доказывать человеку необходимость знания — это все равно что убеждать его в полезности зрения.
  • В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.
  • Жизнь идет: кто не поспевает за ней, тот остается одиноким.
  • Не умея держать в руке топор — дерева не отешешь, а не зная языка хорошо — красиво и всем понятно — не напишешь.
  • Безумство храбрых — вот мудрость жизни!
  • Жизнь всегда будет достаточно плоха для того, чтоб желание лучшего не угасало в человеке.
  • Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!

Как сохранить красивые номера при продаже автомобиля?

Вы можете сохранить ставшее привычным сочетание букв и цифр на вполне законных основаниях — в соответ­ствии с пунктом 3 статьи 8 закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государ­ственной реги­страции транспортных средств в Российской Федерации и о внесении измене­ний в отдель­ные законо­датель­ные акты Российской Федерации».

Все действия, связанные с внесением изменений в реги­страци­онные данные транс­портного средства, к которым относится и госномер, осуще­ствляются в МРЭО ГИБДД. С 2020 года обращаться разреша­ется в любое отделение, а не только по месту житель­ства, т.к. регион должен совпадать с вашей пропиской, иначе это будет противоречить пункту 39 Правил государственной регистрации транспортных средств.

Для оформления сохранения номера в ГИБДД необходимо иметь при себе:

  • паспорт РФ (если вы являетесь собственником ТС) или паспорт РФ и доверен­ность на ваше имя (если вы являетесь предста­вителем собственника);
  • паспорт транспортного средства (ПТС), если он в бумажном, а не в электронном виде;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • действующий полис ОСАГО.

Сейчас при записи в МРЭО через портал госуслуг нет отдельной графы в которой можно отразить желание собственника сохранить номера, поэтому в дополнение к документам необходимо будет подать заявление на пере­реги­страцию ТС в бумажном виде, в нём в качестве причины обращения нужно указать «сохране­ние за собствен­ником транс­портного средства госномера». В МРЭО владельцу необходимо повторно пройти процедуру реги­страции транс­портного средства — для присвоения государ­ственных номеров взамен тех, которые хочется сохранить. Процедура повторной регистрации проходит так же, как и первичная. Един­ственное отличие: поскольку смены собствен­ника не происходит, машину не требуется предо­ставлять на осмотр, что экономит время. Важно помнить, что любимая комбинация цифр и букв не будет ждать своего владельца вечно. В соответ­ствии с пунктом 45. Правил государ­ственной реги­страции транспортных средств, максималь­ный срок сохранения неиспользу­емого регистраци­онного номера составляет 1 кален­дарный год (365 или 366 дней). Через год регистраци­онные знаки, находящи­еся на хранении, становятся недействи­тель­ными, а сам номер попадает в свободное обращение и может быть присвоен любому другому транс­портному средству.

 

Документ предоставлен КонсультантПлюс