Здоровье в твоих руках

В центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина в  рамках марафона «Добрая Вятка» для студентов техникума промышленности и народных промыслов прошло мероприятие  «Здоровье в твоих руках». Было рассказано о 10 необычных видах спорта, входящих в моду у нас в России, они требуют гораздо меньше сил и средств и значительно менее травмоопасны, чем знакомые виды спорта, но при этом помогают поддерживать физическую форму, обзаводиться новыми друзьями и радоваться жизни.

10 необычных видов спорта, входящих в моду.

Футбэг (англ. Footbag; от foot— нога и bag — мешок) — зрелищная спортивная игра с мячом, возникшая в 1970-х годах в США и ставшая сейчас на Западе целым урбан-течением. В России ее аналог существовал еще в середине прошлого века и назывался «зоська». Сейчас в нашей стране развиваются два основных вида футбэга – игра двое на двое (или один на один) через низко повешенную сетку. Игроки перекидывают друг другу с помощью только ног небольшой, чуть мягкий и как бы несерьезный мячик, наполненный твердыми шариками — футбэг, который ни за что не должен падать на пол. Оценивается артистизм, чистота выполнения трюков и количество потерь футбэга. Чтобы овладеть техникой игры, потребуется немалое упорство. Впрочем, для молодежи это занятие необыкновенно притягательно. Ведь игра хороша тем, что позволяет не только демонстрировать свою тренированность и ловкость, но также выполнять разнообразные зрелищные трюки. Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге активно действуют несколько команд, которые в том числе работают и с новичками. Некоторые молодежные спорткомплексы также предлагают занятия желающим. Ежегодно проводится даже чемпионат России по футбэгу.

Черлидинг (англ. Cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять). Этот вид спорта пришел из США и был разрекламирован американским кинематографом. В перерывах соревнований на спортивной площадке появлялись группы девушек и юношей с короткими зажигательными танцевально-спортивными программами, часто — с яркими помпонами в руках. Эти выступления постепенно стали самостоятельным видом спорта, в котором теперь проводятся собственные международные соревнования. Черлидинг сочетает в себе фрагменты шоу, гимнастических упражнений с акробатическими элементами, а также перестроения с танцевальными движениями, задорные кричалки и пирамиды. Заниматься этим видом спорта особенно рекомендуется молодым девушкам: он не дает изнурительных нагрузок, но позволяет сформировать хорошую фигуру и поддерживать мышцы в тонусе. Этим видом спорта занимались в юности Мерил Стрип, Том Круз, Сандра Баллок, Мадонна и даже некоторые президенты: Дуайт Эйзенхауэр, Франклин Делано Рузвельт и Джордж Буш —  младший. В Москве занятия черлидингом предлагают около четырех десятков спорткомплексов, а в Санкт-Петербурге —более 30 площадок, на которых тренируются и дети, и взрослые.

Гонки на собачьих упряжках. За рубежом, в северных странах гонки на собаках начали проводиться более 100 лет назад. На российском Севере собачьи упряжки активно использовались в транспортных целях, но спортивные соревнования не проводились. Увлечение россиян этим видом спорта началось несколько лет назад вместе с модой на собак северных пород. Современные гонки проводятся в разных вариантах: с одной собакой и с целой упряжкой, с гонщиком, бегущим за собакой и едущим на нартах или тележке. Отсюда и классов гонок множество.

Многие владельцы собак незаметно для себя втянулись и, поучаствовав в любительских соревнованиях, стали заниматься этим экстремальным видом спорта всерьез. Еще бы, ведь это еще и весьма позитивный, увлекательный и здоровый способ проведения досуга вместе с любимцем. Собакам все это тоже явно доставляет удовольствие и позволяет продемонстрировать готовность целиком выложиться ради хозяина. И в Москве, и в Санкт-Петербурге тренировки идут в нескольких спортивных группах при кинологических клубах. У нас в Верхошижемье…..

Петанк — старинная европейская игра, ставшая во Франции чуть ли не национальным видом спорта. Сейчас петанк активно развивается в России и в будущем может вытеснить популярный, но уже поднадоевший боулинг. Суть игры состоит в том, что игроки двух команд на прямоугольной площадке по очереди бросают увесистые металлические шары, стараясь как можно ближе положить свой шар рядом с маленьким деревянным шаром-кошонетом (от фр. cochonnet — поросенок) или выбить своим шаром шары противников. Игра проста, но это не значит, что в ней не хватает простора для изобретательности, ловкости и стратегического мышления. Даже не будучи тренированным человеком, в ней можно преуспеть, а при кажущейся размеренности на деле она оказывается удивительно азартной. К тому же петанк атлетичен и развивает все группы мышц, ненавязчиво обеспечивая прекрасную разминку-тренировку. В петанк могут играть люди любого возраста и комплекции. Как часть городской культуры, эта спортивная игра с радостью принимается теми, для кого спорт — это не столько изнурительные тренировки, сколько приятное времяпрепровождение. Пока в Москве постоянно работают всего два петанк-клуба, в Санкт-Петербурге — один.

Городки — чуть ли не единственный из трендовых видов спорта с чисто российскими корнями. Упоминания об этой игре можно найти в документах, относящихся к истории Древней Руси. Она была неизменно популярна многие века: во всяком случае известно, что в нее играли русские цари Петр I и Николай II. Любил эту игру Александр Суворов и многие выдающиеся деятели культуры и науки. В последние тридцать лет она была практически забыта, но теперь заниматься городошным спортом снова стало модно, особенно среди людей среднего возраста и достаточно высокого уровня доходов. Суть состоит в том, чтобы игроки поочередно бросками бит выбили с площадки определенное количество различных фигур, составленных из пяти деревянных цилиндрических «городков». Эта игра позволяет постепенно наращивать спортивную форму, обеспечивая тренировку-разминку без больших физических затрат. Заниматься городошным спортом увлекательно, он развивает ловкость, меткость и выдержку, обеспечивает крепкую мускулатуру и хороший глазомер. В Москве найдется более десятка постоянно действующих площадок для игры в городки, примерно столько же — в Санкт-Петербурге.

Фризби (англ Frisbee — летающая тарелка) — это спортивные игры с летающим диском родом из США. Сам спортивный снаряд был создан в середине прошлого века на волне интереса к НЛО. Игр с диском множество, но наиболее популярная, азартная и динамичная — алтимейт (Ultimate Frisbee). В США каждый университет имеет свою команду, есть школы для начинающих и вообще это любимый и массовый вид спота. В России же существует всего несколько десятков команд. Как отдельных — мужских и женских, так и несколько смешанных. То, что вытворяют с диском спортсмены, не поддается описанию: они прыгают, падают, кувыркаются и исполняют множество головокружительных трюков. Эти занятия не только обеспечивают отличную физическую форму и прекрасное настроение: особо ценится дух благородства и честности, в этом виде спорта нет судей, все спорные моменты решаются игроками команд. Желающим заниматься лучше всего прибиться к одной из действующих команд: они с энтузиазмом берутся за подготовку и вовлечение в игру новичков.

Паркур (полоса препятствий) — спортивная субкультура, разработанная во Франции изначально как система тренировок для солдат. Это самая новая, но уже полюбившаяся и активно развивающаяся в России дисциплина, стремительно приобретающая черты самостоятельного вида спорта. Тренировки обеспечивают отличную физическую форму, раздвигая границы человеческих возможностей. Смысл паркура состоит в том, чтобы, используя только возможности своего тела, преодолевать препятствия, максимально быстро передвигаясь по любой пересеченной местности, но чаще всего — по городу. Занятие это эффектное, зрелищное, использующее элементы акробатики и поэтому очень востребованное в кино и на телевидении. Трейсеры (люди, занимающиеся паркуром) непринужденно передвигаются, активно используя прыжки и акробатические трюки там, где другие сказали бы, что это невозможно. Три основных требования, соблюдение которых отделяет паркур от других экстремальных видов самовыражения, — безопасность, эффективность, простота. В Санкт-Петербурге есть пять уличных площадок, оборудованных для занятий, а в Москве постоянно действуют три спортивных зала, где можно научиться основам паркура.

Крокет — спортивная игра, зародившаяся во Франции и распространившаяся в Великобритании. В XIX веке ею увлекалась также и вся аристократия России. Сейчас крокет возрождается, становится модным хобби современных политиков и бизнесменов. Ведь за внешне неспешными, но азартными партиями так удобно невзначай решать деловые вопросы. Широкому кругу современных горожан эта игра тоже по вкусу. В ней участвуют две команды (или два игрока). Задача состоит в том, чтобы ударами деревянного молотка на длинной ручке провести свои шары через расставленные в определенном порядке воротца. Крокет нравится тем, кто любит бильярд и шахматы. Там есть где развернуться стратегическому мышлению. Он хорош и для тех, кто не любит, занимаясь спортом, подвергать себя большим физическим нагрузкам. Зато при игре в крокет требуется твердая рука, хороший глазомер, выдержка и комбинационное тактическое мышление. Общедоступных площадок для занятий крокетом в обеих российских столицах пока немного: по две в Москве и в Санкт-Петербурге. Ведь требования к площадке довольно высоки: для игры нужен ровный, идеально подстриженный газон без уклонов.

Капоэйра— модный и очень эффектный вид единоборств, известный примерно с XVIII века. Родина — Бразилия. Выглядит этот вид боевого искусства как танец с элементами актобатики и шоу. Тем более что исполняется под ритмичный аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов. Экзотики добавляют стойки на руках и использование ног для силовых приемов во время акробатических переворотов через голову.

Первые тренировки не слишком изнурительны, спортивная форма и физическая сила наращиваются постепенно, а желание достичь эффектного результата подстегивает новичков. В зависимости от тренера акцент может делаться на основах владения телом ради красоты и экзотичности выполнения трюков или на бойцовских качествах. И то и другое имеет право на существование. Регулярно проводятся и вечеринки капоэйра. Традиционной формой совершенствования являются мастер-классы преподавателей из Бразилии и других зарубежных стран. Периодически они приезжают и лично показывают, на что способно тренированное тело и как этого добиться. В Москве более 50 площадок, где тренируются мастера капоэйра. В Санкт-Петербурге их около 30.

Сквош — спортивная игра с ракеткой и мячом. Она появилась в Великобритании в 20-х годах прошлого века, а потом ее подхватили и распространили в США и Канаде. В России популярность этого спорта только набирает обороты, хотя весь остальной мир пережил бум сквоша около 30 лет назад. Во всем мире эта игра сегодня настолько распространена, что сквош — один из главных претендентов на включение в программу Олимпиады 2016 года. Этот спорт создан для тех, кому надоел классический теннис и хочется чего-то нового. Игроки словно бы и не соперничают друг с другом, а по очереди азартно лупят мяч ракеткой о четыре стены. Принцип прост: чтобы не проиграть, надо успевать отбить мяч до того, как он второй раз коснется пола. При этом игра не останавливается, а лишь набирает скорость. В процессе игры разогреваются не только спортсмены, но и мяч — в прямом смысле слова: чем выше его температура, тем выше прыгучесть, а значит, и скорость игры. Сквош увлекателен, азартен, к тому же дает отличные результаты, если целью тренировок является интенсивное наращивание физической формы и сжигание жира. В Москве действует больше двух десятков клубов, в Санкт-Петербурге — шесть.