Библиосумерки – 2023 в сельских библиотеках

В сельских библиотеках  прошли мероприятия в рамках ежегодной Всероссийской акции «Библионочь-2023».

Первая встреча человека с книгой происходит в семье. Семейное чтение изначально вводит ребенка в мир книжной культуры, является наиболее, проверенным способом воспитания человека. В рамках акции” Библионочь- 2023″ читатели Чельской библиотеки были приглашены на семейный праздник ” Читаем вместе”. При активном участии гостей были проведены конкурсы. Дети вместе с родителями в конкурсе “Золотые слова” вспоминали пословицы, импровизировали в стихотворении “Наша Таня”, в конкурсе “Прошлое – настоящее” подбирали к предметам из прошлого современные аналоги ( корыто – стиральная машина). В “Бюро находок” угадывали сказочных героев. А домашнее задание – весёлые сценки по мотивам любимых книг, некого не оставили равнодушными. В конце мероприятия было праздничное семейное чаепитие.

Читатели Лесниковской сельской библиотеки приняли участие в акции “Учитель, которому я благодарен за…”. При помощи мультимедийной презентации познакомились с известными писателями, которые были педагогами. Кульминацией встречи стал просмотр видеофильма из серии “Великие русские педагоги”, посвященный “учителю всех учителей” К. Ушинскому и традиционный обмен книгами и журналами.

А для юных читателей прошла конкурсно – познавательная программа “Книга открывается – чудо начинается!”. Дети, разделившись на команды “Книгочеи”и “Книголюбы”, приняли участие в различных конкурсах, читали стихи, разгадали “Книжный кроссворд”, познакомились с новыми книгами и журналами. Ребята познакомились с рубриками : “Интересно – это факт” ( как появляются писатели, как придумать удивительный мир, и др.). “В цифрах о книгах и не только”, “Литературная одиссея” – интересные факты о жизни русских писателей, провела шуточную викторину “Библиотека – лучший друг человека”. Победила в  программе книга. Участники сделали фото на память у книжной выставки “Любимые книги любимых писателей” и получили сладкие призы.

Библиотекарь Ильинской сельской библиотеки совместно с Ильинским СДК, для читателей провели квест – игру «Магия книг». Встречала всех сказочница(Элоян Р. П.), предложила в путешествие необычное по сказочному царству отправиться, по лесам по болотам, как говориться, белый свет повидать. Участники мероприятия получили маршрутные листки и отправились в путь, чтобы собрать слова для высказывания «Если с книгами дружить, веселее будет жить». Ребята прошли пять станций: первая “Магия слова”- ждала там Василиса Премудрая (Ведерникова О. А.), мудростью народной и своими знаниями поделилась. В предложенной фразе необходимо заменить слова противоположными по значению, а иногда и просто отгадать, чтобы получилась верная пословица или поговорка. Например: ” С ленью достанешь птицу с дерева.” Следующая станция “Магия путешествий”- команду встречает Баба Яга (Новосёлова Ульяна) . Нужно было по описанию узнать персонажи сказок, да не простых, а любимые родственники, все, как один, нечисть поганая. ” Магия музыки “- на этой станции команду встречает Кошка в сапожках (Чемоданова Е. И.). По описанию отгадывают музыкальные инструменты. “Магия сказки” – команду встречает Кикимора (Михеева Н. Г.) -“Пропущу вас через болото да подарками одарю, если вспомните русские народные сказки и ответите на мои вопросы. “Последняя станция “Литературный гороскоп”- сказочница познакомила всех желающих какому персонажу они соответствуют. Участники показали свою находчивость и отличные знания, успешно добрались до финиша. А ещё работал литературный ростомер, все кто хотел узнать свой рост, измерялся.

В Мокинской сельской библиотеке для детей прошёл квест “В поисках ответа”. Отвечали на вопросы викторины по известным произведениям. Детей встречала “Комната страха” – ребята искали потерянные книги и отвечали на вопросы по ним. В тёмной комнате – искали монеты, вспомнили сказку “Приключения Буратино”. И ждала ребят необычная станция – склеп Мумии, где был конкурс «Одень Мумию» и др. После каждого этапа квеста участники получали букву, в завершении составили словосочетание ” Читаем вместе “. И отправились на поиск сладкого клада, который был спрятан в “Развалинах”.
В 19:30 библиотека встретила новых гостей для творческого часа по правополушарному рисованию. Мастер-класс способствует развитию творческих способностей, креатива, воображения, эстетического вкуса. Повышает чувство собственного достоинства и значимости, способствует лучшему пониманию себя и других людей. В этом году юбилей Заболоцкого Н. А. – 120 лет. В библиотеке была оформлена выставка “Я воспитан природной суровой”. Краткая биография поэта. Участниками творческой встречи предлагалось прочитать стихи Н. А. Заболоцкого о природе. Далее приступили к выполнению творческих работ. Получилось очень красиво!!!

Читатели Шалаховской сельской библиотеки совершили “Путешествие в город сказок” Пройдя станции “Загадки из сказки”, “Сказочные телеграммы”, “Музей сказочных предметов”, “Сказочный герой”, играющие собрали все буквы, из которых составили название темы “Библионочи 2023”- “Читаем вместе”.

В Колянурской сельской библиотеке прошла квест – игра” Литературный экспресс “. Ребята по маршрутным листам совершили путешествие в сказочный мир, где добро побеждает зло. Две команды: “Детский сад” и “Бабуины ” сделали остановки на станциях “Бюро находок “, “Угадай-ка”, “Литературный герой “, “Сказочный переполох “, а на станции ” Самый умный ” на вопросы ведущей ответили капитаны команд. На каждой станции за правильные ответы ребята получали жетоны / баллы/. Победу одержала команда “Бабуины”.Дети не остались без сладких призов. А ещё в библиотеке прошёл мастер- класс по созданию картин из круп.Этот вид творчества становится очень популярным и интересным. Такая кропотливая работа – развивает мелкую моторику рук и расширяет фантазию .Детям очень понравилось!

Для взрослых читателей Воробьевской сельской библиотеки “Библиосумерки” начались в 18.00 В начале все присутствующие сфотографировались в фотозоне, затем на творческой мастерской рисовали гуашью пейзаж “Водопад” в технике правополушарного рисования. Насладились процессом рисования, получили заряд положительных эмоций, культурно отдохнули. У каждой участницы получился свой уникальный рисунок. Завершились “Библиосумерки” душевным чаепитием. 

Для детей прошел квест “Ночь в библиотеке” Дети путешествовали по станциям “Памятники литературным героям”, “Сказка за сказкой”, “Русский фольклор” в поисках потерянной рукописи, проходили испытания в тёмных комнатах “Задуй свечу” и “Достань монетки”. Все испытания успешно прошли и нашли послание Гоголя к юному читателю.Участники получили небольшие сладкие призы, за что мы благодарим уважаемых дарителей! В конце мероприятия сфотографировались в фотозоне.

В Петропавловской сельской библиотеке в рамках акции “Библионочь 2023” прошли “Библиосумерки 2023″. Тема этого года – ” Читаем вместе”. Книги играет важную роль в жизни человека: они разговаривают с нами, дают добрый совет, становятся друзьями для нас. Читатели совершили круиз по морю чтения. Для них прошла игровая программа ” Открывая книгу – открываешь мир”, которая включала в себя различные конкурсные игры, викторины, задания. Например, по словесному портрету отгадывали литературного героя, собирали книжную полку книг / автор + название книги /.В конкурсе “Сказка стала былью” нужно было не только вспомнить сказочные предметы, но и назвать то, что пришло им на смену. А в “Приключении с алфавитом среди стеллажей” нужно было догадаться, о какой книге идёт речь и ещё найти её на выставке “Читаем вместе”.Дети с удовольствием поиграли в настольную игру ” Алиас” и с помощью литературного ростомера узнали свой рост. 

Библиотекарь Зашижемской сельской библиотеки  совместно со школой провели мероприятие “Книга – дивный новый мир”. Ведущие Гаджет и Ручка рассказали о библиотеке, новых книжных выставках, праздниках в мае – дне славянской письменности и культуры, дне библиотек. Провели конкурсы: составь пословицу, сказочные герои книг, каллиграфический почерк, угадай букву,” автонабор”. Для читателей были оформлены фотозона и литературный гороскоп “Совет от классика”

Все эти и многие другие мероприятия прошли в сельских библиотеках в рамках акции “Библионочь-2023”. Участники акции получили заряд бодрости, хорошего настроения, прекрасно провели время.

Библионочь – 2023 “Читаем вместе”

Выступления вокалистов, миниатюры, литературные путешествия, возможность сделать оригинальные броши своими руками, посетить уроки каллиграфии и много другое – то, чем запомнились читателям «Библиосумерки – 2023», которые прошли в центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина в рамках Библионочи – 2023 «Читаем вместе» 26 мая.

В фойе библиотеки посетителей ждали оригинальная фотозона, вкусный чай различных сортов, книжный гороскоп и предсказания на будущее.

Каждый желающий смог сыграть в новые настольные игры: ходилка с литературными вопросами и МЕМО по достопримечательностям Советского района Кировской области, спеть известные песни в караоке и выиграть приз в беспроигрышной лотерее.

Благодарим всех гостей «Библионочи – 2023»! До новых встреч!

Семинар библиотечных работников

В читальном зале Центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина состоялся семинар библиотечных работников МУК «Советская МБС».

Поэтический час «Прохожий, я тебя люблю» напомнил присутствующим о юбиляре 2023 года – Андрее Вознесенском и его творчестве (Н. В. Леденцова, главный библиотекарь).

Мухачева О.А, зав методико-библиографическим отделом, озвучила информацию с региональной научно-практической конференции «Экологическое образование и просвещение населения в интересах устойчивого развития» (к 160-летию В.И. Вернадского), а также библиотекари ознакомились с изданиями «Государственного заповедника «Нургуш». Подробнее об экологической неделе в Детской библиотеке им. Б.А. Порфирьева рассказала библиотекарь Ванеева Е.А.

Информационно-библиографическая работа является неотъемлемой частью деятельности любой библиотеки. На семинаре продолжили путь по «Библиографическому маршруту» с предыдущего семинара, остановившись подробнее на темах «Библиографическое информирование», «Библиографические пособия» и «Информационная культура».

В рамках семинара показан фрагмент интерактивной игры «Спортивные увлечения знаменитых писателей», а завершился семинар увлекательной игрой «Литературный микс» по типу телевизионной игры «100 к одному».

 

Интеллектуальная игра “Я живу в СССР”

18 мая  в читальном зале районной библиотеки им. П.В. Алабина прошло очередное занятие клуба «Элегия» в формате интеллектуальной игры «Я живу в СССР». Участники окунулись в эпоху своего детства и юности, участвовали в конкурсах и викторинах, каждый верный ответ был оплачен «советскими деньгами»(в виде жетона). С удовольствием сделали утреннюю гимнастику, звучавшую с видеоролика. Победителями в игре стали Фаина Ветошкина и Нина Деньгина. Все  участники получили поощрительные призы. В заключение нашей встречи дружно   спели песню «Мой адрес Советский союз».

Знать – значит жить!

Сотрудники центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина встретились со студентами техникума промышленности народных промыслов г. Советска. Встреча была посвящена безопасности жизнедеятельности человека.

В последние десятилетия ситуация на планете резко изменилась: опасности от жизнедеятельности человечества внезапно приобрели совершенно небывалый прежде глобальный характер. При этом в опасности находится не только человечество, но и окружающая среда, природа. Наступила новая фаза в развитии цивилизации, в которой первой и главной целью людей должно стать уже не столько удовлетворение непрерывно растущих материальных потребностей, как было всегда до сих пор, сколько всестороннее обеспечение безопасности своей жизнедеятельности. На фоне всех этих опасных для нашей жизнедеятельности явлений мы должны обладать определенными знаниями, которые помогут нам их пережить.

Именно эти знания проверили студенты техникума в игре-викторине «Знать – значит жить!». Ребята успешно справились со всеми заданиями игры, показав свои знания и умения, уровень грамотности в вопросах безопасности жизнедеятельности человека.

Презентация книги В.Н. Царегородцевой “Вятская деревня 1920-х годов в фотографиях И.Ф. Захарова”

16 мая в читальном зале библиотеки имени П.В. Алабина состоялась презентация книги В.Н. Царегородцевой «Вятская деревня 1920-х годов в фотографиях И.Ф. Захарова» с участием автора.

Валентина Николаевна настоящий патриот своей Малой Родины, её сердце переполнено благодарностью к родному краю – селу Сретенское Пижанского района.

Кроме книги, о которой шла речь, у Царегородцевой В.Н. вышло три книги: «Край ты мой заброшенный. Ижмаринское – Сретенское». – 2012 г., «Книга памяти Сретенской земли». – 2015 г., «Надо древнюю веру хранить…».- 2019 г.

На встрече присутствовали краеведы Советского района, все лица, заинтересованные в изучении истории Малой Родины. 

Вела встречу методист клуба ветеранов Светлана Овсянникова. Во время презентации книги прозвучали душевные песни о деревне в исполнении  ансамбля “Серебряные росы”, руководитель Василий Низовцев.

 

Вся семья вместе, так и душа на месте

Что такое семья? Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, о ком заботимся и кому желаем добра и счастья. Это теплые отношения, любовь, взаимовыручка и поддержка друг друга.

Ежегодно 15 мая отмечается Международный День семьи – один из самых светлых праздников, который имеет отношение к каждому человеку. Прививать любовь и уважение к семейным ценностям нужно с самого детства. Одним из хороших способов показать значимость семьи являются мероприятия, проведенные совместно с детьми.

«Вся семья вместе, так и душа на месте» так называлась семейная интеллектуальная игра, которая прошла в читальном зале центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина совместно с районным Советом женщин и межрайонным отдел ЗАГС. Желающих принять участие в интеллектуальном состязании оказалось немало: семья Артеевых, семья Бахтиных, семья Ерощевых, семья Чезгановых, семья Шитовых и сборная команда Гребневых-Глушковых-Патрушевых «Майнкрафторы».  Перед началом мероприятия чувствовалось волнение команд-участниц, которое затем отошло на второй план. Прежде чем перейти к испытаниям, мы поближе познакомились с каждой семьей. Оказывается, в детстве родители занимались спортом, катались на велосипеде, коллекционировали марки, вкладыши от жевательных резинок и т.д. Но для большинства команд любимым семейным праздником является встреча Нового года.

Участникам интеллектуальной игры предстояло ответить на самые разнообразные вопросы пяти раундов: «Вопросы на засыпку», «Где логика?», «Сказочная семья», «Чёрный ящик» и «Музыкальная шкатулка».  Со всеми испытаниями команды справились на «отлично». И, конечно, родителям помогали их дочки и сыночки. В завершении мероприятия все вместе исполнили песню «Семейный альбом».

В ходе всей игровой программы ответы семей оценивало «строгое» жюри: Татьяна Алексеевна Порубова, председатель районного Совета женщин, Наталия Валерьевна Шевнина, начальник межрайонного отдел ЗАГС, Анна Борисовна Косолапова, директор «Советской межмуниципальной библиотечной системы».

Как и в любом состязании есть победители: 1 место заняла команда «Майнкрафторы», 2 место – семья Артееевых, 3 место разделили семьи – Шитовых и Чезгановых. Все семьи получили сладкие призы.

Выражаем огромную благодарность семьям за участие в интеллектуальной игре. Встреча получилась доброй, интересной, душевной. До новых встреч в библиотеке!

Итоги открытого городского конкурса

12 мая в районной детской библиотеке им. Б.А. Порфирьева состоялось награждение победителей и призеров открытого городского конкурса Мы памяти той верны!”, посвященного Победе в Великой Отечественной войне.

Конкурс проводился по двум номинациям: «Рисунок» – тема «Дети рисуют Победу» и номинация «Праздник в моей семье»- в данной номинации принимались рассказы или фотографии с комментариями о традициях празднования 9 мая в ваших семьях.

Всего на конкурс было представлено 82 работы. Больше всего работ в номинации «Рисунок».

ИТОГИ:
Номинации «Праздник в моей семье»
Призовые места и поощрения.
Призовые места не присуждались.
Поощрения:
Полозов Миша-6 лет, д/с «Полянка»,
Хохолкова Елизавета- МКОУ СОШ с. Ильинск.
 
Номинация «Рисунок»
Возрастная категория 5-6 лет.
Призовые места:

1 место – Жаворонков Сергей, д/с «Полянка»,
2 место – Патрушева Екатерина, д/с д. Челка,
3 место – Ерощева Софья, д/с «Малышок».
 
Поощрения:

Хоробрых Лилия –  д/с д.Челка,
Юрлова Юлия – д/с «Малышок»,
Аммосов Сергей – д/с «Малышок»,
Лапаев Владимир – д/с «Полянка».
 
Возрастная категория 1-2 классы.

Призовые места:

1 место – Михеев Савелий, 2а, шк.№1,
2 место – Сорокин Кирилл, 2а, шк.№1,
3 место – Вагина Валерия, 2а, шк.№1,
              – Чертищев Роман, 2 кл., д. Грехово
 
Поощрения:

Патрушев Тимур – 2а, шк.№1,
Куршакова Александра – 2а, шк.№1,
Жданова Виктория – 2а, шк.№1,
Краузе Эльвира – 1 кл, д. Грехово,
Вахрушева Виолетта – 2 кл., д. Грехово.
 
Возрастная категория 3-4 классы.

Призовые места:
1 место – Татымова Ирина, ДШИ,
              – Воробьева Полина, ДШИ,
2 место – Зубкова Мария, ДШИ,
              – Выдренок Егор, ДШИ,
3 место – Козлова Ульяна, 4кл, д.Грехово,
              – Агапитова Алена, 3б, шк.№1.

Поощрения:
Заболотских Дарья -4 кл, Мушинская СБ,
Заболотских Андрей – 3 кл, Мушинская СБ,
Смоленцев Михаил – 3 кл, д.Грехово.          

Возрастная категория 5-8 классы.

Призовые места:

1 место – Полянина Полина, 7кл., с. Колянур,
2 место – Репина Надежда, 8а, шк.№1.

Поощрения:
Кривобок Иван -5а, лицей,
Плюснина Анастасия – 7 кл., Мушинская СБ.

Возрастная категория старше 14 лет.

Призовые места не присуждались.

Поощрения:
Чермных Татьяна – 19 лет, Чельская СБ.

Благодарим администрацию г. Советска за предоставленные призы участникам конкурса!
Мы благодарим участников конкурса и приглашаем всех желающих посетить выставку творческих работ “Мы памяти той верны“.
Выставку творческих работ участников конкурса можно посетить с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00 и в субботу с 9.00 до 17.00.