Больше двух часов обменивались мнениями участники краеведческого поиска дома-загадки, но это время пролетело незаметно. 7 пятиоконных домов были обнаружены в городе в ходе поиска. Интересные дома, каждый со своей историей, но… фотозагадкой оказался совсем другой дом.
Итак, обо всём по порядку. Инициатор краеведческого поиска Елена Филимонова сразу заинтриговала пришедших краеведов: «Сначала мы с вами отправимся на небольшую экскурсию — в Кукарский дом трудолюбия. Знаете, где он располагался? Да, это угловое кирпичное здание, где сейчас размещается дом детского творчества. Какое отношение этот дом имеет к нашему дому-загадке? Оба здания имеют связь с одним и тем же человеком».
Дом детского творчества знаком многим: кто-то сам там учился, кто-то водил туда своих детей… Но с краеведческой точки зрения здание открылось по-новому: лепнина на потолках, печные изразцы, филенчатые двери (им больше ста двадцати лет!). И не менее интересен подвал (спасибо руководству и сотрудникам дома детского творчества за то, что разрешили всё посмотреть и рассмотреть): выложен из красного кирпича, сохранились узкие оконца с коваными решетками (с улицы они заложены кирпичами, но изнутри их можно увидеть в неизменном виде). Кладов никаких в подвале не оказалось, но Митрофанов В.С. и Четвертных В.А. рассказали, что в прошлые годы в здании находили монеты 1887 года.
Немного истории: 25 сентября 1861 года в Кукарке купцом Д.П. Якимовым с согласия В.И. Самоделкина была открыта богадельня, где нашли приют местные нищие. На их содержание выделялись средства из Кукарского общества, а также вносились пожертвования местными купцами-благотворителями. В дальнейшем было принято решение об учреждении Общества дома трудолюбия, общий капитал которого составил 3800 руб. единовременных пожертвований и около 1000 руб. ежегодных членских взносов. Чем занимались в доме трудолюбия? Местные мастера обучали детей и взрослых сапожно-башмачному делу, ткацкому и рукодельному ремеслу, т.е. тому, что могло бы пригодиться в жизни, приносить доход. Сначала использовались наемные помещения, но вскоре встал вопрос о постройке собственного здания. В 1904 г. было возведено здание на ул. Успенской (ныне Энгельса, 41). Много лет председателем правления Общества дома трудолюбия был кукарский нотариус Алексей Викторович Капустин.
По возвращении с импровизированной экскурсии на всех нахлынули воспоминания про училище № 28, школу кружевниц, «керосинку»…
Ну а что с домом – загадкой? Почему его никто не смог узнать? Даже больше — некоторые краеведы города считали, что сейчас этого дома не существует. А вот нет, дом есть, правда, узнать его очень и очень сложно.
Присутствующая на встрече сотрудник краеведческого музея Ольга Вячеславовна Моисеева рассказала о том, что 1991-1993 г. областная инвентаризационная комиссия изучала старинные здания в Советске, на них были оформлены инвентаризационные паспорта. Имеется такой паспорт и на дом, расположенный по ул. Красноармейской, 10. Это бывший дом нотариуса Капустина А.В. Изначально он был одноэтажным (год постройки 1880-й). В 40-е годы прошлого века был перестроен, стал двухэтажным. Если вглядеться в старое фото, то можно разглядеть кирпичную кладку соседнего дома, принадлежавшего купцу Сайфуллину Г.Л. Именно дом нотариуса Капустина и был той самой загадкой! Действительно, глядя на дом в нынешнем его виде, сложно в нем разглядеть дом-красавец, в котором когда-то проживал нотариус А. В. Капустин. Кстати, он помимо своей основной работы нотариусом, нес огромную общественную нагрузку: безвозмездно исполнял обязанности секретаря Общества дома трудолюбия, вёл отчетность, сам вносил добровольные пожертвования в пользу Общества. И всё это в свободное от основной работы время. Вполне символично, что его дача располагалась на берегу реки Вятка, на нынешней ул. Милосердия.
Краеведческая встреча получилась интересной, познавательной и даже с приключенческими нотками. Все участники выразили желание продолжить в аналогичном формате краеведческие изыскания, ведь такой подход позволяет по-новому взглянуть на дома, мимо которых мы проходим ежедневно, не замечая порой их красоты и уникальности. Несомненно, гуляя по улицам города или спеша на работу, стоит обращать внимание на мелочи, такие как деревянные резьба или наличники на окнах домов, фундамент из опочного камня, красивые ворота, арки и фасады зданий. Многое утрачивается со временем, к сожалению, поэтому нужно успеть своими глазами увидеть красоту, созданную задолго до нас руками золотых мастеров.
А еще было высказано пожелание, чтобы уличные указатели содержали не только нынешние их названия, но и те, прежние: Казанская, Успенская, Соломинская, Спасская, Вятская, Сутяжная и др. Свою историю нужно знать и сохранять для будущих поколений.
Нина Свинина