НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СЦЕНАРИСТ ТОЛСТОЙ

195 лет назад (9 сентября 1828 года) родился Лев Николаевич Толстой.

При упоминании этого имени у каждого из нас сразу возникает в голове: «Великий русский писатель». Это действительно так, но помимо писательского таланта этот неординарный человек обладал и другими не менее выдающимися способностями.

Не многим известен тот факт, что Л. Н. Толстой вполне мог прославиться как реформатор армии. Во время службы в армии в Севастополе в 1855 г. прапорщик Толстой подготовил проект, касающийся переформирования батарей в 6-орудийный состав и усилении их артиллерийскими стрелками. Начальнику Севастопольского гарнизона проект понравился, а вот приехавший из столицы военный чиновник отреагировал резко: «В наше время молодых офицеров за подобные умничания сажали на гауптвахту, приговаривая: «Не ваше дело делить Европу, господа прапорщики». Проект Толстого был отправлен в архив. Когда в 1955 г. этот документ был обнаружен, военные эксперты высказали мнение, что в случае его реализации в то время русская артиллерия могла бы выйти на принципиально иной уровень. Талант Толстого как военного аналитика и реформатора не получил развития, зато в полной мере развился его литературный талант.

Весьма остроумно оценивал величие писательского таланта Толстого Владимир Набоков. На лекции он гасил свет в аудитории, задёргивал шторы и зажигал в дальнем углу настольную лампу. Говорил: «Это Пушкин на небосводе русской словесности». Зажигал лампу ярче: «Это — Гоголь». Ещё ярче: «Это — Чехов». Затем настежь распахивал шторы, ослепительное солнце врывалось в аудиторию и Набоков провозглашал: «А это — Толстой!»

Толстой и кинематограф — тоже весьма интересное сочетание. Сначала многие ученые мужи, в том числе и Лев Николаевич, считали только что появившуюся «живую фотографию» неким балаганным развлечением. Когда Толстого попросили сняться в сюжете, он усмехнулся: «Мне, что, перекувырнуться, что ли?» Но в сюжете снялся. Поглядеть на «живого Толстого» шли толпы людей. Тогда Толстой решил написать для кинематографа. К сожалению, это случилось за полгода до его смерти и осуществить задуманное он просто не успел. А сценарист из него, наверняка, получился бы не менее гениальный, чем писатель.

100 лет со дня рождения поэта и прозаика Эдуарда Аркадьевича Асадова

7 сентября исполняется 100 лет со дня рождения поэта и прозаика Эдуарда Аркадьевича Асадова. Э.Асадов знаменит  не только своим творчеством, но и величайшей силой духа, благодаря которой не сломился под ударами судьбы. Поэт был ранен на войне, после чего ослеп. Эдуард Асадов был сильным и добрым человеком. Все творчество этого замечательного поэта пропитано искренностью и добротой. Стихи Эдуарда Асадова посвящены различным темам, но, как считал сам Асадов, в первую очередь он писал стихи о любви, которая была для него главной ценностью жизни.

Его сборники выходили тиражами в 100 тысяч и мгновенно раскупались с полок магазинов. Поэт ездил по стране, встречался со своими читателями, беседовал. Многое из этих бесед находило потом отражение в его творчестве, от своих читателей он черпал идеи для своих стихов.

Назвать лучшие стихи поэта Э.Асадова не получится, потому что они все настолько трогают душу, так глубоко проникают в сознание, что порой меняют человеческие взгляды на жизнь. Не зря говорят: «Почитай стихи Асадова и увидишь мир и жизнь совсем по-другому».

Эдуарду Аркадьевичу повезло: его творчество при жизни было оценено по достоинству не только мэтрами литературы, но и широкой общественностью. На протяжении всей жизни Асадову мешками приходили письма со всей нашей огромной страны со словами благодарности за чуткие и проникновенные стихи.

Когда мне встречается в людях дурное,
То долгое время я верить стараюсь,
Что это скорее всего напускное,
Что это случайность. И я ошибаюсь.

И, мыслям подобным ища подтвержденья,
Стремлюсь я поверить, забыв про укор,
Что лжец, может, просто большой фантазер,
А хам, он, наверно, такой от смущенья.

Что сплетник, шагнувший ко мне на порог,
Возможно, по глупости разболтался,
А друг, что однажды в беде не помог,
Не предал, а просто тогда растерялся.

Я вовсе не прячусь от бед под крыло.
Иными тут мерками следует мерить.
Ужасно не хочется верить во зло,
И в подлость ужасно не хочется верить!

Поэтому, встретив нечестных и злых,
Нередко стараешься волей-неволей
В душе своей словно бы выправить их
И попросту “отредактировать”, что ли!

Но факты и время отнюдь не пустяк.
И сколько порой ни насилуешь душу,
А гниль все равно невозможно никак
Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.

Ведь злого, признаться, мне в жизни моей
Не так уж и мало встречать доводилось.
И сколько хороших надежд поразбилось,
И сколько вот так потерял я друзей!

И все же, и все же я верить не брошу,
Что надо в начале любого пути
С хорошей, с хорошей и только с хорошей,
С доверчивой меркою к людям идти!

Пусть будут ошибки (такое не просто),
Но как же ты будешь безудержно рад,
Когда эта мерка придется по росту
Тому, с кем ты станешь богаче стократ!

Пусть циники жалко бормочут, как дети,
Что, дескать, непрочная штука – сердца…
Не верю! Живут, существуют на свете
И дружба навек, и любовь до конца!

И сердце твердит мне: ищи же и действуй.
Но только одно не забудь наперед:
Ты сам своей мерке большой соответствуй,
И все остальное, увидишь,- придет!

На абонементе центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина для читателей представлены книги Эдуарда Асадова. Приходите знакомиться с творчеством замечательного поэта!