Милость и гнев грозного Царя всегда стояли рядом

160 лет роману Толстого А.К. 
«Князь Серебряный» (1863)

«Князь Серебряный» А. К. Толстого — один из самых популярных русских исторических романов. Он рассказывает о тяжелой эпохе опричнины Ивана Грозного. Заглавный герой, князь Никита Романович Серебряный, подобно средневековому странствующему рыцарю, противостоит многоликому злу, пытаясь отстоять свою возлюбленную. Захватывающий сюжет и скрупулезно воспроизведенный исторический и фольклорный материал — описания роскошных царских пиров, соколиной охоты, беспредела опричников, народные песни, предания и легенды — делают шедевр А. К. Толстого увлекательным чтением для любого возраста.

В отношении к ужасам того времени автор оставался постоянно ниже истории. Из уважения к искусству и к нравственному чувству читателя он набросил на них тень и показал их, по возможности, в отдалении. Тем не менее, он сознаётся, что при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования. Это тяжёлое чувство постоянно мешало необходимой в эпическом сочинении объективности и было отчасти причиной, что над романом автор работал около 15 лет.

Отзыв из интернета: «Одна из любимых книг еще с юности… Когда грустно, накатывает необъяснимая депрессия… Беру это произведение и перечитываю, и перечитываю… Иногда возникает ощущение, что вот там была жизнь… полная событий, драматических, любовных, суровых, трагических… А здесь?… Не думала даже, что меня так захватит 16 век с ее опричниной. Толстой так залихватски затянул меня в быт и атмосферу времен Грозного, что даже слог, на котором вначале спотыкалась немного, пришелся по душе. Каждая следующая глава взахлеб. Финал закономерный. Пару слов про князя Серебряного: честный, принципиальный, до конца стоит за справедливость… короче, вызывает восхищение. Сам Грозный часто мелькает в произведении и это бесподобно. Не помню, чтобы читала что-то подобное, где реальные цари/императоры в сюжете фигурировали.» Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000722838/reviews-knyaz-serebryanyj-aleksej-tolstoj

Жизнь и творчество Альберта Лиханова

13 сентября 1935 года родился Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, журналист, общественный деятель. Родился он в городе Кирове в обычной трудовой семье. Отец его, по специальности слесарь, в самом начале войны ушел воевать в рядах добровольцев. Мать, медицинский лаборант, трудилась в госпиталях.  Детство мальчика прошло в Кирове, где его и застали война, голод, лишения, вера в победу и ее ожидание. Вместе со своими сверстниками он занимался пошивом кисетов, участвовал во всевозможных конкурсах для раненых, выстаивал очереди за хлебом.  Все пережитое крепко закрепилось в его памяти и сердце. Школа и библиотека сыграли большую роль в жизни писателя, а бабушкины рассказы множества историй указали путь к книге. Окончив школу, Лиханов начал обучение в университете города Свердловска по специальности журналист.  В 1958 году, после окончания обучения, Альберт Лиханов возвращается на родину, и начинает трудовой путь в местной газете, проявляя в то же время талант в литературе.

Каждый написанный рассказ, Лиханов отправлял в журнал «Юность»,где в 1962 году и был напечатан его первый рассказ *Шагреневая кожа*. Литературная слава пришла к писателю в 70- х годах, в этот период он стал одним из востребованных авторов у молодого поколения.

Среди наиболее известных произведений писателя – повести “Звезды в сентябре” (1967), “Музыка” (1968), “Крутые горы” (1971), “Солнечное затмение” (1976), “Голгофа” (1979), “Благие намерения” (1980), “Высшая мера” (1982), трилогия “Семейные обстоятельства”, включающая повести “Чистые камушки” (1957), “Обман” (1972) и роман “Лабиринт” (1969), а также романы “Мой генерал” (1973-1974), “Русские мальчики” (2000), “Мужская школа” (2000), повести “Никто”, “Сломанная кукла”, “Мальчик, которому не больно” (2009), “Девочка, которой все равно” (2009). Также Альберт Лиханов является автором публицистических очерков и нескольких биографических произведений. Общий тираж его произведений, изданных в России, превышает 30 млн экземпляров. Книги писателя переведены на более чем 30 языков мира.

  • По произведениям Лиханова сняты фильмы “Семейные обстоятельства” (1977, режиссер Леонид Мартынюк), “Мой генерал” (1979, Андрей Бенкендорф), “Благие намерения” (1984, Андрей Бенкендорф), “Карусель на базарной площади” (1986, Николай Стамбул), “Команда 33” (1988, Николай Гусаров) и другие.
  • Основная тематика произведений Альберта Лиханова – мир подростка, формирование его мировозрения, взаимоотношения с миром взрослых. Своих героев-подростков он показывает в ситуациях, когда надо самим разобраться в сложнейших вопросах бытия, разобраться и принять решение.

На абонементе центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина представлены книги писателя.