Волшебство старых фотографий

Рассматривать старые снимки — особое удовольствие, ведь всегда любопытно сравнивать людей из прошлого с нами. Этим и занимались любители отгадывать фотозагадки слободы Кукарки 30 октября в «Отличном месте» центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина.   Это и увлекательно, и познавательно. В старинных снимках есть свое очарование, неповторимый дух того времени, ушедшей эпохи. Это способ увековечить историю и передать информацию и воспоминания следующим поколениям. Магия и очарование чёрно-белой фотографии безграничны, однако если добавить цвет к старинным снимкам, то и смотреться они будут иначе. Посмотрите на эту старинную фотографию, она взята из ежедневной газеты «Московский листок» 1899 года, это одно из первых в России изданий, ориентированных на массовую аудиторию, она выходила в свет в 1881-1918 годах.

В открытом доступе в сети Интернет находится много фотографий, изображающих слободу Кукарку конца 19 – начала 20 века, и большинство из них сделано в период с 1907 по 1911 годы фотографом Яковом Ивановичем Мочаловым, уроженцем деревни Кордемка Торьяльской волости, имевшем в слободе собственный фотопавильон. Я.И. Мочалов – удивительный человек, он изготовил серию из 38 фотооткрыток, так называемых открытых писем, отпечатанных в московской фототипии «Шерер, Набгольц и Ко», на которых изображены виды слободы и ее окрестностей. Такая коллекция видовых снимков была далеко не у каждого уездного города. На этой фотографии изображен Смоленцевский ключ. 

В 2024 году исполняется 430 лет с года основания слободы Кукарки, и в честь этого события в МУК «Советская МБС» будет проведен ряд мероприятий, в том числе трансляция, посвященная серии фотооткрыток, изготовленных Я.И. Мочаловым, кроме того, будет издан фотоальбом со старинными видами слободы Кукарки.

Мы живем в такое время, когда делать фотографии и хранить их в любом количестве очень просто, и тем не менее мы храним только те, которые вызывают у нас эмоциональный отклик. Храним мы их теперь обычно не только в фотоальбомах, но и на электронных носителях, так удобнее. А что вы делаете со своими фотографиями, уважаемые читатели? Что для вас значит ваш семейный фотоархив?

 

Следующее заседание любителей фотозагадок запланировано на 24 ноября, и уже по сложившейся традиции всех участников ждёт интересный сюрприз. Ждем всех желающих.

 

 

 

Россиян ожидают три дня выходных в начале ноября

4 ноября в России отмечают День народного единства. По Трудовому Кодексу он является нерабочим праздничным днем. В текущем 2023 году он выпадает на выходной день (субботу) и переносится на ближайший рабочий понедельник, 6 ноября. Таким образом, россияне, работающие по пятидневной рабочей неделе, будут отдыхать с 4 по 6 ноября включительно, и предпраздничный рабочий день 3 ноября будет сокращён на 1 час.

Этот праздник был учреждён в 2005 году и с этого момента является выходным, однако многие россияне до сих пор не знают, что произошло в этот день и что именно мы отмечаем. Какова же история праздника? 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Новый праздник вошел в перечень дней воинской славы России. В этот день в России проводят концерты, шествия, благотворительные акции и другие мероприятия, отражающие многонациональность и многоконфессиональность страны. Бредихин напомнил, что, несмотря на культурные, национальные и религиозные различия, народ страны должен быть един.

Основание: Ст. 112 Трудового Кодекса Российской Федерации

Федеральный закон “О днях воинской славы и памятных датах России” от 13.03.1995 N 32-ФЗ

 

Документы предоставлены КонсультантПлюс

 

 

История слободы Кукарки

26 октября в «Отличном месте» центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина для 10 класса средней школы № 1 г. Советска (классный руководитель Анна Сергеевна Баранова) проведен краеведческий час «История слободы Кукарки в разрезе истории образования Кировской области». В 2024 году наш областной центр отмечает 650 лет со дня образования, ведь Вятка как город впервые упоминается в русских летописях 1374 года. Многие знают, что фактически город Киров гораздо старше, ведь земле Вятской уже более 840 лет, и вот об этом десятиклассники узнали на краеведческом часе более подробно.

Территория, которую занимает современная Вятка, стала заселяться еще в глубокой древности, 50-15 тыс. лет назад, и это было задолго до нашей эры. Общеизвестно, что древнейшим населением Вятской земли являются марийцы, удмурты, коми-зыряне, коми-пермяки. На территории Кировской области известны археологические памятники эпохи мезолита, неолита, бронзового века, а в VII в. до н.э. в бассейне Вятки начался железный век, и Пижемское городище, находящееся в 3 км от города Советска, является одним из памятников культуры народностей, принадлежавших к финно-угорской этнической группе. С конца XII века в бассейн реки Вятки стали проникать русские, и это были нижегородские ушкуйники. Участники краеведческого часа познакомились с легендой о Кикиморской горке, расположенной в г.Киров, вспомнили о марийском князе Чимбулате, досконально рассмотрели вопрос о том, кто такие ушкуйники и почему они считаются основателями не только Вятки, но и села Жерновы Горы, а также смогли проанализировали важную информацию не только о структуре слободы Кукарки, но и о кукарских купцах. Ни для кого не является секретом, что в 2024 году отмечает 430-летие и наш любимый город Советск: слобода Кукарка в 1594 году впервые упоминается в письменных документах того времени.

Изучение родного края – важнейшая задача для школьников, им необходимо знать важные исторические этапы развития и становления слободы Кукарки и Вятской губернии, учитывая их значимость в истории образования Кировской области. Краеведение, родиноведение очень тесно связано с воспитанием патриотизма, ведь все это формирует в нас, детях и взрослых, в первую очередь любовь и национальную гордость к своей родине, стране. Время, отведенное на краеведческий час по истории слободы Кукарки и Вятской губернии, пролетело очень быстро, и мы очень будем ждать следующих краеведческих встреч в «Отличном месте» центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина.

Вся жизнь его – театр…

24 октября учащиеся школы №1 г. Советска были приглашены на литературное мероприятие «Вся жизнь его – театр…». Ребят ждала встреча с творчеством великого русского писателя, драматурга второй половины 19 века Александра Николаевича Островского, который буквально прожил всю свою жизнь на сцене. Именно его называют основоположником современного театрального искусства. Именно с Александра Николаевича начинается русский театр в его современном понимании. Почти 50 пьес отдал он театру, 46 из них были поставлены при жизни драматурга и заняли прочное место в репертуаре театров. В пьесах Островского изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию. Его пьесы не утратили популярности и в наши дни. Актуальность проблем, яркость характеров героев делают произведения драматурга интересными, поучительными, порой комичными для современного зрителя. Ребята посмотрели отрывки из пьес «Гроза», «Доходное место» и «Снегурочка».

Российским водителям больше не грозят штрафы за использование квадратных номеров на передней части автомобиля

Водителям в России больше не грозят штрафы за установку так называемых квадратных номерных знаков на переднюю часть автомобилей. 18 октября 2023 года в силу вступили поправки в ГОСТ 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», нормы которого регулируют правила установки номерных знаков на автомобили. С этого момента допускается использование переднего госномера типа 1А — то есть квадратных или, как их еще называют, двустрочных, вместо классических — типа 1, на передних бамперах. Ранее водители с узким посадочным местом под номерной знак получали штрафы (иногда — до 5000 рублей за «нечитаемый» номер).

Новый ГОСТ предусматривает расширение вариантов размера регистрационных знаков. Для автомобилей: к существующему размеру 520х112 мм (тип 1) добавляются «квадратные» автомобильные номера — 290х170 мм (тип 1А). Для мотоциклов сохраняется один размер (тип 4), но он стал меньше: 190х145 мм вместо 288х206.

Стоимость номерного знака квадратной формы отличается по регионам. В Москве средняя цена составляет около 2 тысяч рублей.

Интеллектуальный клуб «Ума палата».

19 октября состоялась четвёртая в этом году игра в интеллектуальном клубе “Ума палата”. Тема игры «Изобретения и изобретатели».
Нельзя сказать, что игра была простой, но и сложной её не назовёшь. Были, конечно, вопросы, которые никто не угадал. А были и такие, которые угадали все – что на языке игры означает “свечка”.

В игре участвовало 6 команд:
 “Молния” – школа №4,
 “Знатоки” – школа №4,
 “Чёрные кролики” – школа №2,
 “Лингвисты” – школа №2,
 “Муравьи” – школа №2,
 “6”б” – школа №1.

Сегодня среди участников было много новичков.

ИТОГИ:
 ПЕРВОЕ МЕСТО – у команды “Знатоки”;
 ВТОРОЕ – “Муравьи”;
 ТРЕТЬЕ место поделили команды: “Молния”, “6 б” и “Черные кролики”;
 ЧЕТВЁРТОЕ – “Лингвисты”.

Все участники – молодцы!

СЛЕДУЮЩАЯ ИГРА СОСТОИТСЯ В ДЕКАБРЕ 2023.

Интеллектуальная игра “Ты в теме”

     Вопросы участия молодёжи в избирательном процессе становятся всё более актуальными. Но, чтобы сделать осознанный выбор, необходимо быть подкованным в вопросах избирательного права: знать основы избирательной системы России, разбираться в механизме выборов на государственном и местном уровнях и, вообще, хорошо ориентироваться в потоке правовой информации.

  В целях углубления знаний избирательного права, повышения уровня политической культуры молодежи, воспитания гражданской активности учащиеся 10 класса средней школы №1 были приглашены на интеллектуальную игру по избирательному праву «Ты в теме». Игра состояла из нескольких блоков. Каждый блок имел свое название и нес определенную смысловую нагрузку. В процессе игры был выявлен уровень правовой грамотности учащихся в вопросах избирательного права и проведения выборов, порядка голосования, дано первичное представление о необходимости участия в политической жизни общества.