4 ноября — 130 лет со дня создания Общества дома трудолюбия

Издавна на Руси сострадание и милосердие считались непременной добродетелью русского человека независимо от его происхождения. 130 лет назад, 4 ноября 1893 г., в слободе Кукарке было создано Общество дома трудолюбия.

Но сначала, в 1861 году стараниями управляющего Вятской удельной конторой П. В. Алабина и при финансовой поддержке местных купцов в Кукарке была открыта богадельня — приют для нищих и убогих. Первые годы богадельня содержалась полностью на средства жителей слободы, это были сборы и добровольные пожертвования. С появлением земства в 1867 г. на богадельню стали выделяться средства из уездного земского сбора, но по-прежнему большую поддержку оказывали попечители и благотворители, среди которых особо стоит отметить купца Дмитрия Прокопьевича Якимова, а после его смерти благое дело продолжил его сын Дмитрий Дмитриевич Якимов.

Среди тех, кто нашел приют в богадельне были в основном нищие либо больные, но находились и те, кто по состоянию здоровья вполне мог трудиться, но по разным причинам не делал этого. Встречались простые «ленивцы», которые предпочитали бесплатный обед и спальное место вместо поисков работы и самой, собственно, работы. Но были и такие, кто не могли найти работу: человека в лохмотьях, без документов опасались нанимать, поэтому у таких людей шансов самостоятельно прокормиться почти не было.

Именно для содержания трудоспособных, но не имеющих работы людей было решено создать Общество дома трудолюбия — «дабы там они получали пропитание работой», а вскоре состоялось и открытие самого Дома трудолюбия. В первый год в доме трудолюбия постоянно и на полном содержании проживало 28 человек (их называли призреваемые), в том числе 19 детей в возрасте от 4 до 13 лет. Сразу же была организована сапожно-башмачная мастерская, в которой обучались 4 мальчика. К концу года они уже умели шить простую обувь. Кроме постоянно проживающих были в Доме трудолюбия и приходящие работники (их называли продовольствуемые). Они трудились и питались здесь, а ночевать уходили домой, поскольку им было где жить. Среди тех, кто приходил за продовольствием в столовую Дома трудолюбия, были девочки из школы кружевниц. В отдельные годы число призреваемых и продовольствуемых доходило до 110 человек.

Одним из активных учредителей Дома трудолюбия был кукарский врач Дмитрий Алексеевич Афанасьев. Он предложил открыть дешевую столовую для рабочих, где за 6 копеек можно было бы получить хороший обед. Такая столовая была открыта, и не только она, но еще и чайная.  Позднее при Доме трудолюбия была открыта библиотека, в которую помимо книг выписывались журналы.

С 1898 г. правление Дома трудолюбия стало хлопотать о постройке собственного дома и в 1904 г. было построено каменное двухэтажное здание, крытое железом. На его постройку было потрачено более 8 тысяч рублей. Это здание прекрасно сохранилось, сейчас в нём находится Дом детского творчества. Одновременно рядом были построены деревянные одноэтажные баня и прачечная, два амбара и погреб-дровяник. Дом трудолюбия существовал исключительно на сборы, пожертвования и бесплатную работу благотворителей, а также на средства, вырученные от продажи товаров, произведенных в мастерских. Кстати, количество мастерских значительно увеличилось, появились ткацкая, паклевая и женская рукодельная. В летний период все проживающие и приходящие трудились на двух огородах, овощи и доход с которых шли на еду в Дом трудолюбия.

Долгие годы казначеем Дома трудолюбия, а позднее и председателем был Василий Никифорович Стрельников. Кроме того, он был щедрым дарителем, кроме ежегодного денежного взноса он жертвовал по 16 пар валенок. Кукарский нотариус Михаил Яковлевич Касьянов тоже много лет был председателем Дома трудолюбия, за безвозмездный труд в 1901 г. был награжден золотой медалью для ношения на шее.

За 15 лет существования (1894-1909 г.г.) в Доме трудолюбия 546 человек нашли пристанище и 580 — пропитание. Многих одаренных ребят отправляли на учебу в Вятку и Яранск. Некоторым находили усыновителей, при этом продолжали следить за их судьбой. Престарелых и неспособных к труду переводили в богадельню, мальчиков устраивали в частные мастерские.