День матери в России и мире: история праздника

Знаете ли вы, когда отмечается День матери в России в 2023 году? Этот праздник всегда отмечают в последнее воскресенье ноября, в этом году – 26 ноября. Впервые День матери отпраздновали в Российской империи 1 декабря 1915 года. В современной России на законодательном уровне праздник был закреплен в 1993 году, сначала только на региональном уровне. Первым субъектом России, официально его утвердившим, стала Республика Саха. Власти региона установили праздничную дату в третье воскресенье октября. Спустя 5 лет инициатором Дня матери в России выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России Борис Николаевич Ельцин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября всероссийского Дня матери. Для большинства семей он стал одним из особых дней в году, и его празднование стало неотъемлемым добрым обычаем для большинства семей в России. В этот день во многих населенных пунктах чествуют и награждают многодетных и приемных матерей, и в Советском районе сложилась эта замечательная традиция.

Мама. Именно это слово первым произносит каждый ребенок, едва научившись говорить, и в этом нет ничего удивительного. В сердце матери никогда не исчезнет любовь к детям, ведь её любовь нельзя заслужить или потерять. Мама любит только потому, что вы у нее есть, её руки чудотворны: они согреют, обнимут, поддержат. Маму не заменит никто и никогда. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мамочек, делайте так, чтобы они могли вами гордиться, будьте с ними рядом, делите с ними все их радости и беды. Обязательно поздравьте их 26 ноября, преподнесите стихи, подарки, цветы и сладости, постарайтесь взять на себя хотя бы в этот день все их домашние повседневные хлопоты. Если же вы далеко, позвоните своей маме утром в праздничный день. 

Каждый год в последнее воскресенье ноября принято поздравлять не только мамочек, но и бабушек. И это замечательно: для теплых слов не нужен повод!

Путешествие по Вятскому краю

21 ноября десятиклассники средней школы № 1 приняли участие в интеллектуальной краеведческой игре «Путешествие по Вятскому краю», которая была проведена в Центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина. Мероприятие было посвящено Дню Кировской области, который ежегодно отмечается в декабре.

В путешествие по Вятскому краю отправились 2 команды: «Мегамозг» и «Апельсин». Каждая команда сама выбрала себе название и капитана. Игра началась с раунда «Разминка». Нужно было ответить на вопросы, касающиеся убранства старинной русской избы: как называется инструмент для переноса воды в старину, в чём раньше хранили вещи, когда еще не было шкафов, что такое катанки, онучи, откуда раньше брали питьевую брали воду, когда еще не было водопровода и т.д.?

Затем команды вспомнили, какие народности ранее населяли вятскую землю, в том числе и слободу Кукарку до того, как на нее пришли новгородские поселенцы? Конечно же, это народности, принадлежащие к финно-угорской группе: марийцы, удмурты, коми. На карте Вятского наместничества от 1708 года, а именно так ранее называлась Вятская губерния, команды искали города, которых в настоящее время не в составе Кировской области?  Это Сарапул, Ижевск и Елабуга.

В ходе игры десятиклассники перечисляли виды народных промыслов, которые есть в Кировской области, в т.ч. в городе Советск: это и дымковская игрушка, кружевоплетение, и резьба по дереву, по опоке и многие другие, в т.ч. плетение лаптей.  Сколько пар лаптей необходимо было сплести крестьянину, чтобы хватило на год?

В литературном раунде команды искали вятские диалектные слова в стихотворении вятского поэта Юрия Звягина «Люблю я вятские словечки».

В конце игры команды ответили на блиц-вопрос и сыграли в суперигру. Почему наш город называют Трехречьем? Правильно. Он издавна расположен на трех реках: Вятке, Пижме и Кукарке, и на этих реках несколько городских мостов. А к городу примыкают речки Немда и Чернушка. И через них тоже проложены мосты. Сколько же их всего? Один мост ведет из Родыгино в Пирогово, а другой находится в лесотехникуме, расположен вдоль улицы Труда, в этот пруд и впадает маленькая речка Чернушка.

В игре со счетом 40:38 победила команда «Мегамозг». Завершилась игра. Подведены итоги. Спасибо всем за участие! Нам с вами было очень интересно! Приходите к нам еще! Мы рады, что вам небезразлична история своего края, своей малой родины. А вы хорошо знаете историю нашей области?

По лабиринтам права

Как вы думаете, ориентируется ли подрастающее поколение в области права? Оказывается, да! И очень даже неплохо.
В этом смогли убедиться все присутствующие и гости деловой игры “По лабиринтам права”. В интеллектуальном состязании приняли участие две команды: школа №1 и лицей. Данное мероприятие прошло в “Отличном месте” в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям совместно с администрацией г. Советска, межрайонным отделом ЗАГС и межрайонным центром занятости населения.
В течение всей игры ребятам приходилось выполнять различные задания, которые так или иначе были связаны с темой игры.
Самыми интересными и познавательными были вопросы от гостей встречи: Наталии Валерьевны Шевниной (межрайонный отдел ЗАГС) и Натальи Николаевны Мустафиной (межрайонный центр занятости населения). Команды приняли активное участие в дискуссии, высказывая своё мнение. Надеемся, что полученная информация окажется для ребят полезной и пригодится в дальнейшей жизни.
В завершении мероприятия были подведены итоги:
лицей – 1 место
школа №1 – 2 место
За участие в деловой игре обе команды получили грамоты и подарочные сертификаты.
Благодарим районную администрацию за поддержку, администрацию г. Советска в лице В. А. Недопекина за предоставленные призы.
Командам, гостям большое спасибо за участие!!! И до новых встреч!