Читатели центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина продолжают изучать семейную историю

В субботу 25 мая в районной библиотеке им. П.В. Алабина проведена индивидуальная консультация по составлению родословной для нашей читательницы Н.И. Новиковой. Два с лишним часа пролетели как несколько минут, и это неудивительно. Семейная история Надежды Ивановны охватывает все важнейшие события страны, области и нашего города. О прадедах ей пока известно немногое, нужно делать запросы в районный и областной архивы, ведь по итогам переписи 1891 года в селе Товалдырь Троицкой волости Яранского уезда жили 407 жителей, из них – 14 семей с фамилией Маточкины. Про деда Степана Тихоновича информации гораздо больше: жил он до революции в селе Товалдырь со своей женой Натальей Степановной и четырьмя детьми, был состоятельным, держал в своём хозяйстве мельницу на реке Немде, за что и был раскулачен и сослан. Семья была лишена всех прав и имущества. Мельница эта была на 4 постава, построена задолго до 1917 года, сгорела в 1942 году. Дед сбежал из ссылки и, скрываясь, пришёл однажды зимним вечером в родной дом. Жена истопила баню, накормила, собрала в дорогу, и он ушел, чтобы не подвергать свою семью дальнейшим гонениям. Один из его сыновей, Аркадий Степанович, 1919 года рождения, в дальнейшем уехал в город Свердловск и, скрывая свое происхождение, смог изменить в своих документах место рождения (на фото справа – А.С. Маточкин). Он был призван на Великую Отечественную войну и пропал без вести в июле 1941 года.

Без вести на той войне пропал и родной брат свёкра Надежды Ивановны, Новиков Василий Иванович, 1909 года рождения (на фото слева – Новиков В.И.). Он был призван 27 июля 1941 года, и 23 декабря уже направлен на Тихоокеанский флот. Без вести пропал в феврале 1942 года, о чём и было сообщено его матери Новиковой Анастасии Семеновне. Потомки семьи Новиковых до сих пор живут в их родовом доме на одной из старинных улиц нашего города.

Родословная Надежды Ивановны Новиковой от первого до седьмого колена уже сейчас насчитывает более 70 человек, и это только самое начало сбора материалов её семейной истории.

Каждую последнюю субботу месяца в центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина проводятся консультации по составлению родословных (по предварительной заявке по телефону 2-21-07).