«За пределами слов…»

«За пределами слов…»
 Я знаю – стены не сложить из слова
 И не сковать оков.
 Но всё, чем разбивались оковы,
 Родилось из слов.
 Век может тихим, век может быть громким –
 Нет в будущее послов.
 Но всё, что мы оставим потомкам,
 Родится из слов.
              

                                                                                                           М.Чебышева

«За пределами слов» – так назывался литературно-музыкальный час, который проходил в читальном зале центральной районной библиотеки им. П.В.Алабина и был посвящён 80-летию Маргариты Чебышевой, вятской поэтессы, члена Союза писателей России. Творчество  Маргариты Чебышевой хорошо известно многим любителям вятской литературы. Оно наполнено трепетной любовью к родной земле, родному «рябиновому краю».
На мероприятие собрались любители поэзии, активисты клуба ветеранов, работники центральной районной библиотеки.


 
 
 
 
Ведущие Евгения Викторовна Микрюкова и Светлана Серафимовна Овсянникова рассказали о жизни и творчестве поэтессы.

 

  Родилась Маргарита Петровна Чебышева в с.Лебяжье Кировской области. Позднее семья переехала в Уржумский район, жили в с.Шурма, Русский Турек, Буйское. После окончания школы  Маргарита поступила в Кировский пединститут на факультет русского языка и литературы. Работала преподавателем литературы в с.Лойно Верхнекамского района, в Кировской школе-интернате, в школе рабочей молодёжи, общеобразовательных школах. 8 лет работала на Кировском телевидении редактором художественных передач, руководителем литературного клуба «Молодость».
В 1967 году Маргарита Чебышева выпустила свой первый поэтический сборник «Северянка», её стихи публиковались в газетах и журналах «Смена», «Работница», «Волга», коллективных сборниках (всего 11 сборников стихов). Стихи М.Чебышевой о русской глубинке, вятской деревне с её неприхотливой красотой, оживающей в стихах, о многострадальной русской женщине.  Особенно тронуло сердца  собравшихся стихотворение «Ивановна», в котором рассказывается о пожилой русской женщине, которая потеряла на войне и мужа, и сыновей, но не утратила доброты к людям, мудрости, заботы о будущем деревни. Стихотворение заканчивается строками:
Это надо же так повезти:
Чтобы каждое слово – подарок!
Ты, читатель, зайди по пути,
Поклонись этой женщине старой.

Торопись, чтобы было верней:
Всё же старость, болезни и горе…
Адрес? Вятка. Деревня. А в ней
Ветхий маленький дом на угоре.

Эти строки как просьба не забывать о пожилых людях, чаще общаться с ними, набираться  житейской мудрости.
Теме русской женщины и любви Маргарита Чебышева уделила большое место в своём творчестве. Таким образом, родилось множество замечательных стихов, таких как «Любовь выбирает не лучшего», «А женщины такие на Руси», «Святая прарадительница Ева» и многие другие. Последнее написано с таким тонким юмором, что вызвало у присутствующих улыбку и массу положительных эмоций.
Время и судьба в стихах Маргариты Петровны сплетаются, задевая болевые темы российской действительности. ВОВ, Афганистан, Косово, «Курск» (К-141). В своём стихотворении «Простите, мальчики» поэтесса обращается ко всем воевавшим в Афганистане.
Простите, мальчики,
За то, что не вернуть назад,
За вашу кровь, за ваши раны,
За то, что носите в глазах
Кромешный ад Афганистана.
Простите, мальчики…
Почти в каждом втором, третьем стихотворении Маргариты Петровны Чебышевой рассуждение на любую тему начинается с описания простого вятского пейзажа. Природа средней полосы России редко балует своим вниманием. Часто лето дождливое, и осень наступает где-то сразу в августе. Долгая зима и долгая холодная весна.
…Как быстро краснеет рябина!
Пусть лето ещё не прошло.
Беспомощно шепчут осины,
О том, что уходит тепло…

   Главное, чтобы тепло осталось в душе вятского человека, готового на все испытания, выносливого, щедрого в минуты беды, трудолюбивого.
    В поэзии Маргариты Чебышевой виден человек, его масштабы, его сложная душевная жизнь, за которой следишь и ждёшь новых и новых стихов…

В мероприятие гармонично влились музыкальные номера в исполнении народного ансамбля клуба ветеранов «Серебряные росы» (руководитель В.В.Низовцев) «Нет России другой», «Милая роща», «Талая вода».

 

 

Ансамбль «Серебряные росы»

     В конце поделились своими впечатлениями о встрече с Маргаритой Чебышевой Николай Петрович Толматов и Галина Семёновна Мочалова, которые знакомы с ней лично и с уважением относятся к таланту этой замечательной женщины, педагога, поэтессы. 

   

    Н.П.Толматов

С.Овсянникова
главный библиотекарь
сектора краеведческой литературы
Центральной районной библиотеки
им.П.В.Алабина