Поэтический час, посвященный жизни и творчеству М.Г. Котомцевой

19 января 2019 г. поэтический клуб «Родники трёхречья» открыл свой календарный и творческий год поэтическим часом, посвященным жизни и творчеству М.Г. Котомцевой, настоящему «самородку Вятской земли», как сказал о поэте корреспондент газеты «Вятский край» Александр Широков.

В январе этого года М.Г. Котомцевой исполнилось 70 лет. Многие годы она преподавала музыку и рисование сельским школьникам в Таранках Богородского района.

Её первая книга «Черёмуховый ветер» была не только замечена любителями поэзии и критикой, но и удостоена премии на Всесоюзном конкурсе.

В предисловии к книге «Берёзовый камертон» Овидий Любовиков пишет: «Тот или иной автор получает право на слово тогда, когда он в определённом случае видит больше, чувствует острее, но благодаря этой «мелочи» слово обретает самостоятельность. Вот этим даром обладает Котомцева.»

На одной из своих встреч с читателями Маргарита Геннадьевна сказала: «Наверно, родители хотели, чтобы в жизни дочь их была счастливее, удачливее, чем они, чтобы ей выпала лучшая доля – и дали ей королевское имя, зато фамилия досталась самая что ни на есть крестьянско-бедняцкая, какая-то нищенская, если считать её производным от слова «котомка». Так и живу с этим, в общем-то, несочетаемым сочетанием». Всего у Маргариты Котомцевой 7 сборников стихов, она продолжает писать и выступать перед слушателями и поклонниками её таланта.

Язык поэта  прост и правдив…в стихах М.Г.Котомцевой  нет героического пафоса, а стихи пронизаны огромной любовью к Малой Родине, всё творчество основано на реальных событиях, всё пережито и прочувствовано её ранимой душой.

Вы только послушайте:

 

Вот и достигло высшей славы

Цветение лугов –

Его мы скоро переплавим

В колокола стогов.

Стихи Маргариты Геннадьевны можно сравнить с луговым разнотравьем. Каждое стихотворение – цветок – редкий, неповторимый. У каждого из них своя жизнь, своя история, свой случай, и в этом убедились все «родниковцы» за время поэтического часа.

Руководитель поэтического клуба «Родники трёхречья» Н.В.Леденцова