Пускай и в XXI веке звучит хвала библиотеке

В жизни библиотеки, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события и даты.  В 2021 году Советская центральная районная библиотека отмечает 3 юбилейные даты:
160 лет со дня ее открытия,
45 лет назад библиотеки района были объединены в 1 централизованную библиотечную систему,
в 2001 году библиотеке решением районной думы было присвоено имя Петра Владимировича Алабина.
Юбилей – это возможность заглянуть в историю, чтобы ответить на вопрос:
« А что было до нас? С чего все начиналось?»


Из Доклада Яранского уездного земского собрания за 1915 год:

«В ряду учреждений, ставящих своей задачей содействовать удовлетворению умственной потребности населения, наибольшее значение имеет общедоступная библиотека. Связующим звеном  между школой и общественно-хозяйственной жизнью населения должна стать библиотека.

Библиотека, как и школа, одухотворяется тем, кто работает в ней. И та, и другая преследуют одинаковые задачи. Вся разница между ними заключается в том, что школа стремится к развитию просвещения, главным образом, путем живого слова и непосредственного воздействия на личности, библиотека же стремится к той же цели распространением полезных книг как лучшего средства для самообразования.

В библиотеке руководящая роль принадлежит библиотекарю. Библиотекарь – душа библиотеки, главная пружина всей её деятельности».

                                      Первая публичная библиотека в Кукарке

В первой половине XIX века слобода Кукарка была удельной и во всех отношениях подчинялась Вятской удельной  конторе.  Расположенная географически почти в центре удельных земель губернии, она со временем становится  своеобразной столицей вятского удельного имения. В первой четверти XIX века в Кукарке не было ни школ, ни культурно ‑ просветительских учреждений. В статистических сведениях Кукарского удельного приказа за 1829 год сказано, что в приказе ни частных, ни народных училищ нет, из удельных крестьян 304 человека умеют читать и писать. С 1840 года в Кукарке начинают открываться училища. Именно поэтому в Кукарке возникает ремесленное училище для подготовки специалистов для всех уделов губернии, открывается больница для удельных крестьян.

В 1861 году в слободе Кукарке была основана первая библиотека по инициативе управляющего Вятской удельной   конторой Петра Владимировича Алабина (1824 – 1896). В отчете конторы за 1862 год упоминается о первой библиотеке в сл. Кукарке (Государственный архив Кировской области, ф.582, оп. 83б, ед. хр. 139, л.266).  

П. В. Алабин писал: « Чиновники Вятской удельной конторы согласились между собой в 1861 году образовать при Кукарском сельском училище библиотеку для чтения, чтобы доставить как самим себе возможность посредством незначительного пожертвования читать полезные книги и журналы, так и удельным крестьянам, чувствующим в этом потребность, но не имеющим возможность удовлетворить. К чиновникам присоединились некоторые из должностных лиц приказов; составилась подписка в 1861 году 12 журналов и газет, в 1862 году 17 периодических изданий и, кроме того, приобретено и пожертвовано чиновниками разных книг 118 наименований.»

Библиотека была платная. Пользоваться книгами могли только люди, уплатившие членские взносы в размере 6 рублей в год или 50 копеек в месяц. Деньги, полученные от читателей, шли на выписку газет, журналов, отопление, освещение и т. д.

В 1863 году, когда был ликвидирован Кукарский удельный приказ, библиотека «находилась в руках частного лица, которое и распоряжалось ею как хотело, почему и пользовался ею только небольшой кружок избранных читателей». Поэтому у передовых людей того времени возникла мысль об устройстве отдельного помещения для библиотеки.

Газета «Вятские губернские ведомости» от 1865 г. за N 25 с. 29 – 30 писала: «Из Кукарки мы получили недавно весьма приятное известие об имеющем скоро произойти в ней открытии публичной библиотеки. По словам нашего корреспондента в Кукарке, уже давно существовала библиотека, носившая название публичной. Но она доселе нисколько не оправдала своего названия… Но недавно определен был в Кукарку учителем народного училища господин Попов, известный еще по устройству Вожгальской народной библиотеки, и ему то принадлежит честь открытия в Кукарке в собственном смысле публичной библиотеки. Он похлопотал о том, чтобы библиотека была перенесена из рук частного человека в здание, особенно для этого устроенное, и его усилия увенчались успехом, благодаря поддержке и содействию Н. И. Золотницкого и И. Ф. Самоделкина. В И. Ф. Самоделкине г-н Попов нашел такое горячее содействие, больше которого нельзя было и ожидать. Г-н Самоделкин решился построить и меблировать дом для библиотеки за свой собственный счет и пожертвовал в нее приблизительно до 150 томов из своей библиотеки.» Дом  находился по ул. Вятской (ныне ул. Красноармейская).

2 февраля 1865 года состоялось открытие этой библиотеки. Обязанности библиотекаря исполнял помощник учителя Глушков Николай Анфиногенович (на фото), в доме при библиотеке он и проживал. Вот что писала «Вятская речь» в N 2 124 за 1911 год: «Это был очень пожилой старик, с белой большой бородой, в очках. Может, от возраста он был ворчлив и не приветлив. Часто, например, гимназисток дальше порога и не пускал: «Дуня только что пол вымыла – нечего топтать». Хотя Дуня пола в этот день вообще не мыла». Одним словом, г-н Глушков своему назначению не отвечал. Книжный материал же был к тому времени накоплен богатейший».

Когда пожертвований не хватало на содержание библиотеки, она закрывалась, потом вновь открывалась.

Вот как пишет в своем отчете председатель комитета Кукарской общественной библиотеки: «Книг мало, они переходят из рук в руки, редко появляясь на книжных полках, и если бы число их удвоилось и даже утроилось, то и тогда книги эти также ходили бы по читателям, как и теперь, не залеживались бы в книжных шкафах. По изложенным соображениям  считаю необходимым повторить свою просьбу- вносить в смету на содержание читальни , начиная с 1898 года до трехсот рублей в год, с тем, что 120 руб. составляет годичное содержание библиотекаря, а остальные 180 руб. расходовались на пополнение библиотеки книгами и на другие нужды читальни.»

После такого убедительного доклада Яранское уездное земское собрание стало «отпускать 50 рублей» ежегодно на приобретение книг, постепенно увеличивая до 150- 200 рублей в год.

«Из приведенных фактов в «Губернских ведомостях» следует, что библиотека  в своем становлении прошла 3 стадии: 1861-1863 гг- в ведении Вятской удельной конторы, 1863-1864гг- у частного лица,  со 2 февраля 1864 г.- публичная библиотека»- такой вывод сделал Владимир Сергеевич Жаравин – ст. научный сотрудник Дома- музея Салтыкова- Щедрина М.Е.

В данной публикации использованы материалы по истории библиотек района Т.А. Кузьминых и Н.М. Жабкиной.

                                              Г. Мочалова-гл. библиограф


А началась она в 1976 году с приема фондов всех библиотек на баланс центральной районной библиотеки. Советская централизованная библиотечная система (ЦБС) объединила 32 библиотеки: центральная районная, центральная детская, Кичминская зональная взрослая, Кичминская детская и 28 сельских библиотек.

При районной библиотеке были организованы новые отделы: методико-библиографический, отдел комплектования и обработки литературы, отдел обслуживания, отдел внутрисистемного обмена и МБА.

За первый год централизации поступило 18 962 книги, и книжный фонд на 1 января 1978 года составил по системе 292 605 экземпляров.   ЦБС получила автобус «Кубань», и работники библиотеки организовали пункты выдачи книг во всех организациях города. Увеличилось число выездов в сельские библиотеки с оказанием практической и методической помощи.

По обмену опытом выезжали в лучшие библиотеки района. Библиотекари активно включились в социалистическое соревнование за звание «Лучшая библиотека года». На базе Советской ЦБС проходили практику студенты библиотечного отделения Кировского культпросветучилища.         

Просматривая номера районной газеты за те годы, я нашла интересные факты. В социалистических обязательствах трудящихся района по строительству и укреплению материальной базы учреждений культуры и кино на 1977 год есть пункты: приобрести для учреждений культуры на 16 тысяч мебели, на 8 тысяч библиотечного оборудования. О результатах работы ЦБС директор Г.Ф. Терехова написала заметку в районную газету в 1977 году: «Идет Всесоюзный смотр работы библиотек в честь юбилея 60-й годовщины Великого октября. Придавая важное значение книге в коммунистическом воспитании молодежи, формирования ее идейной убежденности, социальной активности, библиотеки участвуют в проведении Всесоюзной молодежной читательской конференции «Дорогой Октября».

В 1980 году открылись 2 библиотеки: городская библиотека-филиал в пос. Лесотехникум (библиотекарь Шулева Евгения Викторовна) и в пос. Новый Родыгинского сельского Совета (библиотекарь Савинцева Лидия Васильевна). В 1994 году за участие в областном конкурсе  по экологическому просвещению населения  Евгения Викторовна заняла призовое место и была награждена денежной премией. В 2005 г. стала победителем в номинации «Экологический дебют» областного смотра-конкурса.

В 80-е годы фонды всех массовых библиотек в России переводили с универсальной десятичной классификации на библиотечно-библиографическую классификацию. Работа заключалась в следующем: нужно было взять с полки книгу, найти в алфавитном и систематическом каталогах карточки на эту книгу, зачеркнуть индекс по УДК, на книге и карточках  проставить новый индекс по таблицам ББК. И эти операции нужно проделать с каждой книгой  в фондах всех 32 библиотек! А единый фонд был примерно 290 000 книг. Были созданы бригады из работников районной и центральной детской библиотек, которые выезжали в сельские библиотеки на 2-3 дня и выполняли эту работу. К концу 1983 года перевод на ББК был завершен.

В конце 80-х начались проблемы с приобретением новых книг. Корреспондент И. Полушина написала о них в районной газете «Ленинское знамя за 22 марта 1988 г.: «Библиотекари, чтобы приобрести книги, не для себя, а для библиотеки, стоят в общей очереди в книжном магазине. Но им и на этот раз мало что достанется, потому что 3-4 дефицитные книги достаются не им. Очереди здесь немалые. Для справки. Известная книга А.Рыбакова «Дети Арбата»  поступила в магазин в количестве 5 экземпляров. Почему хотя бы одну не дали в библиотеку? В библиотеке тоже очередь: литры успокаивающего можно выпить, пока ждешь дня, когда получишь книгу. На «Белые одежды» М. Дудинцева в записи 40 человек, на «Фаворита» В. Пикуля—25. Очередь на все детективы. Читатель имеет полное право взять нужную книгу. А откуда ей взяться в  библиотеке? Областной бибколлектор присылает незначительное количество, и 22 тысячи 364 читателя ЦБС не имеют возможности прочитать новые книги. Надеемся, что ситуация изменится, для библиотеки будут оставлять книги».  Эту заметку в коллективе библиотеки обсуждали, о чем далее сообщает через газету Жабкина Н.М.- ст. методист ЦБС: « Мы порадовались, что сможем приобретать больше книг. Но наши надежды были напрасны. После публикации статьи было два поступления в магазин, но ни одной книги нам не оставили. Более того, продавцы книжного магазина перестали с нами здороваться».

17 декабря 1990 года районная библиотека распахнула свои двери для читателей по новому адресу:  ул. Ленина, 50 (бывшее здание райкома партии), где и располагается  сегодня. Вспоминает Жабкина Нина Михайловна (в то время она работала заместителем директора, а с 1994 г.- заведующая краеведческим сектором): «…райком napmuu пригласил библиотеку в освободившийся нижний этаж своего здания. Старое здание, служившее библиотеке более 50 лет, уже с большим трудом вмещало нас. За эти годы оно ни разу не ремонтировалось, было очень холодным. А сколько дров нам приходилось укладывать не по одному разу за год! И вот новое благоустроенное здание. Пусть платить аренду, пусть переезд, вымотавший у нас все силы, но зато светло, уютно, просторно! Мы после этого еще не один год будем обустраиваться, множество раз перетаскивать книги в подвале (они там покрылись плесенью), переносить их наверх, перестилать полы, опять переносить весь фонд с места на место, но ничто нам было не в тягость. Был такой случай весной, когда вроде бы все на выдаче уже оформили, расставили, успокоились, стали развешивать гардины на окна и …уронили все стеллажи с книгами. Представьте спичечные коробки, поставленные на ребро: когда толкнешь один, он падает и роняет следующий, и так они ложатся все. Так легли и наши стеллажи. Книги, естественно, все вывалились и перепутались, но мы исправили все за несколько часов, весело смеясь над очередным испытанием».

В 90-х годах стали закрывать библиотеки в деревнях: 1991 г. – Смутяковская (Богатырева Мария Алексеевна), 1992 г. – Больше-Мамаевская (Бахтина Людмила Анатольевна), 1995 г. – Кочневская (Загайнова Капитолина Гавриловна), 1998 г. – Дубовская (Загайнова Алевтина Николаевна).

В 1992 году  в центральной районной библиотеке ввели платные услуги, открыли «книжную лавку». Первое время с торговлей книг выходили на предприятия, в субботу – на рынок. В 2002 году «книжная лавка» закрылась из-за больших налогов. Деньги от продажи книг расходовали на покупку новых книг в библиотеки.

Проводились встречи с гостями города. Надолго запомнилась сотрудникам библиотеки встреча с Николаем Добронравовым и Александрой Пахмутовой в День города.  

С 1993 года не стали выделять из местного бюджета деньги на покупку книг, подписку на газеты и журналы урезали до минимума. Подписка стала проводиться под строгим контролем районной администрации. Стали испытывать трудности и с поступлением новых книг в библиотеки. Если в 1981 году из областного библиотечного коллектора послали 288 тысяч книг, то в 1993 году- 4 тысячи . Книги распределялись на все библиотеки района.

70-80 годы прошлого века вспоминаются с благодарностью к заботе правительства о бюджетных учреждениях. Именно тогда можно было приобрести лучшие книги  в нужно количестве, новое оборудование, технику. И даже пианино купили в обе районные библиотеки. Конечно, наша хозяйственная и пробивная Галина Федоровна Терехова позаботилась о том, чтобы в каждой библиотеке, даже самой маленькой, появились новые каталожные ящики, красивые дорожки, новые шторы на окнах. Так и хочется добавить, но без оптимизма: «До сих пор эти шторы висят и дорожки лежат». А Галина Федоровна работала директором ЦБС до 2000 года. За последующие 20 лет директорами были: Леденцова Надежда Витальевна, Мочалова Галина Семеновна и Софронова Ольга Геннадьевна. На сегодня в районе 23 муниципальные библиотеки. Уменьшается население района, и многие сотрудники сельских библиотек работают на 0,75 или 0,5 ставки, а это значит, что библиотеки для населения открыты по 3-5 часов в день. Но будем оптимистами: история библиотек района продолжается. Позволю себе закончить эту заметку словами Д.С. Лихачева: «Пока жива библиотека – жив народ. Умрет она – умрет наше прошлое и будущее»

    Г. Мочалова—гл. библиограф центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина


20 лет с именем П.В. Алабина

Есть люди, которые даже кратким своим пребыванием сдвигают с места горы, разворачивают качественно новые проекты, зажигают своей кипучей деятельностью искру жизни в местном обществе. К ним, безусловно, относится Пётр Владимирович Алабин (1824-1896).

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона статья об Алабине начинается с определения «Писатель». Таким он виделся в начале XX века. Сегодня, уже в XXI-м веке мы бы добавили: просветитель, создатель музеев в Вятке, Севастополе и Самаре, организатор Софийской Национальной библиотеки в Болгарии, историк и археолог. Таким нам видится сейчас место Алабина в России.

Имя Петра Владимировича было искусственно вырвано из истории России на 70 лет. О нём нет статей в Большой и Малой советских энциклопедиях. Упоминается в истории он больше вскользь в виде фраз: «Краеведческий музей в г. Вятке был основан чиновником Алабиным», «Раскопки городища впервые провёл археолог Алабин» и т.п.

А ведь он дослужился до чина действительного статского советника (штатский генерал), отмечен многими орденами и другими знаками отличия за службу.

С конца 1980-х началось возвращение имени Алабина в историю: в Самаре, Севастополе и Кирове прошли научные конференции, вышли сборники статей, созданы документальные книги и радиопередачи.

Вятский период для П.В. Алабина начался в 1859 году, куда он приехал по окончании военной службы.

На Вятке Пётр Владимирович стал помощником управляющего Вятской удельной конторой. Центр Вятского удела обосновался в слободе Кукарке, где по существу, сложилось «государство в государстве»: открылись больницы для крестьян, ремесленное училище, храмы. Алабин занимался пчеловодством, садоводством и огородничеством, разбил сад в Кукарке, где посадил 150 яблонь, выписанных из Казани.

Пётр Владимирович не забывал заниматься и книгоиздательской деятельностью, специально для крестьян издал сборники стихов и прозы, которые продавал по «копеешным» ценам.

В 1859 году Алабин покупает здание в Вятке и начинает создавать Вятскую публичную библиотеку (нынешнее здание Герценки). До него это был, по существу, склад книг, который переезжал с места на место, Алабин оформил купчую, сделал каталог, обратился во все издательства, ко всем меценатам. Когда по делам выезжал в Санкт-Петербург, то обратно в санях непременно привозил книги. Сейчас сохранились даже их списки – это были собрания сочинений лучших писателей того времени.

Позднее, после обращения к «различным лицам Вятского края», на библиотеку жертвовали чиновники, учителя, купцы, небогатые люди, вносившие по 50 копеек. П.В. Алабин организовывал литературные вечера, где он сам выступал – читал стихи.

Пётр Владимирович писал: «…капитал библиотеки должен заключаться преимущественно не в деньгах, а в книгах и… библиотека сама по себе будет служить капиталом для общества, которое всегда с него получит большой нравственный процент».

Алабин не уставал пропагандировать свою мысль, что знания через книги и журналы нужны всем людям, как обеспеченным, так и бедным. Это была любимая идея Петра Владимировича!

Первой же библиотекой, открытой по инициативе и при деятельном участии П.В. Алабина была Кукарская библиотека, открытая в 1861 году.

С 2001 года наша Советская центральная районная библиотека носит имя  своего основателя – Петра Владимировича Алабина.

Прежде чем заслужить такое право, нашей библиотекой была проделана большая работа. Ещё в 2000 году были открыты алабинские чтения, в которых принял участие известный вятский краевед, начальник отдела Государственного архива социально-политической истории Кировской области Владимир Сергеевич Жаравин. Тогда мы узнали много интересных фактов из биографии П.В. Алабина. Очень много для популяризации имени Петра Владимировича  сделала заведующая краеведческим сектором Н.М. Жабкина. В рамках алабинских чтений были проведены краеведческие часы перед работниками культуры, городской администрации, предпринимателями. В фойе библиотеки оформлен большой стенд, посвященный  П.В. Алабину. У нас завязалась переписка с Самарским областным музеем краеведения, которому было присвоено имя П.В.Алабина в 1992 году. Из г. Самары нам пришло немало книг о Петре Владимировиче. В читальном зале библиотеки мы смогли оформить книжную выставку, посвященную  Алабину, которая действует постоянно.

И вот в январе 2001 г. мною, в то время директором ЦБС, было написано ходатайство на районную думу о присвоении имени П.В. Алабина центральной библиотеке. А в феврале, на юбилейном торжестве, посвященном 140-летию библиотеки, было объявлено, что имя П.В. Алабина библиотеке присвоено.

И уже 20 лет районная библиотека живёт и работает с именем Петра Владимировича Алабина. Представителей нашей библиотеки включают в региональную научную конференцию «Личность и время» (2004 г.) с выступлением «Да цветёт Кукарка!» (о вкладе П.В. Алабина в развитие слободы Кукарки – Н.М. Жабкина ), во Всероссийскую научно-практическую конференцию «П.В. Алабин и социокультурное развитие Самары» (2019 г.) с выступлением «П.В. Алабин и его вклад в библиотечное дело Вятки» –      Н.В. Леденцова. Разработаны темы выступлений: «Человек щедрого сердца», «П.В. Алабин и Кукарка», «У истоков милосердия» и другие. Успешно прошли презентации библиографического указателя «Алабин и Вятка» и книги В.С. Жаравина «Пётр Алабин. Почётный гражданин города Вятки». Продолжается сбор материала в коллекции «П.В. Алабин».

Впереди нас ждут новые профессиональные задачи, новые творческие идеи и библиотечные проекты, но неизменным останется главное – работа по воспитанию любви к книге и чтению у новых поколений читателей, т.е. выполнение того «нравственного процента» о котором говорил основатель библиотеки – Пётр Владимирович Алабин.

Главный библиотекарь Н.В. Леденцова