История слободы Кукарки

26 октября в «Отличном месте» центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина для 10 класса средней школы № 1 г. Советска (классный руководитель Анна Сергеевна Баранова) проведен краеведческий час «История слободы Кукарки в разрезе истории образования Кировской области». В 2024 году наш областной центр отмечает 650 лет со дня образования, ведь Вятка как город впервые упоминается в русских летописях 1374 года. Многие знают, что фактически город Киров гораздо старше, ведь земле Вятской уже более 840 лет, и вот об этом десятиклассники узнали на краеведческом часе более подробно.

Территория, которую занимает современная Вятка, стала заселяться еще в глубокой древности, 50-15 тыс. лет назад, и это было задолго до нашей эры. Общеизвестно, что древнейшим населением Вятской земли являются марийцы, удмурты, коми-зыряне, коми-пермяки. На территории Кировской области известны археологические памятники эпохи мезолита, неолита, бронзового века, а в VII в. до н.э. в бассейне Вятки начался железный век, и Пижемское городище, находящееся в 3 км от города Советска, является одним из памятников культуры народностей, принадлежавших к финно-угорской этнической группе. С конца XII века в бассейн реки Вятки стали проникать русские, и это были нижегородские ушкуйники. Участники краеведческого часа познакомились с легендой о Кикиморской горке, расположенной в г.Киров, вспомнили о марийском князе Чимбулате, досконально рассмотрели вопрос о том, кто такие ушкуйники и почему они считаются основателями не только Вятки, но и села Жерновы Горы, а также смогли проанализировали важную информацию не только о структуре слободы Кукарки, но и о кукарских купцах. Ни для кого не является секретом, что в 2024 году отмечает 430-летие и наш любимый город Советск: слобода Кукарка в 1594 году впервые упоминается в письменных документах того времени.

Изучение родного края – важнейшая задача для школьников, им необходимо знать важные исторические этапы развития и становления слободы Кукарки и Вятской губернии, учитывая их значимость в истории образования Кировской области. Краеведение, родиноведение очень тесно связано с воспитанием патриотизма, ведь все это формирует в нас, детях и взрослых, в первую очередь любовь и национальную гордость к своей родине, стране. Время, отведенное на краеведческий час по истории слободы Кукарки и Вятской губернии, пролетело очень быстро, и мы очень будем ждать следующих краеведческих встреч в «Отличном месте» центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина.