Для жителей села Суводь библиотека – место постоянных встреч и общения

Суводь — небольшое село в составе Зашижемского сельского поселения, образовано из починка Сувоцкого, известного с 1735 года. С XVIII века суводские земли входили в вотчину Кукарского Покровского монастыря. К сожалению, с каждым годом постоянного населения становится все меньше, в настоящее время осталось несколько десятков человек, основной возраст которых – от 60 до 80 и более лет, и даже летом лишь к немногим приезжают внуки. Но даже для такого небольшого количества жителей нужен культурный центр общения, которым является Суводская сельская библиотека. Её история необычна: изначально она была открыта в 1899 году как Суводская библиотека Лесниковской волости Орловского уезда, а в книжном фонде до сих пор хранится географический атлас того времени, изданный в кожаном переплете, уголки которого обиты железом.

После революции 1917 года библиотеку закрыли, вновь она открылась как изба-читальня в 1954 году, и только через четыре года вновь стала сельской библиотекой.  С того времени сменилось более десяти работников, но все они были активными пропагандистами литературы, особенно сельскохозяйственных книг, оформляли тематические уголки для животноводов, стенды в сельском совете, конторе совхоза, гараже, информировали сувожан о том, как живет страна, народ, какие события происходят в мире, разносили книги по домам пенсионеров, привлекали школьников к работе, чтобы с детства они проникались сознанием значимости сельскохозяйственных профессий, с ранних лет любили родную землю. В библиотеке постоянно обновлялись книжные выставки.

И вот уже более 8 лет библиотекарь Суводской библиотеки – Олюнина Наталья Николаевна. Получив красный диплом по профессии «повар» по окончании профессионального училища № 39, она вернулась в родное село Суводь, и с тех пор сохраняет библиотеку для социального общения, культурного и познавательного отдыха, помогая жителям села общаться друг с другом. Жители села Суводь пользуются услугами библиотеки: собираются на праздники и тематические вечера, на информационные часы и выставки-обзоры новых книг и журналов, и потом подолгу вспоминают эти мероприятия. Сувожане любят читать художественную, современную литературу, детективы, которые Наталья Николаевна привозит из центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина.

Суводская библиотека являются важным источником информации и знаний для односельчан Н.Н. Олюниной.

Елена Филимонова