О людях земли волжской

В 2018 году  издательство «Вече» начало печатать новую серию «Волжский роман». Серия содержит исторические романы отечественных авторов так или иначе связанных сюжетом с бассейном реки Волги. Оформление обложек книг по цветовой гамме напоминает серию «Сибириада». Одной из первых изданных книг стало произведение Ивана Сергеевича Рукавишникова «Проклятый род».

Роман-трилогия Ивана Сергеевича Рукавишникова (1877–1930) – это история трех поколений нижегородского купеческого рода, из которого вышел и сам автор. На рубеже XIX-XX веков крупный торгово-промышленный капитал России заявил о себе во весь голос, и казалось, что ему принадлежит будущее. Поэтому изображенные в романе “денежные тузы” со всеми их стремлениями, страстями, слабостями, традициями, мечтами и по сей день вызывают немалый интерес.

Дубовый дым, Александр Васильевич Новосельцев

 

Книга написана в 2021 году.

В новый сборник произведений Александра Новосельцева включены повести и рассказы, в которых преобладает тема родной земли, уходящей русской деревни и ее жителей. В рассказе «Гусиха» затронута больная тема обмана стариков, правдами и неправдами вынуждая  их покидать родные дома. В обмен на проведение газа в ее домик отдала Гусиха старинную икону, а потом плакала и переживала. А вот крестник не переживал, обменяв ее жизнь на новую машину. Не переживал, когда открыл все конфорки на газовой плите в доме у беззащитной старухи. Книги А. Новосельцева отмечены Большой литературной премией России, Всероссийской премией «Имперская культура», премиями имени Шукшина и Бунина.

В этой серии издано более 50 книг, и многие из них есть в центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина. Приходите, спрашивайте, читайте, уважаемые книголюбы!