Устное народное творчество Вятского края

В Ильинской сельской  библиотеке прошел библиотечный урок “Устное народное творчество Вятского края” для учащихся 8 класса Ильинской средней школы.
Знакомство с особенностями характера вятского народа, его речи и говора, как бесценного источника сведений о быте и культуре жителей нашего края с помощью малых фольклорных жанров, словаря диалектов вятского народа.
Любимая Вятка, Мой сказочный край!
Земляк мой – загадка, А ты – разгадай!
Всех баек про вятских Сегодня не счесть.
Особый характер У вятичей есть!
В далёкие древние времена, когда не было ещё телевидения, радио, телефона, кино, когда не было ещё и книг, а люди не умели ни читать, ни писать, когда вятский народ был сплошь безграмотным, единственным источником духовного и нравственного общения людей являлось устное народное творчество.
Вятский фольклор – анекдоты, пословицы, поговорки, частушки, загадки – очень интересны. В них отразились быт, нравы, смекалка, юмор, живость, бойкость наших предков. О вятских людях гуляют в быту много шуток-прибауток, которые идут от душевной щедрости, добродушия, душевного здоровья вятичей.
В сказках предстают перед нами колоритные фигуры вятских людей, которые «в карман за словом не лезут» и у которых всегда «вперед умок, а за ним язычок».
Больше узнать о людях нашего края поможет их говор и речь. Сократ однажды сказал молчавшему перед ним молодому человеку:
«Заговори, чтобы я увидел тебя».
Без слов человек закрыт, «невидим для других».
Чем отличны мы – Вятские – от Рязанских и далее?
Говорят парни хватские, да не в смысле удалые.
И заводят намеренно. Успевай отбиваться:
“Ты из этих, что семеро одного не бояться?”

Вятские слова выразительны, наполнены силой, яркостью и удивительной простотой, потому что они идут из глубины народной души.
Наша задача передать по наследству любовь и привязанность к родным местам, традициям и языку нашего народа, светлое чувство благодарности родной стороне, за то, что она есть, что мы родились и выросли на этих лесных угорах, над чистой рекой, на земле Вятской, славной своей историей и богатой талантливыми людьми.