“Волжские просторы”

На абонементе районной библиотеки им. П.В. Алабина вниманию читателей представлена серия книг «Волжские просторы», поступившая из областной библиотеки им. Герцена:

Дорохов П.Н. «Колчаковщина»

Имя П. Н. Дорохова стоит в ряду зачинателей советской литературы. Произведения его достоверно передают атмосферу сурового времени гражданской войны, первых лет Советской власти. Наиболее значительное из них — роман «Колчаковщина».

Артамонов Ю. «Малиновые облака»       

В сборник известного марийского писателя Юрия Артамонова включены произведения о судьбах российской деревни, ее людях, их сложных человеческих взаимоотношениях в  переломное время.

Ямалайнен «Круг»  

                                                                                                                                          В романе изображается пробуждение демократического сознания крестьянства в период столыпинской реформы и его стремление разобраться в политике на фактах жизни восточных марийцев, даны образы героев, поднимающихся на борьбу за счастье и светлое будущее народа.

Салмин А.И. Буря на Волге   

Эта книга о трудной жизни простых волжан до революции, об их самоотверженной борьбе за Советскую власть в годы гражданской войны.

Чавайн С.Г. Элнет 

Автор в своем романе рисует картины жизни и быта крестьянства и сельской интеллигенции в предоктябрьский период. В романе показана острая классовая борьба крестьян за землю. Непримиримость различных слоев населения отражена во взаимоотношениях между представителями местной власти и учителем Ветканом Григорием Петровичем, выходцем из трудового народа.

 Иванов В. Тропинка                                                                                      

В сборник   включены роман «Аслан» и две повести. Действие романа происходит в 1917-1918 годах в марийской деревне и на фронтах гражданской войны. Повести “Тропинка” и “Две жизни” посвящены жизни и делам молодежи.

Дорогойченко А. Большая каменка

В романе показана жизнь поволжской деревни накануне коллективизации. В книге показан сложный процесс разрушения старых и рождения новых форм жизни на селе.

Васин К. На земле Онара

В книге содержатся увлекательные, документально достоверные рассказы о природе, историческом прошлом марийского края, о трудовой созидательной жизни республики, воссозданы яркие образы героев Великой Отечественной войны.

Ильбек М. Чёрный хлеб

Роман показывает чувашскую деревню в предреволюционный период. Автор исследует судьбу крестьянина Шеркея, человека стремящегося разбогатеть во что бы ни стало. Он превращается в алчного скупца, изнуряет себя и жену непосильным трудом, разрушает личное счастье родной дочери. В погоне за богатством он не способен понять, чем живут его родные и соседи. На пожарище собственного дома, сгоревшего со всем нажитым добром, он остается один.