Зашижемская сельская библиотека

 


Зашижемская библиотека

Зашижемская библиотека Кожинской волости Орловского уезда была открыта  в 1899 году. На открытие ассигновано 25 рублей, жалованье библиотекарю – 12 рублей  в год. При открытии библиотеки было 50 книг, а концу года уже 62.

Библиотека закрывалась, но в 1940 году была вновь открыта на пожертвования Преображенской церкви. Фонд сформировался из книг церковной библиотеки и церковно-приходской школы.

Открывала библиотеку Бызова Анна Васильевна, приехавшая из Кирова. На открытии произнесла речь депутат А.А.Вахонина.В 1943 г. принял библиотеку вернувшийся с фронта по ранению  Спицын Алексей Гурьянович (1913–1987). Он включился в библиотечную работу. Был хорошим гармонистом, играл в клубе. Все шли с желанием на его мероприятия. Знали, обязательно сыграет на гармошке.

Библиотека ютилось тогда в комнате 16 кв. м при сельском совете. По стенам были сделаны  книжные полки. До 1948 г. учета книжного фонда не велось, считалась общая  цифра. С 1948 г. стали вести учет и книги записывать в инвентарную книгу.  Учет велся по десятичной классификации. Читали  в библиотеке при свете лампы «Молния».  Домой книги  и журналы брали редко, не у всех дома были лампы. Если кто брал, то записывали на полях старых газет.

На 11 ноября 1949 г. в числе 5 сельских библиотек района значилась и Зашижемская библиотека. В 1954 году уже во всех бригадах колхоза им. М. Буденного организованы передвижные библиотеки.

В 1956 г. в библиотеку приходит работать учитель биологии Чагина Лидия Ивановна. Организована работа в передвижках, охвачены все отдаленные деревни. Введены учетные документы: ежедневная статистика, учет работы в передвижках.

В 1960 г. на работу приезжает выпускница Кировского библиотечного техникума Минина Татьяна Николаевна. При ней в 1961 г. библиотека переезжает в новое здание: 1 этаж площадью 100 кв. м, 2 этаж занимал сельский Совет (он и сейчас там расположен). В библиотеку привезли деревянные стеллажи, столы и стулья. Поступает много книг. Читатели с удовольствием идут в библиотеку.

Поступив в Кировский пединститут, Минина Т. Н. в июле 1962 г. передает библиотеку.

С 4 ноября 1962 г. начинает трудовую деятельность Окишева Нина Аркадьевна, бухгалтер по образованию.   В 1969 году Окишева Н. А, после 5 лет заочного обучения,  получила диплом об окончании  Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской по специальности библиотекарь–библиограф высшей квалификации.

С 1962 г. книги для библиотеки стали покупать через книжный магазин на 300-400 руб. в год, обработкой занимался сам библиотекарь. В то время перед библиотеками стояла задача обслужить книгой каждую семью. В Зашижемской библиотеке был оформлен стенд-схема  с расположением домов в каждой деревне. В доме, где являлся читателем хотя бы 1 человек, ставился красный флажок. В каждой из 14 деревень находилась передвижка. Самая дальняя (14 км) была д. Покшта на границе Арбажского района. Вместе с работником клуба  оформляли красные уголки на фермах (а они  были в каждой деревне), проводили беседы по материалам съездов, Пленумов, рассказывали о передовом опыте в сельском хозяйстве и на производстве.

В 1967 году в Российской федерации проходила заочная читательская конференция «Каждому работнику сельского хозяйства- книгу по специальности». Библиотекарь занималась подборкой книг и их пропагандой. Стали проводить вечера чествования семейных династий, передовиков, имеющих награды. Это телятницы  Светлакова М. Д. и Светлакова В. Ф. (малая золотая медаль ВДНХ), доярка Богомолова Клавдия Ивановна (орден Ленина), тракторист Огородников Михаил Федорович (вымпел ВДНХ). Часто на мероприятия приезжала главный редактор районной газеты «Ленинское знамя» Рябинина Клавдия Ивановна.

Колхоз «Зашижемский» соревновался с колхозом «Красный Октябрь» (с. Васильково). Совместно с библиотекарем Васильковской библиотеки проводили вечера на берегу р. Вятка. Окишева Нина Аркадьевна руководила школой коммунистического труда на ферме, и об этом К. Рябинина написала в районной газете заметку «Слово- оружие» // Ленинское знамя.- 14 января 1970 г.: «Мы с Ниной Аркадьевной идем в животноводческий городок.. Доярки, с которыми пришлось разговаривать, были очень довольны и рационами животных, и порядками на фермах, и заработками. Библиотекарь рассказала о школе культуры, которую она вела и работе, которую там проводит.  Оформлен уголок животновода.. Есть стенд «Жить и работать по- ленински»,  и книжная выставка «В помощь совхозному производству». План работы школы- итог совместного труда секретаря парторганизации, зоотехника, библиотекаря и других товарищей. Утвердили его на заседании парткома. В ноябре 1970 года интересно прошел устный журнал «За большое мясо и молоко» Библиотекарь рассказывала о том, как добиваться высокой продуктивности скота. Главный зоотехник И.И. Светлакова сделала выступление «Неиспользованные резервы нашего колхоза». А еще намечено провести вечер чествования животноводов хозяйства поближе к весне, так как сейчас трудно собраться из-за плохих дорог.

В 70-е годы XX века начали проводить встречи с участниками Великой Отечественной войны, солдатскими  вдовами. Окишева Н. А. занялась изыскательской работой. Собран материал по истории колхоза, библиотеки, оформлены альбомы воспоминаний  участников Великой Отечественной войны, о передовиках колхоза, семейных династиях.

Из газеты «Ленинское знамя» за 26 марта 1983: «В 1983 году фонд библиотеки составлял 8809 экземпляров книг. Пропаганда книг велась через книжные выставки, абонемент,6 передвижек и 5 пунктов выдачи. Нина Аркадьевна старается заинтересовать книгой всех, кто верит в бога. Оформлена книжная выставка «Без бога шире дорога. Но в библиотеке протекает потолок и холодно. Внутри помещения везде трещины. Но этот вопрос даже не обсуждался на исполкоме сельсовета»- пишет В. Шевнина в газету.

В 1985 году библиотека переехала в новый ДК, где заняла 2 этаж. Просторное помещение, где отдельно разместились абонемент, читальный зал и запасник. «500 читателей пользуются у лугами библиотеки. Читающих из года в год становится все больше. Это связано с тем, что в колхозе стало больше молодежи. Отрадно видеть, что специалисты хозяйства берут в библиотеке не только художественные книги, но и специальную литературу по сельскому хозяйству. Доярочки из сводного молодежного отряда- завсегдатаи библиотеки. В течение января 1985 г. 6 раз побывал в библиотеке председатель колхоза С.И. Бакулин. Анна Максимовна Целищева любит антирелигиозную литературу»,- делится впечатлениями о работе Нина Аркадьевна. Все культурно- массовые мероприятия в селе проходили с участием библиотекаря. Так тематический вечер «Поклонимся низко солдатской вдове» в этом же году вела Нина Аркадьевна, о чем председатель профкома Зашижемской школы Г. Мамаев написал в районную газету. А также он писал и о работе по патриотическому воспитанию, которую вела библиотекарь: «проведена литературная композиция «Сердце Ленинграда» и вечер «Великая Отечественная война в произведениях писателей и поэтов». В 1988 году в совхозе «Зашижемский» за каждой фермой закрепили  так называемую «тройку агитаторов», в состав одной из них входила и Нина Аркадьевна,  эта ферма №3 и  «тройка» заняла первое место в смотре красных уголков.

Окишева Н.А. награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и другими почетными грамотами. В 1996 г. вышла на заслуженный отдых, но еще работала в библиотеке до 2005 года.    43 года – библиотечный стаж Окишевой Н. А. Когда Нина Аркадьевна уходила на заслуженный отдых, она  передала библиотеку Лопатниковой Татьяне Ивановне.

Лопатникова Татьяна Ивановна-о своей библиотеке:

«Зашижемская библиотека – филиал находится на 2 этаже Дома культуры. Библиотека просторная, светлая. Но с каждым годом здание ветшает. Крыша во многих местах протекает. Книги приходится все куда-нибудь убирать, чтобы на них не текло. Штукатурка не стенах отваливается.

С каждым годом жизнь для библиотеки становится все сложнее. Молодежь в чтении не заинтересована, так как у многих появляются компьютеры. Чтобы завлечь читателей в библиотеку, приходится приложить немало усилий: ходить по домам, разносить литературу читателям, хотя читатель сам должен приходить в библиотеку за нужной книгой и информацией.

Для проведения мероприятий тоже приходится приложить немало усилий. Если проводить мероприятия для детей, то не знаешь кого привлечь, так как детей становится всё меньше. Молодые семьи уезжают из деревни, так как нет работы, а детям нужно давать образование. Но в школе на детские плечи тоже ложится большая нагрузка, потому что в классе по 1-2 ученика. Многие ребята не желают участвовать в мероприятиях.

Администрация поселения тоже не обращает на библиотеку никакого внимания и не проявляет интереса.

Но я все же думаю, что наступят времена, когда на наши библиотеки обратят внимание вышестоящие органы. И в библиотеках будет проведен капитальный ремонт. Будут обновляться книжные фонды. Повысят зарплату работникам библиотек. И наша жизнь будет намного лучше.

С 7 марта 2008 г. по 2011 г. работала по совместительству учитель русского языка и литературы Бусыгина Лариса Ивановна.   В 2008 г. областная детская библиотека им. А.Грина выразила благодарность Зашижемской СБФ за участие в областном конкурсе экологических произведений «Эко-фантазер» и творческие работы читателей.

В июле 2011 г. библиотеку приняла Антонова Юлия Владимировна. Одним из первых мероприятий – премьера книги Смирнова «Словарь бабы Нюры», затем совместно с библиотекарем Кожинской сельской библиотеки Багиной Г.М. –  (в рамках Года труда в Кировской области).вставить совместные мероприятия

Очень доброжелательная, ответственная, увлекается историей родного края.

В 2014 году в связи с аварийным состоянием здания Дома культуры библиотека  переехала в здание сельской школы. Там для нее выделили два класса, есть где разместить фонд и обустроить читальный зал.

22 октября 2014 года библиотека отметила 115 –й день рождения. Сотрудники и ученики школы с удовольствием приняли участие в этом празднике «Добро пожаловать в библиотеку», о чем в районную газету «Вести трехречья» написала директор школы Евгения Васильевна Кошкина.  На юбилее Юлия Владимировна познакомила гостей с историей библиотеки, поблагодарила активных читателей за любовь к книге, а также за помощь в переезде. Добрые слова и пожелания звучали и в адрес библиотеки. От администрации Зашижемского поселения. Самые младшие ученики Вадим Попов и Юлия Асташина были посвящены в читатели. Праздник продолжился знакомством с книгой Н.С.Запорожцевой «Вятский странник», в которой рассказано о жизни нашего земляка, вятского священника и просветителя Николая Николаевича Блинова, работавшем в Вятке, Петербурге, Сарапуле. Этот человек был очень почитем в Удмуртии, многое сделала для их просвещения, составил букварь на удмуртском языке.

 Школу и библиотеку объединяет не только общее здание, но и общие дела. Одно из них- совместная поездка в  г. Сарапул на 175-летие со дня рождения Николая Николаевича Блинова,. Об этом рассказали директор и учителя школы.

Контрольные показатели на 2017 год

Вставить о присвоении имени Розадорского, немного о нем. Фото книги о Блинове

И что сочтете нужным