Лошкаринская сельская библиотека

Лошкаринская библиотека

Открыта в августе 1969 года. Располагалась в одном здании с сельским Советом по ул. Советской. Книжный фонд – 1740 экземпляров. Количество читателей – 175 человек. Книги для открытия библиотеки были собраны из других библиотек Советского района.

В библиотеке имелись две комнаты: в одной находились стеллажи с книгами – абонемент, в другой – столы, книжные выставки и конторка библиотекаря – читальный зал. Отопление было печное (две печки), но в помещении было довольно холодно. Здесь библиотека находилась до 1977 года.

Первым библиотекарем Лошкаринской библиотеки была Мальцева Ангелина Григорьевна (1950 г. р., уроженка д. Лопыши Арбажского района, специальное библиотечное образование) . Жила в д. Филиппово. Но работала она всего год, потом уехала в Советск по семейным обстоятельствам  и 6 лет проработала в детской библиотеке.

По направлению вместе с мужем в Лошкари приехала Лаптева Лидия Ивановна: она – в библиотеку, муж – председателем колхоза. Через два года мужа перевели в другой колхоз, и место библиотекаря опустело.

Три месяца (26 января – 19 апреля 1972 г.) работала в библиотеке Лидия Александровна Пасынкова (образование медицинское). В настоящее время – специалист администрации Лошкаринского поселения.

Суслова Валентина Ивановна приехала из д. Кожа Советского района. Проработала в библиотеке 1 год  2 месяца (апрель 1972 – июль 1973). Образование библиотечное. Деловая энергичная женщина.

Чтобы не закрывать библиотеку, приняли Нину Михайловну Грязину. Она задержалась в библиотеке на месяц дольше своей предшественницы, и как только освободилось в колхозе место бухгалтера – уволилась (октябрь 1974 г.).

После окончания средней школы Валентина Анатольевна Глазырина работала секретарем у председателя колхоза «Лошкаринский», затем перешла в библиотеку. Через год 10 месяцев уехала из Лошкарей (июль 1976 г.).

В деревню Костыли вышла замуж Валентина Викторовна Пушкарева. Устроилась на работу библиотекарем. Через год (в июне 1977 г.) уехала в Киров.

Тетерина Ольга Федоровна – уроженка г. Свердловска, вышла замуж в д. Лошкари. Образование – среднее специальное бухгалтерское. На момент приезда работы по специальности не было, устроилась в Дом культуры, потом перевели в библиотеку. И как только освободилось место по специальности, она уволилась (май 1979 г.). В настоящее время работает бухгалтером колхоза «Лошкаринский».

В 1977 г. в колхозе «Лошкаринский» был построен и сдан в эксплуатацию новый двухэтажный Дом культуры. Библиотеке отвели светлую, просторную комнату на втором этаже, обставленную новой мебелью. На стенах висели портреты писателей. Все это выстроил и закупил колхоз в лице председателя Анатолия Федоровича Ускова. Здесь хватило места и книжный фонд расставить, и столы для читателей поставить.

В апреле 1978 г. Лошкаринская библиотека стала филиалом центральной районной библиотеки. Книжный фонд – 4813 экземпляров.

В мае 1979 г. на работу в библиотеку была принята Логинова (Дождикова) Нина Васильевна (уроженка д. Родино Лошкаринского сельсовета, образование среднее специальное). После школы работала в библиотеке д. Родино, потом уезжала к сестре в Ростовскую область в г. Аксай. Вернулась в Лошкари и с 1979 г. работала в библиотеке по 2013 год.

Фонд библиотеки на 1 января 2007 г. – 11742 экземпляра: общественно-политическая литература – 1447, естественно-научная – 545, техническая – 272, сельскохозяйственная – 736, искусство, спорт – 326, художественная литература – 6868, детская – 1233, прочая – 315.

В библиотеке имеются и ведутся два каталога: алфавитный и систематический, систематическая картотека статей, краеведческая картотека. Оформляется постоянный стенд «Информация читателю». Проводятся библиотечные уроки. Ежегодно заполняется по 30 библиографических справок, работают передвижки и пункт выдачи книг. В библиотеке оформлены альбомы: «История образования колхоза «Лошкаринский», «Хозяйство на юге района», «Дела и люди нашего колхоза», «Воспоминания старожилов», «Вятские умельцы», «История Лошкаринской библиотеки», «Здесь деревня была».

Регулярно оформляются книжные выставки, проводятся обзоры, литературные часы журналов «Сельская новь», «Только ты», «ЗОЖ» и др. регулярно делаются анализы чтения школьников, результаты вывешиваются в библиотеке и в школе. Проводятся викторины по творчеству Чуковского, Маршака и других детских писателей. Проводятся конкурсы поделок, рисунков литературных героев, игры с ребятами школьного возраста. Проводятся библиотечные уроки, вывешиваются рекомендательные списки, проводятся часы загадок и отгадок, часы информации «Веселые книги», «Сказки дедушки Корнея» и др. Проводится ремонт старых книг.    

В 2004 году библиотека отметила 45-летний юбилей. В районной газете «Вести трехречья» была опубликована заметка Вахреневой Л.В. «Пусть не гаснет в окнах свет», в которой рассказано о работе Логиновой Нины Васильевны, которая отработала в библиотеке более 30 лет. «Запомнилось из далекого детства. Отец впервые привел меня в библиотеку, когда я еще не училась в школе. Очутившись в книжном царстве, я с восторгом рассматривала массивные стеллажи полчти до самого потолка со стройными рядами книг. Работник библиотеки, заметив не простое детское любопытство. Подвела меня к детской литературе и разрешила выбрать одну из книг для домашнего чтения. Предела радости не было. Первую библиотечную книгу «Мойдодыр» Корнея Чуковского я усердно перечитывала, осторожно перелистывая каждую страницу. Хранилось сокровище в шкафчике, отдельно от своих книг и журналов. К любой книге в семье относились бережно, ценили, как основной источник знаний. Отец, простой деревенский пахарь, строго следил, чтобы  после уроков мы обязательно заходили в библиотеку, а по вечерам усаживал всех за чтение. К великому огорчению, библиотеку в деревне со временем  закрыли, о чем сожалели многие жители, ведь специально за книгами приходилось ездить в соседнюю деревню, пока не была организована передвижка.

Так под приятными впечатлениями от воспоминаний из детства я спешила в Лошкаринскую библиотеку. Со дня открытия ее в этом сельском населенном пункте  минуло уже 40 лет. 

Заведующая Нина Васильевна Логинова, как всегда, приветлива, вежлива, радушно встречает посетителей, в любой момент готова отложить все дела  и помочь в выборе необходимой литературы. Библиотечным делом она занимается всю свою трудовую жизнь, более 30 лет. Закончив  в 1976 году Кировское просветучилище, сначала работала в библиотеке деревни Родино, там, где родилась и выросла. В 1979 году перешла работать  в Лошкаринскую , которая в то время  находилась на въезде в деревню и занимала  одну половину обычного брускового дома. В другой находился сельский совет. В период подъема сельскохозяйственного производства, активной застройки сельских территорий в центре деревни появилось прекрасное здание Дома культуры. Со временем на втором этаже разместилась и библиотека. По уму расположенный очаг культуры не пустовал. Стремились к нему и стар и млад, кто в клуб, кто в библиотеку. Что примечательно, люди здесь увлекаются чтением, читают все, и взрослые, и дети. Даже в век телевизора и компьютера местное население не перестает дружить с книгой.

На информационном стенде в библиотеке отмечены активные читатели. Вижу знакомые фамилии водителей, животноводов. Специалистов сельхозпредприятия. Особенно выделены прилежные в чтении школьники в период летних каникул. Тут же есть напоминания забывчивым читателям.

В зале оформлены различные книжные выставки, на отдельных стеллажах предлагаются книги известных авторов о войне,  деревне, знаменитых людях. Пестрят картинками обложки журналов для молодежи, садоводов – огородников, рыболовов, охотников.

Привлекают внимание подборки материалов под рубриками: «Дела и люди нашего колхоза», «Вятские умельцы», «Наши труженики на страницах газет», «Хозяйство на юге района – колхоз «Лошкаринский». Интересные цифры и факты  собраны в альбоме «Здесь деревня была».

– Раньше работать было интереснее, – с сожалением признается Нина Васильевна, – очень часто приходили новые книги, выписывали много журналов и газет. Вооружившись перечнем  поступившей литературы, прихватив с собой самые читаемые книги, бежишь с радостью в коллективы знаешь наверняка, там тебя ждут с новинками.  Велась активная просветительская работа, труженики полей и ферм с неподдельным интересом слушали лекции и беседы,  затем дискутировали. На селе было много детворы. По домам не сидели. В выходные дни все тянулись в клуб и библиотеку. Где их всегда дали интересные развлекательные мероприятия. В прежние советские времена работа учреждений социально – культурной сферы и предприятий сельского хозяйства была тесно взаимосвязана. Культпросветработники участвовали в заготовке сена, сжигании соломы на весенних полях. При нехватке животноводческих объектах. Оформлением стендов в «красных уголках» на фермах тоже занимались работники клуба и библиотеки. В пик сезонных полевых работ выпускали «Молнии», «Боевые листки», в которых отмечались трудовые показатели земледельцев. Все это вывешивали на информационные доски, стенды, производственные помещения или выезжали в поля и доводили результаты выполненного до каждого механизатора. Напечатанные умелой рукой работника клуба или библиотеки, красовались в самых многолюдных местах яркие холщевые транспаранты с призывами к битве за высокие урожаи. Словом, все люди на селе жили в одном трудовом порыве, производили молоко, мясо, выращивали хлеб, учили детей.

Как сейчас живет библиотека на селе? Нина Васильевна показывает современные детские журналы с яркими иллюстрированными фрагментами из новых детских фильмов. Некоторые родители покупают журналы для своих детей, сначала читают их дома, потом несут в библиотеку, чтобы другие дети смогли тоже  почитать. После уроков школьники забегают посмотреть рисунки, берут журналы домой. К счастью, есть еще люди, способные совершать благородные поступки ради других. И Нина  Васильевна очень благодарна им за заботу, внимание и поддержку. Старшеклассники обращаются за произведениями, которые изучаются по школьной программе. С началом учебного года подобная литература всегда находится под рукой, и уже из опыта Нина Васильевна знает, что и зачем будет востребовано. В подписке на периодику всегда помогает колхоз, несколько лет на эти цели выделяются деньги. Некоторыми периодическими изданиями в библиотеке пользуются читатели, благодаря финансовой поддержке администрации поселения. Централизованно, через библиотечную сеть, предлагаются одна- две газеты и пара журналов. Очень редко теперь поступают и новые книги. Работники библиотеки выход из положения  все же нашли, они обмениваются книгами между собой. Правда, нелегко приходится возиться с тяжелыми сумками, но зато появляется возможность что-то разное предложить своим читателям.

В библиотеку люди идут не только за книгой. К женскому Дню 8 Марта по инициативе председателя первичной ветеранской организации  Фаины Африкановны Грязиной в библиотеке состоялся праздник для женщин, ветеранов труда. Со всей ответственностью к мероприятию отнеслись преподаватели школы Светлана Ивановна Пушкарева и Нина Александровна Глазырина, как ведущие они сумели провести вечер в атмосфере приятного общения, нашли для всех самые теплые искренние слова поздравлений и пожеланий. Лились задушевные песни под баян Галины Александровны Гребневой. Решили подобные мероприятия проводить чаще. Самое главное, людям есть где собраться всем вместе, что-то обсудить чем-то поделиться, а за чашкой чая да под мелодичные звуки баяна и жизнь становится веселей, и проблемы сами по себе отступают.»

Даже в век компьютеров и телевизоров люди идут в библиотеку за книгами.. Культпросветработники на селе участвовали в заготовке сена, сжигании соломы. При нехватке рабочих рук наравне со специалистами хозяйства трудились на животноводческих фермах. В пик сезонных полевых работ оформляли «Молнии» и «Боевые листки»., в которых отмечались трудовые успехи тружеников  хозяйства. После 2001 г. с подпиской в библиотеках района ситуация ухудшилась. Надо отметить, что даже в кризисные годы руководство хозяйства выделяло дополнительно деньги на подписку.

2008 год. «Словно весенние ручейки, стекаются жители в сельский дом культуры. В фойе оживленно беседуют люди, делятся приятными впечатлениями, разглядывая экспонаты выставки рукодельниц. В просторном концертном зале всех встречает библиотекарь Логинова Нина Васильевна. Она знакомит с произведениями писателей- земляков, с публикациями об известных людях района. Все это наглядно представлено на переносном стенде «У района- юбилей»- это слова из благодарности, которую жители деревни Лошкари послали в районную газету.

2010 год. В библиотеке оформлены книжные выставки «65 лет великой Победы», собраны в альбом материалы об жителях деревни, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

2012 год. Первое, что бросается в глаза в просторном читальном зале- это обилие разнообразных книжных выставок и тематических подборок. Есть на злобу дня: «Год человека труда,»  «12 апреля- День космонавтики», есть для души: «Православный путь», «Все для вундеркиндов». Этот список можно продолжить. В библиотеке 500 читателей. В д. Родино организована передвижка, ее ведет настоящая ценительница литературы Нина Аркадьевна Минина. В этом же году библиотека совместно с ветеранской организацией поселения и ее председателем провели культурно- развлекательную программу «У самовара». 4 год подряд на эти посиделки за чашкой чая собираются деревенские жительницы 8 марта. У самовара- великана ведут сердечные разговоры. Как бальзам на сердце, льются задушевные песни. Они разом и лечат, и настроение поднимают, и бодрости придают.» Вот за такую заботу о пожилых благодарны Нине Васильевне лошкаринцы.

С октября 2013 года в библиотеке работает Глушкова Светлана Анатольевна. В сфере культуры-  более 15 лет. На 1 января 2016 года контрольные показатели работы библиотеки такие: читателей-495  , книговыдача- 12203 экземпляра    , посещений- 5663.    С 1 января 2016 г. ставка библиотекаря с 1,0 сокращена до 0,75. В районной газете «Вести трехречья» за 26 апреля 2016 года  помещена заметка Ирины Шилкиной «Помогают своей библиотеке». В этой заметке она пишет о  том, что в библиотеке организуются выставки деревенских рукодельниц, на которой представлены в этом году чудесные поделки в технике оригами Ф.А. Грязиной и замечательные вязаные куклы В.И. Устиновой. Фаина Африкановна Грязина говорит, что люди пожилого возраста часто собираются в библиотеке, им нравится общение в клубе выходного дня. Среди самых активных читателей: В.П. Смоленцев, С.А. Старикова, В.П. Лоскутова и др. Лошкаринцы стараются помочь библиотеке: В.В. Юрьева передала б/у компьютер, Г.М. Тетерина- журналы, Ф. Грязина- книги.благодаря колхозу утеплили окна и выписали несколько периодических изданий. Светлана Анатольевна родом из Кичмы, но Лошкари давно стали родными. По образованию она медик, но свою трудовую биографию связала с культурой. Библиотека на селе- нужный информационно- познавательный центр для всех от мала до велика.

«А сколько всего хорошего опубликовано в прессе (и не только районной) о людях – тружениках колхоза, чьи имена известны всем лошкаринцам, на которых молодёжи хочется быть похожей и теперь. Они  сохранились в Лошкаринской библиотеке благодаря заботам Логиновой Нины Васильевны. Кропотливая работа которой, оценена по достоинству жителями деревень. Любое мероприятие, проходящее в поселении использует материалы собранные Ниной Васильевной».

Т. Кукарева       глава Лошкаринского поселения