Родыгинская сельская библиотека

Родыгинская библиотека

Родыгинская библиотека открылась 8 февраля 1970 г. После Царегородцевой Валентины С.

с 25 апреля 1977 по 1981 г. работала Филимонова (Ванчугова) Татьяна Сергеевна. Передала библиотеку Ешенгуловой Н.

Щеклеина Таисия Михайловна-Зав. Родыгинской СБФ

В Родыгинской библиотеке я работаю с 1981 г.

Библиотека, по сравнению с другими библиотеками района, ещё молодая. В её фонде нет раритетных изданий. В 80-ые годы  в библиотеку поступало 10 газет и 32 журнала. Часто выезжали на  полевые станы, знакомила механизаторов с новинками, а затем шло  обсуждение интересных статей.  Помню, как с директором ДК Колотовой А.А. ходили на ферму зимой. На санках везли проигрыватель для мероприятия, который по дороге упал в снег. Ждали, когда высохнет.

Пункты выдачи были в Поповцевском карьере (его сейчас нет)и на валенной фабрике (работает посезонно), а в деревнях Шарово и Епимахово  остались одни дачники.

В 1984 г. Библиотека переехала из старого здания в ДК: просторно, светло, но холодно. В те годы строились детские  сады, школы.

Сегодня основное население (1360 чел.) проживает в Родыгино. Казалось, надо бы радоваться, что такое население. А радости нет. Ведь в стране происходят изменения не в лучшую сторону для библиотек. Уровень обслуживания, репутация библиотеки, смысл и содержание работы зависит от того, что мы предложим читателю. А предложить особенно нечего, особенно справочной литературы. Вот и работаем с тем, что есть. Например, старшее поколение читает классику, мне она тоже по душе. Но уже современный молодой человек не желает её читать, да и в школах творчество многих писателей  не изучается (а в фондах его изобилие). А заменить нам нечем. Вывод напрашивается один, что мы никому не нужны.

Недавно слушала  послание Президента. Опять же что-то новое создавать, а разве нельзя ещё еле дышащие библиотеки, но ещё становить. Повысить финансирование. Есть опасность, что с программой о библиотеках библиотеки канут в лету.

В библиотеках мы, библиотекари, существуем как глухие, слепые. У нас нет элементарного: телевизора, радио, телефона. Если мы являемся центром информации, то мы должны иметь источник информации. Сейчас говорят о компьютерах, Интернете. А ведь книгу ничто не заменит. Книга, как живой человек, с ней можно поспорить, посоветоваться, получить ответ на все вопросы. Конечно, если книга умная. Приведу слова Веры Инбер:

«Шелест книжных страниц                             От горячих низин

Нам сопутствует в жизни повсюду,                До просторов Полярного круга,

От бурлящих столиц                                         От кудрей до седин

До поселков у тихой запруды.                         Книга- нет у нас лучшего друга.»

Что ещё можно сказать к этим строкам.? В эти трудные времена  библиотека работает. Обслуживает читателей. Люди приходят не только за книгой, приходят пообщаться. Библиотека работает в сотрудничестве с Домом ветеранов, школой. С подрастающим поколением стараемся обсуждать прочитанное. К Году русского языка оформлена выставка «Язык есть исповедь народа». 

Мне хотелось, чтобы наше начальство, как в верхах так и на местах, больше уделяло внимания библиотекам. Чтобы процветала Россия, нужен всесторонне развитой человек, получающий знания не только через компьютер, но и через книгу.

23 февраля 2003 года в библиотеке состоялась презентация Книги памяти, в которую занесены имена воинов- советчан,погибших во время великой отечественной войны. Провела ее Щеклеина Т.М.  А потом фронтовики поделились воспоминаниями. Звучали песни и стихи военных лет.

7 марта 2017 года в Родигинском ДК «Рапсодия» прошел конкурс «А ну-ка, бабушки», который вела библиотекарь Трегубова Любовь Викторовна. Были приглашены 4 участницы: Душкина Р.М., Абрамова Е.А., Кошкина И.И., Куликова А.М. Задания были самые разные: как вылечить больное горло, ухо; спеть колыбельную песню,показать свое хобби, рассказать интересный случай из школьной жизни и т.д.