Суводская сельская библиотека

                                                     Суводская библиотека

В 1899 году открыта в селе Суводь первая библиотека: Суводская библиотека Лесниковской волости Орловского уезда. На её образование было выделено 25 руб. ассигнациями и определен оклад библиотекарю в 12 рублей. Книг при открытии было 62.

Кто был первым библиотекарем – история не сохранила. Нет сведений о содержании книжного фонда. Но в фонде Суводской библиотеки  есть географический атлас того времени. Издан в кожаном переплете, уголки которого обиты железом.

В последствии в селе было 2 библиотеки, вторая церковно-приходская открыта при  церкви. А после революции 1917 года в селе осталась только школьная библиотека. Читателем библиотеки  был  наш земляк – Евгений Петрович Замятин. Сохранились сведения  об этом за 1929 год.

Библиотека закрывалась, а в какие годы – неизвестно. По воспоминаниям старожилов,  в селе  была изба-читальня, где были только газеты. Сюда приходили  играть в шашки, шахматы и была общая гармошка. Заведовала  избой-читальней с 1954 г. Багаева Анна Николаевна. После ее избрания председателем сельского Совета заведование приняла Овчинникова Шура.

Осенью 1958 году для населения была вновь открыта библиотека. При открытии книжный фонд насчитывал более 1000 экземпляров. Библиотекарем была назначена Мамаева Валентина Михайловна. Проработала до 1961 года. По воспоминаниям жителей села, она была городской девушкой. Она, горожанка, многому научила деревенскую молодёжь. Например, организовала новогоднюю елку. Сельчане впервые все вместе встречали в клубе Новый год. Ёлка была наряжена самодельными игрушками. Были сшиты и карнавальные костюмы. Посмотреть на елку собрались жители окрестных деревень.  Сувожане до сих пор помнят эту ёлку и с благодарностью вспоминают Валентину Михайловну.

С 1962 г. по 1982 г. – Овчинникова Нина Прокопьевна. У неё было библиотечное образование. В библиотеке она проработала 20 лет. Её работа высоко ценилась. Среди районных библиотекарей по итогам года она всегда занимала почётные места, а в 1974 году – первое. Портрет Овчинниковой Н. П. был помещён на районную Галерею передовиков по итогам соцсоревнования 1973 года.

Вот что написала про нее газета «Ленинское знамя» за 7 мая 1974 г.: «Нина Прокопьевна большое внимание уделяет работе с механизаторами и животноводами. Проводятся беседы, обзоры, обсуждения, конференции. На её  участке создано 7 библиотек–передвижек. Все они хорошо работают. Она проводит значительную работу с детьми. К этому надо добавить, что она активный пропагандист литературы, прежде всего сельскохозяйственной книги. Нина Прокопьевна активно помогает совхозу в решении хозяйственных задач».

Её часто можно было видеть на ферме, где она оформляла «красные уголки» и вела беседы. Она непременно участвовала в комиссии во время выборов, а так же в комиссии по новым обрядам. О своей работе она написала в районную газету «Ленинское знамя» ( 12.04.1975 г.): «Подбираю литературу, готовлю обсуждения, обзоры, стенды о том, что дает колхозу повышение качества молока, об умелом использовании кормов. Закономерность, которая существует, чем больше проводится работы с людьми, тем заметнее их интерес к знаниям. Так произошло и у нас. Стремятся работать как учит наука, животноводы  А.П. прозорова, М.И. Перевалова, Л.Г. Калинина.. Женщины хотят знать, как живет страна, партия, народ, какие события происходят в мире. И библиотека стремится удовлетворить эти потребности. То, что делает библиотека- это часть партийной работы. Вместе с другими агитаторами  я оформляю красные уголки на фермах, ежемесячно выпускаю бюллетени. К выступлениям на концертах привлекаю школьников. С детства они проникаются сознанием значимости сельскохозяйственных профессий, с ранних лет начинают любить родную землю.»

В 1976 г. библиотека вошла в Советскую централизованную библиотечную систему.   

1982 г.- приняла библиотеку методист центральной библиотеки г. Советска Хохолкова Галина Александровна.

1982-1984 гг. – Патрушева Валентина Ильинична. Учитель по образованию. Проработав 2 года, ушла в школу. При ней книжный фонд переведен на новые таблицы ББК.

1984–1 декабря 1985 гг. – Трушкова Екатерина Ивановна.

1 декабря 1985–13 октября 1986 гг. – Трушкова Нина Ивановна.

13 октября 1986-1988 гг.-  Чертищева Нина Валерьевна. 

Она проработала в библиотеке 2 года, но запомнилась сельчанам по проведённым ею мероприятиям. Это вечер, посвящённый В. Высоцкому, вечер молодоженов, вечер для ветеранов труда. Проводила много мероприятий для школьников. Нину Валерьевну часто можно было видеть на ферме, где она оформляла тематические уголки для животноводов, пропагандировала книгу. В библиотеке постоянно обновлялись книжные выставки. Часто разносила книги по домам пенсионеров. Её руками оформлялись стенды в сельском совете, конторе совхоза, гараже.

1988–сентябрь 1989гг. – Вахрушева Татьяна Васильевна. Имела медицинское образование и через год ушла работать на медпункт, а затем уехала из села.

В сентябре 1989 г. приняла заведование Соковнина Людмила Викторовна. Не имея библиотечного образования (медицинское), в 1990 году поступила на заочное библиотечное отделение Кировского культпросветучилища и успешно его окончила. При ней был проведён декоративный ремонт библиотеки, из двух смежных комнат сделана одна просторная. Обновлена мебель, и библиотека приобрела более современный вид.

На 1 января 2002. г. книжный фонд – 7000 экземпляров, пользователей – 200, книговыдача – 4000 в год.