с. Мокино

1. К началу маршрута из города Советска можно добраться попутной машиной (ее легко поймать на выезде из города). Начинаем сплав по реке. Добрались до впадения Пижмы в Вятку. Правый берег высокий и лесистый. От Петропавловской паромной переправы путь идет вниз по течению Вятки.

2. Отплыли, и вскоре слева в Вятку впадаетречка Ишеть с мутноватой от извести водой, а вверху на горе виднеется крест старинной заброшенной церкви. Сама речка Ишетьс очень быстрым и стремительным течениеми весной при хорошем паводке сплав будет незабываемый, если не обращать внимание на такую мелочь как постоянные завалы.

3. Через километр, опять же слева, впадает в вятку еще одна речка – Ишетка. Речка тоже быстрая, прозрачная, и водится в ней мелкая рыбешка.

4. Вскоре покажутся пансионат «Наследие» и церковь с.Петропавловское. На склоне высокого речного берега, заросшего густым лесом, под бывшей деревней, встречается подлинная редкость и гордость нашей флоры — башмачок настоящий или Венерин, — высокое растение с красивыми крупными ярко-желтыми цветками. Разные авторы посвятили им немало романтических строк. «Бежала, бежала красавица и обронила башмачок. Красивый, золотой, с красновато-коричневыми ленточками. И превратился он в прекрасную орхидею» — так гласит одна из легенд. Во многих странах мира в названии орхидеи отражается сравнение цветка с башмачком. Даже научное название ее переводится как «туфелька Киприды» — так на острове Кипр звали богиню красоты Венеру. Цветок настолько красив и необычен, что и в самом деле может быть посвящен богине любви и красоты. Крупная нижняя доля венчика вздута и впрямь похожа на переднюю часть дамской туфельки. За красоту и редкость растение включено в список охраняемых видов Международной Красной книги. Постарайтесь удержать себя и не срывать эту гордость вятских лесов! Учтите, цветок орхидеи появляется только на 15—17-м году жизни растения!                                                                                                          Кроме этой крупной орхидеи, здесь же можно обнаружить еще одного более мелкого, но не менее прекрасного и изящного представителя семейства орхидных — калипсо клубневую (луковичную), или Марьин башмачок. Ее красивые нежно-розовые цветки на тоненьких побегах раскиданы подобно ярким уголькам под густыми еловыми шатрами. Можно добраться до села и можно устроить экскурсию по местности,облазить заброшенную церковь и прилегающие строения. В пансионате «Наследие» заказать себе ужин в местном кафе.

5. Пройдя 2км от Петропавловского, выуслышите шум ручья. Привал. Можно причалить к высокому правому берегу проверить предполагаемый родник. Берег высокий, поросший елью, представляет собой подошву горы с перепадом высот от 239 м до 76м. Вверх вдоль шумного ручья по крутому глиняному склону между деревьев, и на высоте около 15м открывается необычное озеро, край которого в полуметре от обрыва. Это, как минимум, противоречит законам появления и существования больших масс воды на естественных условиях. Озеро «искусственного» происхождения. То, что не дает ему «вылиться» – это очень прочная плотина бобра длиной несколько десятков метров, проходящая по краю обрыва. В нескольких местах в плотине промыты бреши, и вода с шумом устремлялась вниз. Видимо, бобер постоянно укрепляет свое сооружение, иначе ручей промыл бы овраг в крутом береге, и озеро бы исчезло. Процесс подмыва плотины постоянен, и часть берега все время смывается потоком в Вятку. Не трудно предположить, что озеро исчезнет рано или поздно, оставив на своем месте овраг с ручьем. Вопрос только в том, как долго семья бобров сможет поддерживать целостность плотины.С горы в озеро стекает несколько чистых прозрачных ручейков, всюду видны следы деятельности бобра, огромное количество его тропок и, конечно, хатка бобра. Пейзаж, который из себя представляет озеро, претендует на место одного из удивительных чудес Кировской области.

6. Через 10км- речка Мальковка. Остановка, прогулка по местности.Перед деревней Мальково интерес представляет обзорная, наиболее возвышенная часть безлесного склона коренного берега. Отсюда открывается изумительный вид на долину Вятки и часть предстоящего пути. Он впечатляет даже больше, чем со склонов у Петропавловской паромной переправы. Низменный левый берег к горизонту вдруг резко вздымается и становится таким же высоким, как правый. Отсюда кажется, что берега Вятки, покрытые темными лесами, сходятся настолько близко друг с другом, что для реки просто не остается места! Так выглядит начало Атарской излучины, куда идет дальнейший путь. Развалины бывшей деревни тянутся почти километр, а в центре построена новая пасека с большими жилыми домами и хозяйственными постройками. Для полевого ночлега удобное место находится неподалеку от крайних развалин деревни на берегу ручья, впадающего в Вятку. Площадка укрыта от ветра, много сушняка для костра. Вода ручья прозрачна и кажется кристально чистой, но, тем не менее, ее желательно кипятить — в пойме ручья выше по течению находится пастбище и летний загон для скота. К юго-западу от Мальково, на высоком склоне, находятся остатки деревни Крупино. Туда ведет грунтовая дорога. За деревней — еще одна обзорная точка, которую стоит посетить, чтобы посмотреть на долину Вятки и начало атарских берегов под другим ракурсом. Еще выше по склону пятнами разбросаны заросли вятской пряности — душицы. В Мальково и ее окрестностях много заброшенных садов. Ближе к осени в них начинают наливаться соком яблоки, осыпается переспелая малина, тяжелые кисти ягод склоняют к земле ветви калины.

7. В прошлом вверх и вниз по Вятке курсировали скоростные пассажирские теплоходы. Они причаливали у Мальково чуть выше переката, и в период навигации отсюда всегда было легко выбраться. Сейчас все стало значительно сложнее, но при необходимости вполне реально договориться с рыбаками или с капитаном проходящего буксира.

8. От Мальково продолжается движение берегом Вятки. За ручьем, неподалеку от стоянки, находится заброшенная деревня НижнееЛысково. За ее крайним домом еще один ручей на дне глубокого оврага. От него тропа выводит к строениям деревни Корсаково, где тоже есть пасека. Эту деревеньку правильнее было бы называть хутором — здесь всего несколько построек. Сами жители называют это место просто Пасекой.

9. Ниже по течению виден обширный пляж. В высокую воду здесь протока — Атарская воложка, отделяющая большой остров. В сухое лето она пересыхает, и в этом месте образуется обширный полуостров, интересный своими так называемыми «поющими песками». При ходьбе по ним раздается своеобразный, ни с чем не сравнимыйскрипяще-шипящий звук. Чем сильнее загребаешь ногами песок, тем сильнее звучание. К сожалению, площади песков, обладающих таким звуковым эффектом, здесь небольшие и к тому же сокращаются. Возможно, это связано с растущим загрязнением реки.                                                                                         Причин — целый комплекс. В основном они все хорошо известны: сброс неочищенных бытовых и промышленных вод, гибель родников, усиление поверхностного стока в связи с модными когда-то мелиоративными работами и осушением болот (сейчас они почти не ведутся, но дренажные канавы-то остались!) и вырубка лесов. Все они разные, но основа одна — неразумная деятельность человека.

10. Сразу после вскрытия Вятки ото льда днем и ночью начинают реветь многочисленные моторы, лодки вспарывают спокойную воду — идет браконьерский промысел стерляди. Но это еще полбеды. Одни сетевые снасти и аханы, которыми ведется такой лов, не несут быстрого опустошения.                                                      От окрестностей бывшего села хорошо виден противоположный берег и пристань «Атары». Вблизи пристани на левом берегу не осталось ни одного жилого населенного пункта — все деревни заброшены!

11. Пристань Атары. Река богата рыбой. Особенно хорошо ловится окунь, щука и некрупный судак на живца. Неплохая рыбалка возможна и на подходах к началу протоки, где у берега нередко появляются большие стаи чехони, рыскающие по реке в поисках пищи. Встретить их — удача для любого рыболова! Ловить чехонь—дело чрезвычайно азартное. Страшнее то, что на здешних ямах всё чаще останавливаются мощные буксиры — бьют рыбу электротоком! А ямы у правого берега немалые — до 6—12-ти метров глубиной! После такой «рыбалки» они становятся безжизненными. Да и вся река в этом месте на десятки, а то и сотни метров оказывается пустынной. Часть рыбы вылавливают, часть уносится течением, но больше всего тонет, и она сплошным слоем укрывает дно. По свидетельству аквалангистов, последствия такого варварского лова можно сравнить только с действием взрывчатки или отравляющих веществ. Особенно страдает от электроударов рыбья молодь. И все же редкий рыболов-любитель уезжает из Атар без трофеев. Несколько рыбаков пока еще могут накормить свежей рыбой довольно большую по численности туристскую группу. Все зависит от умения, удачи и хорошей погоды!                                                                                     Взгляд притягивает необычный вид берега ниже пристани по течению: красноватые, почти отвесные стены высотой до 8—12-ти метров, разделенные многочисленными оврагами, крутой лесистый склон, темной стеной возвышающийся над ними. Почти на 100 метров поднимаются над водой коренные берега. Это самое узкое место речной долины Средней Вятки. Расстояние между коренными берегами, включая русло и узкую пойму, едва превышает километр! Весь этот участок прорыва Вяткой осевой части Вятского увала называют Атарской излучиной, или попросту Атарами. Весной в этих местах из мощных толщ берегов вода вымывает части скелетов крупных древних животных, обитавших здесь в ледниковый период. Особенно часто находят кости и зубы мамонтов. Будьте внимательны, может быть, и вам повезет!     Живописные, необычные для нашей области пейзажи, рельеф берегов, наличие удобных мест для стоянок, обзорные точки, чистые песчаные пляжи, богатая рыбалка, изобилие ягод и грибов — всё это Атары. Не зря они давно являются популярнейшим местом отдыха жителей области, перспективным для создания природного парка. Не случайно летом здесь много отдыхающих. От них и пошло еще одно название этих экзотических мест — Вятская Швейцария!                                    В хорошую погоду имеет смысл потратить время на знакомство с берегами Вятки в окрестностях бывшего села. Если пройти мимо него по берегу (остатки домов оттуда не видны), то можно оказаться на прекрасных разнотравных лугах, а чуть подальше — на чистых песчаных пляжах. На пути к ним приходится пересекать переувлажненный участок берега с обилием струйных и просачивающихся родников. Неподалеку находиться село Атары, от которого мало что осталось. Сейчас можно только догадываться, как выглядело в прошлом это большое и богатое село, развалины которого скрывает буйная растительность.

12. Неподалеку находиться село Елькино. Лодки оставляют у устья ручья, чуть выше которого на берегу Вятки есть мощный родник с прекрасной питьевой водой. Ее здесь часто набирают команды катеров и буксиров, специально останавливающиеся для этого. От Атар сюда 13 километров. Лодочная стоянка — место довольно оживленное. Для ночлега лучше уйти берегом вверх по Вятке или, наоборот, вниз по течению, где за ручьем можно выйти к красивой и ровной площадке в устье большого оврага с задернованными склонами.

13. Окрестности бывшей деревни Слудка очень живописны. Название подобных мест происходит от старорусского «слуда» — высокий берег. Под остатками деревни видна узкая пойма впадающего в Вятку ручья. Долина его интересна обилием возвышающихся над луговым разнотравьем высоких стеблей ириса сибирского. Их крупные синевато-лиловые цветки привлекают взгляд каждого оказавшегося здесь растения, как, впрочем, и многих других, пришло к нам из греческой мифологии. В переводе с латыни оно означает «радуга» — от имени богини радуги красавицы Ириды. Цветок ириса знаком и любим многими народами с незапамятных времен, ему посвящено много стихов и легенд. В России за красоту цветков ирису дано очень ласковое и нежное название — касатик. Дикорастущие ирисы с успехом используют цветоводы для выведения культурных сортов с самой разнообразной окраской. В настоящее время их известно несколько тысяч. Но и дикорастущие ирисы мало в чем уступают культурным сортам. Именно их красота и высокая декоративность, к сожалению, приводят к тому, что они стремительно исчезают из окрестностей больших населенных пунктов. Есть почта, магазины, медпункт, столовая. Оно связано регулярным автобусным сообщением с районным центром — поселком Лебяжье.

14. Отд.Слудки живописная березовая аллея обрамляет дорогу на село Елькино. Ее направление — на юго-запад. При необходимости можно сделать туда радиальный выход. Это недалеко — всего три километра туда и столько же обратно. Село — самый крупный населенный пункт пройденного участка маршрута.

15. Село Приверх ,село Хмелевка, Фадеево. От с.Приверх горы отступили от Вятки и после с.Красное началась «финишная прямая» до п.Лебяжье. Пейзажи становятся спокойными, только лебяжское «городище» приветственно маячит на горизонте реки.

Закончивается путешествие на лодочной станции. Прогулка по поселку. Автовокзал.

 Советск- Волчиха(правый берег р. Пижма) – Шмелевка (правый берег р. Пижма)– Шалыгино (правый берег реки Пижма)– Городище (место впадения реки Пижма в реку Вятка)– Крючково(правый берег реки Вятка) – Ишлык (Правый берег реки Вятка) – Смутяки(Правый берег реки Вятка) – Мальково (Правый берег реки Вятка) – Крупино ( правый берег реки Вятка) – Ниж. Лысково ( правый берег реки Вятка) –д. Атары нежил. ( левый берег реки Вятка)– Толстик (Правый берег реки Вятка)– Скдаки (правый берег реки Вятка)– (от Судаков в сторне д. Елькино) – Приверх(правый берег реки Вятка) – Фадеево (правый берег реки Вятка) – Красное (правый берег реки Вятка) – Мальковщина (правый берег реки Вятка) –Лебяжье( правый берег реки Вятка)

   Часы работы

Мокинской сельской библиотеки:

Пн – Чт. 10.00 – 18.15

Вс. 10.00 – 19.00

Обед 13.00-14.00

Выходные: пятница, суббота

Тел. 4-11-22 (администрация)