Читатели районной библиотеки им. П.В. Алабина составляют свои родословные

Родословная (греч. genealogia – родословная) – своеобразный перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства:  генеалогическое дерево, в котором все родственники указаны в определенном порядке.

Известны ли вам занятные факты из жизни родителей, дедушек и бабушек, других родственников? Это желание появляется у людей обычно в возрасте за 40 и более лет, а бабушек и дедушек, которые могли бы что-то рассказать о своих предках, уже нет в живых. Может быть, в вашем родстве имеются интересные люди? Как познакомились ваши родители? Сколько лет ваша семья живет в нашем городе? Какие семейные предания вам известны? Что вы расскажете следующим поколениям вашей семьи? Назовите по имени и фамилии всех, кто изображен на фотографиях в вашем семейном альбоме? Можете ли вы ответить на эти и другие вопросы? Хотите ли вы узнать больше? Вы можете быть потомками как обычных крестьян, так и крестьян, торговавших по купеческим билетам, а может быть, и потомками купеческих семей, ведь слобода Кукарка в середине 19 века процветала благодаря торговле и местным видам производства.

В субботу 27 апреля в районной библиотеке им. П.В. Алабина были проведены несколько первых индивидуальных занятий по составлению родословных наших читателей. Семья Куршиных накопила большой семейный архив, в котором сохранены документы дедов, прадедов и прапрадедов, в их родословной упоминается и купеческая династия купцов Медведевых, чей особняк до сих пор красуется в Советске на ул. Ленина. Семья Глушковых порадовала интересными фактами из жизни семьи, например, одного из ее прадедов, родившегося в начале 20 века, звали Папила Куклин. Это одно из редких русских мужских имён, сейчас уже утрачено. Муратовы бережно сохранили воспоминания о своих прадедах, кроме того, в их родословной тоже присутствуют редкие имена, например, Изотей. Мама Татьяны Александровны – Баранова Валентина Алексеевна, моя первая учительница, и мне был особенно приятен этот факт. Галина Аркадьевна и Валерия Алексеевна Куршины, Глушкова Людмила Васильевна и Муратова Татьяна Александровна – большие молодцы! Они на индивидуальных консультациях смогли самостоятельно составить генеалогическое древо своей семьи до седьмого колена. В их семьях не только помнят имена предков, но и то, какими были их прадеды, чем они занимались и где похоронены.

Обязательно фиксируйте живую память вашей семьи, сохраняйте семейные реликвии, в которых будет жить история вашего рода. Реликвиями могут быть любые вещи, даже самые обыденные, не имеющие никакой ценности для посторонних людей. Что такое семейные реликвии? Предположим, в жизни ваших родственников произошло значимое событие, и какая-то вещь, сохранившаяся с той поры напоминает о нем, это и будет семейной реликвией. Возможно, ваши предки владели одним из народных ремесел, и в вашей семье есть изделие, сохранившее тепло рук ваших прадедов: кружево, лоза или статуэтка, и все это тоже пополнит ваш семейный архив, иногда самые простые вещи, не имеющие особую ценность, оказываются дорогими для семьи. И для того, что бы наша семья состоялась, нашим предкам пришлось пройти большой путь. А мы в свою очередь обязуемся беречь и передавать реликвии своим детям, внукам. Мы с вами – тоже звенья огромной цепи, и невозможно предать забвению все, что было до нас.

                                                                                                           Елена Филимонова

Каждую последнюю субботу месяца в центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина проводятся консультации по составлению родословных.