О презентации книги «Деревня Смоленцево и её обитатели на рубеже третьего тысячелетия»

18 мая в Отличном месте центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина состоялась презентация книги «Деревня Смоленцево и её обитатели на рубеже третьего тысячелетия», авторы-составители книги – Рябинин В.Н., Рябинин А.В., Реус А.Г., Усков В.Л., корректор – Федяева Г.А. Все они – уроженцы бывшей деревни Смоленцево и хорошо помнят, что им рассказывали о своей жизни их родители, деды и прадеды. Бывших смоленчан, а их на встрече в библиотеке присутствовало более 50 человек, всегда интересовали вопросы сохранения исторических сведений и памяти об их малой родине. Участники мероприятия узнали о ней много нового, пели песни, фотографировались, обменивались воспоминаниями, словом – встреча и презентация книги получились очень добрыми и душевными. Многие смоленчане увиделись спустя несколько лет.

Деревне Смоленцево уже более 400 лет, и её возникновение исторически связано с образованием в 1594 г. на месте существовавшего здесь марийского поселения русской слободы Кукарки, и стало одним из её предместий, через которые от слободы шли дороги на все стороны. Именно через Смоленцево много лет шла грунтовая дорога на Мокино, Лебяжье, Уржум. Одной из основных причин возникновения деревни Смоленцево на правом берегу реки Кукарки было наличие нескольких родников (ключей) на восточном склоне поймы реки. Колодцев в деревне Смоленцево не было, воду жители деревни брали из естественных родников, как и часть жителей самой слободы Кукарки, приходивших за водой на самый крупный родник – Смоленцевский ключ. Такое близкое расположение деревни к слободе стало значительным преимуществом для населения.

Первое письменное упоминание о Смоленцевском роднике было в 1620 году в «Дозорной книге» Константина Шушерина: «в слободе имеются деревянная церковь, две кузницы, две водяные мельницы (на реке Кукарке и Смоленцевском ключе) и 84 крестьянских двора». Было это уже после сожжения слободы Кукарки марийцами. Соответственно, Смоленцевский ключ был уже известен, и назван он был в честь обретенной там иконы. Соответственно, к мельнице, расположенной на ключе, вела дорога, и там могла жить семья мельника на образованном ими починке. Через 26 лет в 1646 году в письменных документах по переписи населения упоминается уже 12 хозяйств (дворов). В архивных данных Советской районной администрации нет поимённых сведений об основателях и первых жителях деревни Смоленцево. По состоянию на 1891 год большинство семей деревни имели фамилии Рябинины (18 семей), Смеховы (14) и Смоленцевы (7). В 1946 году появилось первое письменное упоминание о деревне Смоленцево как самостоятельном населенном пункте в переписи населения (перепись 1846, РГАДА 1209-1-6445, 1646 г.): названа она как «Деревня Смоленцовская», Российское царство, Приказ Казанского дворца, Казанский уезд, дворцовые сёла, деревни и починки, дворцовая слобода Кукарка.

Позднее были зафиксированы такие названия: деревня СмоленцОво Кукарской волости Яранского уезда Вятской губернии – Алатская дорога, деревня Смоленцево, СмоленцевА, а также Смоленцовское общество (материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.). С 1926 г. устойчивое название деревни – Смоленцево (данные из списка населённых пунктов Вятской губернии по переписи населения 1926 г.).

Постепенно деревня Смоленцево стала крупным селением. По результатам переписей разных годов в 18-19 веках в ней было от 57 до 112 дворов, населения от 436 до 618 чел. По национальности все русские. Для сравнения: в д. Гужавино – 396 чел., починок Кожевенский – 87 чел., починки Кошкино и Деньгино – 273 чел., село Жерновогорье – 1081 чел. В это же время в самой слободе Кукарке, по данным переписи 1897 г., насчитывалось 3875 жителей.

В деревне имелись две часовни православные (одна на ключе, вторая – справа от дороги на Мокино в подъеме на Смоленцевской горе). В Смоленцево были свечной завод, пряничных два, картофельно-паточный, кирпичный, несколько кузниц. Жители Смоленцево добывали опоку (осадочная горная порода, не размокающая в воде), занимались извозом, скорняжным и сапожным делом, кожевенным производством, изготовлением хромовой кожи. На 1894 год среди жителей было 15 шорников (изготовление конской сбруи). Остальные работали в слободе Кукарке, занимались сплавом леса, отхожим промыслом – плотничали.

Основные промыслы или занятие населения из-за малых наделов земли – кружевница и плотник. Развитию этих и других промыслов способствовало географическое положение слободы Кукарки (слияние трёх рек – Немды, Пижмы, Вятки)».

Историческое решение Советского горсовета № 255 от 24.11.1976 поставило финальную точку в многовековой истории деревни как самостоятельного населенного пункта, и Смоленцево с деревней Кошкино, а также ул. Оф.Смехова вместе с прилегающими небольшими улочками, находящимися на Покровской горе, было передано в черту г.Советска. С 1977 года на этой территории появились новые улицы и дома: 1-я Полевая (сентябрь 1977 г.), Н.А. Некрасова (июль 1980 г.), 2-я Полевая (август 1980 г.), развернулось интенсивное жилищное строительство.

Главным инициатором стал Рябинин Владимир Николаевич, поиск поимённых сведений о смоленчанах он вёл как в архиве Советской районной администрации, так и во время многочисленных встреч и бесед со старожилами деревни Смоленцево, делал выписки из архивных материалов, искал бывших жителей деревни, предлагал им написать воспоминания, сам вёл записи их рассказов. В течение нескольких лет материал накапливался, и возникла необходимость его обработки, и об этом нам рассказала вдова автора, Рябинина Алевтина Леонидовна.

В августе 2018 года состоялась историческая и очень важная встреча бывших жителей деревни Смоленцево, на которой было принято решение совместно дорабатывать базу данных, которую создал Рябинин Владимир. В основу положена схема деревни середины ХХ в. с расположением в нём жилых домов, построек и других объектов. К сожалению, Рябинин Владимир умер в 2021 году, но его незавершённый проект смогли продолжить и завершить его друзья-земляки Рябинин Александр, Реус Александр и Усков Виктор. Родившись в Смоленцево в послевоенные годы, они лично знали всех жителей деревни периода второй половины 20-го века, о чем и рассказали всем присутствующим, выразив благодарность вдове Рябинина В.Н. за предоставленные ею материалы.

Книга «Деревня Смоленцево и её обитатели на рубеже третьего тысячелетия» – результат многолетних кропотливых поисковых исследований всей этой дружной команды единомышленников. В ней нашли отражение как история жителей с указанием и фотографиями как их самих, так и домов, в которых они проживали, с воспоминаниями о их детстве, юности и взрослой жизни, а также целый раздел «Они сражались за Родину» о тех, кто защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны, а их в деревне было ни много ни мало – 159 человек с 1895 до 1926 годов рождения, из них 119 человек – уроженцев именно Смоленцево.

          Бойцы-смоленчане воевали как в Красной Армии, так и во флоте, среди них были стрелки, пулеметчики, танкисты, разведчики, сапёры, подводники, матросы, орудийные номера, зенитчики, мотористы, железнодорожники, артиллеристы, телефонисты, лётчики авиаполков и эскадрилий, связисты, рабочие технических служб, ремонтно-восстановительных батальонов, механики-водители, водители бронетранспортеров, санитарные инструкторы. Многие смоленчане дошли до Берлина, Кёнигсберга, среди них есть герои форсирования Днепра, битвы под Ельней, Курском, Сталинградом, Ржевом, на Мурманском направлении, обороны Ленинграда, победы над Японией, перевала Большого Хингана и т.д. Среди них – Рябинин Владимир Дмитриевич, 1925 года рождения. На него пришла похоронка в марте 1945 года, но назло всем смертям он остался жив и вернулся домой! Судьба его семьи была нелегкой: жена Анна Ивановна, на которой он женился после войны, была вдовой. Выйдя замуж до Великой Отечественной войны, незадолго до 1941 года родила дочку, но счастливой жизни не получилось, мужа призвали на фронт и он был убит в бою. После войны Рябинин Владимир Дмитриевич долго лечился в госпитале, потом его признали инвалидом и отпустили домой, он лежал на лечении в нашей Советской больнице. Анна Ивановна, будучи санитаркой, выходила его. Спустя некоторое время они поженились. Два одиночества нашли свою судьбу друг в друге. О трудной судьбе фронтовика поведал сын Рябинин Александр, а внучка Олюнина Елена прочитала о нём стихотворение собственного сочинения.

     Домой с войны вернулись не все смоленчане, больше половины погибли и похоронены на Смоленщине, Брянщине, под Ленинградом, Псковом, Ростовом, Тверью, Калугой, Саратовом, Калининым, Волгоградом, Уссурийском, Мурманском, а также за пределами России, там, где проходила линия фронта: в Латвии, Белоруссии, Украине, Эстонии, Румынии, Германии, Польше, Норвегии. 

     Несколько человек погибли в немецких лагерях. С войны вернулось 92 человека, большей частью раненые, демобилизованные по причине ампутаций рук, ног, других тяжелых ранений. Некоторые умерли вскоре после войны.

Филимонова Елена в ходе мероприятия уделила особое внимание обзору книги, в том числе рассказала об уроженцах деревни, которые внесли весомый вклад в развитие нашего города, района, области и страны в целом. Это и Бердинских Григорий Тимофеевич, Георгиевский кавалер, воевавший в царской армии, и Эсаулов Анатолий Александрович, заслуженный работник НКВД, имевший множество высоких военных наград. Особенно выделяется одна из семей Рябининых:

– Рябинин Владимир Петрович, заслуженный лесовод РСФСР, создавший Советский лесхоз и бывший его бессменным директором более 30 лет, он также воевал на фронтах Великой Отечественной войны;

Рябинина Людмила Петровна, его сестра, заслуженный учитель РСФСР, 43 года отдала она школе, большую часть из них работала учителем начальных классов Ильинской средней школы:

 – Реус (Рябиина) Надежда Владимировна, заслуженный лесовод РФ, дочь Владимира Петровича. Всю трудовую жизнь преподавала лесоводство в Суводском лесхоз-техникуме.

Из другого семейства Рябининых вышла Рябинина Клавдия Ивановна. Она – единственная женщина – жительница деревни, которая была призвана по ее собственному желанию на фронт, воевала с 1942 по 1945 г.г. С редакцией газеты «Путь Ильича» связана большая часть ее трудовой биографии. Трудовой стаж – 57 лет, большую часть – в газете Советского района: сначала ответственным секретарем, корректором, потом заместителем редактора, редактором, а затем корректором в пижанской и лебяжской газетах. Внесла значительный вклад в развитие газетного дела в нашем районе.

Смоленцев Александр Алексеевич, наш знаменитый земляк – лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, награждён орденом С.П. Королёва и медалью С.А. Косберга Федерации космонавтики России. Руководит разработкой и изготовлением всех двигателей для аппаратов, изготавливаемых на «Энергии» (кораблей «Союз», блоков МКС, космических спутников). Принимал участие в разработке космического корабля «Буран», имеет несколько зарегистрированных патентов на изобретения.

Воин-интернационалист Соломин Виктор Иванович воевал в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Тяжело ранен, награждён орденом Красного Знамени, медалью «За отличие в охране Государственной границы», Грамотой Президиума Верховного Совета.

Книга содержит не только историческую справку о возникновении деревни Смоленцево и сведения о том, кто и когда жил в исторической ее части, но и живые воспоминания. Я сама живу в этом микрорайоне нашего города, немного знаю об истории нашего и других старинных домов, вижу, что несмотря на проводимый современный ремонт, в целом облик многих из них сохранен.

О многих жителях деревни Смоленцево можно снимать художественные фильмы и сериалы, писать книги, т.к. их жизненный путь заслуживает отдельного внимания. Спасибо Рябинину Владимиру Николаевичу и его друзьям-землякам за такой бесценный труд и сохранение нашей истории. Книгу «Деревня Смоленцево и её обитатели на рубеже третьего тысячелетия» авторы преподнесли в подарок центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина и районному краеведческому музею, а также областной научной библиотеке им. А.И. Герцена, кроме того, 50 экземпляров книги по доступной цене смогли приобрести жители бывшей деревни Смоленцево, ведь Алексей Бердинских оказал им финансовую поддержку.

Приглашаем жителей нашего города ознакомиться с книгой «Деревня Смоленцево и её обитатели на рубеже третьего тысячелетия» в нашем читальном зале.

 

                                                                                                           Елена Филимонова