Защитим детство

20 ноября в России проводился День правовой помощи детям. В рамках проведения этого Дня в Советском районе прошли массовые мероприятия во многих библиотеках МУК «Советская межмуниципальная библиотечная система». Одно из  них было проведено в лицее. Учащимся предложили поучаствовать в  игре- тренинге «Правовой лабиринт».

Настраивая подростков на серьезный разговор, ведущие Микрюкова Е.В. и Поломских О.А. начали его так: «Дорогие ребята, с каждым днём вы взрослеете и в том, как сложится ваша жизнь, каких ориентиров вы будете придерживаться в будущем,  зависит от вас. Но только не забудьте, что на выбранном вами пути законопослушных граждан от вас самих потребуется неукоснительное выполнение всех моральных норм и законов общества».

20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка. Данная Конвенция- это не список прав ребенка, это перечень тех обязательств, которые государства возложили на себя для защиты данных прав». Согласно определению, данному в Конвенции, "Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста.

Наше государство провозглашает равными всех людей перед законом. Человек может реализовать свои права только в том случае, если не будет ущемлять права других людей. И у детей, и у взрослых есть права и обязанности, разница лишь в том, что взрослые несут больше ответственности.

Многие ли родители знают, что с возраста 14 лет детям разрешается посещать сеансы кино и другие увеселительные программы, длящиеся до 22:00 часов. А с 16 лет и до наступления 18 летнего возраста, подросткам можно находиться на дискотеке или в кинотеатре до 24:00 часов. Взаимопонимание, уважение прав друг друга - единственный способ решения конфликта родителей и детей.

Некоторые вопросы, на которые было предложено ответить, были такими: какие права детей вы знаете? Какие службы защищают права ребенка? Когда у ребенка появляются права? Какие права у вас есть в области социального обеспечения и др.

Но не менее важно знать и свои обязанности. А какие обязанности несёт ребёнок? Являются ли правонарушениями следующие примеры? Если «да», то как квалифицируются:

1       Михаил «забыл» оплатить покупку в супермаркете.        -Кража

2       Петя сел в чужой автомобиль, «чтобы покататься».         -Угон

3       Коля заставил малыша дать ему 10 рублей.-Вымогательство

4       Женя приставал к пассажирам в автобусе, мешал им входить и выходить, употреблял нецензурные выражения.-Хулиганство

5       Света, находясь в ссоре сс Таней, вызвала ее на ссору, сделав ей грубые и обидные замечания.-         Оскорбление

6       Витя отобрал у Кости МРЗ-плеер.-        Грабеж

Мы благодарим и детей, участвовавших в этом мероприятии, и социального педагога лицея Вагину Оксану Борисовну.

Е. Микрюкова- библиотекарь центральной библиотеки им. П.В. Алабина