Игра “100 к 1”

В центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина для учащихся лицея прошла игра «100 к 1». Участвовали 2 команды «Апельсин» и «Яблоко». Игра проводилась по правилам одноимённой телеигры, где каждый игрок должен высказать своё мнение, предложить свою версию, но победа (или поражение) достаётся всей команде в целом. Все участники проявили смекалку, находчивость  и достойно справились с заданиями. По итогам игры победителем стала команда «Апельсин». Игра «Сто к одному» присутствующим  очень понравилась. Все участники   были награждены  сладкими призами.

Игра проводится для организованных групп по предварительной заявке, в том числе по Пушкинской карте.

Творческая встреча с вятской поэтессой Верой Алексеевной Лалетиной

В центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина прошла творческая встреча  с вятской поэтессой В. А. Лалетиной. Вера Алексеевна дважды приезжала в наш город и встречи с ней, её новыми стихами и песнями всегда оставляли приятное впечатление.

Вера Алексеевна считает себя вятской поэтессой. Она родилась в Кирово-Чепецке, окончила Слободское педучилище и осталась жить и работать в г. Слободском. У В. А. Лалетиной вышло 7 сборников стихов. Она — дипломант областного конкурса самодеятельных композиторов 1996 года, выставки «Вятская книга — 99». Песни Веры Лалетиной есть в репертуаре заслуженной артистки России Любови Острецовой, а в прошлом их исполняла Любовь Бажина.

Особенность поэзии Веры Лалетиной — в особой душевности и искренности. Её стихи наполнены любовью к окружающему миру, к своей малой родине, к близким людям, поэтому они находят отклик в душах людей. Вера Алексеевна признаётся: «Каждый новый сборник — это желание поделиться своими сокровенными мыслями, рассказать о людях, которые сыграли в моей жизни немалую роль».

На встрече Вера Алексеевна читала свои новые стихи и те, что написаны были много лет назад. Помимо стихов исполнила несколько песен, музыку к которым тоже сочинила сама.

Стихи Веры Лалетиной подчас не похожи друг на друга. Сентиментальные, лирические, патриотические… А есть и с определенной долей юмора:

Вместо веера — сумки в руках.

Жизнь в России — сплошные ухабы.

Но парят и парят в облаках

Терпеливые русские бабы!

Ни красой, ни талантом своим

Никому на Земле не уступят.

Россиянки, подруги мои,

Как-то странно мужчины нас любят.

Нет бы нас приласкали они,

Проявили мужскую заботу.

Всё взвалили на плечи жены —

И детей, и сады, и работу.

Мы не требуем денег, машин,

Нам хотя бы вниманье да ласку.

Дай Бог всем настоящих мужчин —

Наяву, а не в песнях и сказках.

На творческой встрече Вера Алексеевна рассказала немного о себе, о своей жизни, о том, как рождаются стихи, но в основном читала стихи. Теплая и душевная получилась встреча.

Приходите в нашу библиотеку, познакомьтесь с творчеством Веры Алексеевны Лалетиной, её стихи не могут не понравиться, ведь они о том, что близко и дорого любому человеку.

СЕНТЯБРЬСКИЙ СЕМИНАР БИБЛИОТЕКАРЕЙ

В обновленном читальном зале районной библиотеки им. П. В. Алабина (уже на следующей неделе состоится официальное открытия «Отличного места»!) прошел семинар библиотечных работников. Директор Советской МБС А. Б. Косолапова рассказала об изменениях, в том числе кадровых, произошедших в последнее время, вручила благодарственные письма различного уровня А. М. Мирошиной (Лесниково), Г. И. Величковской (Васильково), Л. А. Бахтиной (Муша), Ю. В. Антоновой (Зашижемье), Л. Н. Гребеневой (Верхопижемье) и Л. В. Трегубовой (Родыгино). Сельских библиотекарей от профкома поздравили с прошедшими недавно днями рождения.

По завершении вступительно-поздравительной части заведующая методико-библиографическим отделом О.А. Мухачева ознакомила присутствующих с примерами мероприятий, проводимых другими библиотеками области, представила видеопрезентацию, посвященную жизни и творчеству Н. Заболоцкого и викторину по творчеству Э. Асадова. Также Ольга Аркадьевна представила аудиоматериалы по истории России, которые предложила использовать при проведении различных мероприятий, и сделала обзор профессиональной периодической литературы.

Библиотекарь центральной районной библиотеки им. П. В. Алабина Е. В. Микрюкова представила авторские методические материалы по творчеству В. Семина и о долгожителях мира, России и Кировской области, которые также могут использовать сельские библиотекари, организуя встречи с читателями.

В завершение семинара главный библиотекарь детской библиотеки им. Б. Порфирьева О. А. Катанова поделилась наработками в области краеведения для детей.

Бальзамом для души и сердца для участников семинара стала творческая встреча с вятской поэтессой В. А. Лалетиной.

Их имена забыться не должны.

150 лет – Некрасов Н.А. «Русские женщины»

Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны.
Николай Некрасов

Сегодня мы с вами поведем разговор не о тех, кто вышел на Сенатскую площадь в декабре 1825 года и кто по большой Владимирской дороге шел, закованный в цепи под конвоем солдат, а о тех прекрасных женщинах, которые бросили все: блеск столицы, роскошь, свои успехи в свете и последовали за мужьями на каторгу. Николай Алексеевич Некрасов назвал их декабристками.

К моменту восстания в Петербурге были женаты 23 декабриста. В ссылку за своими мужьями последовали 11 жен и еще 7 женщин: матерей и сестер ссыльных революционеров. Желающих переехать было больше, но кто-то не сумел добиться разрешения властей (а уехать тайком не получилось бы: попробуйте преодолеть 5 тысяч километров на лошадях и устроить так, чтобы за несколько месяцев никто не заметил их отсутствия!), а кто-то не мог бросить детей на произвол судьбы. Наконец, декабристы  в большинстве своём  были людьми молодыми, а рано жениться в Российской империи было не принято: это девушкам полагалось идти под венец уже лет в 16—18, а молодые люди преспокойно «тянули» с этим делом до тридцати. Так что приезжать ко многим декабристам было просто некому. Жёны, сёстры и матери, перебиравшиеся поближе к осуждённым, должны были остаться с ними на всю жизнь (в те годы никто, конечно, не знал, что в 1855 году декабристов помилуют,  но даже если бы и знали, это мало что изменило: провести тридцать лет в суровом незнакомом краю — не шутка).  Среди них были Мария Волконская и Екатерина Трубецкая. Самой младшей была М. Волконская, на момент отъезда ей было 20 лет. Первоначальное заглавие произведения – «Декабристки». Уже в корректуре поэт переправил его, видимо, для того, чтобы подчеркнуть, что героические черты свойственны характеру русской женщины.  Некрасов открывает в лучших женщинах дворянского круга те же качества национального характера, какие он нашел в женщинах-крестьянках поэм «Коробейники» и «Мороз, Красный нос». Душевная щедрость, чувство долга и верность сближают некрасовских княгинь и крестьянок в единое понятие «русские женщины». 

Произведение состоит из двух самостоятельных частей. Первой за своим мужем в Сибирь поехала Екатерина Ивановна Трубецкая. Ей посвящена первая часть поэмы «Русские женщины». В 1872 г. Николай Алексеевич написал вторую часть «Русских женщин» – поэму «Княгиня М. Н. Волконская», которая построена как семейные воспоминания, рассказ бабушки, обращенной к внукам (подзаголовок – «Бабушкины записки»). Из дневника М. Волконской: “Жена, следуя за своим мужем, сделается естественно причастной его судьбе и будет уже признаваема не иначе, как женою ссыльного-каторжного, даже и начальство не в состоянии будет защитить ее от ежечасных могущих быть оскорблений от людей самого неразвитого, презрительного класса». Одна из самых трогательных сцен – свидание Волконской с мужем в руднике. 

«Я только теперь, в руднике роковом,
Услышав ужасные звуки,
Увидев оковы на муже моем,
Вполне поняла его муки,
И силу его… и готовность страдать!
Невольно пред ним я склонила
Колени, — и прежде чем мужа обнять,
Оковы к губам приложила!..»

 «Княгиня М. Н. Волконская» опубликована в № 1 «Отечественных записок» за 1873 г.

По идейному замыслу самого Некрасова ключевой фигурой должна была стать и Александра Муравьева, умершая в Сибири. Но этот замысел так и не был осуществлен. …Под свист и завывание метели мчится возок, уносящий в Сибирь 20-летнюю Муравьеву. Из Сибири она пишет отцу: “Одна маленькая комната, сырая и темная, и такая холодная, что мы все мерзнем в теплых сапогах, и в ватных капорах, и колпаках…”. В Чите у Муравьевых родилась девочка, и она была единственной их отрадой. Осенью 1832 года Александрина Григорьевна простудилась и вскоре умерла, ей было 28 лет. 

Сегодня трудно представить себе, чем была Сибирь в те времена: “дно мешка”, “конец света”, “за тридевять земель”. Леденящий душу ужас перед сибирскими каторжниками – убийцами и ворами.

Эти хрупкие на вид женщины как могли, облегчали положение мужчин. Готовили на всех еду, стирали, обшивали. Они первыми стали на здешних землях сеять просо, ячмень, гречиху, табак, сажать помидоры и даже вишневые деревья. Но самое главное – писали письма на родину, так как самим декабристам это было строжайше запрещено. И жили они вместе с мужьями в казематах. “Каземат нас соединил вместе, – вспоминал Бестужев,– дал нам опору друг в друге и, наконец, через наших ангелов – спасителей, дам, соединил нас тем миром, от которого навсегда мы были оторваны политической смертью, соединил нас с родными, дал нам охоту жить…” Боярыни и княгини, сложившие свой сан, титул, но унесшие с собой силу женской души и великой красоты, закалившиеся в огне и в дыму грубой работы. Они для своих мужей были той звездой, самой заветной, самой прекрасной, лучами которой была озарена их каторжная жизнь.

(По материалам Интернета)

Величайшему роману Федора Михайловича Достоевского «Идиот» – 155 лет!

Завораживающая история трагических страстей, связавших купца Парфена Рогожина, бывшую содержанку богатого дворянина Настасью Филипповну и “идеального человека” князя Мышкина – беспомощного идиота в мире корысти и зла, гласящая о том, что сострадание- единственный закон человеческого бытия.

Роман “Идиот” экранизировали 13 раз.

О чём эта книга?

Из швейцарской клиники в Россию возвращается больной эпилепсией князь Мышкин — человек поразительной доброты, кротости, при этом тонкий психолог, умеющий говорить с любым собеседником и в каждом видеть больше, чем прочие. В Петербурге у князя завязываются отношения с купцом Парфёном Рогожиным, роковой красавицей Настасьей Филипповной Барашковой и прогрессивной барышней Аглаей Епанчиной. Генералы и попрошайки, купцы и нищие аристократы сталкиваются со странным князем — и каждый из них проявляет себя самым неожиданным образом, меняется, по-новому раскрывается. Жулики и вруны оказываются несчастными людьми, пьяницы и горлопаны — униженными и оскорблёнными. Но эти преображения жизни героев изменить не могут, они остаются теми же, кем были, а сам князь в финале окончательно теряет рассудок. Достоевский намеревался показать идеального человека, похожего на Христа; мир, в котором ему приходится существовать, берёт верх над добродетелью, изменить его не удаётся. Роман, плохо встреченный современниками, потомки оценили как одно из самых мощных высказываний Достоевского. 

«Если вы заговорите о чём-нибудь вроде смертной казни, или об экономическом состоянии России, или о том, что «мир спасёт красота», то… я, конечно, порадуюсь и посмеюсь очень, но… предупреждаю вас заранее: не кажитесь мне потом на глаза!» – ФЁДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Милость и гнев грозного Царя всегда стояли рядом

160 лет роману Толстого А.К. 
«Князь Серебряный» (1863)

«Князь Серебряный» А. К. Толстого — один из самых популярных русских исторических романов. Он рассказывает о тяжелой эпохе опричнины Ивана Грозного. Заглавный герой, князь Никита Романович Серебряный, подобно средневековому странствующему рыцарю, противостоит многоликому злу, пытаясь отстоять свою возлюбленную. Захватывающий сюжет и скрупулезно воспроизведенный исторический и фольклорный материал — описания роскошных царских пиров, соколиной охоты, беспредела опричников, народные песни, предания и легенды — делают шедевр А. К. Толстого увлекательным чтением для любого возраста.

В отношении к ужасам того времени автор оставался постоянно ниже истории. Из уважения к искусству и к нравственному чувству читателя он набросил на них тень и показал их, по возможности, в отдалении. Тем не менее, он сознаётся, что при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования. Это тяжёлое чувство постоянно мешало необходимой в эпическом сочинении объективности и было отчасти причиной, что над романом автор работал около 15 лет.

Отзыв из интернета: «Одна из любимых книг еще с юности… Когда грустно, накатывает необъяснимая депрессия… Беру это произведение и перечитываю, и перечитываю… Иногда возникает ощущение, что вот там была жизнь… полная событий, драматических, любовных, суровых, трагических… А здесь?… Не думала даже, что меня так захватит 16 век с ее опричниной. Толстой так залихватски затянул меня в быт и атмосферу времен Грозного, что даже слог, на котором вначале спотыкалась немного, пришелся по душе. Каждая следующая глава взахлеб. Финал закономерный. Пару слов про князя Серебряного: честный, принципиальный, до конца стоит за справедливость… короче, вызывает восхищение. Сам Грозный часто мелькает в произведении и это бесподобно. Не помню, чтобы читала что-то подобное, где реальные цари/императоры в сюжете фигурировали.» Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000722838/reviews-knyaz-serebryanyj-aleksej-tolstoj

Жизнь и творчество Альберта Лиханова

13 сентября 1935 года родился Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, журналист, общественный деятель. Родился он в городе Кирове в обычной трудовой семье. Отец его, по специальности слесарь, в самом начале войны ушел воевать в рядах добровольцев. Мать, медицинский лаборант, трудилась в госпиталях.  Детство мальчика прошло в Кирове, где его и застали война, голод, лишения, вера в победу и ее ожидание. Вместе со своими сверстниками он занимался пошивом кисетов, участвовал во всевозможных конкурсах для раненых, выстаивал очереди за хлебом.  Все пережитое крепко закрепилось в его памяти и сердце. Школа и библиотека сыграли большую роль в жизни писателя, а бабушкины рассказы множества историй указали путь к книге. Окончив школу, Лиханов начал обучение в университете города Свердловска по специальности журналист.  В 1958 году, после окончания обучения, Альберт Лиханов возвращается на родину, и начинает трудовой путь в местной газете, проявляя в то же время талант в литературе.

Каждый написанный рассказ, Лиханов отправлял в журнал «Юность»,где в 1962 году и был напечатан его первый рассказ *Шагреневая кожа*. Литературная слава пришла к писателю в 70- х годах, в этот период он стал одним из востребованных авторов у молодого поколения.

Среди наиболее известных произведений писателя – повести “Звезды в сентябре” (1967), “Музыка” (1968), “Крутые горы” (1971), “Солнечное затмение” (1976), “Голгофа” (1979), “Благие намерения” (1980), “Высшая мера” (1982), трилогия “Семейные обстоятельства”, включающая повести “Чистые камушки” (1957), “Обман” (1972) и роман “Лабиринт” (1969), а также романы “Мой генерал” (1973-1974), “Русские мальчики” (2000), “Мужская школа” (2000), повести “Никто”, “Сломанная кукла”, “Мальчик, которому не больно” (2009), “Девочка, которой все равно” (2009). Также Альберт Лиханов является автором публицистических очерков и нескольких биографических произведений. Общий тираж его произведений, изданных в России, превышает 30 млн экземпляров. Книги писателя переведены на более чем 30 языков мира.

  • По произведениям Лиханова сняты фильмы “Семейные обстоятельства” (1977, режиссер Леонид Мартынюк), “Мой генерал” (1979, Андрей Бенкендорф), “Благие намерения” (1984, Андрей Бенкендорф), “Карусель на базарной площади” (1986, Николай Стамбул), “Команда 33” (1988, Николай Гусаров) и другие.
  • Основная тематика произведений Альберта Лиханова – мир подростка, формирование его мировозрения, взаимоотношения с миром взрослых. Своих героев-подростков он показывает в ситуациях, когда надо самим разобраться в сложнейших вопросах бытия, разобраться и принять решение.

На абонементе центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина представлены книги писателя.

Встреча со студентами Советского филиала Кировского медицинского коллежда

Сотрудники центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина встретились со студентами Советского филиала Кировского медицинского колледжа. Краеведческий час «Провинциальный городок» был посвящен нашему родному Советску. Студентам рассказали об истории Кукарки, известных уроженцах края. Не оставили без внимания и знаменитые кукарские кружева, многочисленные достопримечательности: купеческие дома, храмы. Удивительная гармония и равновесие между городом и окружающей природой ощущается и сегодня.

В завершение встречи студентам показали фильм о г. Советске и пригласили посетить библиотеку.

100 лет со дня рождения Расула Гамзатова

8 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова. Поэт  появился на свет 8 сентября 1923 года в дагестанском селении Цада. После школы учился в педагогическом училище, затем пошел работать учителем.

Дальнейшая его трудовая деятельность проходила в театре, где он работал в качестве режиссёра и в газете корреспондентом. После окончания Государственного института имени Горького в Москве всю свою жизнь был Председателем Союза писателей в республике Дагестан. 

Ещё в школьные годы Расул Гамзатов начинает сочинять стихи. Первые публикации его произведений вышли на родине, в газете “Большевик гор”.   В 1943 году в возрасте двадцати лет он издал свою первую книгу на родном аварском языке и в этом же году его приняли в Союз писателей. С этого времени регулярно издаются его стихи и поэмы как на родном, так и на русском и иностранных языках. Большинство его произведений переведены на русский и иностранные языки лучшими переводчиками, а сам поэт сделал переводы на родной язык произведения известных русских поэтов от Пушкина до Маяковского, а также сочинения арабских поэтов. 

Многие стихотворения Р. Гамзатова использованы в песенной лирике. Известные композиторы Советского Союза писали музыку на стихи поэта. Лучшие советские певцы и певицы исполняли песни на стихи Гамзатова, а его поэмы и стихи звучали со сцены в исполнении известных актеров.  Как выдающийся поэт и деятель Расул Гамзатов был лауреатом множества премий Дагестана, Союза ССР, а также некоторых зарубежных премий.

Берегите друзей

Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга, может быть, мгновенный,
Изливать покуда не спеши.

Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай.
Провинился друг и повинился —
Ты ему греха не поминай.

Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы своих друзей теряем,
Обретаем их куда трудней.

Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его — вини дорогу/

На абонементе центральной районной библиотеки им. П.В. Алабина представлены книги автора.