Семинар библиотечных работников

В Центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина прошел семинар библиотечных работников. 14 марта отмечается День православной книги, который служит для привлечения внимания к чтению духовно-нравственной литературы, с помощью которой передаются такие вечные общечеловеческие ценности, как любовь к ближнему, сострадание, понимание, стремление к справедливости и т.д. Для библиотекарей проведен обзор по православной художественной литературе, которая становится все более популярной в настоящее время.  

Для работы с читателями дана информация о проекте «Киноуроки в школах России», в рамках которого познакомились с короткометражным фильмом «За руку с Богом», а также информация о мероприятии по ЗОЖ «Своя игра» с проведением анкетирования «Самооценка здорового образа жизни».

На семинаре прозвучала полезная информация от О.И. Зевахиной, библиотекаря Воробьевской сельской библиотеки, которая поделилась опытом работы в группах «Вконтакте» с книгодарителями.

На семинаре сельские библиотеки получили в подарок книгу А.В. Ренева «Улетая из родимого гнезда, оглянись!». Благодарим Александра Вениаминовича за подаренные книги!

Завершился семинар увлекательным квизом «Назад в 90-е. Вспомнить все», на котором библиотекари вспомнили: игры, песни, рекламу, кино, предметы тех лет.

“Гуляй, Масленица”

Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Центральной библиотекой им. П.В. Алабина проведено квестово-образовательное мероприятие «Гуляй, Масленица», посвященное фольклорному празднику, для учащихся 8 класса лицея, классный руководитель Луцко Ольга Алексеевна. Присутствующие познакомились с русскими традициями и обычаями празднования Масленицы, приняли участие в различных конкурсах, таких как «Блиноед», «Прощай, валенок», «Угадай мелодию» и других. По окончании квеста участников ждал приятный и неожиданный сюрприз – блины.

Земляки – это гордость наша!

В Борковской сельской библиотеке прошел вечер-встреча с ветеранами труда “Земляки – это гордость наша!” Он был посвящён любящим свой край людям с золотыми руками, прославившими родную деревню трудовыми победами в разные годы. Признательность  за многолетний труд, благодарность за активную жизненную позицию и участие в общественной жизни, а также добрые пожелания прозвучали в адрес каждого ветерана.

Знак “Ветеран труда” получили 14 жителей деревни.

 

 

В Кировской области существует 30 мер социальной поддержки для семей с детьми

По поручению Губернатора Александра Соколова в Законодательном Собрании Кировской области наконец-то приняли закон о статусе многодетных семей – 15.02.2024 внесли изменения в статью 2 Закона Кировской области от 10 июня 2015 года № 547-ЗО «О статусе многодетной семьи». С принятием этого закона многодетной признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. Согласно новому закону, социальную поддержку таким семьям оказывают до совершеннолетия старшего ребенка или до 23 лет, если он учится очно. Такой статус смогут получить более 22 тысяч семей.

Для многодетных семей установлено 11 региональных мер поддержки:

  • Для многодетных семей будет продлена до 2030 года программа семейной ипотеки, как и выплата в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка;
  • Утвержден размер регионального семейного капитала при рождении третьего или последующего ребенка (50 000 рублей в виде единовременной выплаты, которая может быть израсходована на любые цели; 100 000 рублей на уплату первоначального взноса или на погашение обязательств по ипотечному кредиту);
  • Ставка по семейной ипотеке останется на прежнем уровне для семей с детьми до 6 лет;
  • В регионе дополнен действующий в Кировской области комплекс мер поддержки, предусмотренных, в частности, нацпроектом «Демография»;
  • В региональный план Года семьи заложены меры по увеличению рождаемости, развитию инфраструктуры детства;
  • Компенсация многодетным семьям за газификацию домовладения без учета дохода;
  • Иные, нефинансовые меры – обеспечение бесплатно земельным участком, налоговая льгота на транспортное средство и т.д.

Документ-основание: Закон Кировской области от 10 июня 2015 года № 547-ЗО «О статусе многодетной семьи»

Документ предоставлен КонсультантПлюс

 

Родом из Кукарки

Родословная каждого человека – уникальная связь его настоящего с прошлым его семьи, и благодаря поиску информации о близких можно многое узнать не только о предках, но и о себе самом, например, понять корни своих талантов, особенности характера или судьбу, ведь мы получаем от прадедов многие таланты и умения на генетическом уровне.

В семейных альбомах наших бабушек и дедушек, как правило, хранится множество фотографий, в т.ч. старинных, а в некоторых семьях есть старинные документы, сохранившие информацию давно минувших лет: имена и фамилии предков, их годы жизни, места рождения, профессии, интересы, увлечения, уровень образования, а также личные вещи. Предположим, вам очень повезло, и в вашем семейном архиве и старинные фотографии, и документы, и все же бывает непросто связать все это воедино и составить родословную.

Если вы наконец «дозрели» и хотите начать поиск информации о своих предках – приходите 20 марта 2024 года к 16.00 в Центральную районную библиотеку им. П.В. Алабина на мероприятие «Родословная кукарской купеческой семьи», посвященное Году семьи и 430-летию слободы Кукарка.

Мы научим вас самостоятельно выполнить определенные действия и составить собственную родословную, самостоятельно узнав подробности жизни ваших предков до четвертого, пятого, шестого, а если очень повезёт, то и до седьмого колена!

Взгляд на мир через объектив (Становление фотодела в Вятском крае)

21 февраля в центральной библиотеке им. П.В. Алабина состоялось очередное занятие клуба «Краевед», тема которого- «Из истории фотодела в Вятке». С сообщением выступила Нина Ивановна Деньгина и рассказала о фотохудожнике Сергее Лобовикове, показала старинные фотографии из семейного архива, автором некоторых из них является этот мастер. Старинные снимки из семейного альбома показала и Ефремова Татьяна Аркадьевна.

В середине XIX века  уже славилась своими талантами в области фотографии и Вятка.  Талантливый фотограф Владислав Бишевский в 1853 году открыл первое фотоателье в Вятке и запечатлел виды губернского города. Его последователи – Василий Репин, Аркадий Рылов, Хлебников, позднее Сергей Лобовиков (фото слева). Сергей Александрович Лобовиков родился в семье сельского дьякона. Учился в сельской школе, затем в духовном училище. Вскоре умерли его родители, и 13-летний Сергей был отправлен в Вятку, отдан «за харчи и жильё» учеником к владельцу фотоателье купцу Петру Тихонову (фото справа). Внимательный Тихонов отметил, что молодой человек проявляет большой интерес к фотографии, живо интересуется азами профессии. Несмотря на разницу в возрасте и социальных различиях Тихонов и Лобовиков тесно сошлись. Важно отметить, что сам хозяин был не простым рядовым фотографом — по его негативам издавались открытки с видами города, снимал он и вятских ремесленников (эти работы также вышли в свет в виде открыток). Лобовиков провел у Тихонова в помощниках долгих 5 лет. Другой его ученик Василий Репин открыл в Вятке в 1903 году фирму “Центральная фотография”. Некоторое время ретушёром и помощником у Тихонова работал Аркадий Рылов, позднее он стал известным художником.           

В 1900 г. работы Лобовикова начинают методично завоевывать признание на всероссийском и европейском уровнях. Мастер отправляет свои снимки на самые разные выставки, участие в которых принесло широкую известность не только в России, но и далеко за её пределами. Он избирался членом-корреспондентом Дрезденского общества развития фотографии, почётным членом Лондонского салона изящных искусств и членом Русского фотографического общества, председателем вятского фотографического общества, почетным гражданином города Вятки. Его энергии хватало на то, чтобы инспектировать школы родной Вятской губернии, принимать участие в реконструкции Александровского сада, будучи его общественным попечителем, преподавать фотографию в Вятском пединституте, иллюстрировать первый в России специализированный журнал «Рыболов-охотник» (1909 – 1918), печатать статьи в газетах, выступать с лекциями об искусстве. “Вятское фотографическое общество” под его руководством имело большой зрительский и общественный успех – регулярно проводились выставки, лекции и мастер-классы по фотографии. В начале XX века Лобовиков был одним из организаторов художественных выставок, а позднее — художественного музея в Вятке.

Первые павильонные фотокамеры были громоздкими, весили более 50 килограммов. Выдержка фотокамер составляла от 5 до 15 минут, поэтому в изголовье кресел имелись подголовники, чтобы удерживать голову клиента в неподвижности. Держатель, оснащенный одной или несколькими парами регулируемых «тисков», помогал позирующему.  На фотографиях люди получались с закрытыми глазами — невозможно было не моргать в течение нескольких минут. Прорисовкой глаз в ателье занимался ретушер, который устранял также все неточности снимков и по желанию клиента раскрашивал портреты акварелью. Лобовиков говорил: «Надо пользоваться фотоаппаратом как кистью, посредством которой передавать зрителю замысел, настроение, вкус в выборе натуры, освещения.»

Сам Лобовиков называл себя «фотографом мужицким», именно ему удалось очень ярко отразить повседневную жизнь русского крестьянства в своих сериях фотографических работ. Наибольшую известность фотографу принесли жанровые композиции из крестьянской жизни и портреты детей, созданные в 1907 – 1911 гг. «Домовица». Снимок С. А. Лобовикова. 1909 – 1910 гг.

В 1902 г. Лобовиков снимал групповой портрет выпускниц Вятского женского епархиального училища. Среди девушек была Елизавета Андреевна Якимова, детство и юность которой прошли в Песковке. Спустя полгода после съемки, Сергей Александрович поехал на родину и в деревне (6 – 7 км от села Белое) ему передали, что болеет их учительница. Сергей Александрович зашел к ней. После оживленной беседы, он сделал фотографию, широко известную сегодня под названием «Сельская учительница». 1909 – 1910 гг.

Сергей Александрович был знаком со многими ярчайшими персонажами дореволюционной России. Например, общался с Федором Шаляпиным, делал портреты самого певца и его отца, Ивана Яковлевича. Дружил фотограф и с братьями Виктором и Аполлинарием Васнецовыми. Вообще вятские художники были нередкими гостями дома Лобовиковых. Для дореволюционной Вятки Лобовиков был действительно культовым персонажем, очень заметным и ярким. В 1913 г. за заслуги в области художественной фотографии Русское фотографическое общество в Москве избирает Лобовикова своим почётным членом.

Вятка. Трифонов монастырь и кремль. Вид на север с улицы Кикиморской. Снимок С. А. Лобовикова. 1900-е гг.

С. А. Лобовиков являлся крайне трудолюбивым фотографом: за 38 лет сделал свыше 60 000 портретных, жанровых, пейзажных снимков. На его фотографиях вся старая Вятка: дома, улицы, перекрестки, образ города начала XX в, который сохраняется для последующих поколений.

Родной язык, как ты прекрасен!

21 февраля Чельская сельская библиотека вновь встречала своих читателей. А повод для встречи замечательный! Международный день родного языка! На литературной гостиной «Родной язык, как ты прекрасен!» библиотекарь напомнила, как богат, могуч и красив наш родной русский язык! Вспомнили и мудрые пословицы и  меткие фразеологизмы, по одной строчке восстанавливали в памяти известные с детства стихи Пушкина, Некрасова, Лермонтова. Послушали стихотворение Любови Мартемьяновой о родном и понятном с детства вятском говоре, полистали книгу Геннадия Смирнова «Словарь бабы Нюры». Познакомились с воспоминаниями жителей Чёлки о деревенских прозвищах: как и за что давали их местные «острословы» своим землякам.

Учитель русского языка, Малькова Людмила Александровна, провела диктант. Небольшой, всего одно предложение, но очень трудный! И пусть идеально никто не написал, зато появился стимул освежить знания.
А потом был чай с пирогами и ватрушками и старинные русские песни, в которых слова нашего родного языка так просты, искренни и наивны, что душа замирает от восторга! А исполняла их Лидия Александровна Полозова, старожил нашей деревни, хранительница этого богатства.

Не забыли  и о приближающемся мужском празднике – сделали своим половинкам сюрпризы: конвертики-сердечки с душевными поздравлениями.

Все уходили домой с хорошим настроением и ожиданием новых интересных встреч.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТУРИЗМ

Потрясающий мастер-класс состоялся в центральной районной библиотеке им. П. В. Алабина. Он был приурочен к Дню родного языка. Юные художники – учащиеся лицея Ирина Татымова, Алексей Гребнев, Светлана Каноненко, Дарья Коноплева, Алена Кропочева, Арсений Токаев, Виктория Роженцова, Влада Охапкина, Алиса Ерикова, Олеся Тунгусова, Полина Лузина совершили литературное путешествие и прошли туристическим маршрутом по роману А. С. Пушкина «Дубровский».

За полтора часа работы результатом совместного творчества лицеистов и библиотекарей стал туристический путеводитель по художественному произведению. Литературный туризм, как оказалось, настолько увлекателен и необычен… Путешествовать по страницам книг не менее (а, может быть, даже более!) интересно, чем традиционным способом. Присоединяйтесь к нам, становитесь литературными туристами. Поверьте, это – классно!