В 2023 году с. Борок отмечает две знаменательные даты: 600 лет первому русскому поселению на территории нашего района селу Колобову и 385 лет сельскому поселению Борок.
Расположены на крутом берегу реки Пижмы: по одну сторону большого лога с. Колобово с церковью, по другую – длинная деревня Борок.
Колобово. Село Колобово самое древнее поселение в нашем районе. Священник Покровской церкви сл. Кукарки Дмитрий Трапицын в 1851 г. в своей рукописи сообщает, что в 1423 году уже было село Колобово, Во времена княжения Василия Тёмного. в 1423 году был совершён поход на вятские земли. Войско шло по берегу р. Пижмы, основывая поселения. Так появились сёла Иж, Липовое, Колобово.
Село Колобово получило своё название по Колобовскому озеру, при котором оно стояло. Для жителей села озеро давало богатую рыбную ловлю и являлось ближайшим источником воды. Термин «Колобовское» переводится с марийского как «рыбное».
В дальнейшем Колобовское озеро разделилось на три озера: Бездонное, Колобовское, Лодыгинское.
И потекла жизнь в трудах день за днём, год за годом, век за веком. Должно быть неплохо текла. Село было довольно известным, знаменитым. Если сам царь Иоан Васильевич Грозный колокол на церковь нашу пожаловал, а в 1648 году кукарские русские крестьяне были приписаны к Колбовскому приходу.
При церкви была, также, жалованная грамота на землю по указу царя и великого князя Фёдора Алексеевича от 1666года.
Сколько существовало деревянных храмов в течение почти четырёх веков до построения каменного – сказать трудно. Они горели (1763, 1804), разрушались, но тут же строились новые. Предпоследний вместе с прилегающем к нему кладбищем был подмыт и рухнул в реку Пижму. Сейчас это место за рекой на лугах. В 1832 году река Пижма оторвала от сельского берега 27 сажень[1] и обрушила ободворичное место священника.[2]
Каменная церковь заложена 1796 году, а в1803 году освящён в тёплой церкви правый придел в честь св. Николая Чудотворца. В 1806 г. освящена холодная церковь во имя Казанской Божьей Матери. В1857 году освящён третий престол левый тёплой церкви в честь св. Великомученицы Екатерины. Эти престолы существовали до закрытия церкви. Приход состоял из 17 селений, с 2860 прихожанами.
B церкви хранился образ Св. Николая, высеченный на камне в миниатюре. Церковь поддерживалась пожертвованиями благотворителей, вкладами и взносами В церкви был обычай : притч Колобовской церкви ходил по домам с иконами с 24 по 31 мая, в 1919 году власти запретили.
После революции на святую Церковь Христову начались гонения. Она была отделена от государства. В Колобовской церкви опись имущества была составлена в 1924 году, Началось изъятие ценностей. Церковь закрыли постановлением № 2220 от 20 декабря 1939 года Кировского облисполкома по ходатайству местных властей.
После революции церковные земли поделили по жителям близ лежащих деревень. На каждое хозяйство досталось маленькой полоск (около 10 соток) земли.
1920 год. Бывший писарь волостного правления, местный богатей Коржавин А.М., бывший эсер Лаптев М. В. (д. Безводное) и член уездного исполнительного комитета Стрельников С.Ф. организовали на бывшей церковной земле «коллектив» (ТОЗ). Ряд хозяйств из других деревень присоединились к ним.
Председателем ТОЗ (товарищество по общественной обработке земли) был избран Бабинцев А.А. Коллектив стал обрабатывать бывшую церковную землю. В 1922 году из Народного Комиссариата земледелия пришло решение : бывшая церковная земля закреплялась за ТОЗом,. Село Колобово стало называться «Коллективом». Это народное название сохранилось до настоящего времени. Коллектив существовал до 1926, затем распался. Землю опять разделили на полоски между бывшими членами ТОЗ.
Сегодня церковь восстанавливается, проходят службы.
Деревня Борок расположилась по берегу реки Пижмы почти на2 км. Вдоль тракта отходила улица, носившая название «Мотня».
Прошло время-срок, обжились- приспособились, кто как мог. Кто лавку открыл, кто коровку купил. Стали помаленьку строить-обустраиваться, на долгое житьё настраиваться. Тот кто побогаче, от других жили иначе. Дома ставили крепкие, высокие. У кого оконца из брюшины, там и жители кручины, а у кого стеклянны, то и баре веселы. Каково в дому, таково и самому.
Среди деревни особенно выделялись зажиточные хозяйства Скрипина Дмитрия Андреевича, Коржавина Александра Михайловича, Кодолова Ивана Романовича, Анцыгина Павла Ильича и др.
На видном месте у лога стоял белый большой дом с садом Коржавина А.М., а рядом 2-х этажное здание с магазином в нижнем этаже – Кодолова Ивана Романовича.
Перевоз на Старо-Вятском коммерческом тракте при д. Борок держал Роман Кодолов.
В центре деревни особенно выделялись каменные постройки и большой белый дом, принадлежавшие купцу 2-й гильдии, лесопромышленнику Скрипину Дмитрию Андреевичу, обладателю полмиллионного капитала. Нанимая рабочих, он вырабатывал в верховьях Пижмы лес и сплавлял его по реке до Борка, где в конце деревни у него была пристань. Сейчас в доме Скрипина Д.А. находится Борковская библиотека.
Земля была поделена на полоски. Каждый обрабатывал её единолично и своей семьёй. Машины для обработки земли были только у Коржавина. Он имел сеялку, веялку и молотилку, в 1905 году ему были проданы 4 плуга Воткинского завода, которые давал крестьянам для личного пользования на прокат за особую плату. У него же было опытное поле.
Годов за 10 до Октябрьской революции зажиточные хозяева организовали
кредитное машинное товарищество, которое имело 3 сеялки, сортировку-триер, тридлер, жатку. Использовав в первую очередь для себя, члены кредитного товарищества давали машины и населению за плату.
Когда в д. ВОДОЗЕРИЕ сгорело волостное правление (1861г.), центр Водозерской волости был перенесен в Борок (построено каменное здание).
1841 год. Открыта Борковская школа –наша родная школа. «Школа моя деревянная…
Время придёт уезжать,
Речка за мною туманная,
Будет бежать и бежать…».
Слёзы туманят глаза, и тихо вызревает в памяти моя школа. Красовалась школа на высоком берегу реки Пижмы, рядом такой же высокий берег лога. Словно корабль, выплывший из тумана веков.
Она всегда была на хорошем счету. Всегда и во всём была первой: первый спектакль в Яранском уезде – в Борковском училище, библиотека открытая в 1872 году. Женское училище, воскресная школа, сад для фруктовых и декоративных растений, агитбригада – опять в Борке. А какие спектакли и номера художественной самодеятельности ставили под руководством Краевой Н.А. и занимали призовые места в конкурсах ! Однажды получили в подарок пианино. А какие были учителя! :Сучкова Парасковья Григорьевна учительница Говорова Л.А.; Бобровская Мария Ивановна – награждённая орденом Ленина. Краевых Михаила Апполоновича и Нину Алексеевну считали образцом Учителя. В училище в 1904 – 1907 годах учился Герой Советского Союза, маршал Говоров Л.А.
С 1935 года и каждый год при школе работал пионерский лагерь для ребят всего района. В 2002 году Борковской школе было присвоено имя Л.А. Говорова. В 2006 году мы отметили 165 лет нашей школе, собрались на последнюю прощальную встречу. На следующий год она была закрыта.
Прости нас, школа, что не привели мы своих детей в твои стены, уехали кто куда. Но мы тебя будем помнить всегда.
В 1907 г. при училище открыта библиотека на средства «Павленковского фонда» (обслyживaла 27 селений,), в д. ДУДОЛАДОВО церковно-приходская школа. Главное занятие жителей — хлебопашество и отхожий промысел.
Дважды в год в Борке проходили ярмарки. И чего только на них ни привозили: от лаптей до глиняной посуды, от деревянных бочонков до игрушек-свистулек.
Медицинский пункт в с. Колобове (д. Борок) открыт в 1921 году. Первый фельдшер – Смехов Александр Александрович. Отличный, опытный, авторитетный работник. Медпункт находился в доме бывшего священника. Здесь же была аптека.
B 1930 г. образован колхоз им. 1 Мая, председателем колхоза выбрали Шабалина Федора Михайловича. К весеннему севу в колхоз влились 14 хозяйств из д. Борок, а к осени вступили ещё 26 хозяйств. К 1932 году вступили в колхоз остальные семьи. С 1937 года председателем был Кодолов Владимир Иванович, в этом же году появился первый трактор, первыми трактористами были Ожиганов Михаил Романович и Шабалин Яков Федорович. Были оборудованы детские ясли в доме бывшего кулака Кодолова И.Р(1936. Зав. Вшивцева И.Т. Имела специальное образование).
и колхозный клуб в доме Коржавина.
B годы войны на фронт ушли 82 чел., вернулись 22 чел. С 1941 по 1943 год уходил на войну и Кодолов Владимир Иванович, вернувшись, снова принял руководство колхозом.
C 1950 г. начинается объединение колхозов округа. Новый колхоз получил название «Страна Советов». Председателем колхоза избран Кодолов В.И. и работал до 1954 года., затем Пестриков Фёдор Егорович. В 1956 г. колхоз «Страна Советов и колхоз «Мир» (центр д. Лесниково) объединились в один, этот колхоз имел 8063 га земли, число жителей 1804 чел. (540 хоз-в). B 1957 г. колхоз «Мир» был разделен на два колхоза, затем вновь укрупнен центром Борковского сельского Совета.
Ныне в с. Борок число жителей 167 чел., в селе Дом культуры, библиотека (в 1999 восстановлено имя Ф.Ф. Павленкова), магазин, типовой медпункт, школа, построенная в 1912, закрыта в 2004. C районным центром деревня связана трактом с асфальтовым покрытием, рейсовый автобус ходит.
А ведь могло так случиться, что и село могло не родиться. Да видать случай к нам, с Божьей помощью, лицом повернулся,- сам Господь помог, в бороду улыбнулся, по его воле не в чистом поле, а в добром месте село заложили, чтобы жили все в радости да творили благости.
От имени всех бывших жителей Борка поздравляю коренных жителей с такой знаменательной датой! Спасибо, что не изменили и сберегли это замечательное селение. Спасибо приезжим жителям, что оценили и полюбили наш дорогой Борок. И простите нас, что бросили и уехали за лёгкой жизнью из родного гнезда.
Жабкина (Шипова) Н. М.