Б.А. Порфирьев – писатель, фронтовик, наш земляк.

Б.А. Порфирьев – писатель, фронтовик, наш земляк.

Порфирьев Борис Александрович  родился в слободе Кукарке (ныне г. Советск) 24 июля 1919 года, в семье служащих.  В памяти  Б.А. Порфирьева  сохранились отчётливые картины из жизни в Кукарке, хотя  семья прожила здесь около трёх лет. «Помню морозные вечера и продуваемую всеми ветрами комнату.  Стол придвинут к самой печке. На сундуке, застланном матрацем, сижу я с соседскими мальчишками. Мы закутаны в шубейки… На столе, в жёлтом круге от пятилинейной лампы, лежит книга – моя мама читает нам «Тараса Бульбу»….

Затем семья переезжает в Вятку.  Борис Порфирьев воспитывался  в интеллигентной семье, где царил культ  книги. Отец будущего писателя – юрист, выпускник университета, был человеком высокой культуры и собрал хорошую личную библиотеку. В ней содержались и нелегальные издания. Любовь к чтению и литературе у Порфирьева воспитывали с детства и отец, и мать, и сестра. Заядлым книгочеем была сестра писателя, записанная во все три существовавшие тогда в Вятке городские  библиотеки.  С ней и совершал еженедельный круг по хранилищам мудрости ещё не умевший читать  мальчик.

Читать он начал рано. В один из походов с сестрой по библиотекам он принёс с собой небольшую повесть Н. Тихонова «От моря и до моря». Позднее он скажет, что эта забытая книга стала для него тем, чем для Маяковского был «Дон Кихот».  С этого времени будущий писатель никогда не расставался с книгой.

 Учился он в средней школе в  г. Вятке  (Киров). Школьные годы – самые запоминающиеся. Порфирьев, как и все дети того времени, следил за мировыми событиями  и событиями внутри страны, отклики на события представлял в стенгазетах. Любил рисовать, как он вспоминает, – иллюстрировал  свои и чужие книги. В детстве он сам сочинил и  оформил  свою первую книжку. Но не только книги и рисование увлекали молодого Бориса Порфирьева, он увлекался  спортом, был заядлым футболистом, играл в хоккей, волейбол, теннис. Затем продолжил учёбу на историческом  факультете Ленинградского государственного  университета. Учёбу совмещал с работой: работал формовщиком на ленинградском заводе «Электросила», а во время войны – фрезеровщиком и строгальщиком на заводе «Красный инструментальщик». Борис Александрович  упорно  добивался, чтобы его призвали в армию. Он  ушёл на фронт  в 1942 г. и  участвовал  в обороне Ленинграда. Был дважды ранен.   В автобиографии он написал: «Человек, дважды проливший за город кровь, может с основанием назвать себя его сыном. Я горжусь званием ленинградца. А среди фронтовых медалей «За оборону Ленинграда» для меня самая дорогая» (См. Черных Н.В.  Материалы к литературному краеведению в VI классе. – Киров, 1993. – С. 124).  Вернулся в Киров из госпиталя в 1944 году.

Жизнь в Ленинграде, учёба у прекрасных педагогов, жизненный опыт рабочего, солдата стали хорошей школой на литературном пути. Писать Порфирьев начал на фронте.  Его стихи, очерки, небольшие рассказы печатались в различных газетах.  Началом же творческой биографии сам Борис Александрович считал публикацию цикла  фронтовых рассказов  в 1945 – 1946 годах в журнале «Огонёк».  «Меня писателем сделала война», – утверждал  Борис Порфирьев.

Рассказы «Костёр на льду», «Синеглазое счастье» привлекли внимание не только  читателей, но и  критиков.  С них и начинается его писательская биография.

В 1947 г. в г. Кирове вышла  первая книга. Первые его произведения (стихотворения и рассказы) были о Великой Отечественной войне. Военная тематика – это лейтмотив, который проходит через многие произведения писателя.  В 1949 г. Б.А. Порфирьев принят в члены Союза писателей СССР.

В 1947 и 1950 годах Порфирьев был участником первого и второго Всесоюзных совещаний молодых писателей.

Начиная с повести «Мяч в сетке», изданной в 1950 г. в Ленинграде, писатель обращается к очень интересной и, можно сказать, неразработанной теме – теме спорта.  В последующие годы в Москве, Горьком, Кирове, Петрозаводске выходят его книги: «Цветы получает победитель», «Ветер», «Рекордная высота», «Бенефис Ефима Верзилина», «Цирк «Гладиатор», «Чемпионы», «И вечный бой…», «Мяч и цветы», «Летящая надо льдом» и другие. Писатель  посвящает себя спортивной теме. Люди спорта у Порфирьева всегда живут полной жизнью, они не оторваны от общих забот, бед, радостей. Зная специфику разных видов спорта, писатель изображает и борцов, и футболистов, и конькобежцев, и велогонщиков, и хоккеистов. Рассказы Б. Порфирьева печатались также в журнале «Физкультура и спорт»,  альманахах «Молодая гвардия» и «Кировская новь», сборниках. Писатель хранил письма, в которых  подростки  сообщают, что  его произведения привели их на стадион, на лыжню, в спортивный зал. Две книги  переведены  на иностранные языки.   Повесть «Мяч в сетке»  переведена на болгарский язык и выпущена  в Софии.   Книга «Рекордная высота»  была переведена на китайский язык и издана в  Пекине.

Борис Порфирьев – автор около 40 книг, изданных в Москве, Петрозаводске, Кирове, переведенных на иностранные языки. Главными в творчестве стали спортивная тема, тема войны и труда.  Документальные повести «Хозяин кладовой солнца» и «Золотая шина» рассказывают о Героях труда.   Крупнейшие литературные творения  Порфирьева – роман-дилогия «Борцы», «Чемпионы» – посвящены истории города Кирова, истории вятского спорта. Эту трилогию можно назвать энциклопедией спортивной жизни России на протяжении 50 лет прошлого век. Главные герои его повестей «Летящая надо льдом», «Мяч в сетке», «И вечный бой…», сборника рассказов «Путевка в мужество» – люди спорта, волевые, целеустремленные, добивающиеся успехов и побед. Эти человеческие качества не могут не импонировать и современному читателю. Его произведения не потеряли актуальности и сегодня. Они учат любви, верности, мужеству, патриотизму. Книги  этого автора легко читаются и сейчас.

Ещё одно увлечение  Б. Порфирьева – собирать в лесу причудливые фигурки из веток и корней. Он писал об этом: «Мне нравится в изваянных природой пропорциях находить именно те единственные, которые после моего вмешательства превращают сучок пусть в маленькое, но произведение искусства».

«Существует ещё одно увлечение, которое издавна способствует моей работе, – это коллекционирование. Причём, начав с благородных марок, я пришёл к презренным этикеткам бритв, папиросным коробкам и т.п. Зато благодаря этим коллекциям я чувствовал, «как рыба в воде, при описании деталей быта в «Бенефисе» и «Цирке» (Литературный  Киров. – Киров, 1972. – С. 74).

«Большое влияние оказывает на Порфирьева и живопись. Он не только собирает книги по искусству (его монографиям об импрессионистах может позавидовать иной искусствовед), но и за последнюю четверть века не пропустил ни одной крупной художественной выставки в Москве и Ленинграде». (См. Градобоев М. И вечный бой.//Литературные портреты. – Киров, 1977. – С.180 – 202).

В течение девяти лет Борис Александрович выполнял обязанности   депутата Кировского городского Совета. 17 лет проработал в Кировском книжном издательстве, куда привела его любовь к книгам. Прошёл путь от корректора до главного редактора.  Позднее работал редактором Кировского отделения Волго-Вятского книжного издательства, заведовал Бюро пропаганды художественной литературы.  «Остаётся добавить, что я помог подготовить к изданию рукописи многим из бывалых людей: старой революционерке, заслуженному учителю, цирковому борцу и  другим».

Б. Порфирьев  часто встречался  с  читателями,   выступал в  трудовых коллективах, в учебных заведениях, в библиотеках. Творческие встречи  проходили в Москве, Горьком, Ростове – на – Дону, Адлере,  по всей Кировской области.  Неоднократно  писатель приезжал и в г. Советск.

Как известно, на встречах с читателями писатели дают автографы. Б.А. Порфирьев говорил, что его любимый автограф, который он писал юным читателям, было горьковское изречение «Всему лучшему во мне я обязан книге».

Награжден орденами  «Знак Почета» и Отечественной войны I степени, Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, несколькими медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».    Ушёл из жизни  Б.А. Порфирьев  3 января  1990 года.

В 1999 году  в дни празднования 625-летия города Кирова на фасаде дома №28 по улице Маклина, где жил писатель Б.А. Порфирьев была  открыта мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1978 по 1990 год жил известный писатель – фронтовик, автор романов о Великой Отечественной войне и вятских выдающихся спортсменах  Б.А. Порфирьев».