Чельская сельская библиотека

В истории любой библиотеки тесно переплетаются судьбы тех, кто в ней работал, с историей страны; не является исключением и Чельская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла долгий путь от избы-читальни до сельской библиотеки. Позади – около 60 лет работы. С чего же все начиналось?

28 марта 1957 года открылась изба- читальня в деревне Малая Челка, заведующей была Касьянова Мария  Ивановна. Затем разделили ее на клуб и библиотеку. Библиотекарь-Патрушева Таисия Ивановна.

Книжный фонд библиотеки был -1311 экз.

Читателей- 157 чел.

Книговыдача-1261 экз.

С 1960 года в библиотеке начала работать-Хоробрых В.А.

В 1961 году книжный фонд составлял -3397 экз

Читателей -324 чел

Книговыдача – 6661 экз.

Воспоминания В.А. Хоробрых:

«Родилась я в 1941 году. В 1958 году окончила 10 классов в Пижанке и осталась работать в колхозе. Жила тогда в деревне Комелино, Чельского сельсовета. Два года я работала в колхозе.

Заведовала, тогда Чельской библиотекой Патрушева Таисия Ивановна. Она предложила мне книгопередвижку, очень она любила читать и я люблю книги с тех пор, как научилась читать. Когда я училась еще в начальной школе читала всегда, когда было свободное время. Книги в передвижке меняли часто, добирались до библиотеки, где пешком, где на попутной лошади, а это 7км.

В 1960 году, когда Патрушева Т.И уехала она передала мне библиотеку, книжный фонд которой тогда был около 4 тысяч. Находилась она в здании сельского клуба в комнате площадью 22 кв. м. Тогда мы сами с заведующей клуба и техслужащей пилили и кололи дрова, чтобы натопить библиотеку и клуб. В это время в зону обслуживания библиотеки входили деревни Галкино, Б.-М. Белая, Городок, Поляны Ильинского сельсовета, потому что они были ближе к нам. Тогда очень охотно читали молодежь и пожилые. По вечерам в библиотеке всегда собирались люди, кто почитать газеты и журналы, кто в шашки и шахматы поиграть. Приходили не только молодежь, но и пожилые. Большой популярностью, тогда пользовались книги английских авторов «Джейн Эйр», «Замок Броуди», «Дженни Герхард».

Почти во всех деревнях тогда были организованы библиотеки- передвижки. Мы библиотекари, тогда часто ходили в бригады и на фермы, где проводили  громкие читки и выбирали для этого что-нибудь интересное. Помню ,как плакали женщины, когда я читала им «Судьбу человека» М. Шолохова, вспоминая погибших на войне мужей.

Работы много у библиотекарей было много, мы всегда были агитаторами. Оформляли красные уголки на фермах, различные стенды в конторе колхоза и в клубе. Спрашивали с нас тогда строго, приезжали с райкома  комсомола и райкома партии. Во время полевых работ в колхозе мы оформляли всю наглядную агитацию, подводили итоги работ механизаторов ежедневно выезжали в поле с боевыми листками и «молниями».

Комплектовали книжный фонд тогда через  бибколлектор и покупали сами в книжном магазине. В 1979 году меня избрали секретарем сельского совета и я передала библиотеку. Но я и сейчас часто бываю в библиотеке.»

В  начале 1979 года в библиотеке работали Синцова Лидия Михайловна и Голомидова Надежда Петровна.

В июле 1979 года в библиотеке начала работать после окончания Кировского культпросветучилища Ёлкина Нина Михайловна, которая проработала более 30 лет.

которая не только перенимает опыт и традиции работы у предшественниц, но и привносит новое в работу библиотеки.

Библиотека по-прежнему остается  центром культуры в деревне здесь широко применяются традиционные формы библиотечной работы, активно функционируют  детский кружок «Гномики» и кружок «Завалинка».

Книжный фонд составлял- 9173 экз

Детский фонд-3854

Читателей-229

Шли подписные издания в большом количестве: журналы – Советская женщина, Москва, Нева, Новый мир, Техника молодежи, Огонек, Крестьянка, Работница, Сельская   новь, Сельская молодежь, роман-газета. Газеты:  центральные – Комсомольская правда, Труд; областная – Кировская  правда, местная – Ленинское знамя. Детские издания-«Мурзилка», «Пионер», «Веселые картинки», «Юный техник».

Из воспоминаний Нины Михайловны: «Это было время «массовых мероприятий». В обязанности библиотекаря входила еще такая работа: носить книги на фермы и там раздавать дояркам, скотникам. Партийная организация колхоза закрепляла за библиотекой и клубом фермы, где оформляли «Уголок животновода», проходили громкие чтения. Один раз в неделю проводились дни  культуры на животноводческих фермах. В исполнении школьников проводились концерты,  работала передвижка книг. Обязательно проводились обзоры, беседы на самые разные темы (семейные, эстетические, антирелигиозные). Выпускали листки «Молния» и «Боевой листок», где освещали ход уборки урожая. Рисовали звездочки на комбайнах, намолотил 1 тысячу  – 1 звездочка, 2 тысячи – 2 звездочки. и т.д. Были походы на фермы, в бригады.

В 1995 году появились платные услуги.

Большим спросом  в те годы пользовались книги Донцовой Шиловой, Полякова, книги про любовь.»

Профессионализм и преданность своему делу Нины Михайловны приносили успехи, о чем свидетельствуют многочисленные почетные грамоты. Нина Михайловна и в настоящее время является активной участницей проводимых мероприятий и одной из лучших читательницей.

Библиотека сегодня. Читатели и фонды.

В июне 2011 года библиотеке начала работать Крупина Ольга Михайловна. По специальности- воспитатель детского сада.

И вновь библиотека переехала в сельский клуб, но не  на старое место, а в соседнюю комнату. Это небольшое уютное помещение, т.к. книжный фонд на январь 2016 года  составляет 3819 экз, читателей 262. Списана большая часть книжного фонда, по причине ветхости и книги не пользующие спросом.

Сегодня нашей библиотекой пользуется 260 человек – от юных дошколят до людей преклонного возраста. Чельская сельская библиотека старается быть привлекательной для разных категорий читателей и удовлетворяет запросы детей, и молодежи, и пожилых.

Направления работы библиотеки самые разнообразные. Это и традиционная организация библиотечного обслуживания, и оказание дополнительных платных услуг населению. Библиотеке приходится оказывать жителям каждодневную помощь в решении житейских, повседневных проблем, организовать досуг, в том числе детский и семейный, заниматься просветительской деятельностью, вести работу с социально – незащищенными слоями населения. Не менее важным направлением в работе библиотеки является продвижение книги и чтения среди населения и повышение уровня читательской активности. Для реализации этого направления библиотека проводит обзоры  книг, викторины, конкурсы, литературно-музыкальные композиции, библиотечные уроки, и т.д. Особенно запомнились читателям литературная игра «В тридевятом царстве пушкинском государстве», акция «Читательская ленточка», творческие встречи с поэтом-земляком Н А. Полушиным.(на фото)

Неотъемлемой частью работы библиотеки является оформление выставок. Для того чтобы привлечь внимание читателей библиотеки использует различные формы выставок: выставка-цитата «Звезды бросили. А ты?»,

выставка-викторина («Золотая красавица -осень»), выставка-базар («Все книги в гости нынче к нам») и т.д.

Разнообразна и интересна массовая работа учреждения. Этому способствует соседство библиотеки  с Домом культуры. Совместно с клубом и другими учреждениями  проводятся познавательные мероприятия, которые проходят с неизменным успехом и выдумкой. Ольга Михайловна и директор клуба Наталья Николаевна  стараются, чтобы каждое было особенным, и все участники были задействованы в мероприятии, будь то беседа или литературно-музыкальная композиция.

Мир детства начинается со сказки. И открывается этот волшебный мир для малышей в «книжном городе», где их ожидают чудеса и удивительные открытия. Радуют и удивляют малышей мягкие игрушки, сказочные герои любимых книжек, где уютно разместились любимые сказки, книги о природе, книжки-почемучки.

При библиотеке работают детский кружок «Очумелые ручки». Для ребят проходят интересные циклы мероприятий, такие как «В тридевятом царстве-в пушкинском государстве»- литературная игра, «Что такое доброта?»-урок нравственности, и т.д. В 2015 году был организован сводный отряд «Фиксики».

В 2016 году библиотека принимала участие в акции библионочь-2016 «Читаем кино».  Провели Библиосумерки «В гости к королеве Киночитай».

2015 году библиотека получила компьютер. В 2016 году-принтер и доступ к интернету. В 2012 году библиотека заняла 1 место в районном конкурсе «Жили-были» в номинации «Фольклор Вятского края» ,в 2015 году 1 место в районном конкурсе «Издательская продукция, как способ привлечения к чтению» в номинации «Креативная закладка».

Работа по улучшению библиотечного обслуживания сельского жителя продолжается.