Советуем почитать

Уважаемые читатели! Каждый из нас – читатель, и если вам понравилась книга, не стесняйтесь рекламировать ее другим. Отзывы на книги можно передавать сотрудникам абонемента центральной библиотеки им. П.В. Алабина.


К душе своей найди дорогу
“Хорошая книга – это ручеёк,
по которому в человеческую душу
втекает добро…” Фёдор Абрамов

Мы продолжаем знакомство с романами Ирины Богдановой. Она – автор 24 книг.

Книга известной писательницы Ирины Богдановой рассказывает о любви и верности, которые герои смогли пронести через десятилетия, и о том, как пережить все испытания и выстоять, если судьба разлучает, оставляя на память лишь букет засохших роз на окне. Может, спасение придёт от случайной женщины с авоськой в руках, а может быть, спасением станет переписывание молитв, если вовремя вспомнить, что в шкафу завалялись старый школьный пенал с перьевой ручкой и бутылочка фиолетовых чернил…  Молитва любящего человека может сберечь в беде. Теперь героиня точно знает силу слов из старинной книжицы в жестяном переплёте, многократно переписанных с надеждой и верой.

Надея Ясминска: «Стала старше на одну книгу, прочитав новую книгу любимого писателя Ирины Богдановой . Читая книги Ирины Анатольевны, становишься старше в плане приобретения, накопления и переоценки жизненно необходимых моральных ценностей. Вера, верность, благородство, доброта, милосердие, честь, достоинство…Герои новой книги Богдановой “Уроки каллиграфии” обладают всеми этими качествами. Очередной нравственный урок получаешь при чтении новой книги!
Эпиграфом к книге Ирина Анатольевна выбрала мудрые слова митрополита Антония Сурожского: “Когда уходят беды, знайте, за вас кто-то молится. Никто большей любви не имеет, как тот, кто свою жизнь отдаст; а отдать жизнь — это не обязательно умереть, это каждое мгновение жизни посвятить любви, творческой, зрячей, умной, смелой любви; любви, которая дает; любви, которая не защищает своего; любви, которая себя не защищает, не замыкается… Сила Божия в немощи совершается: нам не надо бояться любить…”
Уже с первой же страницы читатель понимает, что под обложкой книги хранятся вечные истины, умело вплетённые в сюжет.»

«Несет меня лиса»

Как поступить, если внезапно сталкиваешься с семейной тайной? Надо ли её разгадывать или лучше не трогать, чтобы не брать на себя вину за чужое прошлое? Зачем эти трудности, если впереди маячит интересная работа и материальное благополучие? Но от себя убежать невозможно, и бывает так, что выход из тупика обнаруживается случайно; главная трудность – не свернуть с намеченного пути, какие бы блага тебе не сулили взамен.

И почему нам вдалбливают в голову, что надо достигать какую то цель? Почему не учат бегать босиком по траве, любоваться течением реки, смотреть как по осени птицы сбиваются в стаи, а весной тает снег и из-под корки льда пробивается несмелый ручеёк? Почему нельзя просто жить и радоваться каждому дню, а не загонять себя в тупик беготнёй за призрачным счастьем, чтобы в конечном итоге понять, что счастье как раз и заключается в спокойном течении реки, полёте птиц в синем небе и в весенних подснежниках посреди тёмных проталин”.

Отдельным, эстетическим удовольствием стали поэтические строки, умело вставленные к в канву произведения.
«Не прячьтесь от дождя! Вам что, рубашка
Дороже, что ли, свежести земной?
В рубашке вас схоронят. Належитесь.
А вот такого ярого сверканья
Прохладных струй, что льются с неба (с неба!),
Прозрачных струй, в себе дробящих солнце,
И пыль с травы смывающих,
И листья
Полощущих направо и налево,
Их вам увидеть будет не дано.» (Владимир Солоухин)

«Неувядаемый цвет»

Отзыв Ольги Вахрушевой   (взят из Интернета) на книгу «Неувядаемый цвет»: «Очень долго меня «не отпускал», долго я находилась под впечатлением от прочитанного. Действие в романе происходит в эпоху советской власти, сложную, противоречивую, когда многие потеряли жизненный ориентир, когда снос храма – это замечательный повод провести экскурсию для школьников, когда за «фарцовку» можно было получить немалый срок, но при этом многие грезили надеть на себя настоящие импортные джинсы или пройтись под дождём с ярким зонтом… В этой книге показана судьба нескольких одноклассников, но таких разных, со своими мечтами, переживаниями, радостями и бедами… Только прочитав книгу, узнала, что есть, оказывается, такая древняя икона Божией Матери – «Неувядаемый цвет» – как символ вечной жизни. Именно вот эта самая икона помогает героям одноимённого романа И. Богдановой не сбиться с верного пути, найти своё истинное предназначение в жизни и остаться Человеком.» 

«Фарфоровая память»

Дмитрий Даутов о романе: «О книгах существуют расхожие фразы, например: “Книга – это наш друг и советчик”, “Книга – лучший учитель”. Эти выражения активно произносятся в школах, в частности, с целью мотивировать детей к чтению книг. Их слышал и я в период своей школьной жизни. Нельзя сказать, что я не соглашался с этими утверждениями. Я понимал, что в этом есть какая-то правда, но найти реальное, живое и жизненное подтверждение этим громким словам никак не мог. Кроме того, я понимал, что многие люди имеют абсолютно конкретные примеры, подтверждающие правдивость этих слов, но, тем не менее, это не убеждало меня самого. Я уже хотел смириться со сложившейся ситуацией, но неожиданная встреча с книгой «Фарфоровая память» – не побоюсь этих слов – изменила мое отношение к литературе! Повесть, написанная Ириной Богдановой, рассказывает о молодой девушке, в жизни которой произошло несчастье. Смерть родителей, предательство сестры, незнание, как жить дальше… Совершенно неожиданно она получает некий подарок, который постепенно меняет всю ее жизнь!..  Эта книга о том, что никогда, никогда (!) нельзя судить о человеке по внешности и первому впечатлению. Что будет, если делать добро, даже когда тебе это невыгодно, делать его просто потому, что ты по-другому не можешь. Эта книга о том, что будет, если прощать, когда все от тебя ждут мести, что в жизни не существует безвыходных ситуаций. Вся проблема в нашем отношении к ним. Эта книга не о том, как добро побеждает и растаптывает зло, а о том, как любовь может зло преобразить в добро! Эта книга о связи времен, которой не может помешать ничто. Благодаря “Фарфоровой памяти” я понял, что книга может быть светом. Быть лекарством. И быть реально учителем,   когда ты читаешь и хочешь изо всех сил подражать героям. После прочтения книги к свету и радости примешивалась доля грусти. Почему? От ощущения острого несоответствия себя тем удивительно потрясающим людям, с кем ты познакомился на страницах этой истории. Но это ещё больше мотивирует к тому, чтобы их образ жизни, мыслей и поступков хотя бы в чём-то стал и твоим.»

Говоря словами этого читателя: « Книги Ирины Богдановой – это свет души, лекарство и учитель.»

Гл. библиограф Г. Мочалова


Продолжаем читать книги из серии «Сибириада»

Аннотация к книге “Слезы Черной речки”

Повесть “Слёзы Чёрной речки” рассказывает о далеких предвоенных временах прошлого столетия. 1940 год. В таежном поселке Чибижек все работы связаны с золотом. Но принесет ли это таежное золото счастье Андрею и его подруге Марии?..
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/637186/

В основе повести «Немтырь» лежат реальные события, о которых писателю рассказал ветеран советской милиции Валерий Дмитриевич Тучнолобов. В 1957 году милиционер Тучнолобов расследовал дело о появившемся в деревне седовласом 30-летнем человеке по имени Янис Вереда. Семья Яниса, как выяснилось, была репрессирована в 1937 году, и он провел 18 одиноких лет в тайге.

Отзыв из открытых источников: «Книги этого писателя по накалу, описаниям нашей богатой природы намного круче многих мировых бестселлеров. Читаю его и недоумеваю: зачем сочинять и выдумывать фэнтези, когда жизнь намного богаче самых ярких фантазий. Нужен только талант, чтобы записать всё это. “Основано на реальных событиях” – по моему мнению эта фраза всегда накладывает определенную ответственность перед писателем. Всегда может найтись какой-нибудь очевидец или кто-то еще, который может оспорить достоверность. В данном случае можно с убеждением сказать, что со своей задачей автор справился на 100 процентов.»
https://www.livelib.ru/book/1003239102/reviews-sljozy-chjornoj-rechki-sbornik-topilin-vs#reviews

09.02.2021.


Представляем новое имя.

Светлана Талан (58 лет) в рейтинге «Вестей» — «ТОП-10 самых успешных украинских писателей» — заняла второе место. В 2017-м у нее вышло пять романов, стартовый тираж которых — от семи до 12 тысяч. При этом печатается Талан не так давно — ее дебютный роман «Простите, если сможете» вышел в 2011-м. И после этого почти каждый год у Светланы — не менее трех премьер романов, и каждый основан на реальных событиях. Отсюда и название жанра, в котором она работает, — реальные истории. Интересно, что Светлана — одна из немногих писателей, кто пишет на русском и украинском, в зависимости от темы. Светлана Талан — украинская писательница. Пишет романы в жанре «реальных историй», которые ей подсказывает сама жизнь. Все ее произведения на остросоциальную тематику. Неизменным остается одно: главная героиня ее книг — женщина-украинка, сильная духом, трогательная, нежная, чувственная, которая иногда ошибается, но ее всегда ведет за собой любовь: к мужчине, к детям, к родине.
Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/330314-svetlana-talan

Ваш жанр — реальные истории. Насколько судьбы ваших героев совпадают с их реальной жизнью?

— Да, мои герои не выдуманы, а взяты из жизни. Как-то так выходит, что жизнь сводит меня с интересными людьми. Бывает, свои истории незнакомые мне люди пишут в письмах или рассказывают по телефону. Часто в одном романе соединяю истории людей, которые в реальной жизни не знакомы. В каких-то случаях могу приукрасить события, что-то изменить, выдумать. Иногда из большой истории в роман попадает лишь эпизод, а бывает, что там есть часть моей жизни. Но главное — я не строю роман на одной истории.

Талан С. Согретые солнцем

Жили-были…А детей у них все не было и не было…И вот, когда супругам было уже за 40, родились у них 3 девочки-близняшки. Имена им дали необычные: Ангелина, Злата и Романия.

Три сестры, три разные судьбы – все как в сказке. Родители старались воспитывать их в строгости и труде. Выросли девочки, но не было между ними ни душевной теплоты, ни любви к близким. Ангелина хотела стать богатой и мечта сбылась, она вышла замуж за бизнесмена, но который никогда ее не любил, изменял и в грош не ставил. А когда она забеременела – обвинил в измене… Злата еще в школе влюбилась в одноклассника, наперекор родителям связала свою жизнь с неизлечимо больным парнем. А у третьей, Романии, с рождения одна нога была короче, отчего девушка страдала.  Чтобы купить себе жилье, уехала с подругой на заработки в Польшу. Там, вдали от дома, у нее завязался страстный роман. Вернувшись домой, она узнает, что беременна… Вопреки советам врачей прервать беременность, она рожает “солнечного ребенка”. Но радость материнства длится не долго, малыш остается сиротой… В своем последнем письме Романия просит сестер позаботиться о ребенке. Но захотят ли они забыть старые обиды и ссоры, взять в свою семью ребенка-дауна?

«Не упыри»  Автор посвятила эту книгу всем детям войны. Правдивая история о жизни простой украинской женщины. Образ Марийки, учительницы из украинской глубинки,  в чем-то автобиографичен. В первые послевоенные годы сельская молодежь прилагала все усилия, чтобы получить высшее образование. Затронуты и проблемы нравственности и морали: измены и доверие в семье, профессиональная честь и стремление верить в общество, руководствующее «моральным кодексом строителя коммунизма». С раннего детства это поколение не понаслышке знали, что такое тяжкий труд. Дети войны- особенные люди.

Но почему книга так названа? «Вы не дети войны, вы- упыри!»-услышал муж Марийки Роман, всю жизнь проработавший вместе с ней в сельской школе, обидные слова от «спесивой и краснорожей судьи». Почему это поколение как нищие вынуждены выпрашивать у государства то, что ими заслужено? На противопоставлении добра и зла, человечности и жестокости, совести и бесстыдства построен сюжет романа.
Вот строки из книги: «Сейчас нас называют детьми войны. Как-то неправильно. Война умывается человеческими слезами, питается телами тысяч погибших, запивая их людской кровью, шествует по костям и рушит не только города и села, но и души. Она- жестокая, она убийца, она- разлучница, она отняла, украла и беспощадно сожрала наше детство. У войны не может быть детей, но нас почему-то называют дети войны…»


Петр Алешковский «Рыба».

Читая эту книгу, я невольно вспомнила строчки из стихотворения Маргариты Чебышевой:

«У каждого по горю, да не поровну,

У русской бабы горя через край…»

История русской женщины, потоком драматических событий унесенной из Средней Азии в Россию, противостоящей неумолимому течению жизни, а иногда и задыхающейся, словно рыба, без воздуха понимания и человеческой взаимности… Рыба-это прозвище прилипло к Вере с детства. У названия романа есть два прочтения. Первое – это брезгливое «рыба», которым ее наделил муж за ее поведение в постели. Второе –по выражению «бьется как рыба на сковородке», которое и проходит красной нитью через всю книгу.

90-е годы. Распад Союза, ненависть к русским со стороны местного населения-таджиков. Вера, по большому счету, никому не нужна в этой жизни, и единственные люди, которые в ней нуждаются по-настоящему, это тяжелобольные, за которыми она умеет ухаживать и делает это охотно. Как и многие, она уехала из Душанбе в Россию в бедный Ставропольский край, где муж уходит в монастырь. Вера работает на льнозаводе почти даром – но опять ее жизнь меняется – переезд в Москву, работа сиделкой, в финале – перспектива уехать в Европу. Ей 42 года, но она уже многое пережила: изнасилование в детстве, неудавшийся брак, смерть младшего сына от наркотиков, предательство близких людей… И это не сделало её злой и чёрствой. Заканчивается книга молитвой Веры:      «Отче-Бог, помоги им, а мне как хочешь!

Аминь Святого Духа!».


Владимир Топилин «Остров Тайна».

Роман Владимира Топилина посвящён непростой теме – трагедии России 1930-х гг., когда происходило раскулачивание и репрессии.
“Остров Тайна” – вызывает ряд вопросов вроде “За что?”, “Как так можно с людьми?”. Эта книга, после которой ещё несколько дней осмысливаешь прочитанное и ищешь ответы на всё те же вопросы. В ней описана одна из страшных  страниц нашей истории, из которой вычеркнуты милость, жалость, человечность…
Автор не смог пройти мимо людской памяти, тех рассказов односельчан, которые слышал ещё в детстве.
“События начинаются в далеком 1931 году. Семья Мельниковых – зажиточные крестьяне, умеющие и любящие работать. Это собирательный образ, который представляет историю многих семей того времени. Обыкновенная семья русских переселенцев Мельниковых, вышедших из помещичьей кабалы, осваивается на необъятных просторах подтаежной зоны Сибири. Закрепившись на новых угодьях, постепенно обустроившись, они доводят уровень своего благосостояния до совершенства тех времен. Мельниковы живут спокойной, уравновешенной жизнью. И неизвестно, сколько поколений этой семьи прожило бы так же, если бы не революция 1917 года. Эта новая напасть – постоянные грабежи, несправедливые обвинения, угрозы расправы – заставляет большую семью искать другое место жительства. Мельниковы становятся жертвами классовой борьбы и будут раскулачены своими же односельчанами.  Люди отправляются на север, но путешествие заканчивается трагически. Единственный случайно уцелевший мальчик Ваня Мельников оказывается последним в роду и последним хранителем важной семейной тайны… Не прервется род Мельниковых, их славная фамилия – род честных тружеников, и это окажется сильнее самой смерти!”.

Сибирь, Енисей, лагерь для ссыльных, каторжный труд и смерть, что каждый день рядом ходит… Сюжет книги напоминает роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Г. Мочалова


Архив 2020 год

Архив 2019 год

Архив 2018 год