Советуем почитать

Уважаемые читатели! Каждый из нас – читатель, и если вам понравилась книга, не стесняйтесь рекламировать ее другим. Отзывы на книги можно передавать сотрудникам абонемента центральной библиотеки им. П.В. Алабина.


Сталинградская битва // Советуем прочитать

Бондарев Ю. Горячий снег

Ю. Бондарев «Горячий снег» — замечательное произведение о героических поступках советских солдат, показывающий невероятную силу духа простых людей, их жизнестойкость и веру в победу. Действие романа происходит на Сталинградском фронте – там, где принял свой первый бой и сам Юрий Бондарев, тогда лейтенант, впоследствии знаменитый писатель и классик военной прозы. Под Сталинградом насмерть встала артиллерийская батарея, преграждая путь танковым дивизиям генерала Манштейна. Здесь и сейчас молодые артиллеристы творят историю: от итога операции зависит успех Сталинградской битвы и, может быть, даже исход войны. Морозные стылые зори, круговорот крови и ужаса, стремление выжить, невозможность отступить. И среди всего этого теплится в душах героев простое желание любить и быть любимыми, которое сильнее страха смерти и приближающихся немецких танков.


Сталинградская битва // Советуем прочитать

Гроссман В. За правое дело

* Роман «За правое дело» /первая часть Сталинградской дилогии/ — выдающееся произведение о войне по силе правды и таланта, по мощи авторской мысли. В. Гроссман описывает великое «чудо» Сталинграда.

* Роман В. Гроссмана «За правое дело» — первая часть дилогии. Автор постигает закономерности войны и неизбежность победы над фашизмом, истоки и последствия культа личности, глубинные противоречия жизни. Роман принадлежит к лучшим произведениям нашей литературы о войне с фашизмом.

* Человек на войне, смертельно тяжелая жизнь в окопах, самоотверженная солдатская стойкость — обо всем этом рассказывается в романе. Книга вбирает в себя много людей и событий — от советского солдата и рабочего до полководцев, от первых боев на границе до великой битвы на Волге, от мелкой рукопашной схватки до генеральной стратегии войны.


«Охотник поднял о Сибири доселе неведомый пласт…»

Владимир Степанович Топилин родился в п. Чибижек Курагинского района Красноярского края. Детство и юность прошли в прекрасном мире дикой тайги, которая начиналась за огородом. Окружение формировало любознательность и выносливость, которые и стали основой его характера. Общение с природой, охотниками и аборигенами, старожилами и туристами, путешествия по горным отрогам Саян пополняли копилку знаний будущего писателя. Трудно предположить, когда его интересные наблюдения и заметки могли увидеть свет, если бы не несчастный случай в июле 1996 года.

Летом того года с Владимиром произошел несчастный случай. Во время охоты он караулил зверя на охотничьем помосте. Деревянные балки оказались гнилыми и не выдержали нагрузки. Владимир упал с высоты и от сильной боли потерял сознаниеНашли Топилина только на пятый день незнакомые охотники. Сначала доставили Топилина в больницу. Там оказалось, что у него сломан позвоночник – в трех местах. Нейрохирург из краевого центра вынес неутешительный приговор: шансов на жизнь практически нет. Но жажда жизни, помощь и поддержка родных и друзей помогли и выжить, и изменить маршрут дальнейшей жизни. Владимир стал писать. Герои его повестей и рассказов – простые жители деревни и люди тайги: золотопромышленники, охотники, путешественники, староверы. Практически все книги Владимира написаны на основе реальных событий в истории Сибири и того, что происходит в наше время. Это рассказы охотников, староверов, золотоискателей, первопроходцев и обычных жителей из сибирской глубинки. Из романов и повестей Владимира Топилина можно узнать об истории раскулачивания и коллективизации в целом, о разбойничьих нападениях на купцов в Волчьем логу, о развитии золотых приисков, о возможности выживать в суровых условиях сибирской тайги, в частности. Именно поэтому они так популярны. Талант писателя и мужество человека в расцвете сил ставшего инвалидом и чудом выжившего покорили земляков. У Владимира Топилина на сегодняшний день издано больше десятка книг. «Когда цветут эдельвейсы», «Слезы Черной речки», «Семь забытых перевалов», «Дочь седых белогорий», «Таежная кровь», «Страна Соболинка», «Тропа бабьих слез», «Тайна озера Кучум», «Немтырь», «Остров Тайна», «Серебряный пояс», «Хозяин спиртоносной тропы», «Длинная лыжня Чибижека». – вот неполный перечень книг, которые изданы и вошли в серию книг «Сибириада».

Уважаемые читатели, эти книги вы можете получить в нашей районной библиотеке им. П.В. Алабина.


«Мир не добрый совсем, а скорее, наверно… жесток…»

Дина Рубина «Наполеонов обоз»

Первая книга трилогии «Рябиновый клин» начинается с того, что редактор крупного столичного издательства Надежда Авдеева приезжает на дачу в деревню Серединки, под Боровском, где у неё дом. Она дружит с местным жителем Изюмом- очень необычным типом. Он доморощенный «Кулибин», бросивший пить и полный всяких нереализуемых идей. Изюм разведён, имеет сына и не имеет паспорта. Зато у него в запасе всегда невероятные истории, произошедшие с ним. Изюм пишет мемуары и даёт читать их Надежде, надеясь на публикацию. Они полны невероятных, юмористических и грустных историй, которые соотносятся с новейшей историей страны. Надежда любит наведываться в Боровске в антикварный магазин к Боре Канделябру- владельцу магазина, где она купила много старинных вещей. Оба — знатоки старины. Вот здесь героиня впервые и услышала про «наполеонов обоз».

Вторая книга романа «Наполеонов обоз» – «Белые лошади» – затягивает читателя в воронку любви и предательства, счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды. За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, которые нечасто и не всем выпадают в юности. Сильные, цельные натуры, оба они живут на такой высоте чувств, которая ничего не прощает. Судьба буквально расшвыривает их в разные стороны. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда глубоко одиноким, раненым душевно. По ходу романа продолжает приоткрываться давняя история предка Стаха Бугрова – Аристарха Бугеро, офицера наполеоновской армии, прожившего в России свою трагическую и таинственную жизнь. И парадоксальным образом оказывается, что история эта вовсе не завершилась полтораста лет назад.

Третья книга- «Ангельский рожок». Жизни Надежды и Аристарха наконец-то срослись в единое целое, запылали огненным швом – словно и не было двадцатипятилетней горькой разлуки, будто не имелась за спиной у каждого огромная ноша тяжкого и порою страшного опыта. «…то была другая любовь: властная, неторопливая, взрослая. Оба они изменились, но сквозь биение пульса… неукротимо пробивалась та предначертанная тяга друг к другу, та положенность друг другу, которую не уберегли они и вдруг вновь обрели…» Много чего произошло в их жизни за эти 25 лет:  Надежда в лихие девяностые пыталась строить свой издательский бизнес, Аристарх сам себя заточил на докторскую службу в израильскую тюрьму. Давняя семейная история, связанная с наследством наполеоновского офицера Ариcтарха Бугеро, обернулась поистине монте-кристовской, трагической  развязкой.

Преданные поклонники Дины Рубиной прекрасно знают, что она, как никто, умеет не только рассказать историю любви, но и добавить в нее таких красок и деталей, что у читателя не останется сомнений: все так и было. А кроме того, вымышленный сюжет непременно отзовется и в вас самих — каждый проходил через романтические отношения, каждый знает, как больно иногда расставаться, особенно с теми, к кому привязанность еще не прошла.

Надежда и Аристарх познакомились в детстве — и пронесли юношеское чувство через всю жизнь. Еврейский юноша и русская девушка любили друг друга с детства. В юности влюблённые расстались из-за предательства. Всю жизнь они тосковали о потерянной любви, Так что до самого финала читатель будет сопереживать героям, радоваться вместе с ними, огорчаться и, само собой, надеяться на счастливый исход событий.

Что в «Наполеоновом обозе» правда, а что вымысел, остается только догадываться. Сама Дина Рубина утверждает: исторических произведений она не пишет, история служит лишь фоном к основной сюжетной линии. Так случилось и на сей раз: на заднем плане любви Надежды и Аристарха Бугрова разворачивается настоящий детектив, берущий свое начало во времена Отечественной войны 1812 года. В попытках разыскать загадочное наследство своего предка-француза, Сташек оказывается втянутым в опасную авантюру, участие в которой вполне может стоить главному герою жизни.

Такого количества неожиданных поворотов у писательницы, пожалуй, еще не было. И если в первой книге Рубина только знакомит читателя с будущими событиями и осторожно расписывает судьбы главных героев, то второй том держит читателя в напряжении от начала и до развязки, которая подводит к третьей, кульминационной части, которая обещает стать настоящим взрывом.

Уважаемые читатели, эта книга есть в центральной районной библиотеке им. П.В. Алабина.


Архив 2022 год

Архив 2021 год

Архив 2020 год

Архив 2019 год

Архив 2018 год