Советуем почитать

Уважаемые читатели! Каждый из нас – читатель, и если вам понравилась книга, не стесняйтесь рекламировать ее другим. Отзывы на книги можно передавать сотрудникам абонемента центральной библиотеки им. П.В. Алабина.


Машкова Д. Если б не было тебя (роман)

У Маши Молчановой было всё: семья, деньги и любимая работа, у неё не было лишь покоя в душе. Какой толк от личного благополучия, если рядом так много несчастных брошенных детей, обречённых на одинокую жизнь в детском доме? Маша мечтала помочь хотя бы одному такому ребёнку… Но её терзали сомнения: вправе ли она брать на себя такую ответственность, справится ли она с такой тяжёлой ношей? Ведь и у неё самой не всё благополучно: дочь – подросток не поддаётся контролю, с мужем случаются ссоры. Их семейный корабль, хоть и не идёт ко дну, но время от времени попадает в жестокие шторма… А если она не сможет сделать счастливым маленького человека? Если и её близким, и приёмному малышу станет только хуже?…

«Если б не было тебя» – откровенная книга о том, что значит быть родителем, как найти подход к ребёнку, стать ему не только наставником, но и настоящим, преданным другом.


Лена Сокол «Небо, полное звезд»
Сюжет закручивается вокруг девушки Анны, которая из-за постоянных переездов уже не считает количество городов, где они останавливаются с мамой и сестрой Соней. В этот раз они оказываются в Сампо – северном городке со своим особым шармом. Но тут происходит несчастье – Анна попадает в аварию, после чего становится инвалидом, теряя возможность ходить. Но параллельно с этим она страдает от той тайны, которую хранит от всех и которая сжирает постепенно ее изнутри. Когда по соседству начинается жить симпатичный кудрявый парень Мика, то призраки прошлого настигают Анну с двойной силой, ведь он – связующее звено с тем, кто связан с чудовищной тайной девушки.
История двух подруг. Для одной, Анны, важно занять не последнее место среди одноклассников, для второй, Оливии это как раз и не важно, она живет в гармонии с собой, с природой. Чистая, светлая и такая нужная этому миру. Именно этот свет и стал причиной для ссоры и зависти, и привёл к непоправимой трагедии. Автор показывает, как маленький поступок может привести к большой катастрофе, если не признать своей ошибки. Герои сталкиваются со страшными вещами, такими как буллинг. Сколько же боли можно причинить близким людям своей эгоистичной жестокостью. А детская жестокость вне всяких границ и рамок, все сносит на своем пути.
Особо хотелось бы отметить и отношения внутри семьи, вечно занятая мама, тянущая без мужа двух дочерей Софья, на долю которой выпала основная любовь и забота, и Анна, которой необходимо добиваться того, что бы ее заметили, оценили и похвалили. Каждый живет в своём мире, решает свои проблемы сам, и старается свести общение с остальными членами семьи на нет.  Но именно  сестра бросается на помощь Анне в самый нужный момент.
Каждый раз после прочтения таких историй, или просмотра сериала, фильма один вывод, какие всё-таки подростки жестокие. Поэтому, пожалуйста, будьте добрее к людям, если вам не нравится человек, не трогайте его, пусть живет спокойно. Если он не такой, как вы — это не значит, что он плохой человек, просто у вас нет общих тем, общих взглядов.

М.ЛСтедман «Свет в океане»
 

Произведение “Свет в океане” – это яркий пример того, насколько хрупка человеческая судьба. Сегодня у тебя есть все: семья, престижная работа, уважение. А завтра- нет ничего. Это книга о двуличной человеческой природе, о настоящей сущности, которая выбирается наружу только тогда, когда жизнь делится на «до» и «после».

Том Шербурн – смотритель маяка. Он добровольно выбирает этот тяжелый труд и понимает, какая жизнь его ждет. На материке Том встречает девушку по имени Изабель, молодую и мечтательную. Семейную жизнь на острове она воспринимает немного иначе. В ее мыслях это будет легкое и романтическое путешествие в мир любовных грез. В юности Изабель знала, что будет примерной женой и великолепной матерью, поэтому когда девушка поняла, что забеременела, она еще раз убедилась в своем предназначении.
Но громом среди ясного неба оказались преждевременные роды. Своего мертворожденного ребенка семья похоронила на небольшом холмике. Оправившись от горя, семейная пара решает попробовать обрести родительское счастье еще раз. Но оказывается, судьба злее, чем можно представить. Второй и третий младенцы родились мертвыми.
Изабель начинает понимать, что ее мечтам не суждено сбыться. В момент самого большого отчаяния, во время бури, к берегам острова прибивается лодка с мертвым мужчиной и малышкой нескольки недель от роду. Изабель принимает это как дар. Бог ее услышал и послал спасение. Она уговаривает разбить лодку, похоронить мужчину и всем сказать, что ребенка родила она. Том, понимая огромное душевное горе жены, соглашается. На службе в местной церкви пара видит исхудавшую, осунувшуюся женщину в черном. Как оказалось, несколько лет назад женщина потеряла мужа и дочь в буре. Том понимает, что человек, которого они похоронили- это ее муж, а их дочь – ее.
Малышку возвращают родной матери.
Том старается не терять самообладание. Воспринимает трудности с достоинством. Защищает свою семью до последнего.
Изабель справиться не может. Она обвиняет всех вокруг и, в первую очередь, своего мужа. А настоящей матери девочки горе, злость и отчаяние застилает глаза. Она не может и не хочет понять тех, кто растил ее дочь. Она хочет лишь возмездия за свою боль.

Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/593811/


Павлищева Н. Дожить до весны.

Первая зима блокады Ленинграда была самой страшной. Кольцо замкнулось уже 8 сентября, и город оказался к этому не готов. Отопление в квартирах отсутствовало, дрова взять негде, а столбик термометра уже с ноября начал опускаться ниже минус двадцати градусов. Ни электричества, ни воды, ни транспорта, лишь постоянные бомбежки и артобстрелы. И, конечно, те самые «сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», которые очень условно назывались хлебом. В декабре были две недели, когда карточки вообще не отоваривали.Ленинградцы совершали боевые и трудовые подвиги, подростки вставали к станкам вместо старших, ушедших на фронт. Для детей, как Женя Титова и Юрка Егоров, настоящим подвигом было просто дожить до весны, оставшись без взрослых посреди крупнейшей гуманитарной катастрофы XX века – Блокады Ленинграда.


Богданова И. Мера бытия.

Роман «Мера бытия» повествует о жизни ленинградцев во время блокады города. В нём есть всё, что могло бы заинтересовать искушённого читателя: описание исторических событий, переплетение судеб, тайна семьи главной героини, живые, изменяющиеся персонажи и многое другое.

Автор считает, что «Мера бытия» – это повествование на исторической основе, а не строгий исторический роман. При этом, по словам Ирины Богдановой, все даты и факты, упомянутые в книге, ею тщательно проверялись, а в основу сюжетной линии легли рассказы блокадников, их мемуары. Ярким подтверждением этих слов являются многочисленные детали быта ленинградцев начала 40-х годов, гармонично вплетающиеся в повествование.

Такие подробности придумать невозможно. Их подмечают только очевидцы, ибо это неотъемлемая часть их жизни.


Нестерова Н. Жребий праведных грешниц. Возвращение.

Книга рассказывает о блокаде Ленинграда, о силе и слабости человеческой, о самопожертвовании и женской любви, которая встает как проклятие или благословение, разрывает связи с близкими людьми и уничтожает надежду на будущее, но помогает выстоять в войне против жестокого врага, ибо дает любящей женщине колоссальную силу. Жизнь героев романа, как жизнь миллионов людей, уложилась в исторические рамки бытия советского государства. «Жребий праведных грешниц. Возвращение» – третья, заключительная часть саги Натальи Нестеровой.


Впервые на русском языке!

Луиза Фейн  «Дочь рейха»

Лейпциг. Германия. 1930-е годы. Хетти – истинная дочь своего народа. Ее отец – офицер СС, брат служит в Люфтваффе. А светловолосый, голубоглазый Вальтер, вроде бы истинный ариец, на самом деле еврей. И он выступает против всего, чему учили Хетти. Вспыхнувшая любовь к Вальтеру заставляет Хетти по-другому взглянуть на то, что происходит в Третьем рейхе. Она должна выбрать между верностью своей стране и чувством, которое может ее погубить… «Дочь Рейха» – это завораживающая история о невозможной любви, действие которой происходит на фоне набирающего силу нацистского режима.

Отзыв из открытых источников: В этой истории автор очень тонко нащупала ту грань, где правда и вымысел идут рука об руку. Это художественное произведение, но сколько же тут ужаса и правды жизни. Той правды, где из детей делают монстров, которые должны ненавидеть и слепо следовать идеалам партии. И этот процесс происходит незаметно и одновременно быстро. Идет планомерное замещение одних ценностей на другие – нацистские. От многих моментов, описанных в книге, пробирает до мурашек. Взять хотя бы публичное унижение Фриды перед всей школой, с замером головы. Но, несмотря на то, что Хетти, дочь офицера СС, с детства росла в нездоровой атмосфере поклонения и слепой преданности Гитлера, она все же, не без помощи еврейского мальчика Вальтера, находит в себе мужество подвергнуть сомнению все то, что говорит ей отец и учителя в школе. Но с самого начала ясно, что для нее это не кончится добром. В общем, роман получился очень пронзительным и трогательным. Я искренне переживала за Хетии и Вальтера, хотя их отношения были обречены с самого начала. Да, есть пару моментов, которые мне бросились в глаза, взять хотя бы упоминание травмы, которую нанесли героине русские оккупанты. Вообще, на Западе уже давно русские не освободители, а оккупанты и насильники, а избирательная память европейцев в последнее время только прогрессирует. Но не хочу заострять на этом внимание и из-за этого снижать оценку, так как роман действительно трогает. Меня повествование захватило с первых страниц и заставило переживать не только за героев, но и за многих других, упомянутых тут.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1005896698/reviews-doch-rejha-luiza-fejn


Татьяна Пьянкова «Я-дочь врага народа»

Осень. 1941 год. Западная Сибирь. Перебираются за Урал не только старики, инвалиды и женщины с детьми… Стараются укрыться от войны дезертиры и уголовники… В эти тяжёлые времена проходит детство шестилетней сироты Нюшки. Далее судьба её ведёт по семи детдомам, по “ремеслухе”, по заводским цехам, по заочным учёбам… Но ничто не способно отнять у неё стихов, сказок, фантазии. Любую свободную минуту она использует, чтобы уйти в этот мир поэзии.  Она идёт к своей цели.

Вот отзыв из открытых источников: «Потрясающая книга сибирской писательницы! Да, в ней рассказывается о тяжёлых, страшных вещах, но это же не чтиво, не женский роман и не детектив, а жизнь человека, в два года потерявшего родителей и получившего статус прокажёной для всего общества без всяких на то причин. просто потому, что тогда так было принято.
При всём при том, от этой книги невозможно оторваться и читается она быстро и легко, язык у неё живой, богатый.
Такие книги нужно читать, чтобы знать , как жили и страдали ни в чём не повинные дети , попавшие под клеймо “дочь/сын врага народа”.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/778935/

Гл. библиограф Г. Мочалова


Архив 2021 год

Архив 2020 год

Архив 2019 год

Архив 2018 год