20 января 2019 Заседание клуба «Краевед»

Традиции предков – в основу развития города!

Члены клуба «Краевед» в рамках текущего заседания встретились с главой города Советска Николаем Александровичем Малковым. Мэр рассказал краеведам об участии городского поселения во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Радостной вестью пришел поделиться Валерий Николаевич Чистополов – два года работы и сбора материалов принесли свои плоды – выходит в свет новая книга. «Спортивное столетие маленького города» – это книга, которая также поддерживает тему юбилея и освещает спортивные события за целый век. Уникальность книги в широте рассмотренного материала и замечательных и качественных иллюстрациях – 480 фотоснимков на 450 страницах. На страницах представлены фото из Советского краеведческого музея, музея индустриально-педагогического колледжа, сети интернет, личных архивов спортсменов и лучших фотографов города – Евгения Бердникова, Андрея Стасюка, Юрия и Артёма Кислицыных и Алексея Ичетовкина. Множество фотокадров сделаны и самим автором, который является не только признанным знатоком спорта в городе Советске, но и ценителем и любителем фотографии. Удивительная по качеству книга уже издана в черновом варианте, дело за малым – исправить недоработки и выпустить готовый шедевр печатного искусства. Все, кто причастен к спортивной сфере, будут приятно удивлены, взяв в руки «Спортивное столетие маленького города».

Александр Михайлович Минин совсем недавно влился в ряды краеведов района, но уже успел выпустить свой первый труд – книгу о жизни удивительного человека – учителя, биолога-селекционера, художника Николая Иосифовича Пантюхина.

Работал Николай Иосифович Пантюхин в Мокинской школе с 1937 по 1988 годы. Он посвятил своему учительскому делу 51 год.

«Всю свою жизнь, до самой пенсии он учил, да и на пенсии еще продолжал работу до 72 лет, – повествует о герое своей книги Александр Михайлович. – В школе с ребятами был всегда ровным, к ним относился по-отечески, никогда не заискивал и не возвышал себя над учениками. Школьники платили ему тем же. Они к нему относились с любовью. Уважали как учителя, как человека. Не знаю, был ли кто из школьников сердит на учителя или имел на него зло. Не думаю. Младшие школьники почитали его, как отца. И всегда окружали его щебечущей стайкой. Все хотели услышать от него простое ласковое слово и получить ответ или совет. Пантюхин подходил к урокам со знанием дела и отдавал знания со всем жаром своей души. Двоек не ставил на первый раз — выучишь, на следующем уроке спрошу». С большим уважением автор говорит о своем герое: «Николай Иосифович — Учитель с большой буквы. Это был человечище! Корифей. Был разносторонне развитым человеком».

В книге приводится автобиография Николая Иосифовича, а также его размышления и исторические материалы о воспитании и образовании, изложенные им в рукописи.

В воспоминаниях Пантюхина содержится много интересных исторических фактов: «В первые годы советской власти в школе были попытки разработать что-то новое, чтобы было отличие советской и царской школ. Была введена пятидневная неделя, новые названия дней: серп, молот и т.д. Все это создавало путаницу и не совпадало с днями семидневной недели. Вводились разные (прожектёрские) методы обучения. Бригадно-лабораторный метод: бригада читает материал, спрашивают одного, а оценку ставят всем. И кто-то учится за счет других. Много было всяких извращений. Создалась обезличка, безответственность, не стало знаний у учащихся. Была и наука педология (лженаука), метод тестов».

Много благодарных учеников Николая Иосифовича покинули школьный порог, большинство из них до сих пор помнят уроки своего учителя, уроки географии, черчения, рисования, уроки добра, уроки жизни. Кроме того, он сам живо увлекался живописью, садоводством, пчеловодством.

Николая Пантюхина не стало в 2009 году, он прожил долгую и интересную жизнь. Осталась на земле память о сельском учителе. Она осталась в его картинах. В памяти людей, которым он посвятил лучшие годы своей жизни. В яблоневых садах, которые расцветают по весне нежно-розовым цветом.

В сельской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова библиотекарь О.И. Бабинцева для сохранившихся картин оформила стенд. Проводит тематические вечера, посвященные памяти сельского учителя. Картины для потомков сохранила бывший библиотекарь сельской библиотеки Э.А. Головина, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе.

Краеведы порадовались за своих коллег и пожелали Валерию Николаевичу и Александру Михайловичу дальнейших творческих успехов.

Лачкова О.

ПУТЕШЕСТВИЕ В 1918 ГОД

В «Календаре памятных дат на 1999 год по Советскому району» (Вести трёхречья.-30 янв.(№11-12)) мною с удивлением написано: «23 сентября 1919г. НКВД вынес постановление за № 5827 об утверждении переименования слободы Кукарки в город Советск и образовании Советского уезда из некоторых волостей Яранского. Уржумского, Котельничского и Орловского уездов Вятской губернии». Хотя считался Советск городом, а уезд Советским ещё с 8 августа 1918 года». А, правда, почему? Что происходило 100 лет назад?

Наиболее полно и достоверно период 1918 года описан у Барышникова П.М. в статье  «Установление Советской власти в Кукарке», напечатанной в газете «Ленинское  знамя» в 16 номерах за 1967 год. Я помню этого мужчину. Он был одним из первых комсомольцев в районе,  служил в Красной Армии, воевал в годы ВОВ, занимал и руководящие посты, а последние 13 лет, перед выходом на пенсию , преподавал в средней школе №2. Он часто приходил в нашу районную библиотеку, рассказывал о работе в архивах, о встречах с участниками событий 1918 года (многие тогда ещё были живы). Часто  проводились встречи с учащимися и студентами –ему было о чём рассказать.

 Освещая события 1918 года я буду руководствоваться материалом Петра Михайловича.

 И так – 27 декабря 1917 года матросом Черепановым в Кукарке была установлена Советская власть.

И всё же, те, кто устанавливал Советскую власть, не имели  никакого  представления об органах управления и их структуре. А слов  «комитет», «президиум», «Совет»  до этого и не слышали. Из газет узнавали,  что создаются Советы, исполнительные комитеты, революционные комитеты, но представления о них не имели.

В эти дни было получено извещение Вятского губисполкома о созыве  4 января 1918 года губернского съезда Советов о посылке туда 12 депутатов. К этому времени в Кукарку приехал большевик Михаил Иванович Изергин, чему очень рад был Черепанов: «Советскую власть установили, а что делать дальше – незнаем».

 31 декабря 1917 года было созвано массовое собрание по выборам делегатов на Вятский губернский съезд Советов, присутствовали граждане Кукарки и 50 окружающих деревень. Избрали 12 делегатов. В числе их был Изергин М.И. , Нестеров, Пушкарёв, Домрачев и др. На этом же собрании было вынесено решение «командировать в помощь ревкому товарищей – от деревни Решетниково Якова и Егора  Дёмшиных, а также Китаева, от Ташова – Соснина, от Смоленцева – А.В. Мошкина, от Верхопижемья  – Л.И. Старостина». Потом эти люди стали числиться членами президиума.                 

Черепанов уехал в Пижанку и Яранск – устанавливать там Советскую власть.

Первый губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов открылся 5 января 1918 года и продлился до 8 января. В его работе приняли участие 180 делегатов.

Съезд имел большое значение для установления и упрочения Советской власти в губернии. Утвердив, в том числе, положение об организационной структуре местных органов Советской власти, съезд заложил основы для строительства низового советского аппарат в губернии и ускорил создание власти Советов в уездах и волостях.

Приехавший  с губернского съезда М.И. Изергин был избран председателем ревкома. Характерно, что весь состав ревкома был молодой – от 23 до 28 лет. И вот перед ними, имевшими едва начальное образование, не представлявшими, как руководить государственными делами, встали сложные и трудные задачи.  Они верили, что партия большевиков укажет им правильное решение, что народ их поддержит.

В первые же дни был произведён отрядом Красной гвардии (15 человек) внезапный массовый обыск. Искали оружие. Обыск начался одновременно по всей слободе. Было много изъято револьверов, винтовок, патронов. Оружие было и у большинства солдат, пришедших с фронта. В ревком стали сообщать о владельцах оружия и из окружающих деревень.

Остро встал другой вопрос – о продовольствии. Нужно было решительно пресечь безудержную спекуляцию,   особенно хлебом и продуктами питания. Хлеб, крупа, мясо, масло сначала продавались по талонам, которые выдавались в ревкоме. Потом выдали продовольственные книжки, состоявшие из талонов на продукты питания и на товары. Хлеб бедноте продавался по сниженной цене.

Ревком взял на учёт все деньги в казначействе, установил контроль за их выдачей. С первых дней национализировали дом купца Сайфуллина и несколько домов крупных богачей. Были национализированы: пароходы купца Якимова, кожевенный завод и фабрика обуви Богомолова, склад лесных материалов Софронова, спичечная фабрика Родигина и Соболева, фабрика валяной обуви   Стрельникова. Массовой национализации не проводилось. А на национализированных предприятиях руководили прежние хозяева, которым выдавали зарплату, ведь из среды рабочих грамотных, а тем более специалистов, почти не было.

На предприятиях рабочие организовывались в союзы: союз рабочих  спичечной фабрики, союз валенщиков и т.д. ; кустарей по профессиям: союз столяров, портных, сапожников и т.д.

Вскоре после взятия власти ревком созвал Кукарский волостной съезд Совета. Съезд избрал исполнительный комитет(волисполком). В течение января и первой половины февраля1918 года съезды прошли ещё в четырёх соседних волостях, где установилась Советская власть: Ильинской, Петропавловской, Троицкой и Колянурской.  В феврале ревком провёл большую работу по подготовке Кукарского районного съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Район образовался при следующих условиях (но это ещё не уезд): до революции Кукарка была центром Кукарской волости и входила в состав Яранского уезда. После установления Советской власти в пяти волостях образуется район Советской власти. Во всех волостях были избраны делегаты на районный съезд.

В первых числах марта в Кукарку пришло известие о заключении кабального мирного договора с Германией. Ревком решил провести митинг, чтобы разъяснить народу, почему партия большевиков пошла на заключение такого договора. Митинг проводился на площади у бывшего волостного правления. Собралось человек до пятидесяти. Первыми выступали эсеры Баранов и Китаев с обвинениями  на большевиков, что те предали революцию, пошли на сговор с Германией. Ревкомовцы коротко объяснили, почему большевики пошли на этот мир. Но эсеры и купцы подняли крик. Члены ревкома и красногвардейцы (всего человек 25) ушли с митинга в здание ревкома. Они поняли, что готовится провокация. Вооружены они были винтовками, револьверами и гранатами. Было два пулемёта «Максим». Их поставили на столы против окон. Толпа заполнила улицу напротив, но на тратуар никто не подошёл. Эсеры и купцы выкрикивали оскорбления в адрес райкомовцев. Глядя на толпу, ревкомовцы ещё раз убедились, как они своевременно разоружили ярых врагов. Но не вся толпа была враждебно настроена. Тут же находились солдаты, рабочие и беднота. Изергин вышел к народу и потребовал, чтобы все расходились по домам. Но никто не расходился. Через некоторое время растворились ворота, на тратуар шагнула шеренга красногвардейцев с изготовленными для стрельбы винтовками. Толпа мгновенно шарахнулась в стороны, и через несколько минут на улице никого не было. Чтобы предотвратить дальнейшие волнения, ревкомовцы послали телеграмму в Котельнич летучему интернациональному отряду. И вскоре он прибыл. Явные контрреволюционеры были арестованы. Баранов и Китаев успели скрыться. Взяли эсера Н. Рожкова, директора высшего начального училища.