ПУТЕШЕСТВИЕ В 1918 ГОД

В «Календаре памятных дат на 1999 год по Советскому району» (Вести трёхречья.-30 янв.(№11-12)) мною с удивлением написано: «23 сентября 1919г. НКВД вынес постановление за № 5827 об утверждении переименования слободы Кукарки в город Советск и образовании Советского уезда из некоторых волостей Яранского. Уржумского, Котельничского и Орловского уездов Вятской губернии». Хотя считался Советск городом, а уезд Советским ещё с 8 августа 1918 года». А, правда, почему? Что происходило 100 лет назад?

Наиболее полно и достоверно период 1918 года описан у Барышникова П.М. в статье  «Установление Советской власти в Кукарке», напечатанной в газете «Ленинское  знамя» в 16 номерах за 1967 год. Я помню этого мужчину. Он был одним из первых комсомольцев в районе,  служил в Красной Армии, воевал в годы ВОВ, занимал и руководящие посты, а последние 13 лет, перед выходом на пенсию , преподавал в средней школе №2. Он часто приходил в нашу районную библиотеку, рассказывал о работе в архивах, о встречах с участниками событий 1918 года (многие тогда ещё были живы). Часто  проводились встречи с учащимися и студентами –ему было о чём рассказать.

 Освещая события 1918 года я буду руководствоваться материалом Петра Михайловича.

 И так - 27 декабря 1917 года матросом Черепановым в Кукарке была установлена Советская власть.

И всё же, те, кто устанавливал Советскую власть, не имели  никакого  представления об органах управления и их структуре. А слов  «комитет», «президиум», «Совет»  до этого и не слышали. Из газет узнавали,  что создаются Советы, исполнительные комитеты, революционные комитеты, но представления о них не имели.

В эти дни было получено извещение Вятского губисполкома о созыве  4 января 1918 года губернского съезда Советов о посылке туда 12 депутатов. К этому времени в Кукарку приехал большевик Михаил Иванович Изергин, чему очень рад был Черепанов: «Советскую власть установили, а что делать дальше – незнаем».

 31 декабря 1917 года было созвано массовое собрание по выборам делегатов на Вятский губернский съезд Советов, присутствовали граждане Кукарки и 50 окружающих деревень. Избрали 12 делегатов. В числе их был Изергин М.И. , Нестеров, Пушкарёв, Домрачев и др. На этом же собрании было вынесено решение «командировать в помощь ревкому товарищей – от деревни Решетниково Якова и Егора  Дёмшиных, а также Китаева, от Ташова – Соснина, от Смоленцева – А.В. Мошкина, от Верхопижемья  - Л.И. Старостина». Потом эти люди стали числиться членами президиума.                 

Черепанов уехал в Пижанку и Яранск – устанавливать там Советскую власть.

Первый губернский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов открылся 5 января 1918 года и продлился до 8 января. В его работе приняли участие 180 делегатов.

Съезд имел большое значение для установления и упрочения Советской власти в губернии. Утвердив, в том числе, положение об организационной структуре местных органов Советской власти, съезд заложил основы для строительства низового советского аппарат в губернии и ускорил создание власти Советов в уездах и волостях.

Приехавший  с губернского съезда М.И. Изергин был избран председателем ревкома. Характерно, что весь состав ревкома был молодой – от 23 до 28 лет. И вот перед ними, имевшими едва начальное образование, не представлявшими, как руководить государственными делами, встали сложные и трудные задачи.  Они верили, что партия большевиков укажет им правильное решение, что народ их поддержит.

В первые же дни был произведён отрядом Красной гвардии (15 человек) внезапный массовый обыск. Искали оружие. Обыск начался одновременно по всей слободе. Было много изъято револьверов, винтовок, патронов. Оружие было и у большинства солдат, пришедших с фронта. В ревком стали сообщать о владельцах оружия и из окружающих деревень.

Остро встал другой вопрос – о продовольствии. Нужно было решительно пресечь безудержную спекуляцию,   особенно хлебом и продуктами питания. Хлеб, крупа, мясо, масло сначала продавались по талонам, которые выдавались в ревкоме. Потом выдали продовольственные книжки, состоявшие из талонов на продукты питания и на товары. Хлеб бедноте продавался по сниженной цене.

Ревком взял на учёт все деньги в казначействе, установил контроль за их выдачей. С первых дней национализировали дом купца Сайфуллина и несколько домов крупных богачей. Были национализированы: пароходы купца Якимова, кожевенный завод и фабрика обуви Богомолова, склад лесных материалов Софронова, спичечная фабрика Родигина и Соболева, фабрика валяной обуви   Стрельникова. Массовой национализации не проводилось. А на национализированных предприятиях руководили прежние хозяева, которым выдавали зарплату, ведь из среды рабочих грамотных, а тем более специалистов, почти не было.

На предприятиях рабочие организовывались в союзы: союз рабочих  спичечной фабрики, союз валенщиков и т.д. ; кустарей по профессиям: союз столяров, портных, сапожников и т.д.

Вскоре после взятия власти ревком созвал Кукарский волостной съезд Совета. Съезд избрал исполнительный комитет(волисполком). В течение января и первой половины февраля1918 года съезды прошли ещё в четырёх соседних волостях, где установилась Советская власть: Ильинской, Петропавловской, Троицкой и Колянурской.  В феврале ревком провёл большую работу по подготовке Кукарского районного съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Район образовался при следующих условиях (но это ещё не уезд): до революции Кукарка была центром Кукарской волости и входила в состав Яранского уезда. После установления Советской власти в пяти волостях образуется район Советской власти. Во всех волостях были избраны делегаты на районный съезд.

В первых числах марта в Кукарку пришло известие о заключении кабального мирного договора с Германией. Ревком решил провести митинг, чтобы разъяснить народу, почему партия большевиков пошла на заключение такого договора. Митинг проводился на площади у бывшего волостного правления. Собралось человек до пятидесяти. Первыми выступали эсеры Баранов и Китаев с обвинениями  на большевиков, что те предали революцию, пошли на сговор с Германией. Ревкомовцы коротко объяснили, почему большевики пошли на этот мир. Но эсеры и купцы подняли крик. Члены ревкома и красногвардейцы (всего человек 25) ушли с митинга в здание ревкома. Они поняли, что готовится провокация. Вооружены они были винтовками, револьверами и гранатами. Было два пулемёта «Максим». Их поставили на столы против окон. Толпа заполнила улицу напротив, но на тратуар никто не подошёл. Эсеры и купцы выкрикивали оскорбления в адрес райкомовцев. Глядя на толпу, ревкомовцы ещё раз убедились, как они своевременно разоружили ярых врагов. Но не вся толпа была враждебно настроена. Тут же находились солдаты, рабочие и беднота. Изергин вышел к народу и потребовал, чтобы все расходились по домам. Но никто не расходился. Через некоторое время растворились ворота, на тратуар шагнула шеренга красногвардейцев с изготовленными для стрельбы винтовками. Толпа мгновенно шарахнулась в стороны, и через несколько минут на улице никого не было. Чтобы предотвратить дальнейшие волнения, ревкомовцы послали телеграмму в Котельнич летучему интернациональному отряду. И вскоре он прибыл. Явные контрреволюционеры были арестованы. Баранов и Китаев успели скрыться. Взяли эсера Н. Рожкова, директора высшего начального училища.